*Bacon Epi

f0245389_9552658.jpg
久しぶりにベーコンエピを作りました。
塩コショウを効かせて、大人な味。
ビールに(飲めんけど)ピッタリ。(らしい)

-Recipe-
フランスパン専用粉 130g
塩 2g
砂糖 4g
イースト 3g
水 85g
塩コショウ 適量(成形用)

*以下、基本のパン作り方参照
〜成形〜
直径20㎝の楕円に伸ばし、
ベーコンを乗せ、塩コショウして手前から巻き込む。
ハサミで斜めにカットする。
左右交互に開いて穂の形を作る。
f0245389_1015813.jpg
なぜ突然にエピを作ったかは謎。

他にやることは山ほどあるのに、
なぜエピを作ったかは本当に謎。

多分、メゾンカイザートラディショナルのせい。
これからハード系のレッスンが続くため、
計算ミスで多く買った、トラディショナル。

「なんだよー。店かよー。」
と、悪態をつきながら作っとります。
f0245389_10122433.jpg
f0245389_10124822.jpg
これにフランスパンも刺さる予定。

試作以外ではあまりパンを焼かないので、
母はこの時ばかりにと冷凍してます。
がめつい。
f0245389_10472059.jpg
f0245389_10474375.jpg
先日、生徒さんに「次は何作りたい?」
と、聞いたら。

「メゾンカイザーのクロワッサン♡」
と返ってきました。

コラーーー!
向上心があってよろしい!


MKの足元にも及ばない、Y's Piece Bakery←HPです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2014-05-21 10:54 | パン | Comments(14)
Commented by un_voyage at 2014-05-21 18:48
ベーコンエピ♪ 大好きーーー!!!
だってビールにピッタリなんですもの、笑
お昼ご飯に、エピ食べたりしますよ、ビールはお預けですけどね、汗;
うんうん!yukoさん、次回はメゾンカイザーのクロワッサンでupお願いします、笑
Commented by yuko-ocean at 2014-05-22 14:04
私も久しぶりに作ったけど、これカリカリして美味しいですよね、
私も大好きです〜。
暑い日にビールと・・美味しいらしいんですよ〜(笑)

おおおお、。。メゾンカイザー並みのクロワッサンができたら、
いそいそとUPさせて頂きます!
Commented at 2014-05-22 15:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yuko-ocean at 2014-05-22 20:21
☆鍵コメさま☆
私も全く一緒ですぅ〜〜。
今日は朝から健康診断やら、化粧品を買ったり。。。
気持ちがなんだか落ち着きませーーん。

しばらくパン焼きもちょっとストップだわ(笑)
お互い、ラストスパートですね〜。
Commented by yui_life at 2014-05-22 22:36
きれいな麦の穂~☆☆☆さすがです!
私も、普段使いはリスドオルで作ることが多いけど、メゾンカイザー
ほんとに美味しいですよね~♪いっぱい買ったんだあ~♡うらやまし♪
これから温かくなってくると、クロワッサンには厳しい日々がやってきますねえ。でも発酵バターのクロワッサンが作りたい、作れない><
アップ、お待ちしています♪(←お前もか???)笑
Commented by mio at 2014-05-23 04:17 x
エピスキーー♡
店にあったらすぐプレートに乗せてるやつです。
でもね、作った事ない、、
フランスパン生地ってだけで後退りっす。

実はね、昨日MKトラディショナルでクロワッサン作ったよ。
一度、そっちの美味しいバターで作ってみたいわー!!
まあ当分無理だから、サロネーゼの写真でガマン。 ひひひ
Commented by Lynne2 at 2014-05-23 05:15
ちょうど私も昨日エピ焼いた―( ゚∀゚)
そう言えば今回私もMK使ってます。
でもクロワッサンは作りませんよ~。

。。。。。この時期作ったら絶対血を見るから(なぜ)
Commented by sherry_3310 at 2014-05-23 17:03
あああ、ビールと一緒にいただきたい~!!
そして、これからお出かけですが、メゾンカイザーに寄ってしまいそうww
基本的にハード系のパンしか買わないので、
クロワッサンを食べたのはいつのことだろう?
MKトラディショナルなるものが売っているんですね!
わたしはパンは食べる専門だけど、ちょっと気になります◎
Commented by yuko-ocean at 2014-05-23 20:13
☆yuiさま☆
私も普段はフランスパン系はリスドォルが多いです〜。
今回、教室で使うのでちょっと多く買い過ぎちゃって・・・
仕方なくエピなどを作ってしまいました(笑)

そうそう、クロワッサン実習の希望が多いんですけど、
ちょっとこれからは厳しくなりますね。
ええ、その口実にして逃げてます(笑)
Commented by yuko-ocean at 2014-05-23 20:16
☆mioさま☆
へぇ〜。mioちゃんならとっくにフランスパン、しかも
クープめっちゃ割れてますわ〜♡をバンバン作ってるイメージやったわ〜。(プロやしー)

これからはロスでも日本でも気温の関係で作りづらくなるわー。
・・・っという口実にしとくよ。
ええ。じゃ。ロス行く前にそっち寄ります(笑)
Commented by yuko-ocean at 2014-05-23 20:18
☆lynneさま☆
今朝、Blogみましたよーーーー!素晴らしいエピ。
ええ?私にはそれ届かんのかなあ・・・(なぜ?)
人が作ったものに最近飢えてる、うん。マジで。

私もこれからはクロワッサンは作りませんがな。
だって血を見るから(同じくなぜ?!)
Commented by yuko-ocean at 2014-05-23 20:20
☆sherryさま☆
うんうん、これ塩コショウを効かせてあるから、
結構お酒に合うみたい〜。試せないのがつらいけど(私ね)

いいなあ。東京には美味しい店がたっくさんあって!
MK最近行ってないなあ・・。さみし。
アメリカに進出してほしいわ〜。
ハード系!商品化出来るように頑張ります!
いつか!(いつか???)
Commented by lehuahoney at 2014-05-24 09:24
美味しそう~!
畑から帰ってきて、お腹がペコペコな時、これにガブリと喰いついて(笑)、グビっとビールを頂きたい~~(* ´艸`)♥……と、妄想しました。
Commented by yuko-ocean at 2014-05-24 20:20
☆lehuahoneyさま☆
お久しぶりでーーす!
お忙しい毎日の事と思います。

ですよねー。私も仕事から帰って来て、
美味しそうなBlogみると、これすぐ食べたい!って思っちゃいます。
エピ、いつかパンセットに入れる事ができたらなあ・・・
ハード系も考えなきゃですね!(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのデサイン工房
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
Happy Dye's ...
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆cloverさま☆ ..
by yuko-ocean at 20:07
毎朝、トースト焼いて、コ..
by cloversdesign at 12:34
☆sm-happiess..
by yuko-ocean at 20:50
☆aiさん☆ はやっ!..
by yuko-ocean at 20:48
わあ、アラビアのお皿。 ..
by sm-happiness at 08:49
ふふ、その手がありました..
by ai at 06:04
☆Aiさん☆ おー嬉し..
by yuko-ocean at 06:28
私もお揃いで買う!どのサ..
by ai at 21:50
☆dyesさま☆ ちょ..
by yuko-ocean at 08:41
コンポート、やっぱり美味..
by dyes-life at 20:14

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Walnuts Raisi..
at 2017-06-22 11:01
*Frankbagels
at 2017-06-19 10:58
*Loquats
at 2017-06-18 08:10
*Thank you & 空..
at 2017-06-16 10:19
*Y's Bread Les..
at 2017-06-15 20:00

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧