*Mont Blanc

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やる気がないと作らないお菓子。
その第一位。モンブラン。

作業工程も多く、組み立ても大変。
でもこの時期、一番美味しいお菓子。
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-Recipe-
ココアタルト生地
薄力粉 90g
アーモンドパウダー 20g
ココア 5g
バター 50g
砂糖 20g
卵黄 1個

マロンクリーム 
サバトンマロンクリーム 100g
和栗 100g
生クリーム 10g
バター 8g

①タルト生地を作る。
②FPに小麦粉、バターを入れ撹拌する。
③砂糖、アーモンドパウダーを入れてさらに撹拌。
④ココアと卵黄を入れて軽く撹拌。
⑤手で軽くまとめて冷蔵庫で1晩休ませる。

⑥マロンクリームと和栗を合わせて裏ごしする。
⑦バター、生クリームを入れる。
⑧タルトリングにタルト生地をいれ、焼く。
⑨タルトに栗を入れ、クリームを絞る。

*タルトリング6㎝4つ分。

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タルトリングに生地を敷き詰めたとこ。
空気を入れず、しっかりピケをします。

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お好みで、ビスキュイを入れたり、
生クリームをINさせたり。
私は中にカスタードも入れています。
大人の方は洋酒ガッツンで♡


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ミカンに顔書いて、我が分身作成。

私って。案外。
暇 人。
年末も、もうすぐそこなのに!!

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毎年この時期に文房具店に駆け込み、
「ああ!手帳がもうない!!」
と、みなさんのスピードに追いつけず。
そしてそれを毎年繰り返しています。
ええ。毎年。学習能力ないよな、私。

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毎年、売れ残っている、ロールバーン。
でも、これ使いやすいんです。

スケジュール欄は小さいですが、
一目で分かる月別タイプがお気に入り。

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後ろにはタップリスペースのメモ。
レシピをちょこちょこメモしたり、
メニューを書き込んだり。
来年もロールバーン、活用します〜。

みなさんは、どんな手帳使ってますか?

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by yuko-ocean | 2013-11-03 17:08 | お菓子 | Comments(18)
Commented by sherry-3310 at 2013-11-03 18:21
こんにちは~!
モンブラン、わたしの中では買うものです(笑)
でも、↑アレンジができるなら作るのもいいかもしれないですね◎

手帳はハンズのものを使っています。
使いこなせていないです。
結局、見開きの月ごとのページ以外は
わたしには必要がないかもしれないと思う今日この頃ですww
Commented by un_voyage at 2013-11-03 20:51
yukoさん、こんばんわ♪
早速、モンブランですね...作業はやっ!
そそ!やる気がないと作らないお菓子なんですよね、笑
しかもココアタルト生地がまたいい感じー!!
コーディネートも素敵ですね♪
みかんちゃんに見つめられてる感じ、気になっちゃうわwww
ちなみに、わたくし手帳使ってなくて...
使える大人女性になりたい、爆
Commented by chawatamago7 at 2013-11-03 22:05
yukoさん♪こんばんわヽ(〃^-^)/
モンブラン食べるのは大好きですが作るとなると。。。
うぅ~~作って頂きたい!!
みかんちゃん♪可愛いですよ。こんな可愛いお顏は暇人では描けない作品ですd( ̄  ̄)goodです。
Commented by kisshi-mama at 2013-11-03 23:29
ケーキの中でモンブランが一番だ~い好き(笑)
それを作っちゃうなんて凄いわ~。

ロールバーンではないけれど私もyukoさんと同じ仕様を毎年使っています。このタイプが一番使いやすいです。
Commented by sola-1-sola at 2013-11-04 08:29
モンブランもう何年もご無沙汰〜.ていうか『これっ』に出会わなかったのが敗因.yukoさん近かったら買いにいくのに…。
手帖〜もうかってないとダメなんだ〜〜もう、ぜんぜんなわたし。
今のは3月頃まで載ってるから.年明けて、安くなった頃慌てて買う。
っていうか手帖っていまだ使うのが面倒だからなんだけど、
でもそろそろちゃんとしないといいおとなだし.じゃなく老化でやばい、、。
そういえば少し前に今までとテイストのまったく違うので良いのがあったからそれにしてみようかな。気に入ったのが一番だよね。
Commented by yuko-ocean at 2013-11-04 09:37
☆sherryさま☆
私も普段はモンブラン、買ってます〜(笑)
今日は栗がたくさんあったので、、ちょっと作ってみましたが。

手帳、毎年悩むんですけどね(その前に選べる数が限られてるけど)
自分に使いやすいものってなかなかないんですよね〜。
Commented by yuko-ocean at 2013-11-04 09:39
☆un-voyageさま☆
ココア生地のタルトにすると、見た目もいいんで
気に入ってます♡
なかなかやる気にならなかったんですが、栗が大量にあって・・・。

手帳、私もできたらPCにスケジュール入れて管理したいんですけど、
なんだか昔のクセで書かないと忘れちゃって・・・
(って、書いても忘れるとき多いけど!!)
Commented by yuko-ocean at 2013-11-04 09:41
☆chawaさま☆
モンブラン、作って力つきて(笑)
買って食べた方が労力使わなかったかもー。
みかん、暇になるとこんなことばっかりしてます。
我ながら。。。暇人やなっと(笑)
Commented by yuko-ocean at 2013-11-04 09:43
☆kisshi-mamaさま☆
私もケーキの中でモンブランが一番好き!!一緒!
お店はお店で、個性があって買うのも大好きです。
自分で作ると料理と一緒で作った時点で
満足しちゃったりしますもんね。

手帳、このタイプ使いやすいですよね。
他のも試してみたいんですけど、毎年これを
リピートしちゃっています。
Commented by yuko-ocean at 2013-11-04 09:45
☆solaさま☆
モンブラン、お近くだったらぜひお届けしたい〜。
甘さ控えめに仕上げてます☆
栗が大量にあったので作ったんですけど、
お店はお店で私は大好きですよ。
(たしかに当たり外れ、ありますよね〜)
手帳、私のも3月まであるんです。
なのでうかうかしてたら・・乗り遅れました(笑)
たまには違ったのも使ってみたかったんですけど、
毎年これ活用しちゃっています。
Commented by lynnek at 2013-11-05 03:44
これだけ手が混んでると”さあ、作るぞ!うおーーーっ!!!”と気合い入れが必要ですね(笑)
私は全く気合いスイッチが入らず、モンブランまでたどりつかんです^^;

手帳、私は3月始めのを使ってます。もらったもんなんですが、使いやすいです。でも使ってないページがほとんどやけど^^;
Commented by yuko-ocean at 2013-11-06 08:38
☆lynnekさま☆
ええ、案の定つくって力尽きましたー笑
暫くはやる気がおきないと思われます。

みなさん、3月始まり多いですねー。
私も初めは週別手帳だったけど、
月別で充分なスケジュールやと気づき、
こっちに変えましたーー。笑
Commented by noon1002 at 2013-11-07 12:08
おひさしぶりです。
子どもの頃みたモンブラン…。
なんでラーメン載ってるんだろうと…。
モンブランが好きって言う人には
ラーメンなのに?って思ってた。
大人になってみたホントのモンブランが
かえって衝撃だったわ~。

手帳は無印のマンスリーです。
あと、A6ノートにごはん日記。
超アナログ派です。
アプリのスケジュールがまったく使いこなせない。
Commented by yuko-ocean at 2013-11-07 20:45
☆noonさま☆
お久しぶりでーーす。
そしてコメント見て、いきなり笑いました!
ウケた、最高です。noonさん。
確かに見た目はラーメンですもん!(笑)

無印!そっか。
いつも手帳は文房具店・・・で、乗り遅れると
売切れ。。。だったけど、
無印ならいつでもありますよね。
ああ。ぜひ行ってみます。
マンスリーのほうが私も使いやすいんです、
ごはん日記!めっちゃ気になる。
私も負けずにアナログ派でーーす。
Commented by NRberry at 2013-11-07 23:38
モンブラン、素敵な仕上がりですね〜!
この時期、作ってみたいといつも思うのですが難しそうで…
モンブラン用の金口も買ってあるんですが^^;

みかんのQoo可愛いですね♪
Commented by yuko-ocean at 2013-11-08 12:37
☆NRberryさま☆
ありがとうございます♡
やっと作りました、って感じですが、
季節ものなので、重い腰を上げてみましたー。
みかん、Qoo究極の暇人ですわ 笑)
Commented by シー at 2013-11-11 11:21 x
モンブラン超美味しそう!!!これ、どこのケーキ屋さん?って聞きたくなってしまうほどの仕上がり。

>作業工程も多く、組み立ても大変!
そうそう、だから人生で一度しか作ったことない(笑)
加熱しながら裏ごししてて、混ぜてる手を止めたら焦げるからめちゃくちゃ腕が痛くなった記憶しかないわ(^^ゞ

追伸★みかん、似てる(笑)
Commented by yuko-ocean at 2013-11-11 21:17
☆シーちゃん☆
おお。こっちにコメントやったからびっくりした(笑)
私もモンブランは裏ごしが嫌やわ〜。
時間もかかるし手もイタくなるよね。

みかん。マジ!?
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