*Pain de campagne

f0245389_9102683.jpg
ぼんっ!と割れてくれました。

昨日から4月レッスン始まりました。
甘いパンの練習していると、

確実にハードパンの腕が落ちるので、
生徒さんが帰った後焼いてみました。

f0245389_9133388.jpg

f0245389_914037.jpg

ポーリッシュ種の丸カンパ。

レッスン中に冷蔵庫で発酵させ、
そのままクープを入れて焼成です。

私はどうも丸カンパと相性がいいようで、
逆に楕円型のカンパが上手にできません。


f0245389_9183072.jpg

成形の仕方に問題があるのでしょうか、
楕円の方はこんなクープにならんのです。

コンセントぶち抜き作戦や、
ボウル被せ法もしたけど、ダメ。


同じ配合なんですけど、
これは焼成にも細工はしてません。

f0245389_9214283.jpg

f0245389_9222014.jpg

謎が深まるぜ。ハードパン。

f0245389_9253785.jpg

話は変わりますが、
最近、過去のBlogにアクセスが多く、

「ええ??何か変な事書いてたかなー?」

と気になって、始めたばかりの頃の
Blogを一気に見直していました。(暇人)


f0245389_927981.jpg

過去の自分のBlog見るって
なかなか恥ずかしかったですね。

ありえないハードパン載せては、

「なかなかいい出来!分かってきました!」

などと書いちゃってるもんだから、
あの頃の自分に注意したいです。ホント。


f0245389_9322736.jpg
まだ金柑が残ってたんです。

知らないっておめでたいな、と思います。

ずっとずっと私より上の人から見たら、
きっと心で笑われてたんだろうな。

f0245389_9452376.jpg

f0245389_9362583.jpg

「・・・ちょっと修正しょ。。」

と、いじってたら削除しちゃって
いくつかのBlog記事消えましたけど。

Blog修正あるある。


お気づきの点もあると思いますが。
ゆっくり成長できたら。と思ってます。


いつかこの記事も。

「これで丸カンパ成功のつもり!?」

と、言える日が来たらいいなあ〜。



成長の証(と、言いたい)Y's Piece Bakery←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2016-04-11 09:47 | パン | Comments(6)
Commented by micocon at 2016-04-11 10:17
これを成功と言わなかったらどれを成功というの!?
( ̄口 ̄;)!!
見事にきれいな真ん丸ですねぇ・・・
私と逆で丸カンパがうまくできるなんてうらやましい!!!
なんででしょう?wwwww
お互いの腕を交換・・・したら今度はオーバル焼けなくなるかぁ(爆w
Commented by yuko-ocean at 2016-04-11 10:58
☆micoconさま☆
あー良かった!先生に言ってもらえるとちょっとホッとした!

micoconさんは楕円のほうが得意な人!?
羨ましいーーー!
なーんか楕円が私には難しくって。
ちゃんと生地も締めてるし、クープも1本だから
開きやすいはずなんだけど、へたるんですよ。
クープにバターINしても先日もダメでした・・。
謎が解けないままです。

研究会したいよーーー!
Commented by kym-2236 at 2016-04-12 16:21
パッカ~~~ン!羨ましい。。。
丸だろうとオーバルだろうと全く開かん!
まるでのっぺりとした作り手の顔のようなパンが焼き上がるよぉ。
パンまでのっぺり顔にならなくてもねぇ。
でもさ、このカンパをアサイチに見て触発されて今日はカンパ仕込んでみた。
さ~~~て、どうなることでしょう?
間違いなくのっぺりさんが焼き上がるだろうけどぉ。
Commented by yuko-ocean at 2016-04-12 20:57
☆kymさま☆
お!是非カンパーニュ見せて〜〜!
楽しみに待ってます。
私も久しぶりのカンパーニュだったんです。
オーバルの練習もしないとなぁ、、、とか
課題は山積みですが。

話は変わりますが、いきなりコメント欄の見た目が
変わってびっくり!
前のが良かったな、、、笑

例の件、返信してなくてすみません!
見つかって良かったです。
引き続き、どうぞよろしくお願いします〜
Commented by Lynne2 at 2016-04-14 09:19
カンパ、全然作ってないー(*´з`)
かぱっといい感じに開いたクープから
すんごくいい香りがしてくるんですけど~( *´艸`)
(PC画面には懐けて匂いを嗅ぐ)

ドライオレンジ?がこれまたステキ。ディスプレイ用?
食べる用?
Commented by yuko-ocean at 2016-04-14 10:07
☆Lynneさま☆
お!気が合う、今私もBlogをUPしたとこー。
カンパ熱がちょっと週末ついてたんだけど、
最近また酵母が元気なくなったから、私も消滅気味。

ドライオレンジ、これアメリカのファーマーズマーケットで
手に入れたの。
どうやって使うんだろうねえ?(笑)
紅茶に入れると美味しいよ!と店の人は言ってた(気がする)
あとはリースとか?
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのデサイン工房
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 21:41
わかるぅ~( ´艸`)ム..
by micocon at 21:08
☆鍵コメさま☆ ほんっ..
by yuko-ocean at 08:04
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 09:08
ふはは( ̄m ̄* )ムフ..
by micocon at 06:57
☆鍵コメさま☆ おおー..
by yuko-ocean at 09:18
☆minaちゃん☆ m..
by yuko-ocean at 20:45
わおー、どんな仕上がりか..
by mina at 22:01
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 21:01
スタイリングできる人って..
by micocon at 20:52

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Y's Bread Les..
at 2017-05-24 19:42
*Tomato Sauce ..
at 2017-05-22 07:55
*Matcha Cookie..
at 2017-05-18 12:27
*Thank you Soo..
at 2017-05-16 08:24
*Y's Bread Les..
at 2017-05-15 09:53

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧