「ほっ」と。キャンペーン

*Coupe

f0245389_20132529.jpg

今日は違う話題の予定だったけど、
写真を整理していたら思い出しました。

こんなパンも焼いていたんでした。

f0245389_2017363.jpg

本当はパンコンプレにするつもりが、
何故か途中で面倒くさくなって
普通のフランスパン(クッペ)に。


f0245389_2020964.jpg

使用したのはポーリッシュ種。
実はカンパーニュにしたくて
仕込んでいたはず。。だけど。

気持ちがなぜかこの日はクッペに。


f0245389_20221764.jpg

丸っこいクッペも可愛いんだけど、
ちょっとスタイリッシュにしてみました。

分割は80〜90gだったと思うので、
かなり細い感じのクッペですね。


f0245389_2026871.jpg

f0245389_20263416.jpg

ちょーーっと深く入り過ぎたかな、
そして生地のヨレが気になる。。。

何度やってもハード系のパンは
次の課題が出てくる気がします。


f0245389_20312388.jpg


焼き上がってふと思った。


これ、めんたいフランスにいいかも〜!


明太子がなかったので、
試作にはならなかったのだけど、
この生地、明太ソースに合いそう。


f0245389_20335444.jpg
結局タルティーヌにしましたが。



縦割りにしてマヨをかけて、
アボカドとマスタード、ハムを並べ
チーズを振ってカリカリに焼きました。


間違いない。


ウマイ〜!

特にアボカドがトロトロになって最高〜。


f0245389_2043184.jpg

やっぱりいいですね、ハードパン。

課題は残るし、落ち込む事もあるけど、
まだまだ・・・と欲も出てきます。

しばらくレッスンは甘いパンが続きますが、

時間を見つけては焼こうと思います。


f0245389_2046811.jpg

4月からの生徒さんへお知らせです。

アトリエは9時半には準備ができてるのですが、
私の顔が仕上がってない可能性が高いので、
入室はレッスン開始10分前からでお願いします。

どうぞ、宜しくお願いします。

f0245389_20475118.jpg

f0245389_20481473.jpg



顔作るのに時間かかるのよ。Y's Piece Bakery←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2016-04-09 20:51 | パン | Comments(6)
Commented at 2016-04-10 07:14
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mina at 2016-04-10 08:29 x
顔の仕上がりw 
明太フランス絶対美味しい~♡ いつか習いたいです!
まだ船便届いてないし、新居のキッチンチョ~狭いし、
パン焼ける日が来るのか心配ですー。
でもね、ビストロ買っちゃった♪
Commented by micocon at 2016-04-10 13:22
顔作るのは重要よ d(´∀`○)ネッ!!
ま、yukoさんならすっぴんでもいけるけど
私は塗りたくっておかないと悲惨やし (´Д`|||) ドヨーン

以前、10時半からって言ってたら
10時に来た人がいてめっちゃ焦った (・Θ・;)アセアセ
以来、10分前からでお願いしていますヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
Commented by yuko-ocean at 2016-04-10 13:37
☆鍵コメさま☆
お久しぶりです!コメント嬉しいです。ありがとうございます。
明太フランス、発祥は福岡だとか?
こっちでも人気があって、あれば買う〜!って方多いです。
まだ試作は全然ですが、頑張って作れたらいいなあって思ってます。
Commented by yuko-ocean at 2016-04-10 13:40
☆minaさま☆
minaちゃーーん!!
お帰りーーーずっと連絡しようと思ってたんですが、
忙しいやろうなあ。と遠慮していました。
船便、、、結構時間かかるよw(経験者)

LAのあの広さに比べるとカルチャーショックよね。
うちも狭い。アトリエも狭いって思うもん。

ビストロ、いいね!
私もそろそろ買い替えたいーー!
話したい事沢山です。落ち着いたらメールしまーす!
Commented by yuko-ocean at 2016-04-10 13:43
☆micoconさま☆
でしょ?私なんて顔作らないとまさに公害ですから。
たまにスッピンで鏡を不意に見ると「誰!?」ってなるもん。
あーこわい。

多分生徒さんも道に迷ったら。。など思案しつつなので、
早くついちゃう人もいるんですけどね。
なんせ顔作らないとヤバいので待ってもらってますw

それよか・・・過去のBlogがなぜか一瞬で消えたんよ。
ちょっとショックーーー。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内とロサンゼルス(夏期、冬期のみ)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのデサイン工房
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 21:35
はいはいはいはい!( *..
by micocon at 21:18
☆cloverさま☆ ..
by yuko-ocean at 19:31
どんなお仕事なんでしょう..
by cloversdesign at 12:13
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 11:35
大地のエネルギーは・・・..
by micocon at 16:04
☆鍵コメさま☆ そうそ..
by yuko-ocean at 12:57
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 16:13
なんだか大変な状態なんで..
by micocon at 14:51
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 17:51

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*From France
at 2017-02-17 12:08
*Y's Bread Les..
at 2017-02-15 15:00
*Y's Bakery st..
at 2017-02-13 09:49
*Snowing
at 2017-02-10 13:13
*Brunch
at 2017-02-08 10:09

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧