*Stollen 2015

f0245389_11195958.jpg
あと2週間でクリスマス。

特に販売予定はないのだけど、
漬込んだフルーツが気になって、
今年のシュトーレン作りました。
f0245389_1122122.jpg

贅沢にクアントローに漬けたので、
焼き上がりはオレンジの香りです。

f0245389_11241457.jpg
恐竜の卵みたいやけど。

今年はちょっと成形を変えました。
伝統的な「おくるみ」の形にせず、
プレーン生地を周りに包んで、
2層仕立てのシュトーレンです。


f0245389_11265438.jpg

カットしたら・・・。

思ったより2層になってなかった。。

も、もうちょっとプレーン生地厚くだな。


もしくはチョコ生地で包んでも?
もう一回試作してみようかと思います。
・・・美味しく出来たら来年レッスンします。

来年かよ。

f0245389_11303646.jpg

f0245389_11311286.jpg

・・・接写して気がついた。
アーモンド入れ忘れとる。

最近、よく色々忘れるので。。。
レッスンでは心して向かいます。


f0245389_11341593.jpg

いよいよ来週はアトリエの入居です。
色々不安はたくさんありますが・・・。

パン専用の自分の空間が嬉しいです。

f0245389_11355737.jpg

ずっと欲しかったルクのジャポネーズ。
友人の協力でやっと手に入れました。
次は16㎝もいいなあ。。(まだ買うんか)

インテリアもセンスのいい友人が、
協力してくれるようで全てお任せ。

みんなに支えられてますね、私。

それに恥じない仕事していきます。
みんなーありがとうございます!感謝してます。

f0245389_11394729.jpg


荷物に埋もれてBlogUP中。Y's Piece Bakery←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2015-12-09 11:52 | パン | Comments(10)
Commented by kym-2236 at 2015-12-09 18:11
おお!シュトーレン!
これは一般的なのよりカロリー控えめな感じがしますねぇ。
食べ過ぎちゃっても罪悪感がなさそうだ。
生地はパネトーネに近そうだけど、どうなんだろう??

アトリエ準備もいよいよ・・・ですねぇ。
例の物ももうすぐ出来上がります。
紐の部分で悩み中~。
もうちょっと、お待ちくださいませ~~。
Commented by mini_happiness at 2015-12-09 19:08
新作のシュトーレンも興味津々です!先日、去年yukoさんに習ったシュトーレンを焼いてみました!とっても美味しく出来ました!数日で食べ切っちゃったのですが、やっぱり数日たったほうが良い感じでした(*^_^*)また焼く予定です!今は、外側を違う生地で焼くシュトーレンというのも流行っている?のですか?クッキー生地で包んで焼いたりとか・・・いろいろあるのですね!yukoさんのレシピのシュトーレンは、パンに近く、本当に食べやすく、美味しいです!!!
Commented by yuko-ocean at 2015-12-09 20:04
☆kymさま☆
クリスマス前にようやくシュトーレンをUPできましたw
この調子だと来年にUPになるかと思うくらい
最近パンを焼けてなかったからさー。

アトリエ、ようやくですよー。
決まると後はレールに乗ったように進むんですが、
それまではほんっと色々悩んだり、踏み出せなかったり・・
ああ。。長かったです。

例のブツ、問題ないですよーー!
楽しみにゆっくり待ってまーす♡
Commented by yuko-ocean at 2015-12-09 20:08
☆miniさま☆
私もminiさんのBlogでシュトーレン見ましたよ〜〜!
あー復習してくれてる!!ってめっちゃ嬉しかったです。
とっても美味しそうに出来てましたもんねえ♡

そうそう、あれってなぜか日が経つと味が馴染むのか、
焼きたても良いんですけど次の日からどんどん美味しくなりますよね。

今回のシュトーレンもまだ試作の余地ありなんですけど、
なかなか美味しく出来ました。
またいつかレッスンできたらいいなあ。

・・・ってか、miniさんにシュトーレンレッスンしてから
一年経っちゃったのよねーーー早過ぎません??(笑)
Commented by micocon at 2015-12-09 20:34
シュトーレン キタ━o(゚∀゚o)(o゚∀゚o)(o゚∀゚)o━!!

まるっこくて可愛いですね+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.

yukoさんのシュトーレンはどんな感じなのかな~♪
パンに近い感じかな?
うちのは多分オーソドックスな感じ( ̄∀ ̄*)イヒッ
あ、でもドライフルーツオンリーですヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
マジパンは個人的に好きじゃなくていれないし(えーw
あ!
山栗の渋皮煮は金太郎飴みたいに入ってますよ( ̄m ̄* )ムフッ♪
Commented by konami97 at 2015-12-09 22:02
シュトーレン!
しかも手作りなんてサイコー♪あ、いただけるわけではないのに(^^;
シュトーレン何気に好きなんです♪
ジャポネーズもいいですね~。
わたしも欲しくって~、24cmの黒を狙ってます(笑)
アトリエのお披露目も楽しみにしてまーす。
Commented by yuko-ocean at 2015-12-10 11:08
☆micoconさま☆
そっちのシュトーレンもみたよーーー。
いいなあ。めっちゃ美味しそうなもの見たしーーっ。

え?山栗の鬼入れできてるシュトーレン??
なんて贅沢なんだーーー。キーーーっ。
今年はこっちは不作でさ、冷凍したやつが
お正月用に保存してる。
シュトーレンに入れるなんて。。入れるなんてーー!
Commented by yuko-ocean at 2015-12-10 11:10
☆konamiさま☆
あはは。お近くだったらぜひお届けしたのにー。
まだまだ改善の余地アリのシュトーレンなんですけどね、
今年は成形を変えてみました。
スタイリッシュになったのはいいんですが、
焼成がちょっと難しいですねw

やっと荷物まとめましたよー。
パン型やらキッチンツールやらで大変でした。
・・・これをまた荷解きするんですよね。。ひーーーっ。
Commented by sm-happiness at 2015-12-11 19:33
yukoさん、こんにちは~。
シュトーレン!今年、はじめてその魅力に気付き、興味深々です^^

そして、アトリエ準備、着々と進んでいるんですね!
自分だけの空間、すごくいいですね!どんな形になるんだろう!?
お友達の協力もあるなんて、幸せですね!
私も友人たちに助けてもらいながらいろいろやっていて、こういうとき友達って本当に有り難いなと実感します。

私もサロン作り、ちょこちょこがんばりますね~!
Commented by yuko-ocean at 2015-12-12 13:26
☆sm-happinessさま☆
こんにちは〜〜!

私もコメントずっとしたかったんです。
ようやくようやくアトリエ決まりましたよ〜!
「アトリエが欲しいな」と思い始めて2年近く。
契約までいきそうで断念したり、なかなかうまくいかなったり。。
挫けそうになる日も多かったけれど、
その時にsm-happinessさんが事務所の事でメッセージくれて
本当に助けられました。

私も応援していますよ!素敵なサロン、また見せて下さいね。
アロマ、いいなあ〜〜(^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
Happy Dye's ...
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆さぁちゃん☆ 結構、..
by yuko-ocean at 21:17
☆あいさん☆ 見られち..
by yuko-ocean at 21:15
レーザーでシミ取り!今度..
by サァ at 13:19
見たよ(笑)下見までして..
by ai at 09:43
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 20:16
いきた~い!!!(o ̄∀..
by micocon at 20:03
☆mioさん☆ えーー..
by yuko-ocean at 20:39
えっ、出来上がりが二週間..
by lovejub-m at 22:29
☆kymさま☆ そう!..
by yuko-ocean at 19:45
あ〜、もうそんな時期⁈ ..
by kym-2236 at 18:49

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Ice-Box Cookies
at 2017-09-26 15:43
*Yufuin-Beppu
at 2017-09-25 08:47
*Le Parfait
at 2017-09-21 08:54
*Thank you & 空..
at 2017-09-16 15:11
*Y's Bread Les..
at 2017-09-15 20:00

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧