*Tarte Tatin

f0245389_14591140.jpg
紅玉のタルトタタンを作りました。

今までお菓子の納品をはじめ、
ちょくちょく依頼のあったお菓子達。

ここ1年くらいで、(それもBlog始めてから)
急速にパンの仕事が増加し、
すっかりお菓子作りから離れてました。
最後の夢はジャム屋・・・。
f0245389_1542174.jpg
-Recipe-
*クッキー生地*
薄力粉 150g
砂糖 30g
バター 75g

*フィリング*
紅玉 3つ
砂糖 40g
レモン汁 少々

*カラメル*
砂糖 70g
水 15cc
f0245389_15134194.jpg
f0245389_18241892.jpg
今回のタルトタタンは、
クッキー生地を先に焼いて、
最後にカラメル林檎を後乗せする方法。
最近このやり方、多いですね。

f0245389_1613457.jpg
f0245389_18254168.jpg
フィリング作りは、こんな感じ。
皮をむいた林檎、砂糖、レモンを入れ煮ます。
林檎がしっとりなれば、ここで火を止める。

剥いた皮を一緒に煮ると、
林檎の色が美しく仕上がるよ!
f0245389_1614498.jpg
f0245389_15575382.jpg
カラメルを作り、型に流し込み、
その上から煮林檎を重ねていく。

この後、しっかり焼いて・・・・。

うりゃ!

とひっくり返して型から外す。
f0245389_1615738.jpg
クッキーの上に乗せて完成。

パンの仕事も楽しいけれど、
本当はジャム屋したいけど、

仕事絡みのないお菓子は、
やっぱりプレッシャーがなく楽しい。

まあ・・でも。

f0245389_1695578.jpg
f0245389_1618643.jpg
ジャム屋ね。田舎のね。
もういい?


パンが専門。Y's Piece Bakery←HPです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2014-10-21 16:24 | お菓子 | Comments(10)
Commented by kym-2236 at 2014-10-21 16:55
おいしそう オイシソウ 美味しそう・・・
ここに来るとホントお腹が空いちゃう(-ω-)
読んでると「何か作れる気がする」と身の程知らずなこと思っちゃうけど、
うりゃ!とひっくり返す時に崩れ、クッキーに後乗せする際にも崩れること間違いないな(T_T)
なので、お願い!
何でもするから、作って食べさせて!
Commented by un_voyage at 2014-10-21 18:47
タルトタタン作りた~い!と思いながら最近、旅レポばかりupしているわたくしです、笑
そ、そ、そうなんですね!後乗せが今や主流なのね、メモメモ!
うりゃ!やりたいっ
yukoさん、毎回つっこんじゃうけど、ここでジャム屋!ワイルド過ぎやろ~~~!!!
Commented by yuko-ocean at 2014-10-21 20:33
☆kymさま☆
久しぶりにお菓子作りしたわ〜〜♡ストレス解消♡
えー・・絶対さくっとkymさんなら問題なく作れると思うし!

うりゃ!とひっくり返して、バラバラになったら・・・
そりゃその後はクッキー生地の上に製菓用ピンセットで
林檎を積み上げるしかないでしょう!!(ある意味ゲイジュツ)
なんでもしてくれるのぉ・・ふっふっふ(なんかやらしい)
このアメリカのど田舎に小屋を建てて、
お仕立て屋さんやってください!(笑)仕事ない日は毎日パーティ♡
Commented by yuko-ocean at 2014-10-21 20:39
☆un-voageさま☆
よかった〜〜。un-voyageさんが私とタイムリーに
タルトタタンUPしなくて〜〜。
だってさ、比べられたら、私が落ち込むのが目に見えてるわ!
(タルトタタンをUPする際はご一報下さい)

そそ、kymさん↑がこのド田舎の私んちの隣に家建てて、
オーダーショップ開業するから、un-voyageさんは、
この斜め横でパン屋さんやって!!
私はもちろんジャム屋。
いやーーん♡ちょっとめっちゃ楽しくなったやん!
Commented by lehuahoney at 2014-10-22 00:03
こんばんは♪
この時間に、この美味しそうな画像……辛いですー。
食べたい!!

そして。
最後の画像……来るぞ、来るぞ……と待ち構えてスクロールして、登場した時の嬉しさ(笑)。
また、待ってます!
Commented by sola-1-sola at 2014-10-22 06:12
美味しそうだわ〜〜♪
yukoさんのジャム屋とっても待ち遠しいわ〜。

ジャムは奥が深いね。
ほぼ日で販売してるジャムはちょっとセミセミドライ(セミドライより軽いって意味ね)でつくってるらしい。何時か手に入れたい。

リリエンベルグでコンフィチュールの本を以前出してて
それ、手に入ったらyukoさんにお知らせしようとずっと探してるんだけど〜
ご存知かな〜?アマゾンじゃしょっちゅう取り扱い無しの幻化してるんだけど
絶版って言うのが残念だけど、なおさら見つけたいと意気込んでますよ。
リリエンベルグだから、得るものは多いと思います。

Commented by yuko-ocean at 2014-10-22 10:55
☆lehuahoneyさま☆
久しぶりの息抜き、プレッシャー−のない仕事は、
気持ちもすっきりでした♡
そろそろまたお忙しくなる時期ですね。Blogで拝見していますよ。
ほんっと、あのイチゴが私は忘れられません・・(しつこい)笑

もう、認知度100%ですかね、(笑)私の最終的な夢。
ま、現実は反した生活まっしぐら・・ですが・・
叶うといいなあ。
Commented by yuko-ocean at 2014-10-22 11:06
☆solaさま☆
ねー。早くジャム屋開業したいけどねえ〜(笑)
なんだかこのまま今の流れに任せた人生になりそうだわー。


リリエンベルグのコンフィー素材をいかしたーかしら?
結構な厚さの本で、300ページ近くあるものですかね?
(違ってたらすんません)
これ、昔友人からお誕生日にもらった気がします。
未だに眺めては癒されてます。
やっぱりコンフィは美しくて良いですねえ〜。
Commented by hisae-18 at 2014-11-25 11:03
綺麗な飴色に憧れます~~。
凄く美味しそう!!
Commented by yuko-ocean at 2014-11-25 14:49
☆hisaeさま☆
ありがとうございます〜。
ひっくり返す時が結構大変ですが、
この美味しさのために!ですよね。
この時期限定ですしねー。
私もhisaeさんのBlog拝見しています。
どれも美味しそうなパンとお菓子にうっとりです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内でパン教室してます。/ maker based in OITA. camera/LA/bread/food styling.


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪ Ate...
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
Happy Dye's ...
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 16:48
あ~! 私も行きたいの..
by micocon at 20:36
☆sammy☆ もうさ..
by yuko-ocean at 13:16
あ〜、ホンマに美味しそう..
by dyes-life at 09:43
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 20:55
blackの面では負けへ..
by micocon at 16:01
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 09:54
台風ひどくなかったかな?..
by micocon at 12:18
☆miniさま☆ こっ..
by yuko-ocean at 17:19
また打ってみたら同じ事に..
by mini_happiness at 16:44

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Walk Around @..
at 2017-11-20 11:56
*Los Angeles, ..
at 2017-11-18 13:51
*Thank you
at 2017-11-16 09:08
*Y's Bread Les..
at 2017-11-15 20:00
*Bread Lesson ..
at 2017-11-09 08:56

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧