*Walnuts Raisin Bread & Breakfast

f0245389_10302119.jpg

昨日から明太フランスクラス始まって、
連日ポーリッシュを仕込みまくってます。

人の作るのを見てると、
今日は私も明太フランス作ろう!

と思って意気込んでアトリエ来るんですが、
徐々に「余り物ぶち込み作戦」へ
と気持ちが突入して、何故かの

「くるみ&レーズンハードパン」

へと仕上がった訳です。
(言い訳と説明が長いですね)

f0245389_10353350.jpg

f0245389_10343646.jpg

LAのトレジョで買ってきた、
生クルミ。安価で大量。

・・・・まだ余っています。
引き取ってくれる人、マジ求む。

f0245389_10360298.jpg

表面に1つだけ出ている、
レーズンですが、大量に入ってます。

この系統のハードパンは、
(個人的に)生地の中に具材ってより、
具材の中に生地なんじゃない?
ってくらい鬼入れされたのが好き。

f0245389_10375965.jpg

f0245389_10383335.jpg

今回、成形は2種類で。

1つはクッペ。後の2つは
4本のクープ入れてみました。


f0245389_10404690.jpg

欲を言えば、もうちょっと
腰高に仕上がって欲しかったな。

クープの間から盛り上がるくらい。


ちなみに加水は90%くらいだったかな。
丸成形は得意なのに、この楕円が
どうも苦手です。練習あるのみなんですかね。


f0245389_10431866.jpg

f0245389_10434280.jpg

人んちの「朝食事情」が気になる。

パン作ってる人なのに、「ザ・和食」
ですけど、こんなん食べてます。

一体、皆さんは何時くらいにどんなもんを
朝食に食べてるんですかねえ?


f0245389_10453564.jpg

f0245389_10454839.jpg

私は起きてすぐは食べれなくて、
1時間くらいコーヒー飲みながら、
ぽけーーっと外眺めてます。

f0245389_10465945.jpg

家族が先にご飯食べて、出掛けると
そのまま片付けして私もアトリエへ。

パンを焼きながら、発酵時間の間の
朝8時くらいにゆっくり1人で食べてます。
理想は「家族揃って」なんでしょうね〜。



そしてシャレオツなグラノーラとか、
バゲットとか、パンケーキフルーツとか、
コーヒーは自家焙煎のドリップとか、
夫は背の高いフランス人とか。
一流企業のCEOで白亜の宮殿にいるとか。


・・・そんな理想とは程遠い、
大分の田舎で暮らしています。
好きな朝食は「塩シャケ」です。




塩シャケ、うめー。
Y's Bakery std,(HP)


[PR]
by yuko-ocean | 2017-06-22 11:01 | パン | Comments(4)
Commented by cloversdesign at 2017-06-23 12:34
毎朝、トースト焼いて、コーヒーすするだけ、(野菜なし)
でも人が来るとフルーツやヨーグルトや、サーモンとクリームチーズのオムレツなんか作ったりして、見栄を張ったりもする(笑)
Commented by yuko-ocean at 2017-06-23 20:07
☆cloverさま☆
うん、分かる。私も人が来るといつもより品数が多くなるけど。
普段はバリバリの和食だったりして(笑)

でも最近は人が滅多に来ないと言う現状です(爆)
Commented by ai at 2017-06-23 23:12 x
レーズン大好きだから、このパン習いたい!

私は今、卵サンドと「ドリップコーヒー」で朝ごはん~。おしゃれなセッティング一切なしで。。。。笑。例のお皿届いたら、一回ぐらいはおしゃれにしてインスタにアップしてみます~。
Commented by yuko-ocean at 2017-06-24 14:24
☆aiさん☆
いいよ〜〜11月だね〜〜。
レーズンパン(食パン)もあるよ〜〜。(なんかの宣伝カーみたいw)

あいさん、朝食シャレオツやん!
この「アラビア」私の粗食もそこそこシャレオツになりました(笑)
ぜひインスタUPしてね〜。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内で少人数制の手捏ねパン教室してます。/ maker based in OITA. camera/LA/bread/food styling.


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪ Ate...
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
Happy Dye's ...
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆鍵コメさま☆ お久し..
by yuko-ocean at 17:21
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 15:48
教室の準備からレシピ考案..
by micocon at 14:45
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 17:10
私いつも思うんだけど、 ..
by micocon at 13:44
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 16:38
オオーw(*゚o゚*)w..
by micocon at 15:14
☆さぁちゃん☆ 明けま..
by yuko-ocean at 16:22
あけましておめでとうござ..
by サァ at 16:11
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 16:33

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Lemon Cakes &..
at 2018-01-19 11:20
*Thank You & 残..
at 2018-01-16 10:31
*Y's Bread Les..
at 2018-01-15 10:21
*Loaf
at 2018-01-12 18:02
*Making Prepar..
at 2018-01-10 17:59

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧