*Chiffon cake

f0245389_1518135.jpg
今日は完全オフday。
誰とも逢う予定も、買い物の予定もなく。
外は雨だし、化粧もせずスッピンで。
誰か訪ねてきたら、マジ困る。
f0245389_1524151.jpg
f0245389_15242243.jpg
そんな訳で今日は自分用のケーキ作り。
昔のレシピで、久しぶりの抹茶シフォン。

たかがシフォン、されどシフォン。
簡単だけど、要所要所にポイントがあります。

-RECIPE-
薄力粉 60g
抹茶 5g
卵黄 3つ分
卵白 4つ分
和三盆 60g
水 35g
油 30g

f0245389_15391322.jpg

①卵黄に砂糖半量を入れ、白くなるまで混ぜる。
②油をゆっくり入れ、よく混ぜる。
③水を入れ、しっかり混ぜる。
④粉類を振るいながら、しっかり混ぜる。
⑤違うボールで卵白でメレンゲを作る。
⑥残りの砂糖半量をいれて、しっかりしたメレンゲにする。
⑦①の中に3−4回に分けてメレンゲを混ぜる。
⑧180℃のオーブンで21分焼く。

*17㎝のシフォン型使用。
*メレンゲを作る時は砂糖を3回に分ける。
*きめの細かいメレンゲが成功のポイント。
初級者はBPを小さじ1を粉に混ぜる。

f0245389_15403741.jpg
BPも使わず、砂糖の代わりに和三盆を使うと、
高さは出にくいけど、和菓子のような上品な味に。
自宅用ではBPなしの和三盆のシフォン、よく焼きます。

f0245389_15442168.jpg

f0245389_15443639.jpg
お店のようなシフォンにしたい場合は、
和三盆をグラニュー糖に置き換えて、
ベーキングパウダー(BP)小1を加える。

私はアメリカ、Trader Joe'sのアルミフリーを愛用中。
パッケージングがお気に入り♡
最近は、日本のもアルミフリー多くなりましたね。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2013-10-19 15:51 | お菓子


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
Happy Dye's ...
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆さぁちゃん☆ 結構、..
by yuko-ocean at 21:17
☆あいさん☆ 見られち..
by yuko-ocean at 21:15
レーザーでシミ取り!今度..
by サァ at 13:19
見たよ(笑)下見までして..
by ai at 09:43
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 20:16
いきた~い!!!(o ̄∀..
by micocon at 20:03
☆mioさん☆ えーー..
by yuko-ocean at 20:39
えっ、出来上がりが二週間..
by lovejub-m at 22:29
☆kymさま☆ そう!..
by yuko-ocean at 19:45
あ〜、もうそんな時期⁈ ..
by kym-2236 at 18:49

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Ice-Box Cookies
at 2017-09-26 15:43
*Yufuin-Beppu
at 2017-09-25 08:47
*Le Parfait
at 2017-09-21 08:54
*Thank you & 空..
at 2017-09-16 15:11
*Y's Bread Les..
at 2017-09-15 20:00

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧