*Preserving

f0245389_13291036.jpg

今月ラストのレッスンでした。
無事に終わってホッとしています。

さて、インフルが本気を出してきて、
大フィーバーしていますね。

この時期恒例の宮崎県産の金柑で、
シロップ煮を作りました。

f0245389_13314506.jpg
f0245389_13320701.jpg

大きな粒で甘みの強い金柑。

約1年分を一気に瓶詰めして
ちょこちょこ食べています。
喉に良い・・・と聞いたんで。


f0245389_13334988.jpg

会社員だった頃はすぐ
風邪を引いてた気がするけど、
(あの満員電車が原因だな、)

教室を始めてから気合いの入れまくりで、
病気はもちろん、1年間風邪引きませんでした。

「休講なんぞ、しないからな!」

・・・思い込むって素晴らしい。


f0245389_12523295.jpg

f0245389_13382348.jpg

切り込みを入れて、灰汁を抜いて
その後、種も取ってしまいます。

この作業、面倒なんだけど、
キレイに取れると嬉しいです。


f0245389_13413794.jpg
ピントが違ってる?

ホーローの鍋に並べて、
お砂糖とお水で煮ていきます。

後はずっと放置。

火を止めてから一晩置きました。

f0245389_13433620.jpg
1番好きな作業は瓶詰めかも。

ちょっとたくさん出来たので、
お気に入りのWECKに詰めました。

脱気してるので、長期保存OKですが、
心配な時はこのまま冷凍保存してます。

f0245389_13473046.jpg

話は飛びまくりだけど、
ようやく私にも1ヶ月遅れで
サンタさんがやってきました。

一眼レフ用「マクロレンズ」単焦点。

「どうしてこんなに遅れたのか?」
とサンタに問いつめたんですけど、

「渋滞してた」とか
「飛んでたら電柱にぶつかった」とか
「トナカイがヤサグレてた」とか

色々言い訳を聞きまして納得です。

f0245389_13514016.jpg
ええ。本当の話を聞きたい方は。

メールかレッスン中に聞いてください。
(興味ないだろ)

目下練習中です。手ぶれが凄いです。
Image stabilizerがないんですよ。
みんなどうやってるんですか?
マクロ詳しい方、教えてください。


やたら至近距離で撮る奴。Y's Piece Bakery←HPです。


[PR]
by yuko-ocean | 2017-01-29 14:06 | 料理 | Comments(2)
Commented by micocon at 2017-01-30 11:46
サンタ、キタ━o(゚∀゚o)(o゚∀゚o)(o゚∀゚)o━!!のね!
ずいぶん遅かったようで?( ̄m ̄* )ムフッ♪
マクロレンズは楽しいよね~♪
私も単にそれで撮ってるっていうだけで何も教えられないんだけどね(6 ̄  ̄)ポリポリ
わかるようになったら教えて d(´∀`○)ネッ!!

それにしても、私先日雅子先生のレッスンで
生まれて初めて金柑を食べたの!
金柑=苦いイメージがあったけど
金柑たまたま?っていう種類?
甘くてびっくり(@_@)!!!!
Commented by yuko-ocean at 2017-01-30 20:35
☆micoconさま☆
そう!それ!「たまたま」って品種で作りました。
近い県とはいえ、こちらでも「たまたま」は高級品です。
でも一度これを食べると他のが食べられない!
シロップ浸けにして1年食べるんだ〜。

うちも実家に金柑あったけど、苦いというか渋いというか、
あんまり美味しいものじゃないんですよ。

マクロ・・・絞りに絞って撮ると手振れ防止になるようです(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのデサイン工房
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 13:32
(థ公థ。)ブハハ ..
by micocon at 07:37
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 20:18
若いママ良いなぁ♪ 私..
by micocon at 15:44
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 13:55
うなずきながら読んじゃっ..
by micocon at 13:29
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 21:05
えー、なんやろなんやろ!..
by micocon at 05:56
☆miniさま☆ おー..
by yuko-ocean at 21:20
yukoさん!こんにちは..
by mini_happiness at 20:56

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Y's Bread Les..
at 2017-04-30 09:30
*Campagne
at 2017-04-27 14:04
*Onion Dressing
at 2017-04-25 21:01
*Biscuits
at 2017-04-20 12:49
*Bread & Thank..
at 2017-04-17 11:30

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧