*Raspberry preserve

f0245389_6122527.jpg
F・Mで仕入れたラズベリーで、ジャム作り開始!

発注してた日本からの荷物がさー。

届かなくてさ。
ま、この国なら想定内。ɿ(。・ɜ・)ɾ

近くの統括郵便局に行くと、

「ここじゃなくて、地方郵便局にある。」

我が荷物、小さな田舎の倉庫に残ってた。
・・・ふざけんなよ、マジで。

アメリカ生活。

「わお!荷物届いた!ラッキ〜!」
くらいじゃないと、生きられましぇん。
f0245389_6313466.jpg
f0245389_6325071.jpg
今回はこのジャム瓶にしました。
ラズベリーとアプリコットのミックスジャムです。
f0245389_63554.jpg
-Recipe-

アプリコット 300g
ラズベリー 100g
砂糖 160g
レモン汁 大1

①アプリコットは種を抜き、皮を湯剥きする。
②ラズベリーは少し茹でて、ざるに移す。
③その後、ヘラで潰しながら種を抜く。
④アプリコット、ラズベリーペーストを鍋に入れる。
⑤砂糖を入れ、1時間以上置く。
⑥短時間の強火で一気に炊き上げる。
⑦とろみがついたら火を止めて、瓶詰めする。
f0245389_645482.jpg
コレはアプリコットだけのジャム。

ジャムは本当にいろんな物があるけれど、
私がどうしてもこだわってること。

果実の味がそのまま感じられる味で。

そして。

澄み切った美しい色であること。

瓶詰めされたコンフィは、まるで宝石のように、
キラキラと輝いてあって欲しい。
いろんな方の努力で育った果実であるから、
それが加工されたものでも、
最後まで美しくあってほしいのです。
f0245389_6561267.jpg
f0245389_656329.jpg

アプリコットを苺に置き換えてのミックスジャム。
同系色のベリー同士は相性もいい。
深紅で美しく、味にも深みがでます。
f0245389_761728.jpg
ラズベリーはかなり酸味があるので、
お好みでお砂糖を調節して下さいね。

荷物、今届いた!Y's Piece Bakery←HPです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2014-06-25 07:10 | お菓子 | Comments(12)
Commented by un_voyage at 2014-06-25 07:23
そちらはすっかり夏ですね~♪ 太陽が眩しいっ、笑
ジャム瓶が可愛いこと、可愛いこと!ジャムもいいけど瓶目当て...なこともあるある<オイオイっwww
ミックスジャム、美味しそう!!
美味しいパンに、ジャム...ゴクリっです♪
Commented by yuko-ocean at 2014-06-25 07:29
☆un-voyageさま☆
わお!今タイムリーでPC前ですね、お互い。
こっちは夕方。日本はまだ朝ですよね。
カリフォルニアの太陽、すごいぜ!紫外線もすごいぜ!

ホントーー?この瓶ね、確か日本にもあったはず。
雑貨屋さんで見た事あるよ!
パンにジャム、最高よね。un-voyageさんならさくっとジャムも
作っちゃう、イメージだなー。(だってパン屋さんだし!)
Commented by kym-2236 at 2014-06-25 08:38
キラキラしたジャム、美味しそうやわぁ~。
こんなジャムがあったら、朝食がリッチになるよねぇ。
パンはもちろんヨーグルトにも♪あ~食べたいっ!

無事に荷物が届いて良かったね!
荷物が普通に届かないとこも、ザ・アメリカ!やねぇ。
日本人か細かすぎるんやろか?!
Commented by micocon at 2014-06-25 08:45
日本に住んでいると届いて当たり前ですからねぇ( ̄m ̄* )ムフッ♪
私がアメリカにいたのは20年以上前なので
もっとその辺がよくなっているかと思いきや、
相変わらずなんですね(;´・ω・)
Commented by yuko-ocean at 2014-06-25 09:36
☆kymさま☆
そういってもらえて嬉しいわ〜。
今度はアプリコットと、ラズベリージャムのパンセットにしよっかな。(調子のるな?)

そうなのよー!もうかなり時間が経ってたから、
ネットで追跡したら、もうとっくに着いててさ!
でもどこの郵便局に保管されてるのか分からんくて。
せっかくの休日だったのに、荷物探しやで。どうよ?
ここの国では受け取り以外の通信販売ありえんな(笑)
Commented by yuko-ocean at 2014-06-25 09:40
☆micoconさま☆
おひさしぶりでーす。
新玉のドレッシング、こっちでも大活躍ですよん。

日本にいると、時間指定やら県内当日便やら
神業並みのサービスですからねえ。
micoconさんもアメリカいたのね〜。
ええ。。あんまり変わってないっす。
私もかなり昔留学してたけど、当時から荷物着かんやった(笑)
おかげで、いろんな対処を迅速にできるようになりました。
・・・ってなぜこっちがそんな努力を??
そんな経験値、必要ないし!!
Commented by mio at 2014-06-26 02:59 x
今、ちょーどジャムが大失敗したとこ。 
美味しそうなyukoジャム、近くならすり替えてしまいたい! 爆

煮詰めてたら、一瞬のうちに一番恐れてたミキプルーン味になったの。;;
砂糖を減らして105°にするのはやっぱり難しいわーー。
(今、甘さを控えろと言った相方にとても腹が立ってる(`ε´)) 

workshop頑張ってね〜〜♪♪
Commented by Lynne2 at 2014-06-26 05:05
え、自分で作ってねってこと?
え、ほしいんですけど?
え、欲しいんですけど?<同じこと言うな(漢字にしてるけど)
購入希望します!!!でもそっちからこっちに届く間にどっかの
地方郵便局へ回されそう´Д`;

前にトラブルがあった時はどうやら配達人がうちの部屋番号を
押し間違えてたみたいで。
”あなた、間違えてなかった?”って聞いたら
”知らないわ”って返されたよ。

・・・・・・はぁ?( ゚Д゚)

Commented by yuko-ocean at 2014-06-26 06:42
☆mioさま☆
あははは(笑い事じゃない?!)
もう焦った感がめっちゃででるコメントだったので、
PC前でウケてしまった。
mioさんでもそんなことあるのー?!

でも、私ミキプールン大好きだよん。
私のジャムで宜しければ交換希望します!!
・・・多分、そっちに着く前に地方郵便局で保管されて、
着く頃には熟成されてると思います。

私は違った理由で、相方に腹が立ってる!!(笑)
Commented by yuko-ocean at 2014-06-26 06:48
☆lynneさま☆
ウケる!このコメント中で一番笑ってしまった!
さすが、面白すぎる!
プロ顔負けの腕を持つLynneさんからオーダー希望されただけで、
私はもう今日は有頂天。
これね、なぜかすごく人気あって実は昨日で完売したの。
(近所の方々が買ってくれただけなんだけどね)
うんうん、lynneさんとこに行く前にきっと1年位地方郵便局留だな。
こっちの局員ならやりかねん。

私もね、昨日局員に「どういうことよ!?」と聞いたら、
この住所にレジデンス(名前が)されてなかったから」
って言う訳よ。
でもさ。普通配達して確認するでしょ?!って言ったら・・・。
「I have no idea」だぜ!
便利な英語だな!
Commented at 2014-06-26 19:30
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yuko-ocean at 2014-06-27 03:04
☆鍵コメNさま☆
お久しぶりでーーす!!
コメントわざわざありがとうございます。
お忙しいんだろうなあ・・と思ってたんですけど、
やっぱり!!
でもその忙しさを聞いて、めちゃめちゃ嬉しいです!
さすがです。夢に向かって着実に進んでますね〜。
実力のある鍵コメさんですから、こうなることは必然。
私もずっとずっと応援しています。
地元帰ってたら、(ギリギリ間に合うかも!)
逢いに行きます!

え?こっちの生活合ってる?ホント?
やっぱり逆単身赴任しちゃう?(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
Happy Dye's ...
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆さぁちゃん☆ 結構、..
by yuko-ocean at 21:17
☆あいさん☆ 見られち..
by yuko-ocean at 21:15
レーザーでシミ取り!今度..
by サァ at 13:19
見たよ(笑)下見までして..
by ai at 09:43
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 20:16
いきた~い!!!(o ̄∀..
by micocon at 20:03
☆mioさん☆ えーー..
by yuko-ocean at 20:39
えっ、出来上がりが二週間..
by lovejub-m at 22:29
☆kymさま☆ そう!..
by yuko-ocean at 19:45
あ〜、もうそんな時期⁈ ..
by kym-2236 at 18:49

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Ice-Box Cookies
at 2017-09-26 15:43
*Yufuin-Beppu
at 2017-09-25 08:47
*Le Parfait
at 2017-09-21 08:54
*Thank you & 空..
at 2017-09-16 15:11
*Y's Bread Les..
at 2017-09-15 20:00

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧