*Anpan

f0245389_08350051.jpg

季節外れの桜あんぱんです。

冷蔵庫の断捨離をしていて、
賞味期限が来年1月の桜餡。

明日からレッスン始まるし、
きっと1月も作らないやろな。
と慌ててあんぱん作りました。

f0245389_08371838.jpg

f0245389_08373976.jpg

季節ものの桜餡だったんで、
京都の老舗から取り寄せたもの。

味は本当に素晴らしくて(餡がね)
しつこくない甘みと香りが最高です。

ぶっちゃけ、パン生地が
この餡に負けてる感ありありです。

f0245389_08432387.jpg
f0245389_08434011.jpg

月のレッスンが終わって、
次のレッスンが始まるまでの
約1週間、色々好きなことできてます。

福岡のパン教室へ出掛けたり、
早速そのパイ生地も復習しました。


f0245389_08462537.jpg

アポーパイは焼き立てが最高。

家族でハイエナのように一気食いして、
写真に撮る暇がなかったオチの画像です。

この成形の後、2次発酵して
葉脈のクープ入れるときが好き。


f0245389_08483727.jpg
ムダに重ねてみる(あるある)

これは2番生地といって、
生地をくり抜いた後の残骸です。

レッスンではクロッカンにしましたが、
今うちではこれが冷凍庫で寝ています。
また時間ある時にキッシュにしようかな。
(まあ、分からんけど)

f0245389_12225807.jpg

f0245389_08512001.jpg
最後にちょろっとご紹介。

12月も1週間過ぎましたね。
今年最後のレッスンでは
このオーダーしたお皿を使います。

クリスマスなのでちょっとテーブルも
(少しですが)華やかにする予定です。

f0245389_08532431.jpg

今日は準備の買い出しですね。
1番嫌な仕事です。買い物が。

重いし、一回で終わらんし、寒いし、
マジでメモしたメモ紙どこいったんだよ、
(最後のは私の責任だろ)

と、若干イラついています。


明日から更新ノロいかも。Y's Piece Bakery←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2016-12-07 09:03 | パン | Comments(8)
Commented by kym-2236 at 2016-12-07 09:49
季節外れのあんぱん。食べたい。
あんぱん焼くつもりで買ってある小豆の賞味期限が気になってきた!
まだ、炊いてないからダイジョーブか?!
いや、、、多分ダイジョーブじゃないな(-"-)
見るのが怖いっす。年末掃除ついでに他の物も確認しなきゃだわ。
買い出し頑張れ~~~。
Commented by Lynne2 at 2016-12-07 13:43
お正月の花びら餅つながりということで桜あんぱん作れば
問題なし(ヾノ・∀・`)ナイナイ
Commented by mina at 2016-12-07 19:26 x
わー、クリスマスのコーディネート楽しみにしてますね😆
最近パンモードじゃなくて、今日こそと思ったのですが、寒くて出かける気になれず、材料調達できませんでしたw
アポーパイ食べたいです〜😍
Commented by yuko-ocean at 2016-12-07 20:12
☆kymさま☆
今日は寒かったよー車の暖房が効くまでがツラいよー。
しかもスーパー極寒じゃん!(当たり前)

私も小豆あるー。え?賞味期限あんの?
私ずっと冷凍庫に入れてるから大丈夫だと思ってた。
・・・やばいな、そっちも確認して断捨離だわ!
Commented by yuko-ocean at 2016-12-07 20:14
☆Lynneさま☆
花びら餅、大好きー。あのゴボウの意味が分からんけど、
あのゴボウを引っこ抜いて食べるよ、私は。

そっか、花びら餅ってあるくらいだから桜あんぱん
めっちゃ季節じゃん!
Commented by yuko-ocean at 2016-12-07 20:18
☆minaちゃん☆
いよいよ明日からレッスンなのー。
このお皿がすごく気に入ってしまって色々デコを考えました。
今年最後のレッスンなので、ちょっと華やかにしたいなあ。と
思っています。

私も最近はパンモードじゃなくて(こらーーー!)
お菓子、とくにパイ生地を習って以来、ちょっとツボに入って
しばらく練習したいモードです。
近くなら届けるのにー。

こっちも明日から冷えるらしい。寒いの嫌だー。
pasadena戻りたいー。
Commented by Ai at 2016-12-08 12:50 x
プレートかわいいし、アンパン美味しそうだし、いいなぁ。今年のLAは寒いです。だって日中でも70度にならないんですよー。朝晩は50度台だしね。寒い!!
Commented by yuko-ocean at 2016-12-08 19:00
☆aiさん☆
プレートめっちゃいいでしょー。
彼女の仕事は本当に凄いんです。友人だから・・と頼んでる訳
じゃなくて、お店で良いのがなかったときの最後の砦。。なんですが、
私のイメージ通りのものを仕上げてくるんですよ。

って、、LA寒いの?!去年2月の時そっちいたけど半袖だったのになあ。
日中70Fって経験ないかも!

あ。全然私情だけど私もiPhone7にした(笑)
aiさんとおソロです。5月の件また年末にでもLINEします!
aiさんが繁忙期に入る前に連絡したいし〜。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのデサイン工房
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 13:32
(థ公థ。)ブハハ ..
by micocon at 07:37
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 20:18
若いママ良いなぁ♪ 私..
by micocon at 15:44
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 13:55
うなずきながら読んじゃっ..
by micocon at 13:29
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 21:05
えー、なんやろなんやろ!..
by micocon at 05:56
☆miniさま☆ おー..
by yuko-ocean at 21:20
yukoさん!こんにちは..
by mini_happiness at 20:56

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Y's Bread Les..
at 2017-04-30 09:30
*Campagne
at 2017-04-27 14:04
*Onion Dressing
at 2017-04-25 21:01
*Biscuits
at 2017-04-20 12:49
*Bread & Thank..
at 2017-04-17 11:30

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧