*Plum Preserves -with recipe- & ちょびっとお知らせ。

f0245389_1155306.jpg
今年の梅ジャム、できました。

今朝、起き抜けに「LAは大雨で大変。」

と、びっくりするガセネタを掴まされ、
今もちょっとイライラしています。
無駄に色々心配したじゃないか。コラ。

f0245389_11585950.jpg
うちの相方、構ってほしくなると、
こういうおこちゃま的なことやります。
まさに「村にオオカミ出たぞ」的な。

もう引っかからないからな、マジで。


f0245389_1272280.jpg

イライラモードから脱出するために、
熟成していた南高梅でジャム作り。

この時点でめっちゃ甘酸っぱいいい香り!


f0245389_1285345.jpg

-Recipe-
梅 1㎏
砂糖 重量の約50%


約1キロの梅を煮沸してしていくと、
皮が剥がれてくるので、ざるに上げる。


f0245389_12121625.jpg
写真がグロすぎる。

丁寧に潰しながら、裏ごししていきます。
このペーストになった重量に対して、
お砂糖を50%入れて煮詰めます。


f0245389_12144270.jpg

f0245389_1215560.jpg

後は焦げ付かないようにしながら、
かき混ぜながら煮詰めていきます。

梅のペクチン量によっては、
すごく固くなるケースもあるので、
煮詰め具合はお好みで。

私はどろっとした段階で止めました。


f0245389_1219985.jpg
いい出来映えでした。満足〜。


ちょっとしたお知らせですが、4月あたりからよく、


「レッスン日を増やせないですか?」

と頻繁にメールが来るようになりました。

本当に有り難い事ですよね、
嬉しいです、感謝しています。
大分で人来るんかいな。と思ってたし。


f0245389_12213190.jpg

今の現状を率直に申し上げて、
月8〜10日間が精一杯です、すみません。

長くBlogを読んで下さってる方は、
薄々気がついていると思いますが、

大分のパンレッスンに加えて、
LAと北海道で同じ仕事、抱えています。

f0245389_12282918.jpg

毎月LA行ってる訳じゃないんですけどね、
この仕事、準備に時間がかかるんです。

部分的に手を抜く事もできますけど、
レッスン日は、パンの事しっかりお伝えしたいし、
レシピ、試作、コーディネート、、、など、
出来たら完璧な形で魅せていきたいです。

時間とお金を割いて来て下さってる方へ、
手抜かりなく、私も頑張りたいんです。

ご理解頂けると助かります!

f0245389_12351421.jpg

・・・でも梅ジャム作ってる暇はあるのよね?

と、思った、そこのアナタ!!

はい。それも大正解です。



Blogの時間もあるよ!Y's Piece Bakery←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2016-06-17 22:19 | お菓子 | Comments(10)
Commented by cloversdesign at 2016-06-17 12:59
いやあ、わかります。
一月に十日はすごい!目に見えない準備が結構大変なんですよね。
レシピを考えたり、コーディネートを考えたり、試作研究
梅ジャム作りは息抜きっていうことで(笑)
Commented by yuko-ocean at 2016-06-17 13:11
☆cloverさま☆
あのイスラエル系のご飯が美味しそうやった。(そっちかい)
お仕事の後の手抜きってのを考えればいいんだよね、私も。

今、レッスンいれてる日は8日かな〜、ぎり10日でも
いけそうだけど、ちょっと体がキツくなる気がして。

そのうち、5日になり。。3日になり。。ってなったときは、
それって人が来なくなっただけだろ?と突っ込んで下さい。

9月、逢いましょうね!積もる話あるある!
Commented by micocon at 2016-06-17 14:04
私も週2回が限界だな~
たいして考えてないけど(コラw
でも生徒さんの都合でレッスン日設定しているので
週3になる日もあって、しかも連続だったりすると
かなり気合を入れて臨みます(`・ω・´)シャキーン
でも、自分もそういう梅ジャム作りみたいに
気持ちに余裕がないとレッスンするのもきついですよね。
生徒さんと自分、両方気持ちよくパン作りができる環境が一番かな、
と思ってます( ̄m ̄* )ムフッ♪
Commented by yuko-ocean at 2016-06-17 16:28
☆micoconさま☆
私も週2回が目標かなー。
今のところちょっと頑張って週3回入れてるんですが、
週末の2連発がくるとちょっとバタバタしちゃいます。

私もゆくゆくは固定メンバーが出来て、その方達に
合わせられるスケジュール組めたらいいな、と目標です。
micoconさんとこみたいにね。
また色々教えてください、先輩!

今日は梅ジャム作ったからいい息抜きできた〜♡
Commented by Ai at 2016-06-17 22:40 x
そうそう騙されない様にね~笑。LAは今は乾季なので雨はないっ。
・・・・なのに雨女の私は楽しみしていた「大人の遠足」の日、朝から奇跡の小雨!!!あり得ません。雨女の力発揮しすぎの土曜日でした。

やっぱりジャム屋復活?
Commented by yuko-ocean at 2016-06-17 22:49
☆Aiさん☆
お。さすが早起き。こっちはこれから就寝(爆)
えーあいさん雨女??そんな感じしないけどなあ。
いつも逢ってる時、快晴だったしー。

大人の遠足、行きてーーーーーっ!
最近、超引きこもり。外に出たくて仕方ない。
こっちは梅雨時期だから尚更です。

あ、今度ねえ、サンタモニカの後、
マリブ行きたい、マリブ(ここで言うな?)
めっちゃロケーションいいお気に入りのカフェあるから、
一緒いこーよ。

・・・ジャム屋、思い出したように復活w
Commented by Ai at 2016-06-19 10:29 x
そうなの、私雨女。。。。ベガスからの帰りの大雨も。。。。覚えてます?嵐でしたよね 笑。

マリブOKですよー。行こう、行こう。
Commented by mini_happiness at 2016-06-19 17:41
梅ジャムなんて、すっご~く美味しそう~!!なんとなく味が想像できる・・・めっちゃ食べたいっ!!下のカフェラテもすっごく気になる!コンビニとかで買えますか!?私あんまりコンビニ行かないンですよ~(笑)
Commented by yuko-ocean at 2016-06-19 17:47
☆Aiさん☆
そういえば、べガスのあの帰り、すごかったねえ!(爆)
スコール??だったような気がするよね。

マリブ、楽しみ〜♡
パニーニは微妙な味なんだけど(こら)
ロケーションが大好きなの、沢山お話ししましょー。
Commented by yuko-ocean at 2016-06-19 17:49
☆miniさま☆
梅ジャム、何となく味が想像できるでしょ?
甘酸っぱくてヨーグルトとかに入れたらとっても美味しいんです。
まだ今梅が出回ってるので、何回か作る予定なの!

コールドブリューは、イオン系のスーパーで買ったよ!
私もねーコンビニ行かない人で、あるのかもしれないけど、
未確認です(笑)
結構CMしてるから、絶対関東のスーパーにはあると思う!
なかなかすっきりした味で、私は気に入ってまーす。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内でパン教室してます。/ maker based in OITA. camera/LA/bread/food styling.


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪ Ate...
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
Happy Dye's ...
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 16:48
あ~! 私も行きたいの..
by micocon at 20:36
☆sammy☆ もうさ..
by yuko-ocean at 13:16
あ〜、ホンマに美味しそう..
by dyes-life at 09:43
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 20:55
blackの面では負けへ..
by micocon at 16:01
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 09:54
台風ひどくなかったかな?..
by micocon at 12:18
☆miniさま☆ こっ..
by yuko-ocean at 17:19
また打ってみたら同じ事に..
by mini_happiness at 16:44

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Los Angeles, ..
at 2017-11-18 13:51
*Thank you
at 2017-11-16 09:08
*Y's Bread Les..
at 2017-11-15 20:00
*Bread Lesson ..
at 2017-11-09 08:56
*Stollen & 12月..
at 2017-11-06 21:09

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧