*Ghost

Baking Ghost Bread
f0245389_1229097.jpg

今日、日本はハロウィンですね。
アメリカは明日ともあって、
今日から準備する人も多そう。

今回は極めて簡単なパンに、
デコペンで描くだけという、
ゴーストパンにしてみました。

絵はクックパッド参考にしました。
f0245389_12323543.jpg
f0245389_12325385.jpg

-Recipe-

強力粉 200g
イースト 3g
砂糖 30g
塩 3g
水 90cc
ヨーグルト 60g

以下、基本のパンの作り方参照。


ヨーグルトを入れてみたら、
生地もふんわりモチモチ、
香りもよく仕上がりました。
是非試してみて下さい〜。


f0245389_12364166.jpg
キモいと言うよりコワイ。

勘のいい方はお分かりのフォカッチャ。

以前、オーダーでフォカッチャを作ったら、
(オリーブの部分が)「顔に見えた!」

と、言われて以来いつかやってみようと。

f0245389_12411443.jpg
f0245389_12412868.jpg

菜箸でぐりぐりーーっと穴あけて、
そのまま焼くだけで出来ます。

普段はこの菜箸グリグリの所に、
ブラックオリーブ突っ込んで、
トップにローズマリーを振るんですが。

そっちの方がウマイんだけどな。

f0245389_1246751.jpg

話は変わりますが。

まだ今年も2ヶ月あるのに、
今、来年1月の計画をしています。

ずっと「2016年」が頭にあったようで、
先日、市役所の手続き記入欄に全て、

「2016年10月26日」

と、書いてたらしいです。(電話きた)

笑いながら「気が早いですねー。」と言われた(恥)

f0245389_12555528.jpg
アザラシみたいなやつ。

来年の初始動はLAになりそうです。
いい年明けになるように頑張ります。


もう来年の話かよ。Y's Piece Bakery←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2015-11-01 21:56 | パン | Comments(10)
Commented by micocon at 2015-10-31 19:02
可愛いですね〜:*:・(*´ω`pq゛
私もおばけパン焼けばよかった!
もう、ほんと、年々ハロウィンテンション下がってきてるんですよね(´ε`;)
世間では年々盛り上がっているというのに!

それで、来年はまずはLAですか!
ってことは、来年の締めは東北ですね!( •̀∀•́ )✧
(それこそ気がはやいw)
Commented by mini_happiness at 2015-10-31 20:51
ゆる~いパン達、かわいいですねっ!!(笑)ふふふ・・・
日本に帰ってきて・・・なんかハロウィンはもう遠いものになりました~(子どももいないし・・・)しかも、風邪を引き、寝たきりのハロウィンデーとなりました(泣き)LAでのハロウィンが懐かしいです♪

来年はLAで始動なんですね~!いい年明けになりそうですね!!
Commented by lovejub-m at 2015-10-31 22:16
trick or bread!!
パンをくれないといたずらするぞー!!

↑近所の子供に言わせて奪い取る。w

わたしも白パンはヨーグルト入りが好きです♪
もちもちして美味しいよね〜〜
プロが作ったものはもっと美味しいはず♡♡

メロンパンもかわいいです。
ケホケホ?

気にしな〜い気にしない!(一休さん風に)
Commented by cloversdesign at 2015-10-31 22:55
初めまして、cloverです。
イイネありがとうございます。
かわいいハロウィンのパンたち! 私的にはフォカッチャがツボでしたが( ̄▽ ̄)
LAにお住まいなんですね、早速、おきにいり登録させてもらいました。
パン教室も機会があれば行ってみたいです(^ ^)

Commented by yuko-ocean at 2015-11-01 09:20
☆micoconさま☆
micoconさんのお化けパン、見たかったなあ〜。
それこそ、すんごいクオリティで出してきそう(笑)

私もアメリカいた時には気合い入ってたけど、
あれって子供のお祭りだから大人になるとあんま
楽しくないよな。
学生時代なら仮装したのに(ホントか?)
Commented by yuko-ocean at 2015-11-01 09:23
☆miniさま☆
同じーー!私も渡米時には張り切ってたけど、
今年はすっかり遠い国のお祭りでさ。
テンションも下がってるわ。

私もこれまた10月は風邪引いたんよ!!!
鼻水がすごかった。。しかも花粉症とかぶった。
・・・最悪でしたww

そうそう、一応年に2回レッスンしたいなあ。とは
思っていて、タイミングが良かったので行ってきます!
みんなに宜しくお伝えしておきますね。
ってか、miniさんも一緒なら楽しいのにーーー!
Commented by yuko-ocean at 2015-11-01 09:27
☆mioさま☆
えーーっと私にはmioさんのプロのケーキを
頂けますでしょうか。(エビでタイを釣ったぞ!w)
↑と、近所の子供に言わせる。

あれ、本当にアートだったもんな。
年々使い回したい。

しばらくヨーグルト入りのパンを作ってなかったんだけど、
久しぶりにいい配合でできたわー♡
しっとりしてて私も好きなのーー。

で?アイシングクッキーレッスンはいつ?
Commented by yuko-ocean at 2015-11-01 09:31
☆ cloversdesignさま☆
初めまして〜!こちらこそコメントありがとうございます。
美しい写真と素敵なお花に思わず「いいね!」しちゃいました。
コメントも残さずに失礼しました。

LAは縁がある場所なんです。
パン教室、ぜひお時間が合えばご参加くださいませ〜。
私はお花を習いたいです!!(笑)
Commented by mina at 2015-11-02 15:16 x
ゆうこさーん、早速レシピで作りました!
旦那が出張でいなくてヒマで思い立って。笑
ゴーストじゃないけど、普通に丸めて白パン♪
とーってもモチモチで美味しくて、友人にもおすそ分けしたんですが好評でした!
Commented by yuko-ocean at 2015-11-02 20:05
☆minaさま☆
おおおっ、さすが、Y's パサデナ支部の支部長。(いつの間に)
社長はん、←私。のレシピは必ずやってみるいう、
この模範的行動は表彰致します。

このヨーグルトIN。なかなか良い生地できるでしょー?
翌日もしっとりしてるの。
ぜひBlogUPして画像プリーズ!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのデサイン工房
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

オオーw(*゚o゚*)w..
by micocon at 11:50
お疲れ様〜 ジャカラン..
by cloversdesign at 11:46
☆Aiさま☆ でしょ〜..
by yuko-ocean at 07:43
いやぁ18ヶ月も違うメニ..
by ai at 23:43
☆cloverさま☆ ..
by yuko-ocean at 14:05
サイドメニューだしてるだ..
by cloversdesign at 09:31
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 21:41
わかるぅ~( ´艸`)ム..
by micocon at 21:08
☆鍵コメさま☆ ほんっ..
by yuko-ocean at 08:04
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 09:08

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Los Angeles
at 2017-05-27 08:09
*Y's Bread Les..
at 2017-05-24 19:42
*Tomato Sauce ..
at 2017-05-22 07:55
*Matcha Cookie..
at 2017-05-18 12:27
*Thank you Soo..
at 2017-05-16 08:24

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧