*Champignon

f0245389_10544317.jpg
コルドンブルー(パン専攻)の授業で、
パン・ファンテジーというのがあります。
f0245389_10584761.jpg

フランスパンの生地を使って、
フランス各地方に伝わる伝統的な
フランスパンを作るというもの。

f0245389_17174336.jpg
当時の私はフランスパン=バゲット
の図式しかなかったので、
ちょっと新しい発見でしたね。


ちなみにこれはシャンピニオン。
発祥はフランス中部みたいですよ。


-Recipe-
フランスパン専用粉 200g
イースト 3g
塩 3g
モルト 5g
水 125cc

*以下、基本のパンの作り方参照。
*コルドンブルーのレシピではありません。


f0245389_1135931.jpg
分割したところ。

70gと10gに分けてます。
このバランスが一番キノコっぽい。
と、個人的に思ってます。


f0245389_1111328.jpg
余り生地作ったものが、
一番まともにできちゃったやつ。
ま、人生そんなもん。
f0245389_1115724.jpg
f0245389_11151710.jpg
キノコのビーフシチューを、
くり抜いたパンに詰めてみました。

間違いない美味しさです。
チーズ乗せて焼いたのも好き。

f0245389_1721731.png
f0245389_1718537.jpg

7月はLA行きで忙しくし、
8月は体調も含めてちょっと不調。
9月は遅めの夏休みを取る予定です。
2週間程度Blogお休みしまーす。


Blogが生活の中心ではないけど、
とらわれがちなのも否めない。


この機に少しSNS系から頭を離して、
パン生活を楽しみたいと思います。
集中して習い事もしよっかな。



決して9月6日を避けた訳ではないです。はい。
パンブロ友んとこは覗くからな!


しっかり充電します!Y's Piece Bakery←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2015-09-04 11:42 | パン | Comments(12)
Commented by のりごん at 2015-09-04 14:46 x
うぁーい、レシピだレシピ??
このシャンピニオンっつーの。
いままでチャンピオンってよんでた\(//∇//)\
まっ、みてもへーって素通りしていた(おいっ)ので今回作ってみようかなー。

シチュー入れるなんてお洒落だなぁ。
早く食べないとベチョベチョ。


↓蒸しパンわたしもパックリしない。なぜかしら?ういろまでいかないけど、ちともっちりしてしまう。息子っち「いなない←いらない」にあいそうな確率高し。
で、オーブン壊れたというか止まったり動いたり。。。ストレスと酵母がたまります。。。
Commented by yuko-ocean at 2015-09-04 16:51
☆のりごんさま☆
ぜひこのレシピ使ってみてくださーい!
基本的なフランスパンレシピですが、結構扱いやすいです。

笑ってしまいました、たしかに「チャンピオン」に読める!!
そしてうちの甥っ子も小さいとき「いななーい」でした(笑)
可愛いですよね。

蒸しパンってぱっくりいかないって方多いみたい。
ただ私の中ではお店にあるのってあんまり割れてないタイプ
が多かったので、はたしてこれが正解なのかは謎ですw

オーブン危機じゃん!我が家はTV危機です!(←変な線が入ってるのー!)
Commented by kym-2236 at 2015-09-04 18:01
ビーフチューが入ってる~♪
美味しそうやねぇ、秋を感じるねぇ。
加水、高くなさそう!扱いやすそうな生地( ..)φメモメモ

ブログは平気で放置しちゃう。
更新しないとついつい生活もだらけるよ~。
ダラララ~~~ンとゴロゴロ~~。
Commented by yuko-ocean at 2015-09-04 18:24
☆kymさま☆
お。今私もPC中だったw
この時間がちょっとゆっくり出来るのよね〜。
まだ暑いんだけど、シャンピニオン焼いたら詰めたくなった、
キノコのビーフシチュー。

そうそう、ある意味BlogのUPがあるから、
パン作りも張合いできる時あるのよね。
お休み間ネタ溜めときます(笑)
Commented by micocon at 2015-09-04 19:07
逃げたなー!( ✧Д✧) カッ!!

シャンピニオン、美人に焼けてるね+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.
シチューのポット、めっちゃおいしそう( *´ސު`*)
それ一つお願いしますლ(´ڡ`ლ)

・・・てことで、御休み明けはまずクロワッサンからよΣ(σ`・ω・´)σね!
Commented by yuko-ocean at 2015-09-04 21:57
☆micoconさま☆
おーっほっほほ。バレた?(笑)
だってさー。クロワッサン今の時期は無理だもん。
私の今の腕では無理だもん。(2度言う)
練習してないもん(威張るな?)

え??休み明けはクロワッサン披露?
これってある意味吊るし上げ??
ひーーーーー。
えっとチョコチップパンではダメでしょうか?
先生ーーーーっ。
Commented by Lynne2 at 2015-09-05 05:10
丁度娘がこんな感じのシチューパンが食べたいって
言ってたところ!英語の教科書にフランスパンをくりぬいて
ホワイトシチューみたいなんが入ってる挿絵の文章があって
食べたくなったんだと。
・・・英文より挿絵に目が行くアルアル-ω-;

充電期間、どうぞごゆっくり私のためのパンを作ってください(違っ)
Commented by yuko-ocean at 2015-09-05 08:26
☆Lynneさま☆
あ。私もこのパンにシチュー入れた挿絵を見て
シャンピニオンを作ったところw
もちろん、料理本とかじゃなく新聞だったんだけど・・
新聞の内容は全然覚えてナイナイ(笑)

充電期間、6日のクロワッサンUPを楽しみにしてます。
ふっふっふ。
Commented by sherry_3310 at 2015-09-05 09:22
9月6日って何があるんですか~?
でも、遅い夏休みいいですね!!
ゆっくりゆったり休んでください~!!
ブログ2週間のお休みは寂しいけれど、
気持ちの良い時間でたっぷり充電した yukoさんをお待ちしてます◎
Commented by yuko-ocean at 2015-09-05 10:25
☆sherryさま☆
9月6日はねー。クロ・・・にかけて、
クロワッサンなんですよ。
パンオタブロガーがこの日はお手製ご自慢のクロワッサンを
一斉にUPすると思われ・・・。
地道な練習を今やってる方も多いのよん。

私も職業的に「どうよ!」的なクロワッサンをUPするべき・・
なのでしょうがw
いやあ。残念ですわー。夏休みだからUPできません(笑)

ちょっとゆっくりしてのんびりしたり、友達に逢ったり、
近場にお出かけしたいな、って思っています♡
Commented by mini_happiness at 2015-09-08 22:09
このパン大好きです!でも・・(笑)上が平らになるようにするには、まあるい下に薄い丸い生地を敷けばいいだけなのですか???これに美味しいバターを塗って食べたい!

今回はお会いできずすっごく残念ですが・・・・また次の機会に是非♪遅めの夏休み楽しんでくださいね~!
Commented by yuko-ocean at 2015-09-09 10:54
☆miniさま☆
シャンピニオン、成形は簡単なんですよ〜。
薄く伸ばした生地に丸形成形のパンをひっつけるだけ!(笑)
でもカリカリとふんわりを楽しめて私も大好きなパンです。

そーなの!LA組の集まりに参加できずにほんっと残念!!
7月の疲れをちょっとまだ引きずっていて、
良かったり悪かったり・・なの。
9月は思い切ってお休みを取りました。ゆっくりオウチステイです。
またパワー充電できたら飛び回ります(笑)
その際は東京?LA?でお逢いましょうね♡
皆さんに宜しくです!(私もまたLINEしますね〜)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
Happy Dye's ...
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

相変わらずお美しい・・・..
by micocon at 20:00
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 15:21
☆sammy☆ ほんっ..
by yuko-ocean at 15:19
☆mioさま☆ 昨日は..
by yuko-ocean at 15:18
さすがyukoさん、はや..
by micocon at 13:08
ええなぁ〜、ええなぁ〜!..
by dyes-life at 22:38
私もこの風車見て、あーー..
by lovejub-m at 21:46
きゃー‼︎嬉しいです! ..
by 咲希 at 13:28
☆咲希さま☆ おーーー..
by yuko-ocean at 21:59
ゆうこせんせーい‼︎見る..
by 咲希 at 20:58

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Cheese Campagne
at 2017-08-18 09:40
*Thank you & 空..
at 2017-08-16 15:03
*Y's Bread Les..
at 2017-08-15 20:00
*CAFE URIKRI
at 2017-08-12 18:30
*Basil & Quiche
at 2017-08-10 14:02

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧