カテゴリ:パン( 148 )

*Stollen ,Stollen, Stollen....

f0245389_09110585.jpg

連日、シュトーレン地獄です。

年間この時期だけのパンなんで、
あまり練習する機会も無く、
正直、配合とレシピに苦戦中です。

私のイメージするシュトーレンに
近づけるようで近づけない。

それは形だったり、味だったり、
作り方だったり。。(全部じゃん)

f0245389_09141905.jpg

f0245389_09143738.jpg

くそー。クリスマスなんて
無くなってしまえー!

ってか、日本には関係なくねー?

と、最近はイライラ全開でした。

f0245389_09180821.jpg

・・・でも1つだけ分かった。

パン作り(お菓子作りも)
気持ちが穏やかでないと失敗する。
朝早く起きてゆっくりリセットして
ちょっとのんびり作ってみたら。


f0245389_09184463.jpg

ちょっとだけ納得いくものに、
配合が決まった・・・。

後は成形ですね。
変わったタイプにしたいんです。

・・・そう、あと一回くらい
このBlogにシュトーレン話題を
引きずって出すと思います。


この「山」成形もいいんですが、
全体像がちょっと美しくない。
(なんかゴムボートみたいだし)
切ったら可愛いんですけどね。


f0245389_09221658.jpg

f0245389_09224925.jpg

今回材料もそーとー無駄にしました。
失敗作なんて見たくもないので、
大量のシュトーレンを廃棄し、
シュトーレンお化けに呪われそうです。




同業者のmioさんに電話で相談したら、

「りんご〜りんご〜、林檎がさあ!」

と彼女は彼女で林檎お化けに取り憑かれてたので、
ああ。お教室してる人は皆んな
同じ悩みなんかもー。と悩みが晴れました。

(人と悩みが共通してたら解消する、あるある。)


f0245389_09471456.jpg

廃棄繋がりで。

この↑チョコレート箱がアトリエにあって、
利用方法をよく生徒さんから質問されてます。

うちにはアトリエにも自宅にも
三角コーナがないんです。

これはアメリカのお菓子が入ってたもので
内は防水加工されてて洗えるし、
非常に便利で、景観をも壊さない。

これが三角コーナーの代わりです。

知ってる生徒さんは、
打ち粉の残りや食べかす等々、
この中に入れてくれています。

よかったら次回から利用して下さいね。



地味な仕事もなかなかいいよ。
Y's Bakery std,(HP)



[PR]
by yuko-ocean | 2017-10-24 09:52 | パン | Comments(0)

*Figs & Nuts

f0245389_11370262.jpg

台風の影響がでて、
今日はレッスンはお休みです。

偶然できたお休みだったので、
自宅でゆっくり過ごしています。

画像はちょっと前に焼いた、
白無花果とナッツのハードパン。
配合はほぼカンパーニュです。

f0245389_11390973.jpg

f0245389_11394240.jpg

お仕事をするつもりでいて、
突然お休みが出来てしまうと、
ちょっと貴重感が増しますね。

これってOLしてた時にも
同じ事思ってましたけどね。

レシピ見直したり、来年の計画したり、
事務仕事をやってみたり、
来月渡米の為の準備したり。

どっちみち外に出られないので、
気になってた事一気にやるつもりです。


f0245389_11422830.jpg

シュトーレンも練習しまくってます。

ドライフルーツを鬼入れされた、
ぎっちぎちのシュトーレンがいい。

しかし。

シュトーレンって断面図じゃないと
伝わりにくいので困る。

・・・切り分けるのが1番難しい。

今日は途中までうまく切れていて、
下の方で「えいっ」と力込めたら、
ぽろっと崩れ落ちてもーた。

だから下の方が壊れてる訳。

f0245389_11464020.jpg

切り分けがドヘタなのは、
シュトーレンに限らず、
ケーキだったり、パンだったり。

すげー薄くなったり、厚くなったり、
はたまた、下に行くと薄くなったりと、
一向に安定していません。

だからBlogに断面図を載せられない。
切ったパンが極端に少ないのは
その為でござるのよ。(誰?)


f0245389_11493769.jpg

ハードパン、やっぱりいいですね。
高温スチームで焼いたのでパリパリです。

レッスンはソフトな基本的なパンが
最近は多くやってきたので、
久しぶりに作って楽しかった。

来年、暖かくなった時期に(鬼が笑う)
ハードパンやヴィエノワ系の
パンクラスを作ろうかな、と思います。

ただ、受講できる方は、
うちのレッスンを少なくとも
1年以上コンスタントに続けてる
生徒さんに限らせてもらうかも。

f0245389_11575322.jpg


そんな計画も考えていたりします。
またはっきり決まったら告知しますね。



台風だから、おウチステイ。
Y's Bakery std,(HP)


[PR]
by yuko-ocean | 2017-10-22 12:01 | パン | Comments(5)

*Stollen 2017 Part2

f0245389_12531275.jpg

シュトーレンの練習してます。

12月のレッスンはドライフルーツ
を入れていきますが、
フィリング(中の具材)は、
色々アレンジできるので楽しいです。

渋皮煮を作っていたので、
今回は和栗シュトーレンバージョン。


f0245389_12561427.jpg
f0245389_12563081.jpg

生地にも練り込みましたが、
栗丸ごとをセンターに置いて、

そのまま成形してみました。

f0245389_12572481.jpg

伝統的な「おくるみの形」では
栗がはみ出してきたので、
三角っぽいやつにしてみました。

これから低温でゆっくり焼きます。

f0245389_12593474.jpg

f0245389_13002174.jpg

12月レッスンのシュトーレン。

先日から材料費を計算してたら、
少し予算がでちゃいそうです。

大変、大変申し訳ないのですけど、
この12月レッスンのみ、
お一人+300円のご負担を
お願いしたいと思っています。
(12月のみ、受講料4300円になります。)

応募は11月15日20時〜になります。
時差の関係でお返事が少し遅れることが
あるかと思いますが、ご了承くださいませ。

この条件でご了解頂けましたら、
ぜひ応募をお待ちしております。
ご負担かけて本当にすみません。


f0245389_13061036.jpg

f0245389_13063992.jpg

なんだか本当に寒いです!

お酒が飲めないので、嗜好品は
もっぱらコーヒーか紅茶。

先日、湯布院へ観光へ行った際に
購入した紅茶が衝撃的に美味しかったので、
ちょっとご紹介しますね。(お値段も衝撃)

「北欧紅茶のセーデル」

大分市内では「無量塔(ムラタ)カフェ」
に缶と袋入り両方置いています。

貧乏人yukoは、当然小さい方を買ったよ。

f0245389_13104706.jpg

調べたらノーベル賞の晩餐会で
出されるものらしい・・・。

生まれ変わってもノーベル賞とは
縁がないような生活していますが、
気分だけ、味わう事ができました。


シュトーレンとも合いますよ〜。



Y's Bakery std,(HP)

[PR]
by yuko-ocean | 2017-10-19 13:17 | パン | Comments(2)

*Salt-Rolls & 大切なお知らせ。

f0245389_11010262.jpg

朝から冷たい雨が降ってます。

こんな日はゆっくりパン焼き。

先週はLAからの友人が来ていて、
充実した、楽しい観光してました。
九州、気に入ってくれたかな?


f0245389_11022723.jpg

f0245389_11024486.jpg

賑やかで楽しかった日を
走馬灯のように感じながら、

今日は「湯種で作る塩バターロール」
を試しに作ってみました。

湯種法での食パンが大好きで、
我が家の定番だったのですが、

「湯種で塩ロール、作れる?」

と、レッスン中にヒントをもらったので
配合を考えながら作ってみました。

f0245389_11061481.jpg

湯種とは全く関係ねーけど。

改めて思う。

ロール成形の難しさハンパねぇ。


f0245389_11075954.jpg

1つはイモ虫になったし、
1つは破裂寸前だったし。

しかし湯種のロール、
めっちゃモチモチしていて、
引きもあって味が深い。

来年早々にレシピが間に合えば
レッスンしたいな。まだ分からんけど。

湯種製法の勉強にもなるしね。
もちろん、湯種から作りますよ。

f0245389_11103257.jpg

さて、急ですが生徒さんへ
大事なお知らせがあります。



引っ越します!




・・・アトリエがね。

f0245389_11113822.jpg

引っ越す気は全くなかったし、
今のままで充分でしたが、


実際に物件を見ちゃったら。。


「ハイ、引っ越します、キタコレ」


f0245389_11140504.jpg
LAからのお土産。久しぶりにウマイ。



即決でした。今のアトリエより倍広いです。

今のコンパクトなアトリエもいいけど、
作業台とテーブルを分けられたらな・・
とはずっと思っていました。が。


今度はゆっくりとパンを作りながら、
休憩はテーブルでくつろいでくださいね。
今まで手狭な思いさせてすみませんでした。

テーブルのコーディネートもやりますね。


f0245389_11184296.jpg

何度も言いますが、
引っ越す気がなかったので、
10月のレッスン終了したら、
そのままパッキング、引っ越し、
荷解きを渡米前に一気にします。



レッスンには影響ないように心がけます。
ご迷惑をおかけして本当にすみません。



12月のクリスマスレッスンから、
新場所になります。
お席が取れた生徒さんには
添付ファイルで地図のご案内をします。
間違えて旧アトリエ行かないでね。



11月はアメリカなんで、クリスマスの
テーブルグッズでも買ってこようかな。
楽しみにしてて下さいね。



階も上だし、見晴らしが良い場所ですよ。
Y's Bakery std,(HP)

[PR]
by yuko-ocean | 2017-10-16 11:31 | パン | Comments(0)

*Loaf

f0245389_10361989.jpg

こんなTOP画像も良いかな、、
と思いましたが、哀愁漂ってますね。

最近、ちょっと写真熱が落ちているので、
再燃するのを待ってます。
f0245389_10091906.jpg
f0245389_10383505.jpg

一昨日から10月レッスン始まりました。

くるみパンを開示したとき、
長い生徒さんから口々に

「yukoさんがくるみパンするとは
実は思ってなかったです。」

と言われました。ええ。
私もずっとそう思ってました。


f0245389_09583667.jpg

ま、たまにはいいかな、、と
思って気軽な気持ちでしたが、

レシピを考案するにあたって
色々くるみパン調べてみると・・・
パンの基礎が結構詰まっていて、
私もビックリな事多かったです。

生徒さんの中には、
将来のビジョンにパン関係の
仕事に就きたい人も多いので
今回のレッスンは為になってるようで。

「くるみパン侮れねぇ。」
が、今回の感想ですかね。

f0245389_10452787.jpg

さて、8月のレッスンでした、
食パンですが、結構レッスン中に
この話題になること多いです。

実用的だし、便利性もあるので、
頻繁に焼いてる人多いみたいですね。

私もよく焼いてます。
TOPの九州小麦粉は素晴らしいです。
ちょっと割高ですけど、かなり美味しいです。

配合は変えずそのままで大丈夫なんで、
ぜひぜひこの小麦粉使ってみて下さいね。
かなり香り高く焼けますよ。
国産にしては珍しくボリュームでます。


f0245389_10503652.jpg

最後にちょっとお知らせ2つ。

12月にシュトーレンのレッスンを
希望したいな、と思ってる方は、
良かったらこの時期「渋皮煮」を
作って冷凍しててもらえるといいかも。

レッスンではドライフルーツを使いますが、
渋皮煮でも代用が利きます。
渋皮煮のシュトーレン、絶品なんです。

f0245389_10533053.jpg

そして。えーーーっと実はちょっと環境が
変わりそうです。(さらっと言ったけど。)
生徒さんにはレッスン時にお伝えしますね。


レッスンの状況、日数などなど
ちょっと(いや、かなり)変化がありそうですが、
迷惑かけず、良い方向へ行くように調整中です。
しばらくバタバタしますが。。。
Blogでもまた報告致しますね。

どうぞ宜しくお願いします。

f0245389_14403571.jpg

意味深だろぅ?
Y's Bakery std,(HP)





[PR]
by yuko-ocean | 2017-10-09 11:26 | パン | Comments(4)

*Baker & 空きのお知らせ

f0245389_09493968.jpg
くるみパン、最終調整中。


<10月レッスン、キャンセル出ました>
10月11日(水)←お一人様空きがあります。

初めての方もお申し込みに頂けます。
お申し込みはコチラから。

どうぞ宜しくお願いします。


f0245389_14403571.jpg



昨日、清々しいお天気の中、
朝から数種類パンを焼き、

そのままの勢いで買い物へ出かけ、
そのままの勢いでドライブして、

一日中出歩いていたら・・・。

真夜中3時くらいから頭痛と
ありえない吐き気に襲われて
背中や首に湿布貼って寝てました。

・・・ババアだな。
1日出歩くと、堪えるよ。


f0245389_09530182.jpg

お教室3年目突入を目の前に、

初の「講師、体調不良により休講」

を発令する寸前でした。
あぶねえ、あぶねえ。

レッスン前は大人しく、準備と
体調管理に精を出す所存です。


あと、iPhoneをついつい見てるのも
悪いのかなーと思います。。。
iPhone断ちしようかな。
f0245389_09583667.jpg

f0245389_10002553.jpg

そんなお教室準備。

1年目はもう、それは気合い入れて
毎月デコレーションを変えてたけど、

今は無理をしない程度に、
そしてふとアイデアが出た時に、
模様替えを楽しんでます。


f0245389_10031863.jpg

夏に頂いた、紫陽花が
とてもいい感じにドライになったので、

小さく切り分けてからワイヤリングして、
100均のリース台に付けてきました。


f0245389_10051300.jpg

・・お花の基礎もないんで、
プロから見たら笑われるかも。

銀色のボタンみたいなのは、
これまた100均で売ってました。

ボンドで適当に付けてます。


f0245389_10091906.jpg

今週末からのくるみパンレッスン。

今回は成形が面白く、凝ってるので、
お持ち帰りがいつもより少ないんです。

なので、サイドメニューを少し増やしてます。
今月はレシピも是非是非聞いてくださいね。
クリームチーズを使ったおつまみレシピです。
(パンに塗っても美味しいよー)


頭痛にはカロナール。
Y's bakery std,(HP)


[PR]
by yuko-ocean | 2017-10-05 10:21 | パン | Comments(4)

*Butter Squash Bread


f0245389_08295318.jpg

朝から写真の整理してて
カボチャパン、見つけました。

もしかしたら、むかーしUP済み
だったかもしれません。

同時に若干過発酵なのが
気になるね。(表面のザラ付きがね)

f0245389_08183324.jpg

2次発酵時にたこ糸で縛って
このような形にしますが、
縛り上げる時が好きです。
(下ネタか)

f0245389_08232089.jpg

実は「しゃちほこ」の街へ
ちょいと旅行していました。

いやー旅行なんて何年ぶりかな。
最後に友達と北海道に行ったっきり
だから・・・数年ぶりですね。

名古屋、とっても気に入りました。


f0245389_08253124.jpg

オシャレで洗練されたお店も多く、
とにかくご飯が美味しかったです。

パン屋リサーチもしてきました。
「SURIPU」が最高に好きでした。

気泡の入り具合は今の流行で、
色んな見解があるので一概に
良し悪しは言えませんが、私が目指す
気泡入りはこのくらい。

ちなみにルヴァン種でした。


f0245389_08321624.jpg

名古屋でわざわざ買うもの
では全くないけど、買いました。

コストコにある、「柔軟剤シート」

最近、コインランドリーにハマってて、
乾燥機にこのシート入れると、
ほわっほわ&めっちゃ良い香りになるので、
ずっと欲しかったんです。

f0245389_08363267.jpg

私にとって「ザ・アメリカの香り」
はこのバウンスの香りです。
アメリカは外に洗濯物を干す文化はないので、
ずっと乾燥機で乾かしてました。
部屋中がこの香りに染み付いていきます。

余談ですが、お友達は「スナッグル派」
と、「ダウニー派」に分かれてました。

私は・・・「スナッグル派」でした。
(バウンスじゃねぇし!)


f0245389_08411507.jpg

そろそろパン焼き開始します。
Y's Bakery std,(HP)


[PR]
by yuko-ocean | 2017-10-03 08:43 | パン | Comments(2)

*Walnuts Bread & 10月のレッスン日程

f0245389_11070947.jpg

9月になって急に秋!って
感じの毎日ですね。

朝晩はぐっと冷え込んで、
窓を開けて寝てたら寒いくらい。

でもこのカラッとした気候、
爽やかな空気が大好きです。

f0245389_11092361.jpg

先走って10月のお知らせです。

ナッツなどが美味しくなる時期、
「くるみパン」のレッスンします。

まさに秋って感じのメニューです。
クリームチーズと暖かいスープが
あれば完璧やな、と思います。

(後はハロウィンのジャコランタン)



f0245389_11123657.jpg

-日程-

10月8日(日)
10月11日(水)
10月14日(土)
10月18日(水)
10月21日(土)
10月22日(日)
10月25日(水)
10月28日(土)
10月29日(日)

応募は9月15日20時からです。

尚、11月は大分レッスンお休みです。
宜しくお願いします。

f0245389_11175799.jpg


ちらっと写っている、ジャムは
「黄桃のコンフィチュール」です。

黄桃ってそのまま食べると
ジューシーとは言い難い食感だったので、
ちょっと検索してみたら、
加工品としての利用がいいんだとか。

f0245389_11340772.jpg

煮詰めてトロトロになった後、
最後にダイズカットした黄桃も入れて
食感を出すような感じにしました。

今回は砂糖でなく蜂蜜で。
酸味はカボスでやってみました。

まさに食欲の秋。

f0245389_11251145.jpg

そしてファッションの秋。

歳をとる毎に興味なくなってたけど、
最近また雑誌を良く買っています。

なにが釣られるって・・。

付録が凄いんです、ファッション誌の!

f0245389_11275275.jpg

買い物行く時や仕入れの時は
両手が荷物で塞がってしまうので
財布と携帯だけが入る、
斜め掛けのポシェット探してたんです。


今度アメリカのアウトレットで
(激安もの)買ってやろうかな〜〜
と思ってたんですが、

なんと付録にドンピシャなもの
見つけてしまいました。

ほぼ付録目当てで買いました。
そもそもこの雑誌知らんかったし。
このポシェット、雑誌以上に大活躍中。

f0245389_08284866.jpg


9月は暖かいお茶お出ししようかな。
Y's Bakery std,(HP)




[PR]
by yuko-ocean | 2017-09-04 11:37 | パン | Comments(2)

*Campagne & キャンセル募集

f0245389_12354855.jpg
[業務連絡です]

8月30日(水)に
ホテル食パンのレッスンに1席
キャンセルがでました。

ご興味ある方は、
HPのコンタクトフォームより
お申し込みくださいませ。

直近ですから、厳しいかな〜。
ご予定が無い方はぜひご検討ください。


f0245389_12391978.jpg

さて。

自分の中で封印しまくってた、
オーバルのカンパーニュ。

私はこのオーバル(楕円)の
カンパーニュが下手過ぎて

「もう、このまま丸カンパで
オーバルは作らんとこ」

と心に決めてたんですけど、

f0245389_11175521.jpg
f0245389_12412820.jpg

そこそこ良さげなルヴァン種と、

母親からの

「あのさー。丸いカンパーニュは
切り分けにくいんよね、
大きさが揃わないから嫌だわ」

の一言で、ちょっとやってみようかな、
とバヌトン(発酵カゴ)を探して、
焼いてみたっちゅーわけです。


f0245389_12441940.jpg

f0245389_12444180.jpg

んで、何故かS字クープで成形。

クープは割れ易い1本にしようかな、
と結構悩んだんですけどね。


f0245389_12462188.jpg

良いか悪いかさっぱり分からん。

S字ってこのくらいの割れでOK?
想像だとエッジが立ってるのもが
あった気がするんですけど、
あれは1本クープなんですかね?

f0245389_12482763.jpg

f0245389_12485434.jpg

しかし、自画自賛ですが、、

味はびっくりするほど良かった。

さすがルヴァンだね、ハマったよ。
しばらくは起こす気ないけどね。

f0245389_12522529.jpg

そしてやっぱり切り分け易かった。
サンドにもしやすくて、食べ易い。

次の断捨離でオーバルは一斉処分
する予定だったけど・・・。

しばらくオーバル練習してみます。


f0245389_12543234.jpg

今日、栗を発見しました。
わくわくするよね〜〜。

Y's Bakery std,(HP)



[PR]
by yuko-ocean | 2017-08-28 12:57 | パン | Comments(0)

*Mini-Campagne

f0245389_11004622.jpg

久しぶりに起こしてた
ルヴァン種がいい感じだったので、

今日は朝からブルーベリーと
アーモンドのカンパ、焼きました。

やっぱりこの系統のフィリングだと
ちょっとクープが微妙になりますね。
(当たり前?)

f0245389_11032346.jpg

f0245389_11041074.jpg

結構引きは強かったんです。

微量のサフを入れようかな、
と思いましたが今回はなしで。


f0245389_11054798.jpg

cafe urikriのmioさんが
持っていた、ミニサイズのバヌトン。

これに一目惚れしちゃって、
早速購入しました。

可愛ええ〜〜。
めっちゃ可愛ええ〜〜。
3歳児くらいの帽子みたい。


f0245389_11081175.jpg

可愛かったので購入したけど、

この先、レッスンで一度は
カンパーニュをやってみたくて、
その為の購入でもありました。

このサイズなら一気に4人出来るし、
何より見た目にも可愛いので
実習も楽しいかな、と思って。

色々焼いてみて、初心者でも
キレイに焼けるカンパレシピが
できたらいいなあ。


f0245389_11132152.jpg

昨日は仕入れの日で、
猛暑の中車で死にそうだったけど、
可愛いお花も買ってきました。

明日、明後日レッスンまでもつかな〜。

f0245389_11150416.jpg

お花繋がりで、LAの情報ですが、
お友達の「クローバーさん」
ロサンゼルス・アーバインで
お花のレッスンスタートしました。

近くだったらマジ通いたい。

仕事はめっちゃ丁寧繊細なのに、
ご本人は、、、

「受講料払い忘れて帰る」
「パンを忘れて帰る」
「違うお宅のピンポン鳴らす」

と、当時から面白い生徒さんでした。
もちろん器用ですからパンも上級者。

f0245389_11175521.jpg

きっと和やかで癒されるレッスンに、
そして楽しい時間になる事でしょう。

インフォメーションはリンク先から
飛んでみて下さいね。



Y's Bakery std,(HP)

[PR]
by yuko-ocean | 2017-08-25 11:25 | パン | Comments(2)


大分市内でパン教室してます。/ maker based in OITA. camera/LA/bread/food styling.


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪ Ate...
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
Happy Dye's ...
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 16:48
あ~! 私も行きたいの..
by micocon at 20:36
☆sammy☆ もうさ..
by yuko-ocean at 13:16
あ〜、ホンマに美味しそう..
by dyes-life at 09:43
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 20:55
blackの面では負けへ..
by micocon at 16:01
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 09:54
台風ひどくなかったかな?..
by micocon at 12:18
☆miniさま☆ こっ..
by yuko-ocean at 17:19
また打ってみたら同じ事に..
by mini_happiness at 16:44

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Walk Around @..
at 2017-11-20 11:56
*Los Angeles, ..
at 2017-11-18 13:51
*Thank you
at 2017-11-16 09:08
*Y's Bread Les..
at 2017-11-15 20:00
*Bread Lesson ..
at 2017-11-09 08:56

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧