「ほっ」と。キャンペーン

*Cinnamon Rolls @ Finland Ver

f0245389_15242440.jpg
部屋中がシナモン祭り。

5月のレッスン予定である
シナモンロールの試作を、
前倒しでやっているのだけど、
なかなか決まってくれません。

f0245389_15263052.jpg


f0245389_15265960.jpg
このお気に入りも少なくなってきた。

というのも成形を3パターン用意して、
内、好きな成形を選んでもらうつもり。

その3つの成形どれにも対応でき、
かつ、作りやすい生地にしたいなと。


一番簡単な「アメリカンタイプ」

中程度の「フィンランドタイプ」

難関の「ストックホルムタイプ」


さて。。生徒さん、どれを選ぶ??


f0245389_15321936.jpg

中程度の「フィンランドタイプ」
言わずもがな「かもめ食堂」で、
有名になった成形ですね。

これも久しぶりに作ってみましたが、
やっぱり可愛いですねぇ〜。

f0245389_15345727.jpg


f0245389_15351597.jpg

クラスによって運がいい生徒さんは、
3つの成形を同時に見る事ができるかも。


あ。でもこれ。


5月の話ね。

一般募集は4月25日からです。


f0245389_15404378.jpg

そういえば、3月のパンも
シナモン使ったパンですねえ。

よっぽどシナモン好きの、
シナモンオタクみたいですけど、


マジ、偶然です。


f0245389_15442417.jpg

新規の生徒さんにはちょっとだけ、
アンケートを書いてもらってます。

『これから作ってみたいパン』
と言うところに数名の方が、、、





「味噌作り」
「ケチャップ作り」
「シフォンケーキ」




・・・パンは?




面白い生徒さん、多し。Y's Piece Bakery←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2016-03-02 16:10 | パン | Comments(12)
Commented by micocon at 2016-03-02 16:18
とりあえず難関コースで(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ

あぁでもそのリクエストわかる(* ̄m ̄)プッ
私も生徒さんのリクエストで
シフォンケーキ作りたいとかソーセージ作りたいとか
何教室かわからなくなってきている今日この頃ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
Commented by yuko-ocean at 2016-03-02 16:25
☆micoconさま☆
もちろん、micoconさんは難関コースの「ストックホルム」
でしょう!

私もこのリクエスト見て、一人で大笑いしたわ。
生徒さん自身もね、書きながら「パンじゃねえ!」って
一人突っ込みしてたんですけどねw

私の好きな物ばかりに偏るのもなんだかなーと思って、
書いてもらってるんですけどね、ハードパン人気は健在ですね。

あ。私もmicoconさんにソーセージ習いたいっす。(爆)
Commented by Lynne2 at 2016-03-03 05:16
じゃあ私は・・・

”老後のための積み立て講座”コースで(他へ行けーっ)

ところで今時残したものを持って帰るって
なんていえばいいの?
昔はdoggy bagって言っても普通だったのになぁ。

昔・・・20年ぐらい前だけど ̄▽ ̄;

Commented by yuko-ocean at 2016-03-03 05:51
☆Lynneさま☆
それ、私もその講座受けたい!
でもどうしよ、今積み立てるお金ないかも。
20年後でいいですか(お互い、どうなってるかw)

doggy bag仲間がここに!うれしーーー(喜)
今時の子は「to go bag」らしいわよ(まんまやんな)
この表現じゃあまるでオーダーしてそのまま帰るみたいじゃんねえ?

そういえば、友人が「それ、ウエストコーストの表現で、
イーストやカナダはずっと「to go bag」だった」って言われたよ。

・・・ってlynneさん、カナダじゃんねえ!
通じてるし!
(なんかlynneさんがカナダ人みたいな表現になったよw)
Commented by Sophia at 2016-03-03 06:01 x
私、あのキモいやつ~!(おわかりよね?)パンでしょ?
Commented by yuko-ocean at 2016-03-03 06:04
☆sophiaさま☆
もちろん覚えてるー!!笑
今度9月だし、ちょうど季節感でていい感じかもよ。
練習しときます。←食欲失せるかも!
Commented by Lynne2 at 2016-03-03 21:07
doggy bag初めて使ったのは父が単身赴任してた
東海岸(PA)での話なんですよ。eastじゃん。あれー???

カナダの時はdoggy bag使った記憶あんまないかも。
だって持って帰らずに全部食ってたもん(爆)
Commented by yui_life at 2016-03-04 01:41
どれもやりたいけど、ストックホルムやりたーい!!!
って生徒じゃなかった^^;
みそ・・・もはや日本食。
作ってみたい気持ちはわかるけどなあ^^
私は教室やってないけど(あ、まだできないけどの間違い)、たまに
ナンとかお料理とかキッシュとか…のリクエストが来ます。
だから、教室やってないって^^;
で、みんなで作る?大会になるんですが、準備結構大変ですよね。
買い出しにランチに試作に。教室やってらっしゃる方を
この時ばかりはほんと超尊敬します!
シナモンの試作、頑張ってくださいね~☆い怒りが漂ってきそう^0^
Commented by yuko-ocean at 2016-03-04 05:22
☆lynneさま☆
イーストでも使ってる!!
あ、eastね、ココ見てる人ならyeastって思われるw

そっか、カナダはまた言わなかったのね。
あ、うんでも分かります。
私もそこで全部食ってた。水以外はw
Commented by yuko-ocean at 2016-03-04 05:26
☆yuiさま☆
yuiさん、私はてっきり教室してるのかと
思ってましたよ〜!
あの凄いお菓子とお料理だもの、
リクエストしてくる方の気持ち分かります〜。

今、私もyuiさんにお菓子習いたいですw
ネタ尽きちゃって、お菓子焼いてない!
Commented at 2016-03-04 08:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yuko-ocean at 2016-03-05 17:46
☆鍵コメさま☆
おお!びっくりしたよー!元気?!
ずっとずっと気になってたんです!
どうしてるかなーって。忙しいのかな、お休み中なんかなー?って。

コメント見て、驚いたけど、
嬉しい報らせできゃーー!ってなったよ!!
話したいことたくさんです。
早く帰ってきて!笑
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内とロサンゼルス(夏期、冬期のみ)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのデサイン工房
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 21:35
はいはいはいはい!( *..
by micocon at 21:18
☆cloverさま☆ ..
by yuko-ocean at 19:31
どんなお仕事なんでしょう..
by cloversdesign at 12:13
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 11:35
大地のエネルギーは・・・..
by micocon at 16:04
☆鍵コメさま☆ そうそ..
by yuko-ocean at 12:57
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 16:13
なんだか大変な状態なんで..
by micocon at 14:51
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 17:51

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*From France
at 2017-02-17 12:08
*Y's Bread Les..
at 2017-02-15 15:00
*Y's Bakery st..
at 2017-02-13 09:49
*Snowing
at 2017-02-10 13:13
*Brunch
at 2017-02-08 10:09

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧