*Chausson Aux Pommes

f0245389_14560951.jpg

今年の初焼きはリンゴパイです。

旧年にやり残していた、
バター折り込みのパイ生地。

何度かやり直し、復習してましたが
最後まで納得いくのができず、
今年に持ち越しておりました。


f0245389_14593747.jpg

f0245389_15034049.jpg

今年のお正月、
1日目は初詣など行きましたが、
2日目からゆっくり過ごせていて、
アトリエに引きこもっています。

ついでに。

相方も何故か私と一緒についてきて、
アトリエのインテリアいじってます。


f0245389_15092082.jpg

ショソンオポムって言うから、
発祥はフランス?だと思うけど、

リンゴのパイを作ると不思議と
古き良き時代のアメリカを連想して、
カントリー調の大きな古い家の中で
(デブな)おばちゃんが焼いてるイメージ。


f0245389_15141471.jpg

なので、トップ画像は無駄に英語入れて、
ちょっと昔ながらのポスター風に
撮ってみましたです。(自己満足)


f0245389_15150942.jpg

どうしても折り込み時に
独特のウエストが出来るのと、
隅々に段差ができちゃう。

もう少し練習しまーす。


そんなことやってる場合じゃねーけど。


f0245389_15241508.jpg

さてさて、今年も家族仲良く、
そして健康で過ごせますように。

今週からいよいよレッスンも開始です、
今年もレッスンが順調にいきますように。


苦手なスケジュール管理を頑張って、
生活自体が楽しくなるオウチ仕事、
色々やってみようと思っとります。
(やってみて良かったらシェアしまーす)

f0245389_15282387.jpg

断捨離、決行中。Y's Piece Bakery←HPです。


[PR]
by yuko-ocean | 2017-01-02 15:35 | パン | Comments(8)
Commented by lovejub-m at 2017-01-03 10:23
おめでとうございまーす!
初焼きがリンゴパイってスゴすぎですーーー@@
しゅっ!ってかっこいいわーーーー

いま風呂敷背負おうとしました。(もらいに行く気か)

デブのおばちゃんのパイ=パイ型の上に格子模様のパイ貼り付けて、横からリンゴ汁が噴火のするように流れ出てるパイ。
切り分けた横にはでかいアイス付き。

みたいなイメージでした。笑

今年はyukoさんの背中に張り付いて(生き霊か!
じゃなくて、
背中を追いかけながらガンバります!

新年もよろしくでーーす!!
Commented by lovejub-m at 2017-01-03 10:27
↓すでにもう新年の挨拶に来てました。

うっかり年賀状2枚出した感じ? (おみくじ付きじゃなくてすいません><

今年も仲良くしてください! (もうわかった
Commented by yuko-ocean at 2017-01-03 11:09
☆mioさま☆
mioさーん!私も昨日、そっちに餅を貰いに行こうとして、
コメしたんだけど、なぜかエラーに!
3回くらいトライしたけど、ダメだったんよー。なんでだろー?

そんな訳で餅はもらえなかったけど、
初焼きにいきなりパイを作るという「結構、暇してんじゃん」
みたいなことやりました。

パンもまだまだだけど、やっぱりお菓子は難しいね、
mioさんにちゃんと色々基礎を習いたいです。

こちらこそ、これからも仲良くして下さーい!
また遊ぼうねん♡
Commented by yuko-ocean at 2017-01-03 11:13
☆mioさま、part2☆
無事にコメ入りましたです!
やっと新年の挨拶できたーーー。
3日目にやっと(笑)
Commented by kisshi-mama at 2017-01-04 22:44
あけましておめでとうございます。
焼きたてのリンゴパイ美味しそう~。
新年から指をくわえて眺めています(笑)
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented at 2017-01-05 08:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yuko-ocean at 2017-01-05 14:27
☆kisshi-mamaさま☆
ご無沙汰しておりました、明けましておめでとうございます!
今年もどうぞ宜しくお願いします。

新年から折り込みパイなんぞ作ってみました。
今週からレッスンなのに、まだ準備してません(汗)

なかなかお互い住んでる場所が遠いので逢えないのが
つらいですが、いつかまたLAで再会できたら嬉しいなあ。
そんな年になりますように♡
Commented by yuko-ocean at 2017-01-05 14:29
☆鍵コメさま☆
明けましておめでとうございます!本年も宜しくお願いします。

私も同じ事思ってましたよ〜。
お教室スタートの年だったので、苦手なスケジュール管理を
少々ミスった気がしています(笑)
今年はそれを踏まえてちょっと余裕ある計画をしたいなあ
と思ってたんです。

2017年、きっと良い年になりますよ!
例の件、もうちょっとしたら構想練りましょう!うふふ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのデサイン工房
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 13:32
(థ公థ。)ブハハ ..
by micocon at 07:37
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 20:18
若いママ良いなぁ♪ 私..
by micocon at 15:44
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 13:55
うなずきながら読んじゃっ..
by micocon at 13:29
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 21:05
えー、なんやろなんやろ!..
by micocon at 05:56
☆miniさま☆ おー..
by yuko-ocean at 21:20
yukoさん!こんにちは..
by mini_happiness at 20:56

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Y's Bread Les..
at 2017-04-30 09:30
*Campagne
at 2017-04-27 14:04
*Onion Dressing
at 2017-04-25 21:01
*Biscuits
at 2017-04-20 12:49
*Bread & Thank..
at 2017-04-17 11:30

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧