人気ブログランキング | 話題のタグを見る

*Salzstangen

baking Salzstangen
*Salzstangen_f0245389_950929.jpg
ザルシュタンゲン・・・。ザル・・。
10回間違わずに言えたら・・・。


私の怪しいパン一式送りつけます。
試作の失敗が冷凍庫にたくさん眠ってるんで。


ザルシュタンゲン=塩パン。


今、日本で大流行りの塩パン。
最近、ちょいちょい作ってます。
お塩が効いてて、バターIN。
オールマイティに活躍中。
*Salzstangen_f0245389_9545987.jpg
*Salzstangen_f0245389_9551884.jpg
-Recipe-

強力粉 200g
イースト 3g
砂糖 15g
塩 3g
バター 8g
水 125cc

*以下、基本のパンの作り方参照。
*成型時に10gの有塩バターを巻く。


*Salzstangen_f0245389_1022527.jpg
今回、強力粉はTypeER。
少しふんわり柔らかめです。

私的には少しハード系にしたくて、
今後少しずつ改良を加えて行く予定。

パン初心者には作りやすいかと。
・・・かと、、、思うんですが。

辛辣な意見、ご感想は受付けません。
絶賛、賞賛は1年中受付けます。
*Salzstangen_f0245389_1010152.jpg
*Salzstangen_f0245389_10151084.jpg
先ほどからチラ見せのこれ。

たった約一名から、ツールの
収納について聞かれてたので、
ついでに一枚、撮ってみました。


*Salzstangen_f0245389_10184988.jpg
なんか絵画みたいに撮れちゃった。

よく使う物だけ立てて収納してます。

カラフルなツールも惹かれますが、
基本的にシルバー系と白系です。

シャビー?ラスティックって言うの?
よく分からんけど、そんなんが好きです。

*Salzstangen_f0245389_10282972.jpg
はい、よく気がつきました。
バックに写る、黄桃ジャムですが、
次回、嫌という程紹介(アピリ)ます。



黄桃ジャムうまし。Y's Piece Bakery←HPです。

by yuko-ocean | 2015-09-22 10:30 | パン | Comments(4)
Commented by sherry_3310 at 2015-09-23 09:27
こんにちは~!
10回噛まずに言えたので、
黄桃ジャムのプレゼントを楽しみにしています!
ザルシュタンゲンもセットにしてくださるなんて、
やっぱりyukoさん、太っ腹!!素敵!!笑

だって、絶対、おつまみになるパンだと思うのです。
つまり、わたし、このパン大好きだと思うんです。
yukoさんがわたしに送らない手はないですね!
食べたら絶対、大絶賛ですよ~!笑
Commented by yuko-ocean at 2015-09-23 11:03
☆sherryさま☆
ありゃ!?言えちゃった!?
あーこれねえ、、案外かまずに言える人結構言えるみたいねえ。
ちょっと冷凍庫から在庫確認するわーー。




あらぁ。残念だわ〜。在庫がないみたいよー。
昨日まではたんまりあったのになあ。。
きっと幽霊がみんな持って行ったのね、
たまにでるのよ、うち幽霊屋敷だから。

じゃ、アトリエできたら一泊無料券なんてどう?
そのまま車で観光地に連行します(笑)
Commented by lovejub-m at 2015-09-23 22:33
ザルツブルグのフランケンシュタイン

( ̄‥ ̄)v ←なぜドヤ顔?

私も観光地に連行してほしい♪
でも、、サル山に放置はやめてーーーー。(追いかけられてトラウマ)

ってか、言えてないじゃん。 ザルフランケン


よく塩パンの話は聞くんだけどそういうことね。
バター巻いて焼くと均等に沁み渡るの?
やってみよーっと。
次にバターが安い時に有塩買うのはいいけど450g・・・

塩混ぜよっと。
Commented by yuko-ocean at 2015-09-24 15:33
☆mioさま☆
モンサンミッシェルのザルツブルグシュタイン城。

すげー、難しいw

あー私もあのサル山にはトラウマある。
食い物取られた。
しかも目の前でさっと取られた。
その前にある水族館どう?
今リニューアルされてお勧めよ♡

今流行の塩パンはバター巻くみたい。
私も染みててくれたらありがたいんだけど、
普通に空洞があくだけ。

レシピには「有塩」と書いておいて、
私は無塩を巻き込んだなー。
ジャム付けて食べた!
ぜひお試しを!(笑)
名前
URL
削除用パスワード


大分市の田舎町でのんびりパン教室やってます。


by yuko-ocean

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
Le Cordon Bleu
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
今日も元気で♪♪ Ate...
Lovely-Jubbl...
Lapisu lazuli
Takacoco Kit...
Jeux D'eau
RA's mama ...
苺農家になりました
森の中でパンを楽しむ
The Lynne's ...
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
happiness:::
Book.Plant.C...
cloverの山のアトリエ

最新のコメント

⭐︎miniさま⭐︎ お..
by yuko-ocean at 11:18
yukoさん!明けまして..
by mini_happiness at 18:57
ariさん。 こんにち..
by yuko-ocean at 13:55
こんにちは。 とっても..
by treebookcoffee at 12:27
⭐︎miniさま⭐︎ ..
by yuko-ocean at 19:53
Yukoさん、こんにちは..
by mini_happiness at 16:12
lynneさま そ..
by yuko-ocean at 13:41
どうもマツコデラックスが..
by Lynne2 at 05:40
☆miniさま☆ ..
by yuko-ocean at 17:22
yukoさん 7周年お..
by mini_happiness at 11:12

外部リンク

ライフログ

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

**9th Annivers..
at 2024-02-14 13:33
*Y's Bread 2月..
at 2024-01-25 09:56
*Thank You(空きの..
at 2023-12-25 10:51
*Y's Bread Les..
at 2023-12-24 05:00
*Y's Bread Les..
at 2023-12-20 09:50

記事ランキング

ブログジャンル

パン