* Cupcakes of American style

f0245389_1223820.jpg
こちらのカップケーキのレシピを見ると、
若干、膨らみにかける配合で仕上げられています。
f0245389_1522885.jpg
調べたところによると、
トップにフロスティングをデコするから。だそう。
なるほどね〜・・。

郷に入れば郷に・・・ということで。
f0245389_1263847.jpg
スポンジは日本人好みの甘さ控えめにし、
フロスティングのデコもOKタイプに改良しました。

-Recipe-
薄力粉 100g
BP 1g
卵 30g
砂糖 50g
バター 80g
f0245389_136717.jpg
①バターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
②卵を少しずつ入れる。よく混ぜる。
③薄力粉とBPを振るっていれ、さっくり混ぜる。
④180℃で15-17分焼く。

*お好みでフロスティングデコを。
*ホイップクリームでも美味しく仕上がります。
f0245389_1531217.jpg
f0245389_1371756.jpg
カリフォルニア州ではマーガリンが禁止。
なので、多種類のバターが店内にありますが、
私はこの固形タイプを愛用しています。
f0245389_1494229.jpg
f0245389_1473380.jpg

・・・でも日本人は、フロスティングが苦手。
プレゼントにはオーソドックスにこれで♡

名前に「海」が入る、私。
なので私のロゴマークは「碇」。
casaちゃんが作ってくれました♪

[PR]
by yuko-ocean | 2013-07-04 01:54 | お菓子 | Comments(16)
Commented by lynnek at 2013-07-04 05:22
私もそちらのフロスティングが苦手で
剥がして食べてました^^;
剥がし残りがほんのり残ってるか残ってないぐらいで
十分だったんで ̄▽ ̄;

碇のタグ、すっごくかわい~♪プレゼントに付けるのが
もったいないぐらい≧m≦
Commented by petit-lab28 at 2013-07-04 06:10
yukoちゃ~~~ん、おっはよー^^

可愛いケーキだね♪

わたしもフロスティングが苦手なの~~~><

見る分には可愛いんだけどね♪

そのシンプルなカップケーキ食べたいよぉ!!!

碇のタグもとってもかわいい ξ(✿ ❛‿❛)ξ
いいなー。yukoちゃんちの近くに住んでたらおすそわけあるかしらん??

ねー、yukoちゃんそちらはバターのパッケージも可愛いんだね♪
箱とかも捨てるにはもったないね^^

うーらーやーまーしーーーなヽ(´▽`)/
Commented by sola-1-sola at 2013-07-04 08:06
無粋に聞きますがフロスティングってな〜に?
日本のものは文字がね、デザイン的じゃないからねー。
それでかなり、デザインのグレード落としてる感はあるけど
このバターのパケはお土産に貰っても嬉しいものですねー。
お菓子とかパンとかつくれるってすごいなあ〜自分でしないから余計ためいきですわ〜♪
Commented by kym-2236 at 2013-07-04 09:41
おはようございます。

ちょっと前に日本でもデコされたカップケーキ流行りましたね!
ワタシも苦手なヒトです。
見てるだけならカワイイけどねぇ。
フロスティングなしのカップケーキ、このレシピで作ってみます♪
Commented by sherry-3310 at 2013-07-04 11:03
こんにちは~!
わかります、フロスティング、甘すぎますよね><
日本人向けにアレンジされたお店でお気に入りはありますが、
アメリカのものは・・・食べられないと思いますww

「海」が入るなんて、さわやかでいいですね。
ロゴもかわいい~!!
Commented by chawatamago7 at 2013-07-04 21:14
yukoさん♪こんばんわ(*^^)v
この可愛いデコをフロスティングと言うのですね。
チョコミントを想像しまいした(* ̄∇ ̄*)
マーガリンはやはり禁止されてるのですね。
日本はまだまだ沢山使われてますね。
ロゴマークとても可愛いです♡(。→ˇ艸←)
Commented by un_voyage at 2013-07-04 22:07
そうそう!アメリカではカップケーキが流行っているんですよね♪
食べてみたいよ~あまあま、激甘の、笑
豆腐のフロスティングがオススメ!
日本の食文化、異国で流行ったら最高ですね♪

このバターのパッケージ、可愛い~♥
しかもメモリが付いてるじゃないですか-!!
Commented by yuko-ocean at 2013-07-04 23:03
☆lynnekさま☆
やっぱり苦手ですよねー!フロスティング!
私もあれをよけながら食べてます。
日本人にはあのベタ甘い感じが駄目なんですよね。きっと。

casaちゃんはほんっとにセンスがいいの!
これはお気に入りです!
Commented by yuko-ocean at 2013-07-04 23:05
☆KANAちゃん☆
やっぱりKANAちゃんもフロスティング苦手?
私もなんだよねー。

こっちってお菓子などのパッケージは
確かに可愛い!パケ買いもよくしますよ。
ご近所さんだったら・・・お裾分けももちろん、
KANAちゃんのお教室にも行きますよ!(笑)
早く逢いたいなぁ。
Commented by yuko-ocean at 2013-07-04 23:08
☆solaさま☆
フロスティングは、アメリカのカップケーキの上に、
「これでもか!」とてんこ盛りにされてる白いクリームの事です。
これがまた・・・甘くて、ちょっと舌触りも悪くて・・・
アイシング・・に近いもんやと思ってください。

そうそう、こっちのパケは本当に可愛い!
確かに、お土産にいいかも!!
Commented by yuko-ocean at 2013-07-04 23:09
☆KYMさま☆
そうなんですよ。こっちのカップケーキは
あのフロスティングでデコってるから、確かに可愛いんですよね。
でも。。。味は・・・。
私はこのストレートのカップケーキがやっぱり好き。
膨らみは少ないけど、ぜひ作ってみてください!
Commented by yuko-ocean at 2013-07-04 23:14
☆sherryさま☆
やっぱりみーんなフロスティング駄目なんですよねー。
分かるわー。私もこっちきて「このトップが邪魔!」って
思ったし。
そして甘いしね。

そうなんです。
読み方が特殊ななんですけど、「海」が名前に入るんで、
casaちゃんに作ってもらいました。
お気に入りです!
Commented by yuko-ocean at 2013-07-04 23:15
☆chawaちゃん☆
そうです。この(邪魔な)上のトップがフロスティングです。
これが結構こっちのは甘いんですよ・・・。
食べられなくって。

碇マーク可愛いですよね!
センスのいいcasaちゃんにお願いして作ってもらいました。
とっても素敵で気に入ってます!
Commented by yuko-ocean at 2013-07-04 23:19
☆un-voyageさま☆
よし!ではLAパン旅が決まったら、ぜひこの激甘の
カップケーキも入れましょう!(笑)
そして。。気になったのは豆腐のフロスティング!?
そんなんあるの?レシピ知りたい!検索したらでてくるかな。
それでデコったら、こっちでもウケそう!

ロゴマーク可愛いですよね!
私もお気に入りなんです!
Commented by NRberry at 2013-07-04 23:43
マーガリン禁止なんですね!
私もずいぶん前から使ってませんが、やっぱりトランス脂肪酸とかの問題でしょうか?
みなさんおっしゃる通り、バターのパッケージ可愛いですね♪
そして大きい!何gですか〜!?

碇、可愛いですね^^自分のロゴ、憧れます〜
Commented by yuko-ocean at 2013-07-06 03:22
☆NRberryさま☆
そうなんですよー
私もネットで調べてやっと分かりました。
やっぱりトランス脂肪酸ですね。原因は。

バターもですが、こっちはパケ買い大量です(笑)
casaちゃんのセンスはすごい!
めっちゃロゴをかっこ良くしてくれました!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
Happy Dye's ...
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆さぁちゃん☆ 結構、..
by yuko-ocean at 21:17
☆あいさん☆ 見られち..
by yuko-ocean at 21:15
レーザーでシミ取り!今度..
by サァ at 13:19
見たよ(笑)下見までして..
by ai at 09:43
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 20:16
いきた~い!!!(o ̄∀..
by micocon at 20:03
☆mioさん☆ えーー..
by yuko-ocean at 20:39
えっ、出来上がりが二週間..
by lovejub-m at 22:29
☆kymさま☆ そう!..
by yuko-ocean at 19:45
あ〜、もうそんな時期⁈ ..
by kym-2236 at 18:49

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Ice-Box Cookies
at 2017-09-26 15:43
*Yufuin-Beppu
at 2017-09-25 08:47
*Le Parfait
at 2017-09-21 08:54
*Thank you & 空..
at 2017-09-16 15:11
*Y's Bread Les..
at 2017-09-15 20:00

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧