*Madeleine

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最近、オーダーやら試作やらで、
連日パンを焼きまくっています。

逆にお休みの日はゆっくりして、
お菓子作りしてリラックス。。
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このマドレーヌはしっとりして、
大好きなレシピです。

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へそが出来ると嬉しい。

-Recipe-

薄力粉 40g
アーモンドパウダー 20g
卵 1個
蜂蜜 大さじ1
バター 60g
砂糖 55g
BP(アルミフリー) 2g

1、溶かしバターを作る。
2、1に砂糖と卵を入れよく混ぜる。
3、粉類を振るいながら2に入れる。
3、蜂蜜を入れてよく混ぜる。
4、180度で17分焼く。

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生地は冷蔵庫で1時間休ませます。
私は型一杯に入れちゃいますが、
結構膨らむので、8分目でもいいかも。

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アメリカではアーモンドパウダーが、
なかなか見つけられなかったので、
アーモンドをミルサーにかけたり、
すりこぎでゴリゴリしてました。

・・・・なんて地味なんだ。

蜂蜜はアガベにしても美味しかったです!


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黄色いカリフラワー見つけたどー。

週末(特に土曜日)は、
1週間分の常備菜を作る日で、

朝からちまちま料理しています。

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茹でたらキレイな黄色になったので、
大好きな酢漬けにしました。

ピクルスって言えってな。


柚子の皮とパセリも入れてます。
家族はこのパセリが邪魔だったようで、

「なくてもいい。」そうです。
嫌いだったんかい。

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そんな私は彩りにために、
パセリはよく使う派なんです。

フレッシュパセリを摘んでは、
レンジで2分半でカラッカラにして、
瓶詰めして保存しています。便利。

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・・・実家の近くでミカン狩りがあるらしい。
カゴ持って頰被りして参戦してきます。
取り放題で500円、やすっ。

私のババアスタイルもなかなかのもんよ♡



田舎は素晴らしい。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2015-11-21 14:35 | お菓子 | Comments(6)
Commented by micocon at 2015-11-21 20:43
マドレーヌうまそう~+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.
うちの母が良く作ってくれたので
懐かしいです♪
そういえば最近作ってないなぁ・・・( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

それにしてもみかん!!!!!
そちらの方はかんきつ類が豊富でしょう?
いいないいな~♪
Commented by cloversdesign at 2015-11-22 04:49
美味しそうなマドレーヌだこと!アーモンドパウダーないのかなあ?
Sproutにありそうだけど、、

ほーおう。レンジで2分半ですか、こっちのパセリって
大バンチだから余っちゃうんですよね、今まで冷凍してたんだけど、逆に
ドライもありですね、試してみよう!
Commented by yuko-ocean at 2015-11-22 15:25
☆micoconさま☆
うん、このマドレーヌウマかったよ〜〜(笑)
・・・うちの母は蒸しパンオンリーで、
マドレーヌ焼いてくれんかった。。
いーなーmicoconさんがお母さんなら良かったのに。

やっぱり暖かい九州は柑橘系が豊富です。
北海道にいた時も羨ましがられたもんなー。
・・・・そっちにあるベリー系は羨ましいけど。。
(九州ベリー系が不作)
Commented by yuko-ocean at 2015-11-22 15:28
☆cloverさま☆
わーい。ありがとうございます。
ずっとパンを焼きまくっていたので、ちょっと疲れて
お菓子などゆっくり焼いてみました。

ずっとLAにいると、実はsproutを知らんかったんです!
アーバインへ行くようになって知りました。
新鮮なものがたくさんあって楽しーですよね!
(今度、アーモンドパウダー探してみます!)

パセリ、カラッカラになって便利なんです。
是非是非お試ししてみてください。
・・・確かに大バンチですもんね(笑)
「そんなにいらんって!」って毎回心で思ってましたw
Commented by sherry_3310 at 2015-11-22 21:29
こんばんは~!
わたしの祖母の実家がみかん農家をしていたので、
みかんの食べ方が贅沢です。
東京に出てきて、こんなに高いのかとびっくりしました><
500円でもぎ放題、安いですね~!!

このマドレーヌは軽い感じなんですね。
自分で作るバターケーキは重たくなることが多いので、めもめも。
でも、マドレーヌ型がないので、ぜひ送ってくださいww
Commented by yuko-ocean at 2015-11-23 16:08
☆sherryさま☆
そう言えば、前にみかん話題をしてた時、
sherryさん、そう言ってましたよね!
みかん農家には敵わないっす(どんな挑戦?)

私も東京にいた時ミカンの高さには驚いたさ!
ってか、フルーツ全般高いよね。

・・・マドレーヌ型を送ろうか?(笑)
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