*Cake Lesson @ Cafe Urikri

f0245389_08193534.jpg

心待ちにしていた、
mioさんのお菓子教室。

参加してきました〜。

今回は私のリクエストで、
(無理を言って)タルト・タタン。

f0245389_08212919.jpg

f0245389_08214731.jpg
タルトタタン・・・。

タタン姉妹がタルト生地と
林檎を逆に型に入れてしまい、

「やっちまったな!やっべーな、おい!」
(と、言ったかは知らんけど)

でも焼き上がったらそれが美味しかった。
偶然の産物で出来たと言うこのお菓子。



私も自己流で何度も焼いてたけど、
あの美しいエッジの利いた形と
ほろ苦いカラメルと林檎のバランス、
一度ちゃんと習いたいと思ってたんです。


f0245389_08244601.jpg

相変わらずの店内。

夏から秋の感じにディスプレイされ、
まるで英国(行った事ねーけど。)
のセンスのいいお宅にお邪魔してる感じ。


f0245389_08265615.jpg

お友達3人とレッスン開始。

色々アレンジが利きそうな、
サクサクのボトム作りから。

きっちり一人一台の実習です。
見てるだけでは分からないことも
やっぱり自分でやると分かる。

サクサクの生地になるポイントも
その都度一人一人の癖を見抜きながら
指導してくれます。丁寧!

f0245389_08295460.jpg

f0245389_08302645.jpg

じっくりじっくり焼き上げて、
美しいタルトタタンできました。

型に林檎を敷き詰める基本、
林檎を炒める基本、
オーブンで焼いてる時の基本。

全て事細かに教えてもらいました。

今まで謎だったのが一気に解決!
「そっか!そうだったのか!」
が沢山なレッスンでした。

f0245389_08331710.jpg

途中、休憩も挟みましたよ。

美味しいブレンドハーブティ出てきて、
なんともほっとしました。

この時は質問タイム。
林檎の適した品種や特徴、
材料を入れるタイミングや
アレンジ方法も習いましたよ。


f0245389_08350403.jpg

サクサクのボトム生地を
使ってのアレンジもの1品。

タルトタタンだけかと思ったら
さくっともう1品教えてくれた。

これがこれまた美味しいの!
「フレンチアップルタルト」
サクサクの生地に林檎のスライス。
簡単だけどとっても気が利いてます。

デコレーションのコツも習いました。
「盛り盛り・・にしたいところを
ぐっと抑えてマイナスに盛りつける」

f0245389_08375930.jpg

うんうん、分かります。
ケーキって盛りたくなるもんね。

空間を意識すると綺麗ですもんね。
写真は私のデコですけれども、
mioさんの見本写真は凄かった・・・
めっちゃキレイなタルトでした。


f0245389_08424948.jpg

なんとも贅沢な時間と
充実した1日でした。

確かな技術に圧倒されました。
すごいな、海外のコルドンで
頑張ってたんだろうな。mioさん。
優秀な生徒だったんだろうな。

きちんと勉強&努力してたのに、
そんな必死さをあまり感じさせない
ユルいお人柄も私は好きなんです。


また営業妨害行くから〜〜。

f0245389_08485349.jpg

その前に習った事もすぐ忘れる
良いお年頃になってるんで
引っ越し終わったらすぐ復習しまーす。



林檎の時期も限りあるしね。
Y's Bakery std,(HP)

[PR]
by yuko-ocean | 2017-11-02 09:01 | 暮らし | Comments(4)
Commented by dyes-life at 2017-11-02 09:43
あ〜、ホンマに美味しそうや〜‼︎
一緒に行きたかった(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
次回行くタイミングに合わせて帰るわ!笑

また食べさせて〜。
Commented by yuko-ocean at 2017-11-02 13:16
☆sammy☆
もうさー。最高のレッスンやったで!
美味しいし、楽しいし。
のんびりしたカフェでの習い事、
是非是非こっち帰ってきたら、mioさんとこ行こな!

もちろん、私の復習の味見係宜しくな〜( ´∀`)
Commented by micocon at 2017-11-02 20:36
あ~!
私も行きたいのにぃ!!!
早く宿泊付き航空券送って~!!(ちがw
Commented by yuko-ocean at 2017-11-04 16:48
☆micoconさま☆
良かったですよーmioさんのレッスン!
アフターケアもかなり充実してるから、
また引っ越し落ち着いたら、復習するつもり。

宿泊して、そのまま九州観光?
↑遊びやん!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


大分市内でパン教室してます。/ maker based in OITA. camera/LA/bread/food styling.


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪ Ate...
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
Happy Dye's ...
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆sammy☆ ぜひ、..
by yuko-ocean at 10:16
☆cloverさま☆ ..
by yuko-ocean at 10:13
そのお上品な布、私も買う..
by dyes-life at 18:49
丁寧な暮らしをしてると思..
by cloversdesign at 15:49
☆cloverさま☆ ..
by yuko-ocean at 10:12
☆サァちゃん☆ こちら..
by yuko-ocean at 10:09
そうねえ、日本へ帰ったら..
by cloversdesign at 08:40
昨日はありがとうございま..
by サァ at 14:46
☆miniさま☆ そう..
by yuko-ocean at 14:56
おおっ!yukoさん!!..
by mini_happiness at 07:30

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Thank You & 残..
at 2017-12-16 14:49
*Y's Bread Les..
at 2017-12-15 10:09
*Banana Cake
at 2017-12-14 15:25
*Many Loaves O..
at 2017-12-12 10:35
*Chausson Aux ..
at 2017-12-11 10:10

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧