カテゴリ:パン( 155 )

*Loaf

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湯種を使った食パン焼きました。

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湯種ロールパンのレッスンが
始まったので、今日は久しぶりに
湯種食パンにしてみました。

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2次発酵にまさかのうたた寝
をしてしまって、焦った焦った。
「ふ、蓋が閉まらん!」
と無理矢理押し込んで焼きました。



過発酵気味の生地はカクカクで、
蓋の中で生地が割れてしまって、
まさかの自然クープ。奇跡ですやん。




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昨日からの寒波。
今朝もすごい冷え込んだので、

週末の分も含めて、食品を
買いだめしてきました。

積雪しないで欲しいなあ・・。

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野菜の下処理して出来たくず野菜と
例の規格外野菜を全て鍋にいれて、
またまたベジブロス作りました。

だし昆布と料理酒も入れてます。


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今月はこのベジブロスを使った、
スープを試食時に出しています。

ベジブロス簡単なんですけど、
組み合わせる野菜によって
若干味が変わるようですね。

良かったらレシピ聞いてくださいね。


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ベジブロスをweckに入れてるとき、
「なーんか地味な事してるなあ」
と、急に空虚感に襲われてしまった。


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食べて、洗って、片付けて。
作って、洗って、片付けて。

いやー。ご飯を作るって
凄い事ですよねえ。これを毎日。

おウチ仕事が好き。とか。
丁寧な暮らしをする。とか。


巷で聞く、素敵女子的なこの言葉、
とっても聞こえはいい言葉ですが、
実際は地味な生活をこなすこと。




そのうち。
高級牛肉でブイヨンを作る生活を
してやろうと思っています。
・・・宝くじ当たったら。



カゴバック壊れたんやけど。(でも使う)
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2018-01-12 18:02 | パン | Comments(2)

*NY Bagels

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今日は似たような写真続くだよ。

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冷たい雨の今日ですが、
アトリエにやってきては
早速ベーグル焼いてみました。


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シンプルなサンドが好きで、
作り置きのキャロットラペ、
レタス、ベーコンのサンド。


ベーグル、便利ですよねえ。

クリームチーズだけでも
美味しいと思います。

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しかし、久しぶりのNYベーグル。

さくっと作れるつもりが、
要所要所で注意点を忘れてて、
出来映えを見て納得いかず。

練習してないものは一気に
腕が落ちてくるもんやな。
と、ちょっと反省してましたです。

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話は変わって。

今年のLA行きをざっくりと確認
しようと昨日ネットで見たら・・。

飛行機はともかくいつも滞在時に
お世話になってる施設や利用場所が
全て予約で埋まってるーーー!

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みんなーーはえーーよ!!

ってか、今年なんなんだ??
私、出遅れまくりなんですけど!

このまま飛行機が取れても、
現地で全く何も出来ないんで(出川状態)
ちょ、ちょっと再調整します。


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のんびりしてる部分もあるけど、
臨機応変の行動が最も苦手なんで、

結構、前々からスケジュールは早く決める派。
だから行き当たりばったりの旅行も苦手。


なので、この辺は神経質くらいに
せっかちにやってるつもりでしたが。。。

世の中の動きはかなり早いようです。
ダメだ・・ババアは出遅れたよ。


LAの生徒さん。
ちょいとお待ちくださいね。
また連絡しまーす。




ベーグルサンドやけ食いじゃ!
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2018-01-08 12:48 | パン | Comments(0)

*Great New Year 2018

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明けましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。

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実家でゴロゴロ過ごして、
今までになくゆっくりしたお正月。

今日からアトリエに来ています。
年末に大掃除したんで、
やっぱり綺麗になった部屋に入ると
嬉しいもんですね。新年だし。

仕事もはかどる・・
気がします。気がするだけだけど。
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アトリエにはしめ縄も、
お鏡餅も飾ってないけど、ね。

今日のパン焼き画像は2月で
やろうと思っているチョコシートの
折り込みパンの完成形のものです。
(「の」がいっぱい)

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接写で撮ってみた。(マクロ活用)

色んな成形をやってみましたが、
1番これが見栄えよくできそう。

ちょっと難しいですけどね、
やれたら楽しいと思います。

チョコシートからちゃんと作るので、
帰ってからすぐ復習できますよ。

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さて。2018年。

「一年の計は元旦にあり」

と言いますが、いつも親友とお揃いの
スケジュール帳を10月に新調するんで、
2018年の計画は去年10月に立ててる事
が多かったりします。(過去Blog参照)

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多分。。Blogか本だったかと
思うんですけど(うろ覚え)

人って計画をしてから実行&実現までに
最低でも3ヶ月、遅かったら1年は
かかると思って逆算していかないと
やりたいことなんてすぐには叶わない。

って書かれてたのを見たんですよ。


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なーんかハッとしたのを覚えてます。


なので、お友達と手帳を新調したら、
お互い2018年の抱負と計画をざっくり
話し合う事にしてるんです。

一人だと挫けそうだし、人に話してると
計画が具体化するんでね。実行しやすい。


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人生きっと短いっすよ。

無駄な時間や事はできるだけ省いて、
今やるべき事、やりたい事に焦点絞って、
スタートダッシュは早ければ早いほど
いいのではないかなと思います。はい。

新年から良い事言っちゃったな、オイ。


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そして今年はちょっとこの出不精な
性格を変えていきたいです。

外食をほとんどしない(嫌いだから)
2017年でしたけど、カメラ持って
少し色んな食材、料理を研究したい。

アイデアを貯めていきたいですね。

その為には時間の確保が必要ですねえ。
ダラダラ見てる、スマホやテレビ、
マジで辞めようと思っています。


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今年も宜しくお願いします!
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2018-01-02 11:45 | パン | Comments(2)

*Good-Bye 2017

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今年最後のBlog更新です。

最後にパン焼き画像が載せられて
パンブログらしい終わり方かなー。


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12月のレッスンで2月はパイ生地を
しようかな、と意見を聞いていましたが、

「もうちょっと麺棒の基本の使い方
が出来るようになってからしたい。」
と、大半の方から言われまして。

いやー。ごもっともです。

今回シュトーレンレッスンでは
生地を長方形にする作業がありましたが、
正直、慣れてない方が多いと感じました。
(ごめんね、はっきり言っちゃって)

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パイ生地はあの長方形に伸ばす作業が
そーーーとーーーあります。
しかも三つ折りがその間に入ります。

んで、ぴしーーーっとキレイに四隅が
揃わないといかんのです。

しかもそれを手早く短時間でやります。
バターがはみ出たら。。アウトです。


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まあ、難しいですよね、本当に。

なので、ちょっとその練習になるような
チョコシートを使ったパン試作してます。

これは手順はパイ生地と一緒だけど、
そこそこ扱い易いので練習になるかと。

もちろん、チョコシートから作りますよ!

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パン・オ・ショコラ、ショソンオポム。
いずれはしたいと思っています。

その前に折り込み生地を実習して
少し慣れてからの方がいいのかと。

言っておきますが、
このチョコシートのパンも
かなり難しいですからね、はい。


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さて、年末ですね。

1年が早かった。猛スピードやんな。



12月レッスン終わってから
時間が取れたのもあるけど、
夜な夜な読んでる本があります。
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NHK「レイチェルクーの小さなキッチン」

レシピ本なんだけど、かなり大きく、
かなりのレシピが載せられています。

翻訳版なので、日本語が笑えるけど
この「ブルターニュのサシェ」と言う
ブイヨンの作り方が衝撃だったので、
早速、真似して作ってみました。

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ブイヨンは、野菜くずでお出汁取ったり、
ずっとオーネのスープで代用してたけど、

一気にその概念を覆されたレシピでした。
たくさん作って保存しています。
これでオーネブランドから脱却かも!


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もう一品。

これはうめーーーーっ!って
思わず叫んだ、塩キャラメルソース。

ブルターニュのお塩(ゲランド)で
仕上げると絶品になりました。


外国人らしい感性と、
独特の世界観があるレシピ本です。
ちょっと旅をしてる気持ちにもなるし
日本の食材でもできるのが多いので
年末のストックに役立てようと思います。


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今日は長々と書いちゃいました。

2017年は、本当にレッスンに、パンに
必死に取り組んだ年だった気がします。

LAでは久しぶりの生徒さんと再会もでき、
楽しい滞在とレッスンができました。

来年は、2017で得たこと(失敗も含め)
2018年へ繋げていきたいと思っています。

そして
こんな拙い食い物ばかりのことを書いた
Blogにたくさんアクセス頂き
本当に感謝しております。
ありがとうございました。



来年も。
どうぞ宜しくお願いします。
皆様も良いお年をお迎えくださいませ〜!



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Have a great holiday!
Y's Bakery std,(HP)

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by yuko-ocean | 2017-12-29 12:35 | パン | Comments(4)

*Ouch!

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今だから言えるけど。

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実は1月の湯種ロール、
10月末にはレシピも出来て、
ちょっと余裕ぶっかましてました。

ところが。

引っ越し後、その配合を書いた
メモ紙が無くなった。

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「えーん。えーん。」と
半泣き状態で探しまくっても、ない。

「レシピ無くなったからさー
1月は別メニューにするぜよ」
とも言えないし、記憶を辿りながら
ここ数日はずっとまた試作してたけど、
やっぱり何か違う。美味しくない。

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もう昨日は全てを諦めて、
また1から配合を考えよう。

と、何もかも吹っ切ったとき・・。


車の後部座席から、
「ぺろーーん」と
出てきましたです。(奇跡!)

朝、1番に焼いてみました。
破裂も無く、しっとりもちもち、
やったぜ。私。レシピ出てきてバンザイ!
(管理ちゃんとしろ?)


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これは頂き物なんですが、

なんと1ヶ月待ちで手に入れる
おせんべいらしいです。

和の食べ物なのに、スタイリッシュ!
味もすんごく美味しくてハマりました。

ふりかけも大好きー。(米派)
アトリエのささやかな楽しみです。

素敵なもの、ありがとうございます。

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今回、新アトリエで1番に
注目されたのはパンでも部屋でもなく・・。

Bath&Body worksのハンドソープ。

手を洗った生徒さんがほぼ100%
「何コレ?!めっちゃ良い香り!」
と、写メされまくりのこの子達。

ぶっちゃけ、Bath&Body worksって、
安いし、お得感あるし、まあ、バラマキ用の
お土産には便利よね〜な立ち位置。
正直、そんなセレブブランドではありません。
(Bath&Body worksに謝れ?)


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私も「ガンガン使っとくれー」
位の気持ちで出してたんですけどね。


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諦めた時にレシピ出てくるわ、
こっちが無関心だったものに注目されるわ、

ま、人生そんなもんっすかね。

あ。このハンドソープは楽天で
手に入るようですよ。

液体の重いものをスーツケースに
入れて帰った私はなんだったんだ。




来年の目標。「色々ちゃんとする」以上。
Y's Bakery std,(HP)

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by yuko-ocean | 2017-12-18 11:31 | パン | Comments(6)

*Many Loaves Of Bread

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朝からたくさん焼きました。

まあ、loaves って言うか、
rollsって言うか、
そんな名称のパンを焼きました。

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1月の「湯種ロール」を
最後の確認で仕上げたかったのと、
よく焼く自宅用のパン。

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朝はどんより寒くて、
絞り優先のマクロレンズだと
面白れー!ってくらいにブレブレで、
とてもUPできるような画像では
なかったので、コレ一枚。

湯種の質問されたので
それも写真に撮ってたんだけど、
面白れーー!ってくらいに
ピンボケ激しかったので
載せられません。


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1月のレッスンにて、
ゆっくり「湯種法」を
お伝えしますからね〜。

火傷すると困るんで、
湯種の作り方は私がデモでします。

んで、私が火傷したら、
責任取ってもらいますから。
(嫌?)

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湯種を使ったロールパンは、
モチモチしていて味が深くて
本当に美味しいと思います。

全く同じ配合と分量で、
食パンにもなるようにしてるので
スリムロングの食パン型を持ってる
人は是非是非こちらも活用して下さいね。


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1月はその湯種製法と、
クソ難しい「ロールパン」
の成形のお勉強です。

ロールパン、あの成形
ほんっとイラつくわ。

イモ虫になったり、破裂したり。

ころん。と可愛く作れると、
「ああ。パン上手になったー!」
と一気に1UPするパンでもあります。


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12月15日(金)20時〜
1月の募集を行ないます。

年末でお忙しいかと思いますが、
来月もどうぞ宜しくお願いします。


募集に関してちょいちょいお問い合わせ
頂きますが、詳細は「コチラ」
に記載しておりますのでご一読ください。


ヨガ、最近行ってないなー。
Y's Bakery std,(HP)




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by yuko-ocean | 2017-12-12 10:35 | パン | Comments(0)

*Country Bread & 追加日程のご案内

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11月はずっとパン焼き出来ず、
おウチのストックもなくなり。

久しぶりにカントリーブレッドを
焼いてみました。

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キッチンエイド始動!!

・・・キッチンエイドの試運転を
無性にしたかったのもあるけど。

いいですね〜〜やっぱり。

電圧は違うのでちょっとパワーが
落ちる気もしないでもないけど、
問題なく使えます。

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あっという間に捏ね上がり。

アメリカの家庭には、
キッチンエイドみんな持ってますね。

以下、LAの生徒さんへ私信ですが。

手捏ねに慣れてきたら、
次からはキッチンエイド使用して下さい。

3.5クオートなら粉量250gから
使用する事ができますので。

4.5クオート以上なら300gから、
空回りする場合は粉量が足りません。
350g〜500gで試して下さいね。

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我が家のおウチ用パンは、
食パンか、このカントリーブレッド。

すごくシンプルな配合な上に、
加水が多めなこのパンですが、

サンドにとっても合うのです。

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12月のシュトーレンレッスン、
追加日程を組みました。

12月21日(木)残1
申し込み頂き、満席になりました。

既存の生徒さんはもちろん、
新規さんもご応募いただけます。

こちらのコンタクトフォームより
お申し込みくださいませ。

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1月の日程は来週あたりに
このBlogでお知らせしますね。


1月は・・・。


「湯種」を使ったパンにしたいな。
湯種製法パンと言えば、銀座セントル。

あの食パンが有名でしたもんね〜。

湯種パンを覚えると色々アレンジが
利く上に感動の美味しさなんで、
一度やってみたかったパンです。


尚、来年からはレッスン日程を
少し増やして行く予定にしています。
どうぞ宜しくお願いします。

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今日は風が強くて寒い!
Y's bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-12-05 08:46 | パン | Comments(0)

*Stollen ,Stollen, Stollen....

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連日、シュトーレン地獄です。

年間この時期だけのパンなんで、
あまり練習する機会も無く、
正直、配合とレシピに苦戦中です。

私のイメージするシュトーレンに
近づけるようで近づけない。

それは形だったり、味だったり、
作り方だったり。。(全部じゃん)

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くそー。クリスマスなんて
無くなってしまえー!

ってか、日本には関係なくねー?

と、最近はイライラ全開でした。

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・・・でも1つだけ分かった。

パン作り(お菓子作りも)
気持ちが穏やかでないと失敗する。
朝早く起きてゆっくりリセットして
ちょっとのんびり作ってみたら。


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ちょっとだけ納得いくものに、
配合が決まった・・・。

後は成形ですね。
変わったタイプにしたいんです。

・・・そう、あと一回くらい
このBlogにシュトーレン話題を
引きずって出すと思います。


この「山」成形もいいんですが、
全体像がちょっと美しくない。
(なんかゴムボートみたいだし)
切ったら可愛いんですけどね。


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今回材料もそーとー無駄にしました。
失敗作なんて見たくもないので、
大量のシュトーレンを廃棄し、
シュトーレンお化けに呪われそうです。




同業者のmioさんに電話で相談したら、

「りんご〜りんご〜、林檎がさあ!」

と彼女は彼女で林檎お化けに取り憑かれてたので、
ああ。お教室してる人は皆んな
同じ悩みなんかもー。と悩みが晴れました。

(人と悩みが共通してたら解消する、あるある。)


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廃棄繋がりで。

この↑チョコレート箱がアトリエにあって、
利用方法をよく生徒さんから質問されてます。

うちにはアトリエにも自宅にも
三角コーナがないんです。

これはアメリカのお菓子が入ってたもので
内は防水加工されてて洗えるし、
非常に便利で、景観をも壊さない。

これが三角コーナーの代わりです。

知ってる生徒さんは、
打ち粉の残りや食べかす等々、
この中に入れてくれています。

よかったら次回から利用して下さいね。



地味な仕事もなかなかいいよ。
Y's Bakery std,(HP)



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by yuko-ocean | 2017-10-24 09:52 | パン | Comments(0)

*Figs & Nuts

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台風の影響がでて、
今日はレッスンはお休みです。

偶然できたお休みだったので、
自宅でゆっくり過ごしています。

画像はちょっと前に焼いた、
白無花果とナッツのハードパン。
配合はほぼカンパーニュです。

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お仕事をするつもりでいて、
突然お休みが出来てしまうと、
ちょっと貴重感が増しますね。

これってOLしてた時にも
同じ事思ってましたけどね。

レシピ見直したり、来年の計画したり、
事務仕事をやってみたり、
来月渡米の為の準備したり。

どっちみち外に出られないので、
気になってた事一気にやるつもりです。


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シュトーレンも練習しまくってます。

ドライフルーツを鬼入れされた、
ぎっちぎちのシュトーレンがいい。

しかし。

シュトーレンって断面図じゃないと
伝わりにくいので困る。

・・・切り分けるのが1番難しい。

今日は途中までうまく切れていて、
下の方で「えいっ」と力込めたら、
ぽろっと崩れ落ちてもーた。

だから下の方が壊れてる訳。

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切り分けがドヘタなのは、
シュトーレンに限らず、
ケーキだったり、パンだったり。

すげー薄くなったり、厚くなったり、
はたまた、下に行くと薄くなったりと、
一向に安定していません。

だからBlogに断面図を載せられない。
切ったパンが極端に少ないのは
その為でござるのよ。(誰?)


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ハードパン、やっぱりいいですね。
高温スチームで焼いたのでパリパリです。

レッスンはソフトな基本的なパンが
最近は多くやってきたので、
久しぶりに作って楽しかった。

来年、暖かくなった時期に(鬼が笑う)
ハードパンやヴィエノワ系の
パンクラスを作ろうかな、と思います。

ただ、受講できる方は、
うちのレッスンを少なくとも
1年以上コンスタントに続けてる
生徒さんに限らせてもらうかも。

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そんな計画も考えていたりします。
またはっきり決まったら告知しますね。



台風だから、おウチステイ。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-10-22 12:01 | パン | Comments(5)

*Stollen 2017 Part2

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シュトーレンの練習してます。

12月のレッスンはドライフルーツ
を入れていきますが、
フィリング(中の具材)は、
色々アレンジできるので楽しいです。

渋皮煮を作っていたので、
今回は和栗シュトーレンバージョン。


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生地にも練り込みましたが、
栗丸ごとをセンターに置いて、

そのまま成形してみました。

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伝統的な「おくるみの形」では
栗がはみ出してきたので、
三角っぽいやつにしてみました。

これから低温でゆっくり焼きます。

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12月レッスンのシュトーレン。

先日から材料費を計算してたら、
少し予算がでちゃいそうです。

大変、大変申し訳ないのですけど、
この12月レッスンのみ、
お一人+300円のご負担を
お願いしたいと思っています。
(12月のみ、受講料4300円になります。)

応募は11月15日20時〜になります。
時差の関係でお返事が少し遅れることが
あるかと思いますが、ご了承くださいませ。

この条件でご了解頂けましたら、
ぜひ応募をお待ちしております。
ご負担かけて本当にすみません。


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なんだか本当に寒いです!

お酒が飲めないので、嗜好品は
もっぱらコーヒーか紅茶。

先日、湯布院へ観光へ行った際に
購入した紅茶が衝撃的に美味しかったので、
ちょっとご紹介しますね。(お値段も衝撃)

「北欧紅茶のセーデル」

大分市内では「無量塔(ムラタ)カフェ」
に缶と袋入り両方置いています。

貧乏人yukoは、当然小さい方を買ったよ。

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調べたらノーベル賞の晩餐会で
出されるものらしい・・・。

生まれ変わってもノーベル賞とは
縁がないような生活していますが、
気分だけ、味わう事ができました。


シュトーレンとも合いますよ〜。



Y's Bakery std,(HP)

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by yuko-ocean | 2017-10-19 13:17 | パン | Comments(2)


大分市内で少人数制の手捏ねパン教室してます。/ maker based in OITA. camera/LA/bread/food styling.


by yuko-ocean

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