* Levain Pain De compagne

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いちご酵母で、カンパーニュ焼きました。
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皆様。ごきげんよう。

ワタクシほどの天才になると、
液種の元気の良さの具合で、
培養のコツ、回数が分かるんですの。
オーーッホッホホホ。

なので、今回の中種も、そう。
問題なく、、、
成功す・・・るは・・・
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ヘタレおったな!
マジか!

ち、違うんです!皆さん!
これで200回は培養に成功してるんです!
画像も、レシピも、配合法のメモもないけど!!
ルヴァンはあるんです!!
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なーんてな。

『百聞は一見に如かず』
『論より証拠』

虚言は止めます。正直に言います。

酵母おこし苦手なの!
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なんとか形になりやっした。

この後、液種を増やし、加水90%。
リスドォル、塩、砂糖のみで成形。
フランスパンオートセットで焼成。
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後ろにちらちら写ってるのは、
今お気に入りのエプロン♡

そもそも『育てる』ことが苦手なのかも。
観葉植物は枯れる、種を植えても芽が出ない。
この間はサボテンが死んでたわ♡
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ええい、やめた。やめた。

相性の悪い、人、物、事、には執着しない。
自分を責めず、潔くスルーする!
人生を上手く生き抜いていくコツ。
・・・とある本に書いてありましたー。
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そして。

中種培養に失敗したら、最終兵器もあります。

それはね。

「SAF追加法」で。
実際、このねつ造やってる人多いやろ?!

天然酵母は使ってません、Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2014-04-16 15:43 | パン | Comments(20)
Commented by sola-1-sola at 2014-04-16 15:55
天然酵母って、うまくないぞって(ここでいっちゃおしまい?)ってむかーし
(昔だから許してね)某パン職人が言ってました。
あのとき(20年近い前)〜天然酵母のパンが美味しいって言われてたら
きっとパン作り励んでたのかも〜。
でもそのカレも、天然酵母苦手だったのかもね〜。うんきっとそうだ。
いいの私は探す楽しみを邁進して行くから。
Commented by sola-1-sola at 2014-04-16 15:57
追加コメ。
そうね200回ね。失敗だってあるわな。
似てるよ、ユウさん○保方ちゃんに。
Commented by yuko-ocean at 2014-04-16 16:02
☆solaさま☆
コメ、はやーーい。そんな私も速攻返信だけど(笑)
あー。でも分かるわ。
北海道では「天然酵母の良さ」も教えてもらったんだけど、
私には相性が悪かったとしか思えない。(オーナー見てないよね?)(笑)
どうも上手く作れないんだわ。
そうねそうね。私も天然酵母に関しては美味しいものを探すにします。
solaさん、気が合うわね。一緒にパン旅にでましょう(笑)
Commented by yuko-ocean at 2014-04-16 16:04
☆追加のsolaちゃん☆
分かってくれて嬉しいわ。そうね、この文章もまさにパクリ。
○◎方ちゃんのあの言葉、
これからしばらくはフォーカスされるだろうなあ。。。
それはそれですごいと思う(笑)
Commented by kym-2236 at 2014-04-16 18:16
あ~、ワタシも天然酵母培養苦手~。
失敗続き~~。
何度、失敗したことか(*_*;
自家製酵母とか上手く起こしてる人曰く
「作り続けるうちに、部屋に酵母が住み着くよ~」とか、、、
それって、味噌蔵やしょうゆ蔵、酒蔵みたいな状態ってこと???
とにかく、今のワタシには無理なことが分かったのでした。
でも、またいつかきっと挑戦しちゃうかも・・・。
懲りないな~、ワタシ・笑
Commented by yui_life at 2014-04-16 18:17
もぉ、笑えて笑えて!!お腹痛~い(≧▽≦)です。
そう、ホシノや白神こだまはまだしも、自家製酵母はほんとにねー>_<かろうじて成功したのは、レーズンと酒粕くらい、イチゴも棄てたし、りんごもヨーグルトも…オマケに酒粕はカンパ以外合わないのなんの(*_*)
で、私も最近はサフオンリーです(笑)
イチゴ酵母、ちゃんとパンになってて素晴らしいですっ☆
Commented by un_voyage at 2014-04-16 22:24
yukoさん、面白すぎー!!<かなり、失礼、汗;
私もね、生花が苦手!!すぐ枯れます、笑
だから我が家はフェイクが多いのだ!<あんたそこ自慢しないっ( ˘ਊ˘)

カンパ、ぷっくら美味しそうじゃないですか~!!!
お友達ブロガーさんがカンパで美味しそうなタルティーヌ作って入らして...
最近もう、頭の中がそればっかりでございます、笑
上に具材のせるんで証拠隠滅になりまっせ~!<おい、勧めてどうする!?
Commented by kisshi-mama at 2014-04-16 22:33
いちご酵母まで培養してしまうんですね。
温度や湿度も関係してくるのでしょう?
未知の世界(笑)
いちご酵母だとほのかにイチゴの香りがするのかしら?
Commented by lovejub-m at 2014-04-17 04:51
そのweck苺、うちのweck檸檬の兄弟じゃないかしら。

そこまで無反応決め込まれると、有る意味落ち込みも少ないわ。
あしたは頼まれも酵母パン焼くのに、このままじゃ(ってか確実に)safパンの酵母もどき入りなんだけど、、、

これってやっぱ捏造?

(-_-) ←聞こえないふり
Commented by yuko-ocean at 2014-04-17 10:55
☆kymさま☆
おお!その部屋に酵母が住み着く話、私も聞いた事あります!
まさに「ぬか床」をイメージしたんですが、そういうことなのかなあ??
そっか、私の失敗はそれが原因かも(んな訳ない)

では今から酵母専用のために小屋を建てたいと思います(笑)
(それでなくても両親からウザがられてるのに!!)
Commented by yuko-ocean at 2014-04-17 10:57
☆yuk-lifeさま☆
でしょ、でしょ、私も一緒!ホシノやあこ、白神は安定してるから、
培養しやすいけど、天然物はたぶん酵母菌の多さや環境もマッチ
しないと厳しいんだと思う。

そんな訳で、私もsaf一筋。
いちごちゃん酵母、無理矢理パンにして写真でごまかす。
まさに!!
Commented by yuko-ocean at 2014-04-17 11:00
☆un-voyageさま☆
一応、ねつ造なしのイチゴちゃん酵母でのカンパ。
un-voyageさんに「上出来!」と言われてほっとしましたです(笑)

そっか、怖くてまだカットできずにいる、このカンパ、
タルティーヌにすれば誤魔化せるやん!!
あとはスタイリングして、写真加工?かいな。
もう、どんどんねつ造の腕だけが上がっていくわ〜(おい!)
Commented by yuko-ocean at 2014-04-17 11:09
☆kisshi-mamaさま☆
いちごちゃん酵母でいいのは、やっぱり香りがすっごくいいことですね。
もちろん、みかんとか、他の果実でも同じです。
ただ環境とかの条件があるので、自家製は難しいわ〜と。
今後もsaf・・・かな(笑)
Commented by yuko-ocean at 2014-04-17 11:14
☆mioさま☆
マジ?そういえば、うちのweck苺の生みの親が、
カナダにも兄弟を産み落としたと話してたわ(誰だよ?)

そうなんよー。ここまでヘタレるとこっちも潔く諦めるってね。
ぜひその頼まれ酵母のパンをブログにUPしてください。
パンヲタク協会、センター副長が調査させていただきます。
↑そんなmioさんはパンヲタク協会「センター長」でございますけど?
Commented by シー at 2014-04-17 15:32 x
新種の細胞見つけたら教えてね(笑)
もれなく割烹着贈るから。
料理ってある意味理科の実験だよねー。
食物科を受験しようかなぁと思ってたときに、なぜ生物が必須科目なのか?と疑問に思ってたことが大人になった今こそ色々つながってきました。
今なら間違いなく食物栄養学科で学びたいです。
これでもお嬢様学校系の幼児教育課とか色々資料だけは取り寄せしたのよー。結局甘い汁を吸って近場になってしまったけどね(^^ゞ
来週、楽しみにしてまーす♪
Commented by yuko-ocean at 2014-04-17 19:51
☆シーちゃん☆
新細胞を見つけたら、即刻シーちゃんに確認とるわ(笑)
そうそう、料理でも特にお菓子とパンは実験みたいで楽しいよー。
これはルヴァンおこしだから、運みたいなものがあるから、
計算通りにはいかないんだけどねー。

シーちゃん、生物学とか専攻イメージやわ。私の中で(笑)
白衣とか似合いそうな。
もしくはコンピューターサイエンス。
なにげにパソコンやん!

私も来週はめっちゃ楽しみ!!もう今はそれしかない!
Commented by mimosa105 at 2014-04-17 20:17
中種失敗すると凹むよね〜!私も失敗続きです成功するときはずーっと成功するのに失敗するとまたこれ続くのよね(+_+)
めげずに頑張りましょうね!

Commented by yuko-ocean at 2014-04-17 20:54
☆mimosa105さま☆
こんにちはー。コメントありがとうございます♡

ほんっと、ここまで失敗するともう諦めも早かったです(笑)
確かに成功する時は続く気がする。。いろいろな条件がマッチするんでしょうね。。

早速、mimosaさんの素敵なお菓子達を拝見しました。
美味しそうです〜。
Commented by sinhto at 2014-04-18 09:25 x
SAF追加法!!!(爆)

世の流れは自家製酵母・・。
IG見ててもみんな自家製・・。
卵もバターも悪な風を感じて、
大変肩身が狭かったんですけど、
SAFでいいんだ!SAF万歳!!
何か楽になった~。笑

一度くらいはレーズンあたり挑戦してみようかなって思ってますけど、
子ども以外に、何かを育てる自信ありません。
植物関係も、わたしも枯らし屋です・・。

でも、このカンパ苺酵母でおいしそーーー!!
苺ってところがぐっときます~(*^_^*)
Commented by yuko-ocean at 2014-04-18 15:02
☆sinhtoさま☆
でしょでしょ!やっぱりsafですよ!(笑)
でも、ほんっとに今は自家製酵母が流行っていますね。
趣味程度に私もかじっていますが、その時の気候に左右されやすく、
安定性がないので、(私の技術の未熟さもあるけど)
やっぱりSAFが安心なんですよね。

なんとかカンパになってますか!?
いちご酵母なので、香りはいいです!
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