*Marmalade YUZU

f0245389_1630921.jpg
今年は柚子が大豊作。

三が日を実家でぐうたらして、
ようやく今日から動き始めました。

実家の柚子が大豊作の今年、
苦くない柚子ジャムないかなー?
と、検索してて、、あったあった!

f0245389_16321945.jpg
f0245389_1638786.jpg

TakacocoさんのBlogから、
苦くない柚子ジャムレシピ

コツは、白いわたを取る事と、
薄くスライスすることだそうで、
早速作ってみました。


f0245389_1640650.jpg
今回は半量の500gでしたが、
WECKの瓶に2つほどできました!

水っぽい段階で火を止め、
瓶詰めしてみましたが、
ちょうどいい具合に固まりました。

f0245389_171033.jpg

f0245389_1712846.jpg

白い部分を取るときの行程が、
私の中では結構好きな作業でした。

スプーンでカリカリするのだけど、
白い部分ってたくさんあるんですね、
コップ一杯くらいできたかも〜。

これ、何かに使えないかな。使えないか・・・。

f0245389_175186.jpg
f0245389_17134747.jpg

ちょっと台所のチラ見せ。

湯こぼし数回してみました。
水の色が透明になるまで、
3〜4回くらいでしょうか・・。
かじってみて苦みが抜けてたら、
お砂糖を入れて煮始めました。

f0245389_17262611.jpg

f0245389_1727186.jpg

美しく出来ました〜〜。

お砂糖もレシピ通りにしまして、
ちょうどいい甘さで美味しかったです!
これ、お気に入りレシピに追加やわ〜。

Takacocoさん、ありがとうございました!
f0245389_17315646.jpg

f0245389_1733682.jpg

テラリウムっていうのかな。
雑貨屋さんの福袋に入っていて、
めっちゃ気に入っています。

枯らし屋ですけれども・・・・。
と思ったら、フェイクでした。

・・・・他の観葉植物は、、、
な、何とか生きているようです。

さて。。。いつまで生き延びるやろか。



明日はパン焼き。Y's Piece Bakery←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2016-01-04 17:39 | お菓子 | Comments(8)
Commented by micocon at 2016-01-04 21:19
あけましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いしま~す!

前回の記事、めっちゃ気になるんですけど!
一体何があったんですかぁああああ!!!!
私にだけこっそりと教えてくださいよぉ!ლ(◉◞౪◟◉ )ლ 
Commented by kisshi-mama at 2016-01-04 22:34
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします!

幸先の良いことがあって良かったですね。
どんな一年になるのかしら?
YUKoさんのパンがたくさんの方を幸せにするのは間違いないですよ!
美味しいパン、楽しみにしています!
Commented by yuko-ocean at 2016-01-05 11:41
☆micoconさま☆
明けましておめでとうございます!
こちらこそ!今年もストーカーのごとくコメしますので、
どうぞ宜しくお願いします〜。

え?気になる?
びっくりするよーーーこんなことあるんかい!ってw
え?ますます気になる??
メールしましょーか?(笑)
Commented by yuko-ocean at 2016-01-05 11:43
☆kisshi-mamaさま☆
明けましておめでとうございます!
こちらこそ、今年もどうぞ宜しくお願いします。

そーなんですよ。
なんだか今年も忙しく楽しくやれそうな幸先でした!
やっとやっと自分の城ができたので、
のんびりゆっくりやっていきます。
Blogもボチボチ頑張ります(笑)
Commented by sherry_3310 at 2016-01-05 15:02
あけましておめでとうございます~!
今年もよろしくお願いいたします!!
相変わらずゆるゆる更新のわたしですが、
ゆるゆるお付き合いしていただけると嬉しいです!
ゆずのジャム、食べたい。。。
今年はどこへ行ってもゆずが豊作と聞きます!
たくさん作ってください~ww
Commented by yuko-ocean at 2016-01-05 16:01
☆sherryさま☆
明けましておめでとうございます!
今年もどうぞ宜しくお願いします〜。

ええ。私も今年はBlogはゆるゆるですw
きっと教室が始まったらネタが全て一緒だと思うの。
そしたら毎日Blogの内容がずっと一緒のような気がするの。
だって、こんな私だから内容変えようって努力しない気がするの。
なので、お互いゆるゆるで頑張りましょう!(笑)

柚子、なりかたがハンパねぇ、と思ったのよ。
暖冬だから??
仕事が増えるわ!!
Commented at 2016-01-07 02:06
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yuko-ocean at 2016-01-08 12:30
☆鍵コメさま☆
こちらこそ、ご挨拶が遅れました!
明けましておめでとうございます。今年もどうぞ宜しくお願いします!

お引っ越しされてたんですねーー!
コメントありがとうございます。いつも嬉しいです。

愛の告白嬉しすぎ♡
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
Happy Dye's ...
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆さぁちゃん☆ 結構、..
by yuko-ocean at 21:17
☆あいさん☆ 見られち..
by yuko-ocean at 21:15
レーザーでシミ取り!今度..
by サァ at 13:19
見たよ(笑)下見までして..
by ai at 09:43
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 20:16
いきた~い!!!(o ̄∀..
by micocon at 20:03
☆mioさん☆ えーー..
by yuko-ocean at 20:39
えっ、出来上がりが二週間..
by lovejub-m at 22:29
☆kymさま☆ そう!..
by yuko-ocean at 19:45
あ〜、もうそんな時期⁈ ..
by kym-2236 at 18:49

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Ice-Box Cookies
at 2017-09-26 15:43
*Yufuin-Beppu
at 2017-09-25 08:47
*Le Parfait
at 2017-09-21 08:54
*Thank you & 空..
at 2017-09-16 15:11
*Y's Bread Les..
at 2017-09-15 20:00

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧