*Apple Crumble

f0245389_1420928.jpg
久しぶりのお菓子作り。

実は初めて作ってみた、アップルクランブル。
クランブルを別に作る手間と、
バターを多く使うので避けてたんですけどね。

f0245389_1422273.jpg

やってみると行程は少ないし、
リンゴが甘くなってなかなか美味しい!
ちょっとしばらく定番になりそうです。

f0245389_14233932.jpg

f0245389_1424044.jpg

さて。昨日もレッスンでした。
晴れ女揃いの生徒さん達でして、
朝から気持ちのいい快晴!

上級のハードパンも難なくこなし、
ほんっと上手に仕上げてました。

またレポは最終日にUPしますね。


f0245389_14294084.jpg
サイドメニューは若干変更〜。

告知では「根菜の蒸し料理」だったんですが、
気温は連日上昇するし、ハードパンなので、
オーブンは200℃以上の過熱地獄。

それに蒸し料理。。。となったら
ちょっとした我慢大会になっちゃうので、
蒸した根菜を胡麻和えしてみました。


これもまたゆっくりレシピUPします。


f0245389_14354981.jpg

f0245389_1436891.jpg
これは過去の画像からです。

4月のレッスンは「あんぱん2種」です。

栗を包んだ餡子を生地のセンターに!
そんな餡の包み方を実習します。


f0245389_14381359.jpg
これも過去の画像からなんですけど。

もう1種はこの時期に出回る「桜餡」を、
桜の塩漬けをトップにして作ります。


なんだかすでに4月の募集みたいな
Blogになっちゃいましたけど、
4月の募集は3月25日になります。

またどうぞ、宜しくお願いします。

もう4月ですよー。早いなあ。


最近、ネタがなくってさ。Y's Piece Bakery←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2016-03-21 14:47 | お菓子 | Comments(6)
Commented by Lynne2 at 2016-03-22 06:25
本当、なんて1日が早いんだ!
もう4月?え、やめて。

私も最近パン焼く時間がなくてTT
あんぱん食べちゃったからこちらのあんぱん
盗んでいこうと思ったら過去の画像だった(涙)
Commented by yuko-ocean at 2016-03-22 10:41
☆Lynneさま☆
でしょ?気がついたら10年くらいあっという間に
経ってそうな感じ。
特にレッスンしてると常に来月の事ばかり考えるもんなー。

私も一緒ーーー!
最近はずっと生徒さんが焼いてばかりだから
しばらくちゃんとパン焼いてない。
今月が終わったら「あんぱん」の最終調整するんで、
てんこ盛りのあんぱんできるよ。
送ろうか?(笑)
Commented at 2016-03-22 14:20
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yuko-ocean at 2016-03-22 15:04
☆鍵コメさま☆
はじめましてーー!
わぁ。嬉しいです。コメント頂けるなんて!

ずっと「いいね!」を押してくれる人をどうやって確認したら
いいのか分からなくてですね。(どんだけ機械オンチ)

最近、新機能ができてからやっと分かるようになったんで、
早速訪問したんです!

いやいやこちらこそ、全てに「いいね!」を押したいくらい
美味しそうなものばかりでうっとりしました。
ぜひぜひお友達になって下さいませ。
良かったらリンクもらっても良いですか??
Commented by Sophia at 2016-03-23 05:59 x
あんパンの餡を生地の真ん中に持って来る方法、当たり前だけどあるんですよね。あんパン買ってパンの部分ばかり食わされた日にゃ~そりゃー腹立ちます。

レッスンは餡から作るんですか~?ブログ楽しみにしてますねー。
Commented by yuko-ocean at 2016-03-23 13:02
☆sophiaさま☆
そうそう、あんぱんってど真ん中に餡がこないと、
焼いてる間に生地から飛び出してくるからねー。
結構コツがいるんです。

例のキモパンは、これの失敗例を応用したやつ。
逆に成功させないって難しい気がする。

餡も手作りしたいけど、今回は京都からいいやつを
お取り寄せする予定。
上品な甘さで美味しいのー!
LAでもあんぱんレッスンしたけど、
やっぱり京都の餡を使えるって日本の特権よね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内でパン教室してます。/ maker based in OITA. camera/LA/bread/food styling.


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪ Ate...
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
Happy Dye's ...
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 16:48
あ~! 私も行きたいの..
by micocon at 20:36
☆sammy☆ もうさ..
by yuko-ocean at 13:16
あ〜、ホンマに美味しそう..
by dyes-life at 09:43
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 20:55
blackの面では負けへ..
by micocon at 16:01
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 09:54
台風ひどくなかったかな?..
by micocon at 12:18
☆miniさま☆ こっ..
by yuko-ocean at 17:19
また打ってみたら同じ事に..
by mini_happiness at 16:44

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Los Angeles, ..
at 2017-11-18 13:51
*Thank you
at 2017-11-16 09:08
*Y's Bread Les..
at 2017-11-15 20:00
*Bread Lesson ..
at 2017-11-09 08:56
*Stollen & 12月..
at 2017-11-06 21:09

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧