*Holiday and Recipe of Feb

f0245389_15232158.jpg
くそーー。スギ花粉めーーー!

レッスンが終わって束の間の休日は、
大好きな車を走らせて(走り屋)
ゆっくり道の駅にドライブです。

f0245389_15275079.jpg

目的は、お野菜数種類と、
インテリアとして使う花探し。


毎月模様替えはできないけど、
せめて玄関周りとベンチだけは、
ディスプレイを変えるつもりです。

・・・そう、ウチのアトリエ、ベンチがあるの。

f0245389_1531471.jpg

やっとゆっくりした休日で、
2月のレシピをまとめました。
気に入ったレシピがあれば、
ぜひ、作ってみて下さいね。

f0245389_1541198.jpg

-クリームシチュー-

玉ねぎ 1個
人参 1本
しめじ 1束
蕪 2〜3個
バター 10g
小麦粉 大2
牛乳 200cc
水 300cc
とろけるチーズ 1枚
塩コショウ 少々

1、玉ねぎ、人参をさいの目に切る。
2、バターでしっかり炒める。
3、小麦粉を入れ、具に絡める。
4、牛乳を入れしっかり混ぜ続ける。
5、とろみがついたら、しめじと蕪を入れる。
6、水を入れ、塩コショウも振る。
7、最後にチーズを入れコクを出す。


f0245389_15413799.jpg
紫キャベツを買ってみました。

-カリフォルニアサラダ-

椎茸(乾燥)1個
オリーブオイル 大1
塩コショウ 少々
レモン 半分
醤油 小1
ポテトチップス 適量
玉ねぎ 半分

1、椎茸を水に戻しておく。
2、玉ねぎと椎茸をみじん切りにする。
3、調味料を全て合わせて撹拌する。

*サラダに合うドレッシングです。
*砕いたポテチを入れるのがポイント。


f0245389_15501671.jpg

先日作ったリースはからっからに。
色は黄色のままなんですね。

しばらくはこのまま楽しめそうです。


新鮮な野菜とお花をゲットして、
これからゆっくり常備菜作ります。
こういう時間(休日)が大好きです。


f0245389_1551578.jpg

切り刻んで残ったミモザは、
weckの瓶に入れてみました。


アトリエをミモザだらけにしたけど、
明日からアトリエには来ないんだった。



ど、どうしようかな。(知らんってな)



イメージトレーニング。Y's Piece Bakery←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2016-02-29 16:00 | 暮らし | Comments(10)
Commented by sherry_3310 at 2016-02-29 19:03
こんばんは~!
ミモザがいっぱいのお洒落なアトリエ、
LAだって言われても信じてしまいそうなくらい、
日本じゃないみたいなお洒落!
レッスンに通えたらいいなーと思える空間を
作り上げるセンス、分けてもらいたいです◎
Commented by micocon at 2016-02-29 20:26
あ~・・・
私に少しでもyukoさんのセンスがあれば!!!
(´Д`|||) ドヨーン
Commented by mini_happiness at 2016-02-29 21:09
こんにちは(*^_^*)先日、ブログにコメントできず~FBにコメントさせて居ただ行きました!今回は大丈夫そう~
ミモザたくさん、ぱ~っと明るくなってステキ!!ビンに入れたミモザもオシャレです~♪
そう・・・ミモザすぐにからっからになっちゃいますよね(笑)うちのは2日くらいでふわふわだったのが小さく固まってしまいました(泣)でも、色はきれいな黄色のままなのでしばらくドライフラワーとして飾れそうです。ベンチ、いいですね~!
Commented by yuko-ocean at 2016-02-29 21:20
☆sherryさま☆
ミモザ、この時期になると部屋に飾りたくなります!
ちょっと車を飛ばして道の駅(じゃないかも)に行くと、
めっちゃ安くて沢山売ってました。

爆買いですw

インテリアはマジで適当なんですよー。
写真はいいですね、一角だけを切り取れるんで(笑)
Commented by yuko-ocean at 2016-02-29 21:22
☆micoconさま☆
私はmicoconさんちの近くに住めたら、
まさに夢の世界を手に入れられるんだけどな。
憧れやわーー。
ログハウスでしょ、薪ストーブでしょ、
外の景色は雪・・・
そこで自家製酵母のパンを焼く・・
micoconさん、全部揃ってる!(ログハウス?)

あ。そうそう、明後日からそっち方面行くの(笑)
パンの勉強なんですけどね。
Commented by yuko-ocean at 2016-02-29 21:27
☆miniさま☆
!!やっぱり!?
私も何度かブロ友にコメしたんだけど、
反映されなかった・・しかもBlog自体にログインできなくって。

そうそう、ミモザってドライになってもしばらく楽しめそうですね!
今はまだふわふわの綿みたいな感じですが、
ブーケとリースはひとまわり小さくなっちゃいました。
レッスン前にもう一度活け変えたいんですけどねー。
ミモザ手に入るかなー?もう終わりですかね。

ベンチ、実家の庭に置いてあって、使ってなくって。
綺麗に拭き上げて、車で運んできましたw
なんかディスプレイ棚としてアトリエに馴染んでます(笑)
Commented by Lynne2 at 2016-03-01 02:47
yukoさんの飾りすぎないコーディネート
センス、ステキで憧れる〜(*´艸`)

昨晩テレビ見てて、たまには花を活けよう
かなぁと思いました。

・・・”初めて楽しむ茶の湯”見てたん
だけど(笑)
Commented by yuko-ocean at 2016-03-01 12:00
☆Lynneさま☆
おー!良いところに気がつくじゃないか、さすが北川・・いや、
Lynneさん。
そーなのよね。2月は欲張って色々飾りまくってたら、
何かメインか全く分からん、ただごっちゃりしたディスプレイに
なったんで、今回は思い切って引き算してみたー。

もともとすっきりしたインテリアが好きなので、
もう余計な物を全て捨ててしまいたい今日この頃・・・
(って、それ断捨離だろ)
Commented by cloversdesign at 2016-03-01 15:15
写真きれいきれい。ミモザのさりげないアレンジもステキ〜!
いけてます!ステキです〜。

それにしてもDoggy Bagで死語なんですか?ドヤ顔で使ってたような
おばさん、めったにしたり顔しないようにします(笑)

Commented by yuko-ocean at 2016-03-01 15:39
☆cloverさま☆
わーいわーい、プロに褒められたーー!
まだまだな部分、絶対いっぱいあるでしょ?(笑)

お!やった!doggy bag、通じる人いた!!
死語らしいですよ、私が子供の頃にはこれしか
使ってなかったのに。
一緒にランチした友人は「え?何それ?to go bagのこと?」
って不思議そうな顔でした。

でもいいんです。
今度もドヤ顔でdoggy bagって言いますからw
(流行らせます)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
Happy Dye's ...
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆mioさん☆ えーー..
by yuko-ocean at 20:39
えっ、出来上がりが二週間..
by lovejub-m at 22:29
☆kymさま☆ そう!..
by yuko-ocean at 19:45
あ〜、もうそんな時期⁈ ..
by kym-2236 at 18:49
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 20:49
やだ~黄桃おんなじような..
by micocon at 13:50
☆cloverさま☆ ..
by yuko-ocean at 17:30
総局の秋やって来ましたね..
by cloversdesign at 09:22
☆miniさま☆ おー..
by yuko-ocean at 09:59
yukoさん、お久しぶり..
by mini_happiness at 09:23

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Thank you & 空..
at 2017-09-16 15:11
*Y's Bread Les..
at 2017-09-15 20:00
*Mushrooms (Wi..
at 2017-09-14 14:33
*Work in Progr..
at 2017-09-11 10:58
*CARACOLES Bre..
at 2017-09-06 09:04

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧