*Milk Squares & Granola

f0245389_739178.jpg
別名、ミルクロールとかパヴェとか。

今回、このミルクロールの希望が多くて、
ちょっと試作に時間がかかってました。

パヴェとかミルクスクエアとか言われる、
ふんわり甘い美味しいパンです。

f0245389_74289.jpg

f0245389_7422640.jpg

このパン、9月のロサンゼルスレッスンでも
手捏ね初級者の方々が作る予定です。

手捏ねの基本が詰まってるし、
比較的生地もまとまり易いし、
簡単で美味しいのでいいかなぁと。


f0245389_7462835.jpg

ちなみに大分レッスンでは、
10月にこのミルクスクエアやります。

9月15日前後に日程をUPします。
まず日程の調整、確認をして頂き、
レッスンにご興味、ご希望ある方は、
25日の20時より応募開始です。

どうぞまた10月から宜しくお願いします。
先の話過ぎて忘れそうですけどね。


f0245389_7504819.jpg

f0245389_7513131.jpg

話は変わって、我が家定番の
グラノーラがなくなってしまったので
早速(このクソ暑いのに)作りました。

私はグラノーラなくても平気だけど、
うちの相方がなぜかグラノーラ好きで、


f0245389_7555817.jpg
これはお友達へ押し付ける分。


出張先のホテルでグラノーラを
久しぶりに食べて思い出したらしく、


「朝、グラノーラがでた。ウマかった」

「最近、ずっと食べてなかったから」

「できたらチョコとか入ってると嬉しい」


と、非常にウザいメールが3通来たので、
仕方なく作ってしまった訳です。


・・ってか、ちゃんと仕事してるんですかね。
私としてはそっちが非常に心配です。


f0245389_851038.jpg

ハードパンにハマって数年。

もう時代はハードパンだし、
甘いパンはしばらくいいかな。

と、思ってたんですが実際作ると
ふんわり甘いパンも美味しいですね。


クラム(中身)は、綿菓子のような
柔らかい口溶けを目指して仕上げました。

日米の生徒さん、お楽しみに。

f0245389_8115784.jpg


日米対決だな。Y's Piece Bakery←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2016-08-08 08:22 | パン | Comments(4)
Commented by micocon at 2016-08-08 10:33
はい!
楽しみにしています!(え。ちゃうの?)

そういえばうちもグラノーラ切らしてるけど
多分暑いから誰も食べたがらないだろうと思ってそのままに( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
作るのも暑いしね(結局そこですw
Commented by yuko-ocean at 2016-08-08 14:28
☆micoconさま☆
じゃあ、東北レッスン行くんであの美味しそうな
サクランボのチーズケーキ、冷凍してて下さい(え)

グラノーラってあれば食べるけど、なくなったらなくなったらで
「まいいっか、」的な位置づけだよね(グラノーラに謝れ?)
試作、レッスン以外でオーブン使いたくなかったよー。
こっち38度だって!ありえん!
Commented by lovejub-m at 2016-08-09 10:47
これぜったいスキーーー!

たべたーーい!

で探してみました、レシピ。

飛んで飛んで回って回って素敵パンのmicoconさんのところで
リンク発見したので早速、明日か明後日か明明後日・・  おい
に作ってみます!!!

シリアル全般大好きーー!!
この25年、朝はシリアルしか食べませーん。(生まれてからずーっと?!w)
でも、田舎の人には鳥の餌に見えるようです。;;
Commented by yuko-ocean at 2016-08-09 11:48
☆mioさま☆
そうそう!これ私もmicoconさんとこで見て、あー絶対ウマイ。絶対作りたい。と思ってて、
でも元祖のレシピ見て、練乳の多さに驚愕して、笑
レッスン用に改良しましたです。(説明ながっ。)

あれ、しかも冷蔵発酵やしね。
mioさんなら、間違いなく美しいスクエアになるんやろうなぁ。
私が習いたいわー。(こら。)

グラノーラ、まさにうちの両親は餌に見えたらしい。
ところで、この気温なに?!連日凄くない?
mioさん、大丈夫?溶けてない?笑
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのデサイン工房
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆sophiaさま☆ ..
by yuko-ocean at 20:41
☆minaちゃん☆ そ..
by yuko-ocean at 20:38
ハーブ育てるの反応がキモ..
by Sophia at 05:04
このお料理めちゃ美味しそ..
by mina at 21:22
☆るぐさま。☆ みんな..
by yuko-ocean at 20:14
今日ロールの日かと思って..
by taiyounooyatu at 11:55
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 20:23
今日ロールの日かと思って..
by micocon at 11:21
☆sophiaさま☆ ..
by yuko-ocean at 09:49
私も先日ルクルちゃんでカ..
by Sophia at 06:02

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Y's Bread Les..
at 2017-03-26 14:05
*Party
at 2017-03-24 08:43
*Rolls & Harbs
at 2017-03-21 09:46
*Tomato Curry
at 2017-03-18 10:12
*Like a KFC's ..
at 2017-03-16 11:55

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧