*Orangette

f0245389_1115088.jpg
ちょっと息抜き。

頂き物のオレンジの皮を使って、
オレンジのお菓子、作ってみました。
f0245389_1110860.jpg
-Recipe-

オレンジピール 3個分(中)
砂糖 1カップ
水 1カップ
砂糖仕上げ用 適量

1、ピールを千切りし3回湯こぼしする。
2、水と砂糖を入れ、15分程度煮る。
3、乾燥させる。
4、仕上げに砂糖をよくまぶす。
f0245389_11142915.jpg
f0245389_11144599.jpg
一人ゆっくりした時間に、
↑はい。ここがポイント。

ちょこちょこお菓子作ったり、
保存食作ったりしてます。
全然、料理上手じゃないけど。

めっちゃいい気分転換やー。

f0245389_11241068.jpg
f0245389_11243161.jpg
一部、オランジェットにしましたー。

もともと田舎生まれの田舎育ち。
ごちゃごちゃした都会や人が苦手で、
のんびり静かに暮らすのがやっぱり好き。
f0245389_11274445.jpg
なーんか、今は相反した生活だけど、
ゆくゆくの将来はこれが夢〜。
いつか叶うといいなー。
f0245389_11315491.jpg
f0245389_1132465.jpg
私利私欲棚と呼んでいます。

お気に入りを少しずつ集めて、
眺めたり、手入れしたり。。(←地味)
こんなゆっくりした時間が幸せです。
f0245389_11403458.jpg

お。そうだ。

(私のみ)出遅れたイベント告知も、
早々に多数の申し込みを頂き、
おかげさまで満席になりました。
本当にありがとうございます。

この時期、キャンセルもあるかなと思い、
引き続き受付はしています。
どうぞ。宜しくお願い致します。
f0245389_11413914.jpg
f0245389_11415259.jpg

全然「先生」らしくない「ユルい」人でして。
気がつかない点も多いですけれども、

楽しんでもらえたらな、と思います。
ポイントだけはちゃんと教えますねん。
f0245389_11493839.jpg

ご家族のため、ご自身のために。

「パン作りって家で出来るかもー!」と。

今の生活に「楽しい」が1つ増やすことができたら、
私の仕事で一番嬉しく幸せな事です。

皆様。お逢いできる事を楽しみしております。
どうぞ宜しくお願いします。
f0245389_11514261.jpg

次の楽しみ目論み中。Y's Piece Bakery←HPです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2015-01-22 12:05 | 暮らし | Comments(12)
Commented by sola-1-sola at 2015-01-22 14:42
オレンジピール大好き!
アメリカのオーガニックのオレンジだったら間違いなく安全だし美味しいでしょうねー。
しかもyuko madeだもんね!
ピールの入ったカンパーニュ、、、あ〜〜食べたいぃ!もちろんオランジェットも☆
Commented by micocon at 2015-01-22 15:12
yukoさんは、どう見ても料理上手なマメな人でしょう(≧m≦)ぷっ!

私も田舎生まれの田舎育ち。そして今も田舎暮らし( ̄m ̄* )ムフッ♪
用事のないときは一日中家仕事に励めて楽しいです(° ꈊ °)✧˖°オホッ!
Commented by yuko-ocean at 2015-01-22 15:17
☆solaさま☆
ねーこれ、止まらなくなる美味しさですよね!
オレンジって年中生ってるんですよね、LAって。
しかも庭にあるお宅が多くって。
(あ。九州も同じです。はい)

ピール入り、カンパ!いいね!
アイデア頂き〜。さすがsolaさん〜〜。
Commented by yuko-ocean at 2015-01-22 15:22
☆micoconさま☆
いえいえ、ぜーーんぜん。
もうね、夕飯を放棄したい時なんてほぼ毎日やからね(笑)
ブロガーさんでも常備薬を1週間分ストックする人
なんてみると、もう尊敬を通り越して崇拝やわ。
確かに外食はあまりしないですけどねー・・・。
(料理しない人は外食多いっていうやん?)
それは私が料理出来る訳ちゃうくて、周りに店がないからですw

いいなあーー理想の生活や〜〜。
えっと。。micoconさんのお近く確か売り家ありましたよね?ん?

Commented by sm-happiness at 2015-01-22 19:34
yukoさん、こんにちは。オレンジピール、作りたいなぁと思ってオレンジを注文したばかりなんです。届いたら、レシピ参考にさせていただきます。
グットタイミングでとっても嬉しいです。ありがとうございます。
Commented by un_voyage at 2015-01-22 22:08
オランジェット美味しそう!!!
いいですね、頂き物をさらに美味しく仕上げて味わうだなんて最高じゃない!?
わたくしも、人混みが大嫌いー!!仕事帰りは、何処にも寄らずに電車に飛び乗ったものです、笑
ゆっくりのんびり...田舎で小さなパン屋さん目指してます
Commented by happy_mini at 2015-01-23 01:04
オランジェット大好きです!!お庭のオレンジも放置のままだし、今週末作ろうかなぁ〜!前は輪切りにしたけど、うちの包丁全然切れなくて(笑)ぼてっと分厚くなり、イメージ通りにいかなかったので、細切りにしてみます!お家でのんび〜り好きなことして過ごすのって、幸せな時間ですよね(*^^*)私も大好きです!!
Commented by yui_life at 2015-01-23 13:17
わあ、あちこちのブログ友達がみんなオランジェットや柚子カードなどを作っていて、惹かれます~♡
あ!!見て見ぬふりしてるけど、冷凍庫に河内晩柑の皮、きれーに白いとこ撮って保存してたんだった!
早速作ってみます☆大好物なんです~♪
私も材料ぽちっとする時に、どさくさに紛れて、色々お気に入りのグッズ、入手してます~^^
それを整理して、ぼーっと眺めてるの大好きなんで、すごくわかります~♪
美味しいコーヒー飲みながら、好きな本読んで、一日過ごしたい~(無理だけど…)って切に願ったり。
私も田舎生まれの田舎育ち。今は、実家ほどじゃないけど、少し田舎で、そこそこ便利。この環境も気に入ってます♡大都会は無理だ~!!(笑)
Commented by yuko-ocean at 2015-01-23 20:51
☆sm-happinessさま☆
おーーそうなんですね!!
お取り寄せしたオレンジなら、
きっと美味しくできそうですーー!

是非参考にしてみて下さい。
コツはカラカラに乾燥させる前に、
すこしお砂糖をまぶしてぎゅっと上から
お砂糖を押し付けるようにすると上手に付きますよ♡
Commented by yuko-ocean at 2015-01-23 20:53
☆un-voyageさま☆
そうなんですよー。
西の方って暖かいからオレンジ系がよく生りますね、
アメリカもほとんどの一軒家にオレンジの木が
あるんですよねー。(言い過ぎかもしれんけどw)

un-voyageさんも人ごみが嫌い?
めっちゃ分かります!私も都会生活のとき、
仕事終わったらさっさと電車で帰ってました!
田舎のパン屋さん、めっちゃ素敵ー!
毎日通っちゃう♡
Commented by yuko-ocean at 2015-01-23 20:59
☆miniさま☆
やっぱりminiさんも好き〜?
私も食べ始めると止まりません!オランジェット!

あははw切れない包丁、分かるわー。
確かにこれはスライサーでは無理ですしねw
よく切れるアメリカ製のシャープナーのご紹介は次回にするとして。
↑実演販売か(笑)
ぜひぜひ千切りでやってみてください〜。簡単なんですー!

私もお家でゆっくりのんびりが大好きです。
美味しいコーヒーがあるともっと幸せー!
あ。後はフロリダのワールドのお話聞きたいです!
Commented by yuko-ocean at 2015-01-23 21:04
☆yuiさま☆
この時期恒例ですよねー。
なんだかみかんって一年中生ってるから、
どの品種が美味しいのか分からないんですけど、
河内晩柑なんて贅沢ーー!
ぜひぜひ作ってみて下さい〜。
(そしてBlogで紹介して下しさい!)

やっぱりお気に入りグッズ、眺めたり
お手入れしたり整理したり。。。楽しいですよね。
そうそう、美味しいコーヒーとゆっくりした平日。
お天気がいい日にのーんびり過ごすだけで
ほんっと幸せです♡
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
Happy Dye's ...
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆mioさん☆ えーー..
by yuko-ocean at 20:39
えっ、出来上がりが二週間..
by lovejub-m at 22:29
☆kymさま☆ そう!..
by yuko-ocean at 19:45
あ〜、もうそんな時期⁈ ..
by kym-2236 at 18:49
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 20:49
やだ~黄桃おんなじような..
by micocon at 13:50
☆cloverさま☆ ..
by yuko-ocean at 17:30
総局の秋やって来ましたね..
by cloversdesign at 09:22
☆miniさま☆ おー..
by yuko-ocean at 09:59
yukoさん、お久しぶり..
by mini_happiness at 09:23

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Thank you & 空..
at 2017-09-16 15:11
*Y's Bread Les..
at 2017-09-15 20:00
*Mushrooms (Wi..
at 2017-09-14 14:33
*Work in Progr..
at 2017-09-11 10:58
*CARACOLES Bre..
at 2017-09-06 09:04

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧