*Finally

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シュトーレンの試作もやってます。

少しコクのある味にしたかったのと、
パンらしさも最大に活かしたい。

せっかくだから、パンの基本が分かって
フィリングを入れる練習も兼ねたい。
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そんな我儘を全て組み込むため、
何度も何度も生地から見直してました。

やっと。。。

納得いく生地に仕上がった気がします。
LAレッスンの皆さん。お楽しみに!
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今回、成形も2種類用意しました。
伝統的な「おくるみ」の形と、

ちょっと技術を必要としますが、
山形にして高さを出した成形。

当日は、どちらの成形も紹介しますので、
ご自身でお好きな成形法を選んで下さいね。
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事務処理。

終わったどー!

参加生徒さんのデータも入れました。
11月になりましたらレッスン詳細を、
メールにて個別にご案内致します。

皆様にお逢いできる事を楽しみにしております。
美味しいコーヒー持って行こうと思ってるの♡
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さて。ワタクシ。
明日からニコライバーグマンの関係で、
しばし出稼ぎに都会に向かいますねん。
現地で状況など生中継できたらしまーす。


やれば出来る子、のはず。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2014-10-06 16:26 | 暮らし | Comments(2)
Commented by sola-1-sola at 2014-10-06 16:59
おつかれさま〜
もうね。9月一回しか募集がないと思っていなかったから
凄くショックで、辛かったわ〜。
やっと立ち直りました。
いつまでも指をくわえてるなんて子ども過ぎだもん。
おいしいシュトーレン皆さん喜びますね。

シュトーレンって、1か月ぐらい過ぎてから食べるとおいしいって言うじゃない?でもそのあと1か月ぐらいで食べる感じよね?
去年だったかな、熟成シュトーレンって言うのがかなりの高額で販売されてて(確かネットで)1万円以上するのかなあ。
3か月ぐらい熟成させてたような気がする。やっぱりつくり方とかちがうのかしら?
それと、日本でも定着したなあと思ったのが、
この間夏のシュトーレンっていってトロピカルフルーツの入ったのが売られてた。日本人ってとにかく取り入れたら自分のものにするね。
Commented by yuko-ocean at 2014-10-06 20:54
☆solaさま☆
お疲れさまでーす。そんなに私のパンを引きずっちゃった!?
嬉しすぎるお言葉ありがとうございます(笑)

昔のシュトーレンってまさにsolaさんが言うように
ゆっくりクリスマスを待ちわびて食べるものだったらしいけど、
最近はさすがにすぐ食べる人の方が多いようですね(笑)
店頭にあるのも、長期保存ってより買ってすぐ楽しむ用ですもんね。
日本で言うおせちに近いかな、と思います。
へー。トロピカルフルーツのシュトーレン。しかも夏限定(笑)
そういうのもさすが日本人。ドイツ人が聞いたら怒るかも(爆)
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