*Danish

f0245389_09323434.jpg

すっかり朝晩が肌寒くなり、
バター折り込みの時期が
やって来た感、満載です。

f0245389_09352420.jpg
レッスン終わってゆっくりした朝。
残りのバターを全て使って、
デニッシュ食パン焼きました。

型はスリムロングな食パン型です。

f0245389_09372783.jpg

デニッシュ食パン、いいね。
多少折り込みが失敗しても、
クロワッサンほど目立たんし、
誤魔化せるし。(ホントか?)

f0245389_09392012.jpg

f0245389_09401331.jpg
ひっさしぶりに三つ編みした。

私、昔から三つ編みが苦手で、
多分間違ってると思うんだけど、
これ裏目?(って言うのかな)
が出ている気がします。

f0245389_09422440.jpg

ホイロ取ったら裏目なんだか、
表なんだかよー分からんくなって、
あんまり気にならなくなりました。

本によっては2つで捻った成形もあり、
美しい網目状になってたので、
もしかしたらこっちが正解かも。

f0245389_09452186.jpg

このスリムロング型でパンを焼くと、
すっごくスタイリッシュに決まるので、
実はとても気に入ってる型です。

ちなみに1斤の粉量で2つできます。
(つまり1本が0.5斤ってこと)

f0245389_09481819.jpg

当然カットして食べると、
思った以上に小振りなんで、
うちの相方にこれを出すと、

「うわ!ちっさ!」
「極貧家族みたい!」

と、連呼されます。(だまれ)


f0245389_09551261.jpg

しかし、なんだよ、この大穴。

しかもゲーブインしちゃってるし。
もう少し色々レシピ試してみます。

f0245389_10043158.jpg

うちのレッスンに来る生徒さんで
かなり上級な方が数人いらっしゃるので、
コルドンで習った本格的なハードパンを含めて
今の流行のパンも教えていこうかなと。

丸一日レッスンになるかもしれませんが、
来年あたり出来るように計画中です。

ただ、うちのクラスを長く取ってる方で、
パン上級者に限らせてもらうと思います。
その際はどうぞ宜しくお願いします。

f0245389_10142814.jpg


LAでも計画中です。Y's Piece Bakery←HPです。



[PR]
by yuko-ocean | 2016-11-01 10:19 | パン | Comments(4)
Commented by micocon at 2016-11-01 14:00
折り込みキターーー(゜∀゜)ーーーー!!!!!
うんうん、そんな季節だよね~♪
確かうちにもその型あるし
デニッシュバーのレシピもあるはずなんだけど
かれこれ2年くらい使ってないかも( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

レッスン内容の見直し順調に進んでそうですね!
私もいろいろ考えてます。
うまくいくかどうかわからないけど
回数減らして内容を濃くしたいなぁと思っているところです。
今月いっぱいで長期休暇なので
その間にゆっくり考えようかと思ってます( ̄m ̄* )ムフッ♪
Commented by yuko-ocean at 2016-11-01 18:42
☆micoconさま☆
久しぶりに作ったわー折り込み系。
これも練習を怠ると、一気にできなくなっちゃうねー。
もう練習してないものがたくさん過ぎて大変っす。

そうそう、今回のBlogの最後の内容がmicoconさんと
一緒でちょっと「わかるー」って思っちゃった。
1年終わるくらいになるとどうしてもこういう「次」の課題を
考えたくなりますね。
レッスンの見直しも含めて、予約の方法も今回ちょっと
メール関連でトラブったので、ちょっと変えるつもりです。
お互い、良い方向で落ち着きますように。。。
Commented by kisshi-mama at 2016-11-01 22:59
美味しそうなパンですね!
yukoさんのお隣に引っ越したいな~(ご迷惑だわね)
Commented by yuko-ocean at 2016-11-02 08:47
☆kisshi-mamaさま☆
お久しぶりでーす!
最近はずっとレッスンで教えるパンばかり
作ってたので、やっと好きなパン作りました(笑)

我が家の隣は、きっと来たら田舎でビックリされることでしょう。。
冬は極寒、夏は酷暑ですから。。。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのデサイン工房
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

オオーw(*゚o゚*)w..
by micocon at 11:50
お疲れ様〜 ジャカラン..
by cloversdesign at 11:46
☆Aiさま☆ でしょ〜..
by yuko-ocean at 07:43
いやぁ18ヶ月も違うメニ..
by ai at 23:43
☆cloverさま☆ ..
by yuko-ocean at 14:05
サイドメニューだしてるだ..
by cloversdesign at 09:31
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 21:41
わかるぅ~( ´艸`)ム..
by micocon at 21:08
☆鍵コメさま☆ ほんっ..
by yuko-ocean at 08:04
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 09:08

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Los Angeles
at 2017-05-27 08:09
*Y's Bread Les..
at 2017-05-24 19:42
*Tomato Sauce ..
at 2017-05-22 07:55
*Matcha Cookie..
at 2017-05-18 12:27
*Thank you Soo..
at 2017-05-16 08:24

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧