*Loquats

f0245389_07364594.jpg

ロサンゼルスでも見た、枇杷。

今年枇杷の当たり年のようで、
車でドライブしてると、家々の
木に鈴なり状態です。

ご近所さんからもよく頂きます。

f0245389_07390290.jpg

f0245389_07392416.jpg

甘くてジューシーなものは、
そのまま頂きましたが、

少し甘みが落ちるものは、
コンポートにしてみました。

f0245389_07403465.jpg

f0245389_07405029.jpg

こうやって脱気しておくと、
かなり長く保存ができます。

見た目は桃の缶詰ですけど、
枇杷のコンポート、激ウマです。


・・・こういうネタをUPすると、
「売ってもらえますか?」
とよくお問い合わせ頂くんですが、

すみません。出し惜しみしてる訳じゃなく、
全く原価計算ができないアホウドリで、
値段がつけられないんです。
(だってガス代とか分からんやん!!)


f0245389_07475760.jpg

4種類の豆をマリネ液に漬けました。
マリネ液はクックパッドからです。

塩コショウ、ローリエも入れて、
ちょっとアレンジはしましたが。

f0245389_07493005.jpg

話題は変わりますが、7月のレッスン、
昨日までにお席確定の返事をしております。

ほぼ、全員、いや100%ですかね、

「お席取れるまでドキドキでした!」
「時報と同時に送信しました!」

と返信をして下さいます。
嬉しいやら、何だか申し訳ないやら。

f0245389_07524122.jpg

じゃ、私もぶっちゃけ話しますね。

私も仕事、そして商売ですから、
レッスンに来たい方をわざわざ
お断りするようなシステムはしてません。

損益を出すようなことはしたくありません。

なので。

毎月来てくれてる人=日程

で、日数を必ず計算して開催しています。
つまり。物理的に言えば、
毎月来てくれてる方は必ずどこかに
入れるってことです。


f0245389_07574569.jpg

ただ、実際募集をかけると、
人気にある日にちに集中したり、
予定してなかった方が応募されたり、
特に生徒さんが日にちを指定しまうと、

もちろん、そこで競争率は発生します。


だって。余分な日数は組んでないから。


f0245389_08000495.jpg

なので、どうしても指定の日にちが
ある場合は早めの応募がいいけれど、
「どこでもいいよー」な方は、
ゆっくり応募頂いても構いません。
枠は必ずどこかにあるので。

f0245389_08024161.jpg

よく「人気のお教室」とか
「キャンセル待ちが沢山」
とかイメージが先攻してるようですが、

本当にキャンセル待ちが多数いるなら、
追加日程を組んでると思います。
今来てる方が日数を埋めてるだけの話で、

決して「人気あり過ぎて予約が取れない」
お教室ではありません。

f0245389_08071448.jpg

既存数で枠を決めてしまってるので、
また通いたい。と思ってる方もいるかな。
と思ってはいます。少し色々落ち着いたら、
新規さんも入れていくつもりで枠を考えます。

どうぞ宜しくお願いします。

f0245389_08064185.jpg

 だから私も埋まるまではドキドキなんよー。
Y's Bakery std,(HP)


[PR]
by yuko-ocean | 2017-06-18 08:10 | 料理 | Comments(4)
Commented at 2017-06-18 08:57
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yuko-ocean at 2017-06-18 09:10
☆鍵コメさま☆
ほんとーー!?

そうそう、10月はご存知の通り、LA組がかなり来県。。だから、
ちょっと枠はもちろん考えまーす。
11月は私もLAだし。毎月逢えるやん(笑)
Commented by dyes-life at 2017-06-18 20:14
コンポート、やっぱり美味しそうやわ〜♡
楽しみに待ってるで〜。笑
Commented by yuko-ocean at 2017-06-19 08:41
☆dyesさま☆
ちょっと落ち着いたし、また第二弾作るつもりやし〜。
後はスーツケースで割れん事祈ってて。笑
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのデサイン工房
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
Happy Dye's ...
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆aiさん☆ 本当に持..
by yuko-ocean at 08:51
本当にバター持って返った..
by ai at 01:15
☆Lynneさま☆ え..
by yuko-ocean at 07:47
私もいつかゆうこさんにシ..
by Lynne2 at 05:22
☆Sammy☆ ジャミ..
by yuko-ocean at 14:51
おっ、自慢のジャミーやな..
by dyes-life at 08:43
☆aiさん☆ いいよ〜..
by yuko-ocean at 14:24
レーズン大好きだから、こ..
by ai at 23:12
☆cloverさま☆ ..
by yuko-ocean at 20:07
毎朝、トースト焼いて、コ..
by cloversdesign at 12:34

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Petit France
at 2017-06-28 08:44
*Y's Bread Les..
at 2017-06-25 14:49
*Plum Preserves
at 2017-06-24 14:52
*Walnuts Raisi..
at 2017-06-22 11:01
*Frankbagels
at 2017-06-19 10:58

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧