*Scone

Making Scone
f0245389_1728133.jpg

週末の朝食はスコーンでした。

昔はちょっと苦手だったスコーン。
でもこのライトスコーンだけは、
よく作る定番なお菓子です。
生地をたくさん作って冷凍してます。

f0245389_1732733.jpg
-Recipe-

薄力粉 100g
コーンスターチ 50g
砂糖 45g
塩 少々
ベーキングパウダー 5g
バター 25g
牛乳 100cc

粉物を全てFPに入れて撹拌する。
バターを冷たいまま入れ再度撹拌。
牛乳を少しずつ入れまとまるまで撹拌。
四角に整え、冷蔵庫で休ませる。
好きな形にカットし、170℃で18分焼く。
f0245389_17411767.jpg
f0245389_1741331.jpg
私はよく四角にカットしてます。
菊型や三角でも可愛いかもー。

このライトスコーンのアレンジ、
牛乳を豆乳にするとさっぱり、
生クリームにすると濃厚になります。
水はライト過ぎて合いませんでしたー。

f0245389_17445024.jpg
・・・偶然撮れたこのショット。

あろはー。とか、
腹減ったぞー。とか、
かったりーな。とか、

色々アレンジできて楽しんでます。
私って相当な暇人。


f0245389_17464948.jpg
話はこれまた相当変わりますが、
私のジャム屋にはスポット当たらず数年。

アメリカのど田舎での営業が夢。
再三、ここでアピりまくって早数年。

f0245389_17504518.jpg

でも。先日。

ラスベガスR15を走っていて。
えーとR15とはLA、べガス間を繋ぐ砂漠です。


灼熱の太陽、遮るものもない。

そう思ってたら、突然のスコール!
落雷!突風!その後すぐ黒煙!(なぜ?!)


砂漠。コワイ。

一発で断念致しました。
次の移住地を考えます。
生徒さん、もうしばらくお待ちを。


べガス旅行もUPしたいな。Y's Piece Bakery←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2015-08-26 18:06 | お菓子 | Comments(6)
Commented by micocon at 2015-08-26 21:06
(≧◇≦)え~!
砂漠案却下なの!?
そうかぁ・・・
じゃぁ、うちの近くの山林の中でどうかな?
まぁ、クマとかクマとかクマとかいるけど( ´艸`)ムププ
Commented by mina at 2015-08-27 01:19 x
えへへ、今日からベガス行ってきまーす♪
突然旦那が「そうだベガス行こう」的な感じで言いだしたもんで。
熱さの中で我が家の車ちゃんが心配ですが、どうにか頑張ってたどり着きたいです!
あと、アウトレットのソノマも寄っちゃいます♡
Commented by yuko-ocean at 2015-08-27 08:37
☆micoconさま☆
うん。。断念した。
なかなか激しいな、砂漠。
身を以て体験したわ、今回。

え?いいの?micoconさんちの隣、まだ空いてる?
クマよけに「虫こーなず」ではダメなん?
Commented by yuko-ocean at 2015-08-27 08:40
☆minaさま☆
キターーーーー!
行くんだ!べガス!いいなあ。。写真見ながら思い出すと
また行きたくなったよ。
この時期の太陽はハンパないんで、お水でしっかり水分補給ね。
できたらそこら辺のスーパーで売ってる「ビタココ」が良いみたいよ。

私も行った、ソノマ!
もうね、エプロンとかミトンとか鍋とか激安だった。
私はスパチュラ買ったよーー
楽しんで!
Commented by のりこ at 2015-08-28 13:57 x
お〜うれし??
レシピだレシピ(≧∇≦)
って、フープロない(T ^ T)

砂漠はやめ??
やっぱ、ジャム屋とかは森の中でない?←是非オンラインショップで。
Commented by yuko-ocean at 2015-08-28 15:30
☆のりこさま☆
おー。これFPなくても出来るよ〜。
粉類を入れて、刻んだ冷たいバター入れて、
そのままカードで粉にまぶすように切り刻んでいけばOKだよん。
手でやる時は、サブラージュっていう方法でやればもっと簡単です。
(サブラージュってググれば出てくるよー)

うん・・砂漠ダメだな。ジャム作る前に死にそうや。
次は森だな!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
Happy Dye's ...
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆さぁちゃん☆ 結構、..
by yuko-ocean at 21:17
☆あいさん☆ 見られち..
by yuko-ocean at 21:15
レーザーでシミ取り!今度..
by サァ at 13:19
見たよ(笑)下見までして..
by ai at 09:43
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 20:16
いきた~い!!!(o ̄∀..
by micocon at 20:03
☆mioさん☆ えーー..
by yuko-ocean at 20:39
えっ、出来上がりが二週間..
by lovejub-m at 22:29
☆kymさま☆ そう!..
by yuko-ocean at 19:45
あ〜、もうそんな時期⁈ ..
by kym-2236 at 18:49

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Ice-Box Cookies
at 2017-09-26 15:43
*Yufuin-Beppu
at 2017-09-25 08:47
*Le Parfait
at 2017-09-21 08:54
*Thank you & 空..
at 2017-09-16 15:11
*Y's Bread Les..
at 2017-09-15 20:00

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧