*Chausson aux pommes

f0245389_12112324.jpg
林檎が美味しくなってきた、この時期。
自宅用に。。。と言いたいところですが、
早速、林檎パイのオーダーを頂きました。
さすが我が顧客、美味しいものには敏感だわねえ!
f0245389_12165320.jpg

-Recipe-
パイ生地
薄力粉 150g
強力粉 50g
冷水 100cc
バター 20g
折込みバター 100g

フィリング
林檎 1個
砂糖 60g
バター 20g

①バターと小麦粉を合わせてFPにかける。
②冷水を入れ軽くまとめる。
③冷蔵庫で1時間以上休ませる。
④バターを折り込む

⑤フィリングを作る。鍋に砂糖とバターを入れ火にかける。
⑥カラメルになったら林檎を入れる。
⑦しばらく煮詰めて水分を飛ばす。
⑧木の葉型に抜いた生地にフィリングを詰める。
⑨200℃のオーブンで20分焼く。

f0245389_12464044.jpg
生地を型抜きした時の状態。
ハート形で抜いて2つ折にするのが気に入ってます。
こうすると湾曲ができて形が美しいのです。
f0245389_12512716.jpg
f0245389_12515666.jpg
2つ折にし、卵を表面に塗ります。
ナイフで葉脈をつけて、空気孔を忘れずに。
そうしないと、破裂をおこしちゃいます。
ええ。この私ですから何度も破裂させたけどなー。
f0245389_1256233.jpg
f0245389_12564585.jpg
このパイ生地、サクッとしていて、
本当に噛んだ時に音がします。
そしてフィリングはごろっと。
林檎をジャム状にするのもありなのですが、
私はこのくらいの大きな林檎が好き。

カ、カロリー?カロリーって何ですのん??

ええい。みんなで太ってしまえ!
秋の季節という特権よ〜。特権。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2013-10-27 13:15 | お菓子 | Comments(14)
Commented by un_voyage at 2013-10-27 16:16
yukoさん、こんにちわ~♪
アップルパイの季節ですもんね~!!
サクサクっと林檎の甘酸っぱさも美味しそう♥

音立てながら自慢気に食べたいです、笑
Commented by yuko-ocean at 2013-10-27 16:36
こんちはー!
気がついたらもう10月。ほんっと林檎の季節ですね。
そして色んな食べ物がおいしくなるっていうね・・・。

アップルパイってみんな好きですね。
この際、カロリーは気にしてはいけません(笑)
Commented by chawatamago7 at 2013-10-27 21:43
ええ♪一緒に太りますとも♡(。→ˇ艸←)
冬は脂肪を蓄えないと越せません~女子力もUP!!
うちに林檎は沢山ありますがこんな美味しいものには変身しません(-д-`*)ウゥ-かなしや~。。。
Commented at 2013-10-27 23:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mie at 2013-10-28 13:01 x
はじめまして
ariさんのお家から飛んできました^^

ええい。 みんな 太ってしまえ!に
共感し コメントしちゃいました 笑

美味しそうなパイに カンパイです♪
また お邪魔させてくださいネ
Commented by NRberry at 2013-10-28 19:38
とっても美味しそう(≧∇≦)
秋は美味しいものが多いので、しょうがないですね〜♪
私、折込みがとっても苦手で、パイは作ったことありません!
どうしたらこんなに綺麗に折込み出来るんでしょうか!?
ホントに、yukoさんに特訓して欲しい!!!
Commented by woodsm at 2013-10-28 19:53
わ~!すっごく美味しそう♪
パイ生地を作るのにおも~い腰があがらない私。
素早く作ってしまうyukoさんはやっぱり尊敬です♪
我が家でも紅玉がスタンバイされているのですが、
いつ調理してあげられるのやら・・・^^;。
Commented by yuko-ocean at 2013-10-28 21:03
☆chawaさま☆
おお、共に太りましょうよ、chawaさん(笑)
ほんっと秋は美味しいものが多すぎて欲望の固まりです。
これも女子力!?
林檎、旬ですよね。
私はでもフレッシュなそのままの林檎が本当は
一番美味しいと思うんですよね〜。
あと、ジュースとかね!
Commented by yuko-ocean at 2013-10-28 21:04
☆鍵コメさま☆
ありがとうございまーす。
この件、明日あたりメールしますね〜。
Commented by yuko-ocean at 2013-10-28 21:06
☆mieさま☆
わざわざ遊びに来て下さってありがとうございます!
ariさんの上品なブログに比べると、恥ずかしい限りですが、
もし気に入ったレシピなどあればぜひぜひ参考にして下さいね。
これからもどうぞ宜しくお願いします!
差し支えなければ、ぜひリンクさせて下さいね。
Commented by yuko-ocean at 2013-10-28 21:09
☆NRberryさま☆
冷凍パイシートなど、便利なものはたくさんあるけど、
やっぱり自分で作ると美味しいですもんね。
私も折り込みは得意ではなかったのですが、
クロワッサンでコツを掴む事ができたかも。
ブログ仲間でオフ会ならぬ、お勉強会とか
できたら楽しいだろうな〜(笑)
Commented by yuko-ocean at 2013-10-28 21:12
☆woodsmさま☆
いえいえ、私もパイ作りは重い腰があがりませーん(笑)
自分用に作ろう。。。の前にオーダー(仕事)だったので、
「おお、やらねば」だったわけです(笑)
時間もかかりますしね、
今のこの時期、林檎系のお菓子作りたい気持ちだけは
あるんですけどぉ・・・・。
我が家もまだ紅玉、あります・・・(笑)
Commented at 2013-10-31 00:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yuko-ocean at 2013-10-31 21:51
☆鍵コメさま☆
こちらこそ、わざわざコメント嬉しいです。
ありがとうございます。
私もまた訪問させてもらいますね♡
これからも宜しくお願いします!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内でパン教室してます。/ maker based in OITA. camera/LA/bread/food styling.


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪ Ate...
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
Happy Dye's ...
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 16:48
あ~! 私も行きたいの..
by micocon at 20:36
☆sammy☆ もうさ..
by yuko-ocean at 13:16
あ〜、ホンマに美味しそう..
by dyes-life at 09:43
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 20:55
blackの面では負けへ..
by micocon at 16:01
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 09:54
台風ひどくなかったかな?..
by micocon at 12:18
☆miniさま☆ こっ..
by yuko-ocean at 17:19
また打ってみたら同じ事に..
by mini_happiness at 16:44

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Walk Around @..
at 2017-11-20 11:56
*Los Angeles, ..
at 2017-11-18 13:51
*Thank you
at 2017-11-16 09:08
*Y's Bread Les..
at 2017-11-15 20:00
*Bread Lesson ..
at 2017-11-09 08:56

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧