*Rolls

f0245389_103331.jpg
トップ画面はやっぱりこっち。

久しぶりに作った、ロールパン。
そして久しぶりに撃沈パンでした。

生地は簡単なんですけど、
成形が案外難しいんです。
f0245389_1054149.jpg
f0245389_10618.jpg
一回目に焼いた、失敗パン。

いっその事、丸パンでも・・?
と言いたくなるような成形。
焼き上がったらこんなでした。

見るに耐えない酷過ぎパン。


f0245389_10123281.jpg
ドリュールはシリコン刷毛。
コイツもこれまたムラがすごい。
ムラッムラですよ。奥さん。

るぐさんお勧めの「極」買おっかなー。

f0245389_10155684.jpg

そして、破裂したやつ。

割れてほしい時に割れず、
そこで割れるのかい。的な。

強く巻き過ぎたのが原因ですな。

f0245389_1020286.jpg

f0245389_10203317.jpg
不出来はすぐに食す。

パンも失敗なら、デコも失敗。

パセリがズラにしか見えません。
どうせ失敗パン。どうでもいいっす。

f0245389_1025194.jpg

f0245389_1022530.jpg

どうも納得がいかなくて、
気になって悔しくて落ち着かない。

こんな初級者パンで、、チクショー。

日は暮れてたけど、リベンジです。


f0245389_10271282.jpg

うん。これなら許容範囲かな。
キメも揃って発酵もOKっぽい。

実はレッスン希望は少ないけど、

オーソドックス過ぎて人気ないのかな。

ロールパンは基礎中の基礎のパン。
私も教えると上達して行くので、
いつかレッスンに組み込む予定です。


f0245389_10305184.jpg


今度はそこで割れたんかい。



小悪魔なロールちゃん。Y's Piece Bakery←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2015-10-15 10:37 | パン | Comments(12)
Commented by kym-2236 at 2015-10-15 12:55
あ~、そうそう(´-ω-`)
ロールパンって基本中の基本だから、パン教室でも初心者コースの2回目で習ったなぁ。
でもさ、でもさぁ、この成形は難易度高いのよね。
「初級じゃないじゃん!」って思ったもん。
Yukoさんにコツを教えて欲しいよぉ。
Commented by micocon at 2015-10-15 15:49
ブッ(;: ⊙ 3⊙;)・;゙.:’;、
yukoさん、今日も笑かしてくれる~(≧m≦)ぷっ!
そうそう、バターロールって基本と思うんだけど
なかなか焼きたいっていう人いないんだよね。
なんでかなぁ?
私、個人的には一番好きなパンだったりするんだけどヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
(じゃぁお前焼けよ全然焼いてねーじゃねーかって言われそうw)
最近焼いてないから失敗ロールパンしか焼けないのは私の方だなぁ(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
Commented by yuko-ocean at 2015-10-15 17:26
☆kymさま☆
そーー!私も学校でロールパンは基本コースで出て来たー。
・・・その時から「結構、ムズイ」と思ってたもん。
で、しかもコイツ地味じゃん?
だから練習あんまりせずにいたら・・。
失敗するよね〜〜(笑)

人に教えるパンって私も必死に練習するから、
実は上達する近道やったりします。
無理矢理レッスン組み込む予定です(爆)
Commented by yuko-ocean at 2015-10-15 17:31
☆micoconさま☆
やっぱり?そっちも?
うちもそうなのよね〜〜。特にLAだと短期間の単発レッスンだし、
希望を聞くと決まって「ハードパン!」とか、
「クロワッサン!」とか勝負パンを希望してくる傾向よね。

実はバターロールが上手くできるようになると、
他のパンもコツが分かったりするんだけどねえ。
・・・そう言いつつ私も上手く焼けてないけど(爆)

あ。私もバターロール大好きよん。♡
Commented by Lynne2 at 2015-10-16 05:33
ロールパンってよく基礎パンに入れられるけど実は
難しいパンだって聞きます。

わたしもそー思うーーー。だってうまく作れたことないもん(꒪ ꒪)
(旦那さんからは作らないでって言われるし)

えっと私はハード系のパンもクロワッサンもロールパンも角食も
レッスン希望します。あ、でも一番はやっぱりストッキング巻き巻き
ぱんで(これ読んだ人、変態かって思うよ)
Commented by yuko-ocean at 2015-10-16 16:17
☆Lynneさま☆
なんだってロールパンって初級に入れるんだろな。
(結局そこに怒りかよ)

地味だから敬遠してたら、やっぱり失敗。
ぜーんぜん練習してなかったもんなあ。(꒪ ꒪)←同じく白目。

よしよし、ではストッキング巻き巻きパン、
レッスンしよーー♡これ、得意中の得意だから!
↑これ読んだ人、なんの変態レッスンやろって思うやろな。
Commented by ai at 2015-10-16 23:30 x
是非LAで!私レーズン入りのロールパンが好きなんですよね。。。。結構、買って来てまーす。
Commented by yuko-ocean at 2015-10-17 09:36
☆Aiさま☆
あいさーーん!逢いたいよー!
パサディナではY's Piece BakeryのLA支部が立ち上がっていて、
支部長はminaさんがやってます(笑)
ぜひぜひ今度はこのレーズンパンやりましょう!!
・・・って支部長はレーズンが苦手なので(爆)ロールパンだな。

今、LA行きたいMAXーーーー!
来年早々には!と計画してますのでまた連絡するね!
Commented by taiyounooyatu at 2015-10-17 10:06
yukoさんわかるわ~!
バターロールって本当に難しいですよね。

初めて焼いた時、そのブサイクぶりにびっくり( ̄▽ ̄;)
定期的に練習して、だいぶマシになったけど、
ちょっと油断するとすぐ失敗するの。
シンプルだけどすごく勉強になるパンですよね。

極はホントにおすすめですよ~ぜひぜひ♪
Commented by のりこ at 2015-10-17 13:06 x
バターロール。
成形むずい。発酵後いいかんじーと思っても、焼いた後に段差←わかるかしら?がなくなる。ただのぬぼ〜っとしたパンになる。

まずは、ハードパンとー、メロンパン、あとロールパンとあとカレーパンも習いたいなぁ←欲張りすぎ。数日強化レッスンでよろしくお願いします。

来年早々は、どんくらい早々かしら???
まってまーす。ワクワク。
Commented by yuko-ocean at 2015-10-17 14:36
☆るぐさま☆
わーい、お久しぶりです!いつもでも読み逃げしてますw
分かってくれて嬉しいです♡
バターロール、コイツなかなか手強いですもんね。
まずは「極」買わないといけないですね(そこかい)
(勝手にリンクをすみません!)

しばらく焼いてなかったので、撃沈ですよ、
ちょくちょく焼いて練習しなきゃだわー!
Commented by yuko-ocean at 2015-10-17 14:39
☆のりこさま☆
そーなのよ!私も一発目の失敗ロールは、
まさに段差がなくなりまして、単なる丸パンになりました。
一緒に強化週間やります!?
私も↑のラインナップに加えて、クロワッサンやりたいです!
(どっちが先生なんだか)

。。。うう、本当は今すぐにでもLA行きたいっす。
コラボレッスンの依頼もあるし、レッスン希望もあるので、
1月には行きたいなあ。
日本が寒い時に行きたい←完全な自己中心的発想。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
Happy Dye's ...
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

相変わらずお美しい・・・..
by micocon at 20:00
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 15:21
☆sammy☆ ほんっ..
by yuko-ocean at 15:19
☆mioさま☆ 昨日は..
by yuko-ocean at 15:18
さすがyukoさん、はや..
by micocon at 13:08
ええなぁ〜、ええなぁ〜!..
by dyes-life at 22:38
私もこの風車見て、あーー..
by lovejub-m at 21:46
きゃー‼︎嬉しいです! ..
by 咲希 at 13:28
☆咲希さま☆ おーーー..
by yuko-ocean at 21:59
ゆうこせんせーい‼︎見る..
by 咲希 at 20:58

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Cheese Campagne
at 2017-08-18 09:40
*Thank you & 空..
at 2017-08-16 15:03
*Y's Bread Les..
at 2017-08-15 20:00
*CAFE URIKRI
at 2017-08-12 18:30
*Basil & Quiche
at 2017-08-10 14:02

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧