*Salted Cherry Blossoms

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春の楽しみ満喫中。

八重桜を使って塩漬け作りました。
ヒマ過ぎやろ?

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祖母のうちにある、八重桜。
今が一番の見頃ですねえ。
塩漬けにするのは7分咲きで。
これ、思いっきり満開やけどー。
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-Recipe-
八重桜 30g
天然塩 10g
白梅酢 大1

1、桜を優しく洗って、塩にまぶす。
2、瓶に白梅酢を入れ桜も入れる。
3、軽く重しを乗せて10日置く。
3、ざるに乗せて1日乾燥させる。
4、塩(分量外)をまぶしながら瓶詰めする。
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重しを乗せた状態。

このまま10日間置きます。
結構水分が上がってくるので、
大きめの瓶が安心です。
私は冷蔵庫にいれて10日待ちましたー。
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1日乾燥させたら、
分量外の塩を軽くまぶしていきます。
この時点で桜のいい香り〜。
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出来上がった感想は・・・・。
少なっ!

さ、30gだと小さいWECKでこのくらい。
なので、3倍量くらいでもいいかもです。
明日、あんぱん作ろーー。


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by yuko-ocean | 2015-04-17 15:46 | 暮らし | Comments(14)
Commented by kym-2236 at 2015-04-17 15:57
おぉ~~( ゚Д゚)
桜の塩漬け、ご自分で作られるとは!さすがですねぇ。
あんぱんに、塩味がちょこっと入ると美味しいですもんねぇ。
この量だと、あっという間になくなりそう。
でも、買うと使い切れな量入ってるよね(笑)

↓タケノコ、、、今年高いよね。
食べてない(><)
静岡、、、田舎だけどね。
Commented by yuko-ocean at 2015-04-17 17:03
☆kymさま☆
ヒマだからさー。ヒマだからさー。
なーんかゆっくり桜見てたら、
ヒマに任せてこんなん作っちゃったよ。

これでヒマな時間にあんぱんも試作できるかもー♡
そうなのよ、市販の物って余るもんねえ、
そしてなぜだか分からんけど、桜の塩漬けって
春にしかテンションが上がらないのですよ。
・・・話し変わるけど、何回ヒマって言ったでしょう?
(質問も暇人)
Commented by Lynne2 at 2015-04-17 17:05
毎年さくらの塩漬け作りたいと思うの
ですが、白梅酢がなくて断念してます。
yukoさんはお持ちなんですね。うらやましー。
そこらへんに咲いてる八重桜を見ては
来年こそは!と誓いを立てております。


・・・そこらへんの桜で作る気?(爆)
Commented by micocon at 2015-04-17 17:25
このネタのどこがしょぼいんですかゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
そんなこと言われると、私なんて何もアップできません(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
そうそう、私も毎年桜の塩漬け作ろうと思ってるんですが
まずは八重桜を植えるところから(そこからかぃw
なぜか山形には八重桜が少ない気がします・・・

あ。
我が家にまた実家からタケノコ来ました(´▽`) '`,、'`,、
グラタン作らないと!
Commented by yuko-ocean at 2015-04-17 18:05
☆Lynneさま☆
Lynneさんって毎年作ってるのかと!
だってさ、ソーセージやらうどんやら作るんよ?
(ずっと美味しそうで脳裏に焼きつて離れません!)

白梅酢、これはウチの母が作ってるんです、
毎年梅干し作るので、その時にできるみたい。
年代物もあるようで、琥珀色したものもあるよ!
(何の自慢?)

・・・桜、うちの婆さんちの取りにいらっさる??
(日本語変)
Commented by yuko-ocean at 2015-04-17 18:08
☆micoconさま☆
何言ってるんですかーー!
あんな美味しそうなパンを毎日UPしてて、
私の食欲を加速させるブログなのにーー!(怒る)

確かに、東北〜の方って桜が少ない気が確かにします!
北海道も少なかったかな。。しかも5月に
ちょろっと咲いてた気がする。

グラタンーー!
ヤバいわ。micoconさんのブログ見ると作りたい物が
増えて困る。。
明日はあんぱんとずっと頭から離れない苺のパン
作る予定なんですよ〜。(新玉ドレッシングもねw)
Commented by kisshi-mama at 2015-04-17 22:04
さらっと書いていらっしゃるけれど桜の塩漬けまで作られるなんて素晴らしいです✨
細部まで手を抜かず、心を込めて作ってらっしゃるのが伝わってきます。
yukoさんのパンの優しい味はこうして出来上がるのですね。
Commented by Sophia at 2015-04-18 01:04 x
Yukoせんせー、お久しぶりです。

やはり?アンパン用だったのですね。もう誰かがご婚約とかもない?

作る気はないですが、白梅酢って売ってないんですね~。そうそう、ホームベーカリーのフレンチブレッドのレシピにシルキーパウダーって書いてあったのですが、これってなんですのん?

ホームベーカリー、もうかなり飽きました。焼き立てしかおいしくないし。でも今はスクラッチから作るには成型したりする場所もないので、新しいキッチンになったらがんばりまっす!
Commented by sugarpuff at 2015-04-18 03:06 x
桜の塩漬け手作りできるんですね~。
ほ、欲しいです....
Commented by happy_mini at 2015-04-18 10:48
この前サクラの塩漬けが売っていて、買おうかな~と悩んだ所でした(笑)これを作ってしまうなんて・・すごいです!
そして、とっても色が綺麗!!あんパンにサクラの塩漬け、もう~めっちゃ最高の組み合わせです!!!あ~食べたい、食べたい・・・・
Commented by yuko-ocean at 2015-04-18 14:17
☆kisshi-mamaさま☆
いえいえ、祖母のうちに本当に大きな八重桜あるんですよw
筍に続いてこういうものが豊富な田舎。
せっせとヒマな時間に手作りですよ(笑)

あんぱん、一応Y'sの商品ですもんね、
数に限りがあるけどこの塩桜使ってみようと思います♡
Commented by yuko-ocean at 2015-04-18 14:22
☆sophiaさま☆
こちらこそー♡お久しぶりです〜!
でもでもFacebookで密なやり取り(←なんかヤラしい)
してるから、久しぶりって気がしませんねえ(笑)

そうそう、これあんぱん用です。
そのようなおめでたい話はちっともないんですけど(爆)
今回塩桜作っちゃいました。

シルキーパウダー・・・。
私が知ってるのはあの蚕から採れるまさにシルクのパウダー
かしら?化粧品にも食品にも使えるっていう優れものの。
パンに使うと、さっくり感がでて美味しいって噂も
聞いた事ありますw(実践した訳じゃないw)

新しいキッチン、めっちゃ楽しみですやん!
またLAレッスンの時は自宅で作れるレシピ持参しますので、
ぜひぜひ作ってみて下さいねぇ〜♡
Commented by yuko-ocean at 2015-04-18 14:24
☆sugarpuffさま☆
今年、作っちゃいました!!
田舎は材料が豊富なもんで、やってみましたー。
1年分くらいあるかいな・・と思ったら
全然少なっ!でびっくり。・・そんなもん?

こんなんで良かったら、いつでも差し上げますよ!
Commented by yuko-ocean at 2015-04-18 14:26
☆miniさま☆
日本はこの時期、結構売ってますよねえ〜。
私はずっとお茶の専門店で買ってたのですが、
今年はやってみましたー!手作り。(ヒマやろ?)

早速、週末にあんぱん作りです。
・・・完全に自宅用ですが。。。(笑)
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