*Food Styling & Cooking

f0245389_08235326.jpg
一晩たったらこんな色に。

今日は自動投稿です。
こんな機能、あったんだった。
と、今更気がついたんですけどね。

これが自動でUPされる今頃、
レッスンの準備の最中ですね。

f0245389_08213653.jpg

ビスケットレッスンの初日。
初日ってやっぱり緊張します。
前の日から眠れないもんね。
(それも徐々に慣れてくるけど)

f0245389_08264275.jpg

レッスンが始まると、
少し精神的にも肉体的にも
ピークに達する事があるので、
作り置き(しかも保存が長い)
のが本当に助かっています。

例のお酢に紫玉ねぎ、パプリカを
線切りにして漬けてみました。

そのままでも十分美味しいけど、
ソースにしてもいいかと。

f0245389_08293774.jpg

国産レモンを頂いたので、
これはレモンシロップにしてます。

外国産のは皮をむいた方がいい、と
本に書いてあったのだけど、
これはそのまま輪切りで使用してます。

f0245389_08310749.jpg

これは適当に作ったら、
作り置きになっちゃったよ。と
いう偶然のレシピなんですが、

合い挽きに、新玉ねぎ、ピーマン、
パプリカを炒めて薄く下味したもの。

ここから、スープにしたり、
そのままご飯にかけたり、
オムレツの具にしたり、
カレー粉入れてキーマにしたりと、
展開させて利用しています。

f0245389_08343668.jpg

f0245389_08355706.jpg

実は先日、フードスタイリングの
お仕事してきました。(大分じゃないよ)

とある、東京の企業さんのポスター撮りで、
「面白そうやな」と参加してきました。

フード業界の仕事って本当に多岐に渡ります。

多岐に渡ると言ってもそれは人から依頼されて
初めてお仕事として成立する事なので、

「やってみたーい」と1人で思ってても
なかなか実現しない事も多いです。


f0245389_08482653.jpg

現場のカメラマンさんが、

「オレらみたいな不安定な仕事は、
独りよがりではできないんだよ。
だから今日の出会いに感謝して行こうね」

ってアシスタントちゃんに声かけしてました。


私のスタイリングの出来や仕事はさておき、
カメラマン、ええ人やん!と感動し、同時に
スタイリングの仕事好きじゃなかったけど、

(拘束長いし、即席求められるし、やり直し多いし、
夢のある食卓を再現してくれってなんだよ、
ってか、こんな高級食材どこから来たんだよ、
で、撮影後の高級食材どこいったんだよ?


お仕事をもらえることに改めて感謝した1日でした。


良い勉強になりました。
短いお仕事でしたが、得るもの一杯でした。

またリリースされたらご紹介します。

f0245389_08565385.jpg
でもやっぱり仕事はレッスンが好き。(本音)
Y's Bakery std,(HP)




[PR]
by yuko-ocean | 2017-05-07 09:00 | 料理 | Comments(4)
Commented by micocon at 2017-05-07 20:52
スタイリングできる人って、ほんとに尊敬しちゃいます!オオーw(*゚o゚*)w
私はとにかくスタイリングが苦手で (・Θ・;)アセアセ
苦手というか面倒になっちゃうんですよね( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
そのうちパンのレッスン以外にもスタイリングのレッスンプリーズლ(⁰⊖⁰ლ) 
Commented by yuko-ocean at 2017-05-07 21:01
☆micoconさま☆
私も今パソコンひらいたとこーーー♡
インスタとか見てると、海外の人のスタイリングがすごくて、
あーーこんな写真撮りたいー!って思うんですが、
やっぱり私のクセがどうも出ちゃいます。
もうちょっと崩して行きたいんですけどね。

スタイリング講座・・・いいかも!
って、パン教室迷走しちゃうかも(笑)
Commented by mina at 2017-05-07 22:01 x
わおー、どんな仕上がりか見るの楽しみです~( ´艸`)
ぜひ教えてくださいね!!
ひき肉の作り置きのアイデア、いただきます♪
かなり応用ききますね!
Commented by yuko-ocean at 2017-05-08 20:45
☆minaちゃん☆
minaちゃーん♡
いやあ、ずっと高級食材に気を取られてさーー。
見せられる出来映えか気になるけどねえ〜。

このひき肉レシピ、いいよー便利便利!
ちなみに、下味は酒、お醤油、塩コショウ少々で、
薄味にしてますので、結構色々展開できますよ、是非是非!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
Happy Dye's ...
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆さぁちゃん☆ 結構、..
by yuko-ocean at 21:17
☆あいさん☆ 見られち..
by yuko-ocean at 21:15
レーザーでシミ取り!今度..
by サァ at 13:19
見たよ(笑)下見までして..
by ai at 09:43
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 20:16
いきた~い!!!(o ̄∀..
by micocon at 20:03
☆mioさん☆ えーー..
by yuko-ocean at 20:39
えっ、出来上がりが二週間..
by lovejub-m at 22:29
☆kymさま☆ そう!..
by yuko-ocean at 19:45
あ〜、もうそんな時期⁈ ..
by kym-2236 at 18:49

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Ice-Box Cookies
at 2017-09-26 15:43
*Yufuin-Beppu
at 2017-09-25 08:47
*Le Parfait
at 2017-09-21 08:54
*Thank you & 空..
at 2017-09-16 15:11
*Y's Bread Les..
at 2017-09-15 20:00

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧