「ほっ」と。キャンペーン

*Brioche

f0245389_1344174.jpg

卵とバターたっぷりなパン、
ブリオッシュを作りました。

f0245389_1364669.jpg

手前のは、型が付いたままですが、
型から外れず、引っ張ったら
頭が取れそうなんで止めました。

f0245389_13102545.jpg

成形がちょっと困難なんで、
ちょくちょく練習しています。
それでも全てOKではないです。

頭がぴよーん。。って伸びたやつもいる。

色んな成形の仕方があるんで、
自分が一番作りやすいのを模索中。

f0245389_1315834.jpg

f0245389_13154088.jpg

最近、めっきり肌寒くなってきたので
夏に作った、トマトソースが大活躍。

野菜をたくさん入れたスープや、
ラタトゥイユなどよく作ってます。
パンにめっちゃ合います〜。

なんでかバックはシナモンロール。


f0245389_13211157.jpg

やっぱりブリオッシュは美味しい。
大好きなパンの1つです。


・・・そういえば最近、周りの人から
yukoさん、ヨーロッパっぽい。
ってよく言われてる気がします。

いや、誰からも言われてないけど。


もしかすると、前世は。

マリーアントワネットやったかも!!


f0245389_13254392.jpg



どーも、すいませんっ!



この発言が斬首刑。Y's Piece Bakery←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2015-11-05 13:31 | パン | Comments(12)
Commented by micocon at 2015-11-05 13:51
まままま、マリーアントワネットさま、こんにちは(¯―¯٥)
えーとえーと、動揺してしまって
何書こうと思ってたか忘れました(((( ;゚д゚)))アワワワワ
あぁ、そうそう、ブリオッシュ。
ブリオッシュがギロチン・・・
yukoさんてマリーアントワネットやったんあ!!!!!
(もう完全にインプットされました)
Commented by yuko-ocean at 2015-11-05 13:53
☆micoconさま☆
やややや、ヤバい!←今更書いてて焦るw
以前、「コンフィの天使」と自分で書いて、
コメント欄が「天使様」で埋まりました(爆)

今度はマリーアントワネットで埋まりそうです!
ヤバい!(笑)
Commented by sherry_3310 at 2015-11-05 14:22
よく言われる気がするけど、誰にも言われてないって……
どういうことですか、マリーアントワネット様!!
マリーアントワネット・エンゼル・コンフィみたいな、
うさんくさい名前のお店になさるおつもりですか?
ブリオッシュがなければ、シナモンロールを食べればいいのに!
なんて、暴言、だめじゃないですか!←言ってないww

Commented by taiyounooyatu at 2015-11-05 14:43
マリーアントワネットさま、ごきげんよう(ノ´∀`*)

ブリオッシュ、ちゃんと上を向いていて綺麗ですねー♪
最後の写真、失敗したやつってことですか?
ははっ、甘いですね。

私の2014年10月1日の記事をごらんくださいませ。
これがほんとの絞首刑( ̄m ̄*)
Commented by yuko-ocean at 2015-11-05 16:43
☆sherryさま☆
うん、空想の中で言われてる気がする←色んな意味でヤバいやんw
えーなんで、マリーアントワネット・エンゼル・コンフィ
に改名したいって分かったのーー?
あ。ちなみにこれ、ジャム屋の名前よね?
(パン屋、辞めるのかい)

私はブリオッシュもシナモンロールもいらないので、
今本気でラーメンが食べたいです。(博多とんこつで)
Commented by yuko-ocean at 2015-11-05 16:52
☆るぐさま☆
どーもどーも。ご無沙汰しております〜。
が、そちらには毎日遊びに行ってますことよ〜(意味不明)

最後の一枚、まさに「ごめんなさいっ!」って
謝ってるみたいでしょーー?
え?甘いですか?

(過去をチェッケラーしてみました)
ほんとだ!すごい!るぐさん!
このブリオッシュ、私も作りたいーーーw
Commented by kym-2236 at 2015-11-05 17:27
あぁ、麗しのマリーアントワネット様☆
さすがでございます。
皆ちゃんと首がつながってるじゃないですか!
ワタシが作ると最後の画像の絞首刑状態がほとんど、、、
絞首刑後の首が落ちちゃってるヤツもございましてよ( ̄▽ ̄);
↑自慢にならんしww
Commented by yuko-ocean at 2015-11-06 09:16
☆kymさま☆
どうも〜。ごきげんよう〜〜(調子のるな?)
色んな意味で絞首刑ですねえ、私w

今回はちょっと間の空いたブリオッシュだったので、
いいやつがいたり、不良っこがいたりで、
頭がふらっふらですよ。
安定して焼きたいんですけどねえ〜。
Commented by sola-1-sola at 2015-11-06 15:20
わたしもyukoさんの前世はアントワネットに違いないと思っていますよー。
黄色好きでしょ?
マリーアントワネットイエローってあるんですよ〜確か…
Commented by yuko-ocean at 2015-11-06 16:00
☆solaさま☆
お久しぶりでーす!Blogにはちょくちょく遊びに行ってます!
いつもいいね!押し逃げですみません〜。

え?マジ?
うんうん黄色大好き。もっと言っちゃうと「金」が好き。
「シルバー」も好き。
友人達からはイメージカラーは「青」らしいんですけどw
「金」をカネと読んだアナタ、さすがです(笑)
Commented by Lynne2 at 2015-11-07 05:51
そういえば同じ職場の友達(韓国人)が
”私、前世はヨーロッパ人だったと思う!”って
言ってたよ。

・・・いうのはタダだけど゚∀゚;(おいコラ、何が言いたい)

えっとそれから私も金が好きです。
もちろん”カネ”と呼んでくださいw

ブリオッシュの成形をするたびに”く、くびが~~~~~~”
と思いながら成形するのは私だけでしょうか?
マリーアントワネットな気持ちになります(爆)
Commented by yuko-ocean at 2015-11-07 12:52
☆lynneさま☆
あら。なんて控えめなお方。
私なんて「ヨーロッパっぽい」だけで、(しかも言われてない)
前世はマリーアントワネットやと固有名詞で限定するくらい、
図々しくってよ。

ブリオッシュの成形って、手刀で首をしめるやり方と、
首そのものを初めにちぎって後乗せするタイプが
あるんだけどlynneさんはどっち?
そしてどっちがお好み?(何の話)

名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内とロサンゼルス(夏期、冬期のみ)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのデサイン工房
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 21:35
はいはいはいはい!( *..
by micocon at 21:18
☆cloverさま☆ ..
by yuko-ocean at 19:31
どんなお仕事なんでしょう..
by cloversdesign at 12:13
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 11:35
大地のエネルギーは・・・..
by micocon at 16:04
☆鍵コメさま☆ そうそ..
by yuko-ocean at 12:57
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 16:13
なんだか大変な状態なんで..
by micocon at 14:51
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 17:51

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*From France
at 2017-02-17 12:08
*Y's Bread Les..
at 2017-02-15 15:00
*Y's Bakery st..
at 2017-02-13 09:49
*Snowing
at 2017-02-10 13:13
*Brunch
at 2017-02-08 10:09

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧