*Apple Cinnamon Cake

Baking Apple cinnamon cake
f0245389_1124276.jpg

りんごの季節になると作りたくなる、
リンゴのケーキやマフィン。

今年は少し形を変えてみました。
f0245389_11265989.jpg
参考にしたのは、この本。

f0245389_11272968.jpg

りんご三昧のリンゴのお菓子。

定番のお菓子から高度なものも、
りんごに関するお菓子だらけで、
買った当初から愛用しています。

f0245389_11293865.jpg

お菓子作りのイヤなとこ・・・・。

計量する行程が一番面倒。

そして道具が多い、洗い物が多い。

本当はダメだけど粉類は、
一気に計って振るいにかけてます。


f0245389_11315752.jpg

ちなみに焼く前はこんな感じ。
りんごの背に少し切り込み入れると、
火の通りが早く焼き上がりも綺麗。

これは本に載ってなかったのですけどね。

f0245389_11365675.jpg

f0245389_1137125.jpg

高さはでないレシピだけど、
でもそこそこ膨らみました。

生地を流し込んだ後、
乗せるりんごをぎゅっと押し込むと、
形が綺麗に出た気がします。


f0245389_11394823.jpg

熱いうちにシロップを打って、
ラップを巻いて一晩待つ・・・。

翌日にはしっとりして食べ頃です。

f0245389_11422225.jpg


f0245389_1144060.jpg
最近の悩み事、その1。

お菓子作りに必須のスパチュラ。

実はなかなか良い出会いがなくて、
ずーっとスパチュラジプシーです。

写真はWilliams-Sonomaですが、
これも使うと一長一短でして・・・・。

良いのがあれば教えてください。マジで。
Williams-Sonomaじゃなくていいです。
いや、むしろ日本で買えるやつがいいっす。


f0245389_11562714.jpg
画像、お借りしました。

そして。お悩みその2。

数日前から悩んでるコイツ。

ELLE a tableで一目惚れした、
SLOW COFFEE STYLEの新作。

ポチるか・・・。ええ?ポチる〜!?
うちにはコーヒーメーカーあるしなー。

脳内、毎日格闘中です。


悩む!


結構、優柔不断なんよ。Y's Piece Bakery←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2015-10-18 12:16 | お菓子 | Comments(9)
Commented by sm-happiness at 2015-10-18 18:40
わぁ、、、私も同じSLOW COFFEEのコーヒーカラフェセットがほしくてずっと悩んでいます。
http://www.kinto-shop.com/SHOP/27643.html

こちらの新作もいいですよね。

わたしもamazonでぽちっとするか、ずっと悩んでいました^^;
お誕生日までにご褒美に買っちゃおうかな^^
yukoさんが迷っているこの形もコンパクトでいいですよね!

#リンゴケーキもおいしそう♡わたしもリンゴたくさん頂いて、何か作れないか悩んでいたところです。シナモンいりのケーキ。美味しそうです♡
Commented by yuko-ocean at 2015-10-18 21:17
☆sm-happinessさま☆
同じだー(笑)私もこの新作と、リンク先のセット、
未だにどっちにしようか迷ってるんです。
コロンとしたフォルムがとっても素敵ですもんね。

いつもはコーヒーメーカーだけど、
たまにはゆっくりドリップもいいかなあ。。と思って。

このレシピ本、なかなかいいですよ!
結構いろんなりんごのお菓子が載ってて楽しいです。
是非是非!
Commented by のりこ at 2015-10-18 22:34 x
あらっ、やだかわいいコーヒーのんだわ。
ポチっちゃってくださいな。

マグもいいなぁ。これは日本の会社ですか?素敵なんが沢山。

りんごの美味しい季節ですねー。
こちらもハニークリスプの第一弾クロップがマーケットにでてきましたよー。
日本の紅玉を使ったお菓子のうまさにはまけるけど。焼き菓子大好き。

昨日、筋肉つきが美しいかわいいめのエレクトリシャンが←説明ながっ、きましたよ。来週いよいよニューオーブン設置のはず。酵母液はすでに、ざくろ、りんご、マンゴ、フィグとスタンバってます。うまくいきますように〜。
Commented by sherry_3310 at 2015-10-19 14:10
このケーキ美味しそう~!
焼いている最中の匂いだけでもかぎたいです!笑
わたしも粉類とかまとめてどーん!です。
すっごく雑だけど、美味しく出来るからいいかなってなってしまう。。。
お菓子作りは、マメな祖母に丁寧にと教わったんですけどね~!苦笑
Commented by yuko-ocean at 2015-10-19 20:28
☆のりこさま☆
これ、多分日本の会社だと思うんです。
ネットで調べると本社が滋賀県になってたんです。
このデザインがいいでしょーー。マグも私も気になってます!

お!いよいよそっちにもやってきましたね!
ハニークリスプ、私も大好きーーー!
あれ、FUJIに匹敵する美味しさですよね。
マーケット。。いいなあ。。もう行きたくて仕方ないっす。
マッチョな仕事ぶり、じっくり拝見していただいて、
ぜひとも初焼きを写メして送って下さい!
Commented by yuko-ocean at 2015-10-19 20:31
☆sherryさま☆
yeah〜。褒められた〜。(←何人!?)
こういうバターケーキ系の焼くときの匂いって
ほんっと幸せになります♡

ああ。。分かる気がする。
もちろんパンは(仕事柄)計量しますが、
お菓子はテケトー。
だからお菓子には向いてないのよね。。ワタクシ。
Commented by non2007 at 2015-10-19 22:34
私も計量は嫌いです^^;

スパチュラですが、なかなかコレ!☆というものが
見つかりませんよね~
スタンドにいろいろ刺さっていますが
意外と良く使うのは、無印のスパチュラかな~
値段も安いので、ついつい酷使しちゃいます(笑)
Commented by yuko-ocean at 2015-10-20 20:47
☆nonさま☆
nonさーーーん!お久しぶりです!
私はいつも読み逃げしてますよ(笑)

嬉しい情報、ありがとうございます!
無印ならうちからも近いし、早速買ってみよっと。
ぜひ一度使ってみます!
私も色々試してみてベストを見つけてみますね☆
その際はまた私も情報入れます!
Commented by kisshi-mama at 2015-10-27 22:30
私もこの本、持っています。
リンゴにこのような切込みを入れておくのですね。
参考になりました!

紅玉のリンゴジャムの色合い、綺麗ですね。
yukoさんの優しさがリンゴジャムに出ているんですね!

名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
Happy Dye's ...
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆さぁちゃん☆ 結構、..
by yuko-ocean at 21:17
☆あいさん☆ 見られち..
by yuko-ocean at 21:15
レーザーでシミ取り!今度..
by サァ at 13:19
見たよ(笑)下見までして..
by ai at 09:43
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 20:16
いきた~い!!!(o ̄∀..
by micocon at 20:03
☆mioさん☆ えーー..
by yuko-ocean at 20:39
えっ、出来上がりが二週間..
by lovejub-m at 22:29
☆kymさま☆ そう!..
by yuko-ocean at 19:45
あ〜、もうそんな時期⁈ ..
by kym-2236 at 18:49

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Ice-Box Cookies
at 2017-09-26 15:43
*Yufuin-Beppu
at 2017-09-25 08:47
*Le Parfait
at 2017-09-21 08:54
*Thank you & 空..
at 2017-09-16 15:11
*Y's Bread Les..
at 2017-09-15 20:00

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧