*Croissant

f0245389_16182709.jpg
クソ暑いのに、まさかのクロワッサンですよ。

すっかりお盆とやらが明けてました。

そんなお盆はパンの事は忘れて、
ちょいとお出かけしてました。
いいリフレッシュできました。

帰って来てから、今日からレッスン開始。
楽しく終えました。レッスンも楽しいです。

f0245389_16204806.jpg
f0245389_16211179.jpg

そんなお盆前にクロワッサン焼いてたんです。

かくかくしかじか、色んな理由があって、
とにかく練習しておかなきゃ〜と焦って
追い込まれながら焼いた、クロワッサン。

大した理由じゃありませんけどね。


f0245389_16223574.jpg

この時期、バターが溶け出たり、
この麺台に張り付いたりしたら
もうダメになっちゃうんで、結構必死。

折り込みもちょくちょく冷やしながら
作業してみました。(写真撮る暇あるある)

f0245389_16250256.jpg
f0245389_16252370.jpg


本来なら時短の折り込みをするけど、
今回はちょっと止めておきました。


その時短の折り込み、計算上では
720層になるらしいんだけど、
結構、手早くそして正確に折り込むので、
この暑さではちょっと無理だったんです。


f0245389_16273320.jpg


・・・・もうちょっと先を細くしたいっす。

これ、いつもの私の中の課題。
どうしても先が丸くなるので、
成形自体を変えようかな、と思います。


f0245389_16292288.jpg


冬にな。



この真夏の時期にクロワッサンUPする奴、
私くらいなモンだと思うけれども、

まあ、冷房効かせながら出来るもんです。

そこそこなら。

f0245389_16323619.jpg
f0245389_16325865.jpg

でけー穴できてたけど。

そこそこなら、出来ます。
そこそこなら。(しつこい?)

f0245389_16374774.jpg

しかし、1週間以上SNSをストップして、
しばらくは「いいね!」など押してたけど、

3日目くらいから「あれ、なくても平気?」
状態になって、iPhone触らない日もあって、

最終的には「こんな機具に操られたらいかんぜよ!」
と、何故か古代人のような考えになっておりました。

今、ちょっとした反ハイテクノロジー派です。




明日から現代人に戻る予定。Y's Piece Bakery←HPです。


[PR]
by yuko-ocean | 2016-08-17 16:52 | パン | Comments(6)
Commented by micocon at 2016-08-17 21:22
現代へようこそლ(◉◞౪◟◉ )ლ 

クロワッサンは、やっぱり9月6日のせ~の!のための練習 d(´∀`○)ネッ!!
今から楽しみだわぁ(๑ˇεˇ๑)•*¨*•.¸¸♪
Commented by Ai at 2016-08-18 07:03 x
LAレッスン?
Commented by yuko-ocean at 2016-08-18 07:39
☆micoconさま☆
PC生活さいこー♡
はい。現在へ戻ってきました。

そっか!やばい!クロワッサンの日来るじゃん!
えーーっと、その日はこれまたこっちにいない予定
なんで、た、たぶんUPしないかと・・。

その分、micoconさんの楽しみにしてまーす(笑)
Commented by yuko-ocean at 2016-08-18 07:41
☆Aiさん☆
お!ビンゴ〜〜!

もうすぐだねー♡
話したい事もたくさん、行きたいところもたくさん、
愚痴りたい事もたくさんよ♡←おいw
Commented by lovejub-m at 2016-08-18 20:39
わかるわかる!わたし、半年ぐらい原始生活してたから。 笑
ちなみに・・今も携帯もってないよ。笑笑!

クロワッサン・・
いつになったら作れるかな〜〜 

作るのかな〜〜 

その前に、ミルクロール。
ちょっと私には作れそうにない香りがしたので棚上げになりましたー。
(棚の上満員状態)
Commented by yuko-ocean at 2016-08-19 14:08
☆mioさま☆
でしょーー?携帯を含め、SNS離れたら
それはそれでなんか快適なんよね〜〜。(旧式人間なんやろか)

私も追い込まれてやったよ、クロワッサン。
この時期のクロワッサンほど手強い物はなかったわ。
作ったら作ったで美味しいんよね、クロワッサン。

ミルクロール、元レシピかな?
手間も材料も一流でしょ?(笑)
・・・私も熟成レシピは山積みです。
暑さから開放されたら作るわ、マジで(ほんとか)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのデサイン工房
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 13:32
(థ公థ。)ブハハ ..
by micocon at 07:37
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 20:18
若いママ良いなぁ♪ 私..
by micocon at 15:44
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 13:55
うなずきながら読んじゃっ..
by micocon at 13:29
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 21:05
えー、なんやろなんやろ!..
by micocon at 05:56
☆miniさま☆ おー..
by yuko-ocean at 21:20
yukoさん!こんにちは..
by mini_happiness at 20:56

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Biscuits
at 2017-04-20 12:49
*Bread & Thank..
at 2017-04-17 11:30
*Y's Bread Les..
at 2017-04-15 13:53
*Bagels
at 2017-04-13 11:59
*Melon Bread P..
at 2017-04-10 11:53

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧