*Coupe & Icing Cookies

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もうちょっと開いて欲しかったな。


今年の焼き納めは「クッペ」です。
使ってしまいたい酵母があったのと、
我が家で1番消費があるクッペ。

あまりブログにUPしなかったけど、
今年、1番沢山焼いたパンだったかも。


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今回はちょっと加水を少なめです。
おかげでクープが入れ易い。

この成形は熟成本だった、
メゾンカイザーの本を参考にしました。


バゲットが難しかったら、まずは
クッペで練習する、と聞いたけど、
実は私はクッペの方が難しいんです。

(同じ人いますかー。)

来年はちょっとハードパン極めて
勉強して行きたいな、と思います。
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年末に駆け込みのように習った、
アイシングクッキーですが、
すっかり虜になって練習しています。

「アイシング デザイン」とか
「アイシング アート 海外」

とかググると結構好みのデザインに
あたるのでよく眺めています。


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今年LAで買って来ていた、
アイシングカラーのウイルトン。

まさかここで活躍するとは。


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このデザイン、プロがやると
すんごいキレイな柄が出てたけど、

私がこの図柄を描くと・・・


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この覆面にしか見えないんですけどねえ。


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そろそろ〆ますか。

今年、2016年は大分でパン教室を
スタートさせた記念の年になりました。

初めは「人来るかいなー」と不安だったけど、
色んな方のおかげで人数が増えていきました。


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簡単なようで、ここにくるまでは
本当に色々紆余曲折してきましたが。


「好きな事を仕事にする」


自分の人生の中で1番得意することを
仕事に出来る幸せを実感した年でした。


来年もこのままこの幸せが続きますように。

そして。

その幸せを維持してくれてる全ての方々、
大分とLAの友人、生徒さん、そして私の家族。


心から感謝の気持ちで一杯です。
本当に1年ありがとうございました。

また来年も幸せと楽しさを届けられるよう、
私も精一杯経験を積み、努力していきます。
どうぞ今後とも宜しくお願いします。

皆様、良いお年をお迎えください!

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Y's Piece Bakery←HPです。


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by yuko-ocean | 2016-12-30 13:02 | パン | Comments(4)
Commented at 2016-12-30 14:19
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yuko-ocean at 2016-12-31 09:46
☆鍵コメさま☆
うれしー。覆面のアイシングが褒められた〜。

私もなんだかようやくここに来たかなあ。。って感じです。
あ、仕事の話ね。
パンの学校に通って、かといって経験値もないからすぐレッスンできないし、OL(バイト&パートも転々(笑)もして、なぜかLAに住む事になって、あーどこに流されるんだ〜〜と数年悩んだなあ。

来年は、色々計画しましょう。
私も楽しみにしています!
またメッセします、鍵コメさんもよいお年をお迎えくださいね〜!

パーティすんの?(笑)
Commented by lovejub-m at 2017-01-01 09:23
あけましておめでとうございま〜〜す!

ここ数年、今年こそはバゲット&クーペを作ってみる(作ってみる。です)
を目標にしているんですけど、わたしにとってはベルリンの壁より厚いバケット壁・・ (ベルリンって・・)

今年こそは挑戦したい! 

アイシングもすてき〜〜♡
デザインももちろん、色具合もすごく好みです!!
あのデザインのプロ作品、きっと50cmはあるから!!(逆に難しいわ!)

いや〜ほんと、yukoさんはUターン組の星です!
今年はyukoさんを目標にわたしも頑張る〜〜!!\\٩(๑`ȏ´๑)۶//おー!

2017年も仲良くしてくださーい^^
Commented by yuko-ocean at 2017-01-01 13:29
☆mioさま☆
あけましておめでとうございます!
いやあ、あっという間にあけちゃったよ。
どこいった2016年。ってくらい去年は早かった。

mioさんにアイシング習ってほんっと良かった!
やっぱりプロは違うね、ポイントがばっちりだったので、
分かりやすかった。
そっか、覆面50センチあるあるw

mioさんが帰って来てくれて本当に嬉しい!
一緒に頑張って田舎を盛り上げよう!(地元会?)
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