「ほっ」と。キャンペーン

*Pain de campagne & Rustique

f0245389_14465182.jpg
久しぶりに、高加水パンです。

加水率100%でやってみよっかなー。
捏ねなくて楽やしなー。

と毎回思って作るのだけど、、、
f0245389_14503520.jpg

成型時に。

「ひぉえぇーーー。」とか、
「うぇぇぇぇぇ〜〜!」とか、
なるから、嫌い。
どっちなん。
f0245389_14524013.jpg
バゲットにする前に面倒になり、
お分かりの通り、切って成形のリュス。

コルドンの授業では、
この加水で成形の実習もあって、
「粉をもっと振るんだ!!」
と叱咤激励された記憶あり。
うるさいわー。黙っとれ。と思っとりました。
f0245389_1503699.jpg
f0245389_1522783.jpg
今、必死になって試作中のカンパ。

パンの考え方は本当に様々あって、
クープが割れた、クラストパリッと!
が私の中で最高基準だったのだけど、

昔からカンパは弾けたクープはNGらしい。

尊敬の師「高橋」さんのカンパ本もそうだったなー。

f0245389_1573050.jpg
f0245389_1585852.jpg
f0245389_15182068.jpg
久しぶりのリーフクープ。

バター入りのカンパだったので、
クープ入れたら、ヘタレてもーた。

私がヘタレたい。

試作で頭が煮詰まってイライラMAXフィーバー中。


産みの苦しみ満喫。Y's Piece Bakery←HPです。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2015-01-11 15:39 | パン | Comments(10)
Commented by micocon at 2015-01-11 16:03
とっても軽そうなリュスですね~+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.
リュスも時々練習しようと思いつつ
家族ウケが悪くて(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
バゲットは食べるのにカンパもいまいちウケないんですよ。
あ、チョコが入ってればどんなものでもウケるんですけどね┐(´-`)┌

・・・にしても、やっぱり弾けたクープはNGなんですか?
見た目恰好いいからって、つい裂けたクープを目指してしまう初心者です( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
Commented by yuko-ocean at 2015-01-11 16:10
☆micoconさま☆
先生〜〜。助けてー。
アホな私は試作でヘタレ気味だよーー(泣)
micoconさんの立派なハード系レシピ、全部下さい。
(それ、大変)

リュスは全然試作じゃなかったんだけど、
ゆっくりのんびり作ったら何だか最高によくでけた(笑)
あー。うちもよ!
どっちかというとハード系がウケがよくないので、
すっごくよく分かります〜。

何か、本に書かれてたの、カンパのクープはNGなんだって。
私もmicoconさんと一緒で見た目重視だったから、
ちょっとその事実はショックだったわ〜。
(今更変えられんw)
Commented by sherry_3310 at 2015-01-11 16:11
こんにちは~!
近所の(でもちょっと歩くからたまにしか行かない)パン屋さんで、
初めてなんとなく買ってみたメロンパンが劇ウマで、
一気に食べ終わってしまいました!
ハード系とかお食事系が好きで、
甘いの買うことがほとんどなかったお店なので、
衝撃&感動でした~!東京にいらっしゃる際には一緒に行きたいお店です◎
なんでこんなに記事と関係ないコメント!?
っていうつっこみはしないでくださいね!
パンを焼かないわたしには、
記事中の用語もよくわからなかったんですよ~><><><
でも、おしゃべりがしたかったんですよ~!!!笑
Commented by yuko-ocean at 2015-01-11 16:23
☆sherryさま☆
こんなパンオタ満載の記事なんて、
読んでるほとんど人が「?」やと思う(笑)
やっぱりね、商品を買う人は「美味しいか」の基準だから、
sherryさんからの意見や情報がめっちゃ嬉しいのは、
言うまでもありませーーん♡

そんな激ウマのパン屋、いかなくちゃでしょ。
しかもメロンパン大好きなんよ!!
もういいわ!ハード系、これからはメロンパンや!(笑)
うんうん、今年は逢おうねーー♡
Commented by yui_life at 2015-01-12 11:05
加水100%のパン~!!!考えただけで怖い^^;
さすがコルドンですねえ…。ため息が出ます。
そうそう、色々なパンの本見てると、クープドっカーン!!みたいなカンパは少ないですよね。
パリッとぱっかーんとはじけてると、嬉しくなるけど
ホントは…なんだなあと奥深さを実感したり。
可愛いリーフ型のクープ見てたら、大好きなカンパが焼きたくなりました^^
ぐうたらモード全開だったけど、そろそろイベントの予定も入ってきたし、活動せねば!!って思ってます♪
今更だけど、改めましてどうぞ今年もよろしくです~☆あ、しつこいけど、試作、頑張ってくださいねえ♡
Commented by yuko-ocean at 2015-01-12 13:31
☆yuiさま☆
加水多いと、むっちりパンになるんですが、
やっぱり成形が嫌ですねえ〜。
捏ねるのは楽だけどー♡

やっぱり?本見ると結構そんなカンパ多いでしょ?
しかもとある本には、カンパのクープが弾けてると、
「締め過ぎた成形」だとプロは思うらしい。
・・・分かりますけどね(笑)

今度のパン教室、クープのレッスンしようかと思ってて、
このリーフ型にしたいんです♡
見た目もアートで素敵ですしね。

yuiさんもイベントに大忙し!
どうか体にはお気をつけて!一緒に頑張りましょうね〜!

Commented by un_voyage at 2015-01-12 13:50
焼いてますね、焼いてますねー!!
初焼きがまだなわたくし、何気に焦っております、汗;
リュスにカンパにyukoさん、攻めまくり!さすがです

でで、リーフクープのカンパ、美しいですな
美味しいパテでも一緒に...想像しちゃいます←ただの食いしん坊なり、笑
Commented by yuko-ocean at 2015-01-12 13:58
☆un-voyageさま☆
焼いてるよ、焼いてるよ〜。
でも何気にベトナム帰りのun-voyageさんが
一番羨ましいぞーー。
なんかね、新年早々試作の嵐でね、
こんな時に限って迷走しちゃってね(笑)
焦ってます。(ネットやるヒマはありますw)

リーフクープ、美しい?ほんと?大丈夫?
やっぱりプロに言われると嬉しいわー。
今回はちょっとアートなハードパンをレッスンしたくて、
このクープが活きるような配合にしたいの。
弾け飛んでもキレイじゃないしね・・・
難しいわ〜。
Commented at 2015-01-13 06:57
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yuko-ocean at 2015-01-13 13:57
☆鍵コメさま☆
いえいえ!こちらこそ、すみませんでしたー!
今度は消さないように気をつけます!!(笑)

でもメッセージ読めてたようで良かったです。
日程合えば、ぜひ〜!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内とロサンゼルス(夏期、冬期のみ)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのデサイン工房
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 21:35
はいはいはいはい!( *..
by micocon at 21:18
☆cloverさま☆ ..
by yuko-ocean at 19:31
どんなお仕事なんでしょう..
by cloversdesign at 12:13
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 11:35
大地のエネルギーは・・・..
by micocon at 16:04
☆鍵コメさま☆ そうそ..
by yuko-ocean at 12:57
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 16:13
なんだか大変な状態なんで..
by micocon at 14:51
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 17:51

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*From France
at 2017-02-17 12:08
*Y's Bread Les..
at 2017-02-15 15:00
*Y's Bakery st..
at 2017-02-13 09:49
*Snowing
at 2017-02-10 13:13
*Brunch
at 2017-02-08 10:09

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧