*Ponzu
by yuko-ocean
| 2015-12-27 14:44
| 料理
|
Comments(10)
Commented
by
micocon at 2015-12-27 16:44
ポン酢おいしそう!
私も時々作るんですが
ほんと、少ししかできないんですよね (・Θ・;)アセアセ
実家から柚子が来たので仕込みたいなぁ~
あぁでももう年末( ̄口 ̄;)!!
yukoさんの今年最後のパン、
楽しみにしてますよ~(◞≼۩۞۩≽◟◞౪◟◞≼۩۞۩≽◟)
私も時々作るんですが
ほんと、少ししかできないんですよね (・Θ・;)アセアセ
実家から柚子が来たので仕込みたいなぁ~
あぁでももう年末( ̄口 ̄;)!!
yukoさんの今年最後のパン、
楽しみにしてますよ~(◞≼۩۞۩≽◟◞౪◟◞≼۩۞۩≽◟)
Commented
by
Lynne2 at 2015-12-28 05:21
ポン酢、私も毎年仕込みますよ~。
年ごとで使う柑橘が違いますが、今年は
柚子、かぼす、酢橘でした。1年間熟成(放置)させます。
今使ってるのは去年のです^^
ルヴァン、そりゃ絶対パン焼かなきゃ!(プレッシャー)
環境を整えてなくてもパン焼かなきゃ!(さらにプレッシャー)
年末、何かとお忙しいと思うのでどうぞごむり
なさらずに、でもパン焼かなきゃ!(地獄のプレッシャー)
年ごとで使う柑橘が違いますが、今年は
柚子、かぼす、酢橘でした。1年間熟成(放置)させます。
今使ってるのは去年のです^^
ルヴァン、そりゃ絶対パン焼かなきゃ!(プレッシャー)
環境を整えてなくてもパン焼かなきゃ!(さらにプレッシャー)
年末、何かとお忙しいと思うのでどうぞごむり
なさらずに、でもパン焼かなきゃ!(地獄のプレッシャー)
Commented
by
yuko-ocean at 2015-12-28 14:09
☆micoconさま☆
ポン酢って簡単にできるしやってみよー。
と思ったら、こんな絞るのが大変だとは!
・・・この忙しい年末にわざわざポン酢を作った
私を少し悔やんでいますw
やっぱりかーーーなぜにこの時期に
ルヴァンが元気になったんやろーーー?
何パンで締めようかなあ〜。
ポン酢って簡単にできるしやってみよー。
と思ったら、こんな絞るのが大変だとは!
・・・この忙しい年末にわざわざポン酢を作った
私を少し悔やんでいますw
やっぱりかーーーなぜにこの時期に
ルヴァンが元気になったんやろーーー?
何パンで締めようかなあ〜。
Commented
by
yuko-ocean at 2015-12-28 14:13
☆Lynneさま☆
Lynneさんのポン酢ウマそう・・・。
ハンパなく市販のより激ウマでしょ。絶対。
今年なぜか実家のかぼすがバカなりでたくさんあるので、
ちょっと作ってみたんよー。
早速昨日食べてみたんだけど、Lynneさんが言うように、確かに
1年熟成するほうが絶対美味しいと思う!!
新しいのはすごく角がたった酸っぱさでさ。
ぜひぜひ今年たくさん作ってlynneさんの真似しよーっと。
くそーーールヴァンめ。。
何故いまごろ復活元気したんやろう。
やっぱりルヴァンと言えば最高バゲット焼くべき?
(自分で自分に最高のプレッシャー)
Lynneさんのポン酢ウマそう・・・。
ハンパなく市販のより激ウマでしょ。絶対。
今年なぜか実家のかぼすがバカなりでたくさんあるので、
ちょっと作ってみたんよー。
早速昨日食べてみたんだけど、Lynneさんが言うように、確かに
1年熟成するほうが絶対美味しいと思う!!
新しいのはすごく角がたった酸っぱさでさ。
ぜひぜひ今年たくさん作ってlynneさんの真似しよーっと。
くそーーールヴァンめ。。
何故いまごろ復活元気したんやろう。
やっぱりルヴァンと言えば最高バゲット焼くべき?
(自分で自分に最高のプレッシャー)
Commented
by
cloversdesign at 2015-12-28 14:19
こんにちは、
アトリエ、着々と進行していますね。
ポン酢って簡単に作れるんですか?
うちの田舎はゆずが特産、作ってみようかしら
で、ルヴァンって何ですか〜??
私の知らない専門用語が出てきて時々冷や汗
みんなわかってるようだし、、、
アトリエ、着々と進行していますね。
ポン酢って簡単に作れるんですか?
うちの田舎はゆずが特産、作ってみようかしら
で、ルヴァンって何ですか〜??
私の知らない専門用語が出てきて時々冷や汗
みんなわかってるようだし、、、
Commented
by
yuko-ocean at 2015-12-28 14:32
☆cloverさま☆
私も今、そちらに遊びに行ってたんです〜〜。
なんだか年末は記憶が飛ぶほど忙しくて、
クリスマスさえも忘れていました(笑)
アトリエなんとか年内には形も見えてきました。
ここにきてようやく長い夢が叶いそうですw
・・・後はLAにアトリエですかね(爆)
ポン酢、思ったより簡単でした!
器用なcloverさんなら朝飯前かと。
そーそー!私達、柑橘有名県出身ですもん!!(なんだそりゃ!)
ルヴァンはフランス語なんですが、
簡単に言うと「発酵種」「酵母」ですね。
レッスンで使うインスタントドライイーストではなく、
酵母を起こしてパンを焼くという、、、まあ、なんとも
原始的なやりかたなんですが、突き詰めるとこのパン焼きが
楽しくなるんですよぉ。
↑のお2人はプロ中のプロなんで、
私が知らないパン用語まででてきますよw(ホントか?)
私も今、そちらに遊びに行ってたんです〜〜。
なんだか年末は記憶が飛ぶほど忙しくて、
クリスマスさえも忘れていました(笑)
アトリエなんとか年内には形も見えてきました。
ここにきてようやく長い夢が叶いそうですw
・・・後はLAにアトリエですかね(爆)
ポン酢、思ったより簡単でした!
器用なcloverさんなら朝飯前かと。
そーそー!私達、柑橘有名県出身ですもん!!(なんだそりゃ!)
ルヴァンはフランス語なんですが、
簡単に言うと「発酵種」「酵母」ですね。
レッスンで使うインスタントドライイーストではなく、
酵母を起こしてパンを焼くという、、、まあ、なんとも
原始的なやりかたなんですが、突き詰めるとこのパン焼きが
楽しくなるんですよぉ。
↑のお2人はプロ中のプロなんで、
私が知らないパン用語まででてきますよw(ホントか?)
Commented
by
のりごん
at 2015-12-28 22:36
x
おー
アトリエできてきたー☆
素敵だわぁー。
私の一番苦手なみせる収納がめちゃくちゃオサレ。
で、かぼす?いいなぁー。皮を乾燥させてポン酢とともに背負ってきて←おい
ルヴァンも年末に元気なのねん。
そりゃ焼かなきゃな。カンパーニュもいいね。ロデブとかは?
うちのルヴァンちゃん達も元気元気、そして新たにイチヂクとメキシカンレモンで酵母起こしたよー。
あと3週だわー。風邪ひかないように気をつけよう。
アトリエできてきたー☆
素敵だわぁー。
私の一番苦手なみせる収納がめちゃくちゃオサレ。
で、かぼす?いいなぁー。皮を乾燥させてポン酢とともに背負ってきて←おい
ルヴァンも年末に元気なのねん。
そりゃ焼かなきゃな。カンパーニュもいいね。ロデブとかは?
うちのルヴァンちゃん達も元気元気、そして新たにイチヂクとメキシカンレモンで酵母起こしたよー。
あと3週だわー。風邪ひかないように気をつけよう。
Commented
by
yuko-ocean at 2015-12-29 17:06
☆のりごんさま☆
やっとこさでしょーー。本当の理想はアメリカのど田舎とか、
車でLAから6時間かかる場所とかあったけどねー。(どこだよ?)
ようやく小さな小さな自分の城ができました。
かぼすの皮の乾燥ってなんかウマそう!
七味とか?できないやろか。ポン酢を機内でこぼしたら
ブーイングだろうなあ(笑)
そっちもルヴァンもいい感じっぽいですね!わーい。楽しみ〜。
マジで風邪には私も気をつけよう。。。
今こっちはノロとインフルが流行ってるの。
あと少し、、ここで寝込んだらシャレにならないし!!
やっとこさでしょーー。本当の理想はアメリカのど田舎とか、
車でLAから6時間かかる場所とかあったけどねー。(どこだよ?)
ようやく小さな小さな自分の城ができました。
かぼすの皮の乾燥ってなんかウマそう!
七味とか?できないやろか。ポン酢を機内でこぼしたら
ブーイングだろうなあ(笑)
そっちもルヴァンもいい感じっぽいですね!わーい。楽しみ〜。
マジで風邪には私も気をつけよう。。。
今こっちはノロとインフルが流行ってるの。
あと少し、、ここで寝込んだらシャレにならないし!!
Commented
by
sm-happiness at 2015-12-29 20:51
アトリエのお写真素敵です♪
yukoさんのお気に入り、たくさん詰まっている感じですね~。
ポン酢。。わたしも最近何度か切らして、自分で作りました。
意外と美味しいですよね。。だしは、以前yukoさんも紹介されていた茅の舎のだしをちょこっといれたりして^^
↓の記事のスローコーヒーのカラフェ!
新作を買われたんですね!わたしも来月の誕生日に思い切って買っちゃおうと思っています~。
お気に入りでいれる珈琲は格別でしょうね!
あっ、もしよかったら、ペーパーのない珈琲はどんな感じかご感想お聞かせください^^
yukoさんのお気に入り、たくさん詰まっている感じですね~。
ポン酢。。わたしも最近何度か切らして、自分で作りました。
意外と美味しいですよね。。だしは、以前yukoさんも紹介されていた茅の舎のだしをちょこっといれたりして^^
↓の記事のスローコーヒーのカラフェ!
新作を買われたんですね!わたしも来月の誕生日に思い切って買っちゃおうと思っています~。
お気に入りでいれる珈琲は格別でしょうね!
あっ、もしよかったら、ペーパーのない珈琲はどんな感じかご感想お聞かせください^^
Commented
by
yuko-ocean at 2015-12-29 21:02
☆sm-happinessさま☆
わーいありがとうございます!
ようやく形が見えてきました。入居から一気に忙しくて
気がついたら年末・・・。
ポン酢って自家製にすると自分好みにできるので、
ホント便利で美味しくてハマりそうです〜。
(茅の舎のだしって有名なんですねえ〜)
そうそう!とうとう買っちゃいました!
実は友達に紹介したらますます欲しくなっちゃって
一緒に買いました(笑)
ペーパーがないと確かにエコなんですが、
実はちょっと粉っぽいコーヒーになってしまって
かなり濃い感じ。。でした。
洗い物もちょっと大変なので、私はペーパーフィルターを
次から使用してみようかなと思っています(^^
ただやっぱり部屋に置いててもインテリアになるほど
ルックスはいいし、使い勝手もいいので気に入ってますよ〜〜!
わーいありがとうございます!
ようやく形が見えてきました。入居から一気に忙しくて
気がついたら年末・・・。
ポン酢って自家製にすると自分好みにできるので、
ホント便利で美味しくてハマりそうです〜。
(茅の舎のだしって有名なんですねえ〜)
そうそう!とうとう買っちゃいました!
実は友達に紹介したらますます欲しくなっちゃって
一緒に買いました(笑)
ペーパーがないと確かにエコなんですが、
実はちょっと粉っぽいコーヒーになってしまって
かなり濃い感じ。。でした。
洗い物もちょっと大変なので、私はペーパーフィルターを
次から使用してみようかなと思っています(^^
ただやっぱり部屋に置いててもインテリアになるほど
ルックスはいいし、使い勝手もいいので気に入ってますよ〜〜!
大分市の田舎町でのんびりパン教室やってます。
by yuko-ocean
カテゴリ
全体パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
Le Cordon Bleu
未分類
お気に入りブログ
湘南気まま生活♪Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
今日も元気で♪♪ Ate...
Lovely-Jubbl...
Lapisu lazuli
Takacoco Kit...
Jeux D'eau
RA's mama ...
苺農家になりました
森の中でパンを楽しむ
The Lynne's ...
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
happiness:::
Book.Plant.C...
cloverの山のアトリエ
最新のコメント
⭐︎miniさま⭐︎ お.. |
by yuko-ocean at 11:18 |
yukoさん!明けまして.. |
by mini_happiness at 18:57 |
ariさん。 こんにち.. |
by yuko-ocean at 13:55 |
こんにちは。 とっても.. |
by treebookcoffee at 12:27 |
⭐︎miniさま⭐︎ .. |
by yuko-ocean at 19:53 |
Yukoさん、こんにちは.. |
by mini_happiness at 16:12 |
lynneさま そ.. |
by yuko-ocean at 13:41 |
どうもマツコデラックスが.. |
by Lynne2 at 05:40 |
☆miniさま☆ .. |
by yuko-ocean at 17:22 |
yukoさん 7周年お.. |
by mini_happiness at 11:12 |
外部リンク
ライフログ
*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
**9th Annivers.. |
at 2024-02-14 13:33 |
*Y's Bread 2月.. |
at 2024-01-25 09:56 |
*Thank You(空きの.. |
at 2023-12-25 10:51 |
*Y's Bread Les.. |
at 2023-12-24 05:00 |
*Y's Bread Les.. |
at 2023-12-20 09:50 |