*Mentai France & 16日キャンセル募集

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6月16日(木)にお一人キャンセルでました。
ご参加希望の方はHPのコンタクトより、
応募ください、宜しくお願いします。

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ちょっとご無沙汰でした。

6月の食パンレッスン、続いてます。
今回、ちょっと準備が多いパンでして、
レッスン前日はバタバタしとるんです。

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土日にレッスンが集中してるので、
私にとって月曜日が息抜きできる日。

7月の「明太フランス」の調整を
今日は朝からずっとやっています。


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明太フランスと言っても、
パン生地は「フランスパン」です。

ポーリッシュ法を使って、
フランスパン生地を作ります。

気泡がないタイプですけどね、
気泡作ると、明太だだ漏れなんで。


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成形はいろんなバージョンあるけど、
ちょっとスタイリッシュにしてみます。

後は明太ソースのバランスを見て、
微調整中です。(明太食い飽きた。)


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遠くから見るとチーズフランスみたい。

基本のフランスパン生地なので、
明太ソースを入れなければ、
いろんなバリエーションができます。

私は何気にチーズの鬼入れした、
チーズフランスが気に入ってます。

あ、これ、7月の話なんです。
7月の「明太フランス」の応募は
6月25日からになります。


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7月の話を先にしちゃいましたが、
6月の「食パン」レッスン、楽しいです。

今月は「沼サン」もご自身1つ作ってもらい、
ピクニックスタイルのコーデも
(簡単ですが)やってもらっています。


パン作りとはまた別な意味で、
ワイワイ作るので盛り上がってます。

それにしても「沼サン」みんな上手だなぁ。

線切りキャベツは太いんやけどな。(私)



プリン体食べ過ぎた。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2016-06-14 05:29 | パン | Comments(6)
Commented by micocon at 2016-06-13 13:51
試作の時って続けて作るからねぇ~( ̄m ̄* )ムフッ♪
シンプルなパンだとなんとか食べ続けられるけど
総菜パン菓子パン系は続くと、ねぇ・・・
友達に押し付けることもあるけど毎回ってわけにもいかないので
自分ちで消費してるけど
家族にも「飽きた」コールされちゃうし(;´д`)トホホ

あ。明太フランスの試食なら承りますよ(° ꈊ °)✧˖°オホッ!
Commented by yuko-ocean at 2016-06-13 20:25
☆micoconさま☆
そーなんです、試作って作り続けて調整するから、
とにかく試食の連続ですもんねえ。
・・・結局どれがいいのか、最近は分からなくなったけどw

明太フランスの試食ぜひしてもらいたいわー。
先生の意見聞きたいっす。
こっちはさすが九州、明太子の種類も豊富で
これまたブランドによってパンの味が違うの!(笑)
Commented by kym-2236 at 2016-06-14 13:14
キャンセルされた生徒さん、残念がってるでしょうねぇ。
代わりに私が参加したい!!

明太フランス、ウエルカム♪
ただし、「おいし~」しか言わない一家ですけどぉ~。
参考にならんねぇ。
Commented by yuko-ocean at 2016-06-14 16:38
☆kymさま☆
うちのお教室、週末が人気なのよね〜。
kymさんが来たら受講料より飛行機代が高いよねw

明太フランス、生地は決まったんだけど、
明太の種類が豊富過ぎて迷走中。
ブランドによってこんなに味が違うとは思わんかった!
明日から「明太マイスター」になれそうです。(笑)
Commented by Lynne2 at 2016-06-15 05:51
わー!なんてかっちょええんだ!!!
麺他フランス(違うし)、成形してクープ入れたら
面田塗り塗りして(だから違う)焼成してるんですか?
明太子は(これが正しい)ふくや?
Commented by yuko-ocean at 2016-06-15 07:38
☆Lynneさま☆
わー!うれしい!Lynneさんにかっちょええ!と言われたら、
もうそれで試作は自信をもって終了できるわーー!

明太(これが正しい)の乗せるタイミングって悩むね、
最初に全部入れて焼成したら明太真っ黒のつぶになってグロいし、
かといってレアはキモいしね。
これもちょっと試作してベストな位置を探ってみた、私すごいでしょ。

あ。そうそう、凄いと言えば、今丸カンパ仕込んでるんですが、
酵母が死にかけのを使ったの。凄いやろ?
・・・・発酵はしてるっぽいけど、、、だ、大丈夫かなあ・・?(食べるのが)
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