*Tarte Tatin

f0245389_12431685.jpg
美味しいリンゴが届きました。

仲良くしてもらっている、
東北のブログ友達から
素敵な贈り物届きました。

f0245389_12452110.jpg

f0245389_12454473.jpg

(バカでかい)ラ・フランスと、
数種類のリンゴ達〜〜!

送り主はmicoconさんです。

こんなに沢山、送って頂いて
本当にありがとうございます!



f0245389_12500965.jpg
こちらでは珍しいラフランス。
こんな大きいのを見たのは
初めてで、びっくりでした。

f0245389_12511474.jpg

週末のレッスンが終わって、
今日は早速タルトタタン作りました。

キャラメリゼしたリンゴを
水分がなくなるまでしっかり煮ます。

f0245389_12522779.jpg
キャラメル、だだ漏れだけど。

今回はセルクル12センチで、
リンゴはフジを3つ使いました。

さすが、アポーペン。。
King of Apple FUJIですよ。

煮崩れはしないし、香りはいいし、
酸味と甘みが最高です。

f0245389_12563214.jpg

ピケしたタルト生地を入れ、
190度でゆっくり焼き込みました。

f0245389_12575661.jpg
f0245389_12583988.jpg
まだしっかり冷やしてないので、
ペクチンが固まっていませんが、

明日になるとキリッと
美しいエッジができます。
(多分な。)

f0245389_13005292.jpg
後はラフランスが熟したら
何にしようかなーー?
と今からワクワクしています。

micoconさん、本当に本当に
ありがとうございました。

毎朝、ラフランスを眺めなら
たまに指で突ついたりして、
熟すのを待ってます。

f0245389_13030662.jpg

タタン、明日実食。Y's Piece Bakery←HPです。


[PR]
by yuko-ocean | 2016-11-21 13:06 | お菓子 | Comments(4)
Commented by micocon at 2016-11-21 21:21
やだもぉ、おいしそうなんですけど!!!
お返しにこれください~ԅ(¯﹃¯ԅ)

ラフランス、熟すと一気に大変なことになるので
毎年必ず慌てます(´▽`) '`,、'`,、
とりあえず一人一個ずつ朝昼晩食べなきゃ、みたいな(爆w
Commented by yuko-ocean at 2016-11-22 12:32
☆micoconさま☆
でしょーー。送って頂いたアポーが、
とっても美味しくて最高のタタンできました(朝食べた)
本当にありがとうございまーす!

ラフランス。そう言われてみればそうかも。
アイツら考えて順番に熟すってことはないもんな。(笑)
貴重品なので、お菓子に加工するよりそのまま食べるかもー♡
Commented by Lynne2 at 2016-11-22 14:34
めちゃめちゃ美味しそー(°ω°ノ)ノ
私、パイはきついんですが(年齢故)りんごの部分だけたっぷり食べたい!!!
(糖質は大丈夫なのか、年齢的に)

Commented by yuko-ocean at 2016-11-22 22:13
☆lynneさま☆
これねえ、自画自賛だけど、めっちゃ美味しかったの!
タルトタタンはフジで作るのが好きなんだけど、
(年齢的に)甘いのよりも酸っぱいのが好きになったからかも。。ひー。

lynneさんに褒められるとうれしー。
↑さくっと美しいガトーを作るlynneさんのブログで
連日指くわえて見てたやつ(笑)

そうそう、私も今日コメントそっちに入れようと思ってて。
地震大丈夫でしたか?
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
Happy Dye's ...
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 20:16
いきた~い!!!(o ̄∀..
by micocon at 20:03
☆mioさん☆ えーー..
by yuko-ocean at 20:39
えっ、出来上がりが二週間..
by lovejub-m at 22:29
☆kymさま☆ そう!..
by yuko-ocean at 19:45
あ〜、もうそんな時期⁈ ..
by kym-2236 at 18:49
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 20:49
やだ~黄桃おんなじような..
by micocon at 13:50
☆cloverさま☆ ..
by yuko-ocean at 17:30
総局の秋やって来ましたね..
by cloversdesign at 09:22

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Le Parfait
at 2017-09-21 08:54
*Thank you & 空..
at 2017-09-16 15:11
*Y's Bread Les..
at 2017-09-15 20:00
*Mushrooms (Wi..
at 2017-09-14 14:33
*Work in Progr..
at 2017-09-11 10:58

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧