*Salzstangen

baking Salzstangen
f0245389_950929.jpg
ザルシュタンゲン・・・。ザル・・。
10回間違わずに言えたら・・・。


私の怪しいパン一式送りつけます。
試作の失敗が冷凍庫にたくさん眠ってるんで。


ザルシュタンゲン=塩パン。


今、日本で大流行りの塩パン。
最近、ちょいちょい作ってます。
お塩が効いてて、バターIN。
オールマイティに活躍中。
f0245389_9545987.jpg
f0245389_9551884.jpg
-Recipe-

強力粉 200g
イースト 3g
砂糖 15g
塩 3g
バター 8g
水 125cc

*以下、基本のパンの作り方参照。
*成型時に10gの有塩バターを巻く。


f0245389_1022527.jpg
今回、強力粉はTypeER。
少しふんわり柔らかめです。

私的には少しハード系にしたくて、
今後少しずつ改良を加えて行く予定。

パン初心者には作りやすいかと。
・・・かと、、、思うんですが。

辛辣な意見、ご感想は受付けません。
絶賛、賞賛は1年中受付けます。
f0245389_1010152.jpg
f0245389_10151084.jpg
先ほどからチラ見せのこれ。

たった約一名から、ツールの
収納について聞かれてたので、
ついでに一枚、撮ってみました。


f0245389_10184988.jpg
なんか絵画みたいに撮れちゃった。

よく使う物だけ立てて収納してます。

カラフルなツールも惹かれますが、
基本的にシルバー系と白系です。

シャビー?ラスティックって言うの?
よく分からんけど、そんなんが好きです。

f0245389_10282972.jpg
はい、よく気がつきました。
バックに写る、黄桃ジャムですが、
次回、嫌という程紹介(アピリ)ます。



黄桃ジャムうまし。Y's Piece Bakery←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2015-09-22 10:30 | パン | Comments(4)
Commented by sherry_3310 at 2015-09-23 09:27
こんにちは~!
10回噛まずに言えたので、
黄桃ジャムのプレゼントを楽しみにしています!
ザルシュタンゲンもセットにしてくださるなんて、
やっぱりyukoさん、太っ腹!!素敵!!笑

だって、絶対、おつまみになるパンだと思うのです。
つまり、わたし、このパン大好きだと思うんです。
yukoさんがわたしに送らない手はないですね!
食べたら絶対、大絶賛ですよ~!笑
Commented by yuko-ocean at 2015-09-23 11:03
☆sherryさま☆
ありゃ!?言えちゃった!?
あーこれねえ、、案外かまずに言える人結構言えるみたいねえ。
ちょっと冷凍庫から在庫確認するわーー。




あらぁ。残念だわ〜。在庫がないみたいよー。
昨日まではたんまりあったのになあ。。
きっと幽霊がみんな持って行ったのね、
たまにでるのよ、うち幽霊屋敷だから。

じゃ、アトリエできたら一泊無料券なんてどう?
そのまま車で観光地に連行します(笑)
Commented by lovejub-m at 2015-09-23 22:33
ザルツブルグのフランケンシュタイン

( ̄‥ ̄)v ←なぜドヤ顔?

私も観光地に連行してほしい♪
でも、、サル山に放置はやめてーーーー。(追いかけられてトラウマ)

ってか、言えてないじゃん。 ザルフランケン


よく塩パンの話は聞くんだけどそういうことね。
バター巻いて焼くと均等に沁み渡るの?
やってみよーっと。
次にバターが安い時に有塩買うのはいいけど450g・・・

塩混ぜよっと。
Commented by yuko-ocean at 2015-09-24 15:33
☆mioさま☆
モンサンミッシェルのザルツブルグシュタイン城。

すげー、難しいw

あー私もあのサル山にはトラウマある。
食い物取られた。
しかも目の前でさっと取られた。
その前にある水族館どう?
今リニューアルされてお勧めよ♡

今流行の塩パンはバター巻くみたい。
私も染みててくれたらありがたいんだけど、
普通に空洞があくだけ。

レシピには「有塩」と書いておいて、
私は無塩を巻き込んだなー。
ジャム付けて食べた!
ぜひお試しを!(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのデサイン工房
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆sophiaさま☆ ..
by yuko-ocean at 20:41
☆minaちゃん☆ そ..
by yuko-ocean at 20:38
ハーブ育てるの反応がキモ..
by Sophia at 05:04
このお料理めちゃ美味しそ..
by mina at 21:22
☆るぐさま。☆ みんな..
by yuko-ocean at 20:14
今日ロールの日かと思って..
by taiyounooyatu at 11:55
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 20:23
今日ロールの日かと思って..
by micocon at 11:21
☆sophiaさま☆ ..
by yuko-ocean at 09:49
私も先日ルクルちゃんでカ..
by Sophia at 06:02

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Y's Bread Les..
at 2017-03-26 14:05
*Party
at 2017-03-24 08:43
*Rolls & Harbs
at 2017-03-21 09:46
*Tomato Curry
at 2017-03-18 10:12
*Like a KFC's ..
at 2017-03-16 11:55

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧