*Scone

f0245389_2183454.jpg
休日の朝に大活躍のスコーン。
我が家では冷凍してストックしています。

実はスコーンって好きじゃなかったのだけど。
いがらしろみさんのスコーン本を買って、
すっかりファンになってしまいました。
f0245389_21132125.jpg
それからいろいろ配合を変えたりして・・。
自分好みの、この味にたどり着きました。
f0245389_21223311.jpg

f0245389_2114285.jpg
-RECIPE-
薄力粉 100g
BP 5g
バター 10g
グラニュー糖 10g
牛乳 20cc
ヨーグルト 40g

①粉類&グラニュー糖をフープロにかけて撹拌する。
②バターを入れて撹拌する。
③牛乳、ヨーグルトを入れてまとまるまで撹拌する。
④かるく捏ねてまとめる。
⑤冷蔵庫で1日休ませる。
⑥好きな形にカットする。
⑦180℃のオーブンで15分焼く。
f0245389_21392758.jpg
f0245389_21263615.jpg
本日の一枚

オールドパサディナにあるクラフト屋さん。
ここでよくカード類や、ラッピング用品など買います。
このキモい人形が目印・・・。
斜め前のJ .CREWもオススメ♡

[PR]
by yuko-ocean | 2013-02-20 21:32 | お菓子 | Comments(8)
Commented by maymayaki at 2013-02-21 05:29
私もスコーン、大好きです!!
食べ過ぎてしまうので、作るのを控えるくらい(笑)
冷凍しておけばいいんですね~φ(..)メモメモ

↓蒸しパンのカテゴリーの悩み、すっごくわかります^^
どちらなんでしょうね?
以前パン教室で習ったことがあったので
私の中では「パン」にしちゃってます^^
Commented by lovejub-m at 2013-02-21 08:39
私もスコーン大好きです!
前はイギリス風だったけど、今はこちら風のふんわりさっくりしたスコーンの方が好み♡
冷凍っていいアイデアですね。 (手抜きバンザイ人間なの☆)

ジャム用の苺って甘いんですね。(酸っぱいのかと思ってました)
だったらそのまま食べちゃいたい!!
こっちで甘いイチゴに出会う確率ってかなり低いですもん。。><
Commented by yuko-ocean at 2013-02-21 20:00
☆maymayakiさま☆
焼きたてのスコーンって最高ですよね。
生地を冷凍して、食べる前に焼く方法、お勧めです♪

蒸しパンのカテゴリー、分かりますよね!!
私も実は未だに悩んでます。。。(笑)
そっか、パンっていうくらいだから、
パンだよなーーーー(笑)
Commented by yuko-ocean at 2013-02-21 20:04
☆lavejob-mさま☆
スコーンってジャムをプラスすると本当に美味しい!!
私も前はイギリスのざくざくした感じが好きだったのですが、
最近はさっくり系が好きです。
冷凍はお勧めです。
(私は、毎日家事の手抜きを考えて生きてます(笑)

ジャム用のイチゴ、甘いんです。
(私もびっくり)
砂糖を入れなくてもいいくらい。。
(それはそれでどうかと思うけど)
私、全部はジャムにできず、かなり生で食べました(笑)
Commented by NON* at 2013-02-22 12:04 x
ゆうさん、スコーンレシピとっても嬉しい!!
さっくり系は、私も大好きです♪
早速、作ってみま~す。
ご紹介ありがとうございます ^^
Commented at 2013-02-22 12:07 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yuko-ocean at 2013-02-22 20:43
☆NON*さま☆
プロのNON*ちゃんにお恥ずかしいけど・・
良かったら作ってみてください!
そして、改善点があればぜひぜひ教えてください〜。
Commented by yuko-ocean at 2013-02-22 20:44
☆鍵コメさま☆
了解でーーす!
後でメールさせてもらいます!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
Happy Dye's ...
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 20:16
いきた~い!!!(o ̄∀..
by micocon at 20:03
☆mioさん☆ えーー..
by yuko-ocean at 20:39
えっ、出来上がりが二週間..
by lovejub-m at 22:29
☆kymさま☆ そう!..
by yuko-ocean at 19:45
あ〜、もうそんな時期⁈ ..
by kym-2236 at 18:49
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 20:49
やだ~黄桃おんなじような..
by micocon at 13:50
☆cloverさま☆ ..
by yuko-ocean at 17:30
総局の秋やって来ましたね..
by cloversdesign at 09:22

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Le Parfait
at 2017-09-21 08:54
*Thank you & 空..
at 2017-09-16 15:11
*Y's Bread Les..
at 2017-09-15 20:00
*Mushrooms (Wi..
at 2017-09-14 14:33
*Work in Progr..
at 2017-09-11 10:58

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧