*Biscotti & Granola

f0245389_15504456.jpg
今日は一日オウチ仕事。

今日は、暖かな一日でした〜。
朝からアトリエでレッスン準備。

ちょっとしたお持たせ(お土産)
と、LAで沢山買ってきた材料で、
グラノーラを作ってみました。

f0245389_15572723.jpg

f0245389_15581989.jpg

オートミールは蜂蜜を絡めて焼き、
後は美味しいチョコレートや、
ドライフルーツなどを
(かなり)適当配合で入れてみました。

f0245389_161345.jpg

毎月はご用意できないんですけど、
こうやって時ある毎にできたら。
と思っています。(クリスマスとか)

今回はLAのお土産兼、
祝アトリエレッスンオープンだな。


f0245389_1681216.jpg

ほんで、初挑戦のビスコッティ。

自分でも不思議なんですけど、
今まで焼いた事なかったんですね。

基本の配合に、チョコやら
アーモンドなどぶち込みました。

f0245389_1611064.jpg

f0245389_16112020.jpg

バレンタインを若干意識したので、
ココアも入れてみたんですが、

み、見た目が。。

なまこ形というより、、、、
犬のとある物に見えたのは、
私だけですかね。(言うな?)


f0245389_16145223.jpg

でも、食べますけど。
f0245389_16253888.jpg

-Recipe-

薄力粉 90g
ココア 30g
砂糖 30g
卵 75g
BP 2g
アーモンド 50g
チョコ(ダーク) 50g

1、薄力粉、ココアを振るいにかける。
2、砂糖、BPを1、に入れよく混ぜる。
3、卵を入れ、まとまるまでよく混ぜる。
4、アーモンドとチョコも入れる。
5、180℃で一度焼く(ナマコ形に成形)
6、粗熱がとれたらカットする。
7、もう一度150℃で20分間焼く。

*ココアは加糖のミルクココア使用。

f0245389_1626485.jpg

今週末からレッスンスタート。
レッスンが始まると、食事が疎かに。

午後からは作り置きをしました。
今週はこれで乗り切ります。


f0245389_16273556.jpg

可愛らしい蕪を見つけたので、
ピクルスにしてみました。

蓮根も入れてます。

つけ汁が熱いうちにラップすると、
一気に染み込んでウマいらしい。

福岡のお教室で習いました。

f0245389_16325374.jpg

準備の為のオウチ仕事でしたが、
朝からポカポカいい天気で。

作り置きもかなり作ったので、
何だかとってもシアワセな気分です。

レッスンは14日からですが、
レポは最終日の27日にUPしますね。

ネタが全て一緒になるんで。


今日のBlogながっ!Y's Piece Bakery←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2016-02-11 16:39 | 暮らし | Comments(10)
Commented by micocon at 2016-02-11 20:29
それって、うちのジャックのアレですか?
(コラw
だとすると全然違いますよ(* ̄m ̄)プッ
(言わんでええってw

それにしてもなんと豪華なお持たせですか!!!
レッスンマジで受けたいんですけどー!!!
Commented by sherry_3310 at 2016-02-12 08:37
ああああああ、近くだったら参加したかったなー!
犬の、、、とか言われてもいくらでも食べられそうな、
ナッツがごろごろ美味しそうなビスコッティですね。
作り置きのおかずも美味しそう。。。
わたしも忙しくなったときの食生活、
考えないといけないなーと思っています><
Commented at 2016-02-12 11:48
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yuko-ocean at 2016-02-12 14:53
☆micoconさま☆
え、ジャックのとは違います?
うちも昔ジェニーというシェルティを飼ってたんですが
(いらぬ情報?)
いやあ、奴のものにそっくりだったので、びっくりしましたよー
(だから言うな?)

でもこれ、テキトーだったわりにはウマかった!!
思わず備忘録で載せちゃいましたよレシピ。

グラノーラも適当なの!
micoconさんレッスンいらしたら作りますよん。
Commented by yuko-ocean at 2016-02-12 14:55
☆sherryさま☆
なんだかちょっとご無沙汰ちっくですよねえ〜(笑)
やっとブロ友訪問できそうな時間ができました〜。

近くだったら私もsherryさんに逢いたいわー。
レッスン終わったらそのまま観光でしょ。
その後のsherryさんの旅レポが楽しみ。
お待ちしてまーーす!
Commented by yuko-ocean at 2016-02-12 14:56
☆鍵コメさま☆
こちらこそ、ありがとうございました!
今後も楽しみにしております。
Commented by cloversdesign at 2016-02-12 15:32
おうち仕事えらい!
でも忙しい時ほど、したくなりますね。
時間の使い方が上手くなるような気がします。

ほんでっていうのなつかしいです
ほんでね〜ほやけん、ほうなんてや、日常に使ってました(いや愛媛だけ?)
Commented by yuko-ocean at 2016-02-12 15:59
☆cloverさま☆
そうそう、忙しくなるとしちゃうのよ、オウチ仕事。
昔、不摂生がたたって、体調崩した事あってですね、
悩んだし、苦しかったし、仕事もままならなくなったので、
その日以来、食事だけはちゃんとしよう!って誓ったんですよ。
(まあ、昼カップラーメンとかはたまに食したりしますがw)

忙しくなると手を抜いてしまうので、作れる時に作ってます。

「ほんで」ってそっちも言うのね!九州だけかと思ってました。
やっぱり言葉が近いんだなあ。
うちは他に「ほんでね、」とか「ほんでさ〜」ですかね、
でも愛媛弁も理解できますよ!「ほうなんてや」は初めて聞きましたw
面白いなあ。次は地元弁で盛り上がりましょう〜。
Commented by kym-2236 at 2016-02-13 09:50
おうち仕事頑張りましたねぇ。
ワタシ、常備菜とか・・・日々1品ずつ増えてくって感じ。
一度に出来ない人(+_+)

え~~っとぉ、レッスンに参加すると
こんなにたくさんのお持たせが付いてくるの?!
これ狙いでレッスン行きたいくらいやわwww
Commented by yuko-ocean at 2016-02-15 21:38
☆Kymさま☆
コメント返信、遅くなりました−!すみません。
初!レッスンでバタバタしてました。

常備菜、作ったらマジで疲れました(爆)
今後続けて行く・・・かな。。多分w

毎月お持たせがあるわけではないんですけど、
ちょっとしたお土産あると嬉しいですよね。
ちょくちょく企画しようかなあと思ってます(^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内でパン教室してます。/ maker based in OITA. camera/LA/bread/food styling.


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪ Ate...
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
Happy Dye's ...
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 16:48
あ~! 私も行きたいの..
by micocon at 20:36
☆sammy☆ もうさ..
by yuko-ocean at 13:16
あ〜、ホンマに美味しそう..
by dyes-life at 09:43
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 20:55
blackの面では負けへ..
by micocon at 16:01
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 09:54
台風ひどくなかったかな?..
by micocon at 12:18
☆miniさま☆ こっ..
by yuko-ocean at 17:19
また打ってみたら同じ事に..
by mini_happiness at 16:44

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Los Angeles, ..
at 2017-11-18 13:51
*Thank you
at 2017-11-16 09:08
*Y's Bread Les..
at 2017-11-15 20:00
*Bread Lesson ..
at 2017-11-09 08:56
*Stollen & 12月..
at 2017-11-06 21:09

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧