*Dope

f0245389_11295780.jpg

最近、道の駅などの
フルーツコーナーには、
無花果が並ぶようになりました。

早いですねえ、今までは
ブルーベリー一色だったのに。

f0245389_11320580.jpg

タイトルの「Dope」とは
色んな意味あるけど、「ハマる」
「かっけー」「最高じゃん」
・・・スラングです、若者の。

インスタでもよくタグされてるから、
日本人もよく使うみたいですね。

ただものすんごい悪い意味も
あるので、乱用注意。

f0245389_11391160.jpg

f0245389_11394501.jpg

そんな私の日常的「dope」集。

言わずもがな、ジャム作り。
季節でこんなに果物が
ころころ変わる日本って最高。

早速、無花果ジャム作りました。

奥にあるのは色は一緒だけど、
ミックスベリーを混ぜた、
無花果とミックスベリーのジャム。

f0245389_11415815.jpg

f0245389_11421305.jpg

もちろん、一種類のジャムも
美味しいんだけど、できたら
数種類のフルーツを混ぜると
味に複雑さと奥深さがでて、
すごく美味しくなります。


f0245389_11435236.jpg


f0245389_11433242.jpg

今更ながら、流行に乗っかる。

そしていきなりハマりました。これ。
「オキシクリーン」
アメリカにいた頃は実は使ってなくて、
日本ですっかり愛用しています。

アメリカは色んな洗剤あったからなあ。
オキシクリーンの良さ、知りませんでした。

f0245389_11470070.jpg

昨日はアトリエの換気扇と、
クーラーのフィルター、五徳、
シミの付いたエプロン等々、

浸けて一晩経ったら、
「うっひょ〜!」ってくらい
ピッカピカになっててびっくり。

もちろん、浸けるものは
種類は分けてた方がいいですよ。
油とか浮いてくるんで。

f0245389_11505255.jpg

オキシクリーンの箱開けたら、
ビニールに入ってるはずの洗剤が、
いきなり煙幕のように出たのは驚いた。

こんなことはアメリカでは日常茶飯事で、
強力粉の袋だって、とじ目から粉がでてるしな。
(エコバックが粉まみれ状態)

f0245389_11534841.jpg

親切丁寧迅速な日本の生活に、
すっかり慣れた頃の
恐るべしアメリカの洗礼でした。


f0245389_11591791.jpg
そして「ちょこっとお花」

お花には興味あんまりなかったけど、
最近、少し余裕がある時に
小さな花やグリーンを買って飾ると
何だかちょっと癒される気がします。
(疲れてんのかな)

mioさんのカフェ「urikri」さん
からもらった紫陽花がこんなに
美しくドライになりました。

f0245389_12012695.jpg

オキシクリーンは巨大なんで、
私はジップロックに小分けして、
各場所にバラして収納していて。

あと、よく使う場所には
Ballの瓶にいれてインテリアっぽく
見せる収納として置いてます。



酵素漂白、ハマるわー。
(顔のシミも落ちたら良いのにね)
Y's Bakery std,(HP)


[PR]
# by yuko-ocean | 2017-08-23 15:00 | 暮らし | Comments(0)

*Cafe Au Lait Rolls

f0245389_08164385.jpg

カフェオレ味のパンを焼きました。

中にはチョコも入れています。
軽くレンジでチンすると、
中からチョコが溶けて出てきます。

・・・フォンダンショコラみたいだね。

f0245389_08184033.jpg

f0245389_08193238.jpg

実はこのパン、
むかーしパンのオーダーを
受けていた時代の商品です。

レシピを眺めていたら、
手書きの(汚い字)で
小さなメモ用紙に書かれた
ものがぺら〜んと出てきて、

何とも懐かしくなって
焼いてみたと言う訳です。

f0245389_08234395.jpg

あの頃は趣味だったパンが、
「仕事」になった瞬間で、

結構、色々酷評もされたな、と
苦い思い出もあったりします。

趣味だった時はみんな褒めて
くれていたんですけどね、
お金をもらうってことは
こういう事なんだと思い知りました。

f0245389_08265235.jpg

f0245389_08281603.jpg

改めて昨日、作ってみて、

あー確かにこの配合じゃ、
美味しく出来てたか疑問だわね。

と、当時の私のレシピを書き換え、
新しいレシピにしてみました。

・・・ちょっとは成長したかな。
私もパンも。

f0245389_08324262.jpg

それと同時に昔撮ったパンの写真を
眺めていたりすると、

「こんなんが良いと思ってたんだ。」

と恥ずかしくなるときもありますねえ。
しかもその時のコメントに、
#よく焼けた#美味しそう#上出来

とか書いてるから、マジ自分を殴りたいっす。


f0245389_08383858.jpg

f0245389_08385432.jpg

そんな私の昼メシは、
もっぱら「コメ」だったりしますが、

この日は下味をしたチキンを焼いて、
ベビーリーフを乗せてみました。

すっかりルクルーゼで炊くご飯に
ハマりまくってます。

作り方は公式ページにあるので
リンク貼っておきますね。絶品ですよ。


f0245389_08413851.jpg

このフォーク模様、福岡のパン屋
かどこかで見たので、やってみたけど、
ラッピングには向かないですよねえ。
(可愛いんだけど)

f0245389_08430923.jpg

昨日、同じような仕事してる友人から、

「上達する為には常に良いいもの見て、
目を肥やしておくといいよ。」

と聞いたので、最近美しいパンを
眺めてない事に気がつきました。

そろそろ一流と呼ばれるパン職人の
美しいパンを眺めにお都会に行こうかしら?



福岡パン巡り同好会募集中。
Y's Bakery std,(HP)


[PR]
# by yuko-ocean | 2017-08-21 09:05 | パン | Comments(2)

*Cheese Campagne

f0245389_09084715.jpg

最近、ハードパン作ってなかったので、
前々日からポーリッシュ仕込んでました。

カンパーニュ、いや、ハードパンは、
色んな製法がありますけど、
私は中種法と言う、つまり
ポーリッシュ法と相性がいいようです。

f0245389_09112569.jpg

f0245389_09122021.jpg

備忘録ですが。

粉:テロワール&ライ麦
加水:90%(中種含まず)
フィリング:黒ごま&チーズ

で、作ってみました。

今月の食パンレッスンで使用してる、
道産小麦粉(国産強力粉)のは
大分では手に入りにくいため、

ネットで取り寄せました。
ついでにテロワールも・・。


f0245389_09164321.jpg

f0245389_09165623.jpg

テロワール、好きなんです。

フランス産の準強力粉ですけど。
粉に甘みがあって、香りがよくて、
カンパーニュに合う感じがします。


f0245389_09200718.jpg

デジャヴか!ってくらい、
似たような写真が続いてますが、

スタイリングが面倒でさ。

カンパーニュなどをインスタにUP
すると、やっぱり反応がいいので、
憧れなんだろうなあと思います。

f0245389_09225379.jpg

さくっと作ってるように
思われがちなんですけど、

まあ、正直そこそこ努力してますです。

未だにクープが出来なかったり。
未だにオーバル成形できないし。
未だに前屈できねーし。(ちが)

f0245389_09252846.jpg

んで。
未だに。

パン切るのがヘタクソで。

すげー薄くなるのは何故?
(それはそれですごいだろ)

f0245389_09272884.jpg

ハードパンには未だに悩まされます。
だから。ハマるんですけどね。

悪女に大金つぎ込むオッサンみたいな。
(黒革の手帳、見過ぎ)


f0245389_09310112.jpg

オッサンと言えば。

お年を重ねていくと、ババアから
オッサンになっていくようで、

うちの生徒さんで美しい方が
現れるとドキドキワクワクします。

やっぱりパンを習いに自主的に来る方は、
ご自身に啓発的になってる人も多いので、
見た目も本当に美しい人多いです。

f0245389_09360822.jpg

もおー。

レッスン中、気が散って仕方ないわ。




9月レッスン、全て満席になりました。
ありがとうございました。
Y's Bakery std,(HP)


[PR]
# by yuko-ocean | 2017-08-18 09:40 | パン | Comments(2)

*Thank you & 空席情報 * 追加日程のお知らせ。

f0245389_14564584.jpg

昨日はお忙しい時間帯に、
9月のレッスン申し込みを
本当にありがとうございます。

応募頂いた全ての方へ
お返事をしております。

届いてない方はご一報くださいませ。

f0245389_18153448.jpg

9月27日(水)に1席
空席がございます。

お申し込み頂き、満席になりました。

f0245389_17380413.jpg

9月のレッスン、追加日程を出しました。

9月9日(土)残席1

お申し込み頂き、満席になりました。

後1名応募頂けます。
良かったらご検討ください。
尚、今お席を確保できてる方が、
移動する事は出来ません。
どうかご了承くださいませ。

f0245389_17380413.jpg
ご興味ある方はコンタクトフォームより
申し込みくださいませ。

この応募には新規さんを含めまして、
全ての方が申し込みができます。
どうぞ宜しくお願いします。

f0245389_15583007.jpg

昨日はお盆最終日ともあって、
帰省中の方、移動中の方も多く、
本当に忙しい中、ありがとうございました。

9月は少し秋の気配が感じられるかな?
と思っております。

また楽しい時間、美味しい時間を
共有できたら嬉しいです。
来月もどうぞ宜しくお願いします。



Y's Bakery std,(HP)




[PR]
# by yuko-ocean | 2017-08-16 15:03 | お仕事 | Comments(0)

*Y's Bread Lesson @ 9月の募集

f0245389_15483219.jpg

Y's Bread Lesson9月は、
プチバターフランスと、グリッシーニ
の2本立てです。

-日程-

9月10日(日)
9月13日(水)
9月16日(土)
9月17日(日)
9月20日(水)
9月23日(土・祝)
9月24日(日)
9月27日(水)(残1)

f0245389_18203705.jpg

☆ご予約受付開始は、本日20時〜です。
本日8月15日の受付は、今までに参加
された事のある方が対象になります。


☆初めて参加を希望される方は、
空きがある場合にブログにて改めて
募集をさせていただきます。


f0245389_18153448.jpg

参加ご希望の方は、お知らせしてる
ダイレクトメッセージにて応募ください。
HPのコンタクトフォームからでもOKです。


出来る限り参加を希望されてる方には
受講をして頂きたいので、出来ましたら
参加できる日にちが複数あれば
お知らせして頂けると助かります。




尚、本日は募集の受付のみです。
明日以降、集計を致しまして
お席を確保された方へメール返信致します。


f0245389_15511443.jpg

今回は簡単なフランスパンと、
すぐに出来るグリッシーニです。

本格的なフランスパンは
ハードルが高いですが、

今回はおウチで気軽に焼ける、
でも見栄え良く美味しく仕上げます。

グリッシーニは、北海道のカフェで
習った非常に活用できるレシピです。
おつまみに、そしておやつにも。
ぜひ各家庭の定番にして下さいね。




どうぞ9月も宜しくお願いします。

f0245389_15583007.jpg

Y's Bakery std,(HP)



[PR]
# by yuko-ocean | 2017-08-15 20:00 | お仕事


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
Happy Dye's ...
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 22:01
福岡パン巡り同好会、とり..
by micocon at 21:10
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 11:34
相変わらずお美しい・・・..
by micocon at 20:00
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 15:21
☆sammy☆ ほんっ..
by yuko-ocean at 15:19
☆mioさま☆ 昨日は..
by yuko-ocean at 15:18
さすがyukoさん、はや..
by micocon at 13:08
ええなぁ〜、ええなぁ〜!..
by dyes-life at 22:38
私もこの風車見て、あーー..
by lovejub-m at 21:46

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Dope
at 2017-08-23 15:00
*Cafe Au Lait ..
at 2017-08-21 09:05
*Cheese Campagne
at 2017-08-18 09:40
*Thank you & 空..
at 2017-08-16 15:03
*Y's Bread Les..
at 2017-08-15 20:00

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧