人気ブログランキング | 話題のタグを見る

*Food Styling & Cooking

*Food Styling & Cooking_f0245389_08235326.jpg
一晩たったらこんな色に。

今日は自動投稿です。
こんな機能、あったんだった。
と、今更気がついたんですけどね。

これが自動でUPされる今頃、
レッスンの準備の最中ですね。

*Food Styling & Cooking_f0245389_08213653.jpg

ビスケットレッスンの初日。
初日ってやっぱり緊張します。
前の日から眠れないもんね。
(それも徐々に慣れてくるけど)

*Food Styling & Cooking_f0245389_08264275.jpg

レッスンが始まると、
少し精神的にも肉体的にも
ピークに達する事があるので、
作り置き(しかも保存が長い)
のが本当に助かっています。

例のお酢に紫玉ねぎ、パプリカを
線切りにして漬けてみました。

そのままでも十分美味しいけど、
ソースにしてもいいかと。

*Food Styling & Cooking_f0245389_08293774.jpg

国産レモンを頂いたので、
これはレモンシロップにしてます。

外国産のは皮をむいた方がいい、と
本に書いてあったのだけど、
これはそのまま輪切りで使用してます。

*Food Styling & Cooking_f0245389_08310749.jpg

これは適当に作ったら、
作り置きになっちゃったよ。と
いう偶然のレシピなんですが、

合い挽きに、新玉ねぎ、ピーマン、
パプリカを炒めて薄く下味したもの。

ここから、スープにしたり、
そのままご飯にかけたり、
オムレツの具にしたり、
カレー粉入れてキーマにしたりと、
展開させて利用しています。

*Food Styling & Cooking_f0245389_08343668.jpg

*Food Styling & Cooking_f0245389_08355706.jpg

実は先日、フードスタイリングの
お仕事してきました。(大分じゃないよ)

とある、東京の企業さんのポスター撮りで、
「面白そうやな」と参加してきました。

フード業界の仕事って本当に多岐に渡ります。

多岐に渡ると言ってもそれは人から依頼されて
初めてお仕事として成立する事なので、

「やってみたーい」と1人で思ってても
なかなか実現しない事も多いです。


*Food Styling & Cooking_f0245389_08482653.jpg

現場のカメラマンさんが、

「オレらみたいな不安定な仕事は、
独りよがりではできないんだよ。
だから今日の出会いに感謝して行こうね」

ってアシスタントちゃんに声かけしてました。


私のスタイリングの出来や仕事はさておき、
カメラマン、ええ人やん!と感動し、同時に
スタイリングの仕事好きじゃなかったけど、

(拘束長いし、即席求められるし、やり直し多いし、
夢のある食卓を再現してくれってなんだよ、
ってか、こんな高級食材どこから来たんだよ、
で、撮影後の高級食材どこいったんだよ?


お仕事をもらえることに改めて感謝した1日でした。


良い勉強になりました。
短いお仕事でしたが、得るもの一杯でした。

またリリースされたらご紹介します。

*Food Styling & Cooking_f0245389_08565385.jpg
でもやっぱり仕事はレッスンが好き。(本音)
Y's Bakery std,(HP)




by yuko-ocean | 2017-05-07 09:00 | 料理 | Comments(4)
Commented by micocon at 2017-05-07 20:52
スタイリングできる人って、ほんとに尊敬しちゃいます!オオーw(*゚o゚*)w
私はとにかくスタイリングが苦手で (・Θ・;)アセアセ
苦手というか面倒になっちゃうんですよね( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
そのうちパンのレッスン以外にもスタイリングのレッスンプリーズლ(⁰⊖⁰ლ) 
Commented by yuko-ocean at 2017-05-07 21:01
☆micoconさま☆
私も今パソコンひらいたとこーーー♡
インスタとか見てると、海外の人のスタイリングがすごくて、
あーーこんな写真撮りたいー!って思うんですが、
やっぱり私のクセがどうも出ちゃいます。
もうちょっと崩して行きたいんですけどね。

スタイリング講座・・・いいかも!
って、パン教室迷走しちゃうかも(笑)
Commented by mina at 2017-05-07 22:01 x
わおー、どんな仕上がりか見るの楽しみです~( ´艸`)
ぜひ教えてくださいね!!
ひき肉の作り置きのアイデア、いただきます♪
かなり応用ききますね!
Commented by yuko-ocean at 2017-05-08 20:45
☆minaちゃん☆
minaちゃーん♡
いやあ、ずっと高級食材に気を取られてさーー。
見せられる出来映えか気になるけどねえ〜。

このひき肉レシピ、いいよー便利便利!
ちなみに、下味は酒、お醤油、塩コショウ少々で、
薄味にしてますので、結構色々展開できますよ、是非是非!
名前
URL
削除用パスワード


大分市の田舎町でのんびりパン教室やってます。


by yuko-ocean

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
Le Cordon Bleu
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
今日も元気で♪♪ Ate...
Lovely-Jubbl...
Lapisu lazuli
Takacoco Kit...
Jeux D'eau
RA's mama ...
苺農家になりました
森の中でパンを楽しむ
The Lynne's ...
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
happiness:::
Book.Plant.C...
cloverの山のアトリエ

最新のコメント

⭐︎miniさま⭐︎ お..
by yuko-ocean at 11:18
yukoさん!明けまして..
by mini_happiness at 18:57
ariさん。 こんにち..
by yuko-ocean at 13:55
こんにちは。 とっても..
by treebookcoffee at 12:27
⭐︎miniさま⭐︎ ..
by yuko-ocean at 19:53
Yukoさん、こんにちは..
by mini_happiness at 16:12
lynneさま そ..
by yuko-ocean at 13:41
どうもマツコデラックスが..
by Lynne2 at 05:40
☆miniさま☆ ..
by yuko-ocean at 17:22
yukoさん 7周年お..
by mini_happiness at 11:12

外部リンク

ライフログ

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

**9th Annivers..
at 2024-02-14 13:33
*Y's Bread 2月..
at 2024-01-25 09:56
*Thank You(空きの..
at 2023-12-25 10:51
*Y's Bread Les..
at 2023-12-24 05:00
*Y's Bread Les..
at 2023-12-20 09:50

記事ランキング

ブログジャンル

パン