カテゴリ:パン( 133 )

*Milk France

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朝からパン焼き。

先日、福岡で習ってきた、
ミルクフランスを復習しました。

モチモチとした生地の配合で、
弾力と甘みもあります。

さらっとしたミルククリームが
最高に美味しいので、
沢山作って冷凍保存中。

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習ってきたクープの入れは、
真っすぐに平行だったのだけど、

斜めクープで入れてみました。
比較的柔らかい生地だったので、
かなり引っ張った感ありありです。

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ミルククリームの鬼入れ。

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ずっとハードパンにハマってたけど、
ふんわり甘いパンも美味しいですね。


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そんな我がお教室も、
順調に終えていってます。

ピザの実習は比較的楽なので、
昨日は「夏野菜」話題でした。

自然豊かな大分県らしくて、
家庭菜園してるお宅も多くって、

「もう、ピーマンありぎて、
どうしていいか分からん〜!」


って。
いや〜〜。贅沢な悩みだと思う。


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東京、アメリカ生活が長かったし、
その頃は全ての野菜を買ってたし。


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朝はスムージになりました。


大分、本当に良いところだと思います。
物価も安いしね、歩いてると野菜もらえるよ。


・・・ただ、歩けない日差しだけどね。


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そんなワタクシ。

例の肌荒れのせいで、(少し良くなった)
今は美肌計画にハマりまくっています。

噂に「豆苗」がいいと聞いたので、
今のレッスンのサイドメニューは、
豆苗攻撃をしまくっています。

自分の調子に合わせて生徒さんを
巻き込むという自己中なお教室ですが、
きっと来月はみんな肌ピカピカだわね。



次は何攻撃しょうかな。
Y's Bakery std,(HP)



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by yuko-ocean | 2017-07-13 10:22 | パン | Comments(4)

*Milk Bread & Skin Care

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ちょっと焼き色付いたけどな。


久しぶりに白パン焼きました。
忘れもしない、大分で教室始めて
第一発目のレッスンのパンです。

今、思うといきなり難しい生地を
実習させてたんですね、私。

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あの時来ていた生徒さん、
「初心者のお教室じゃねえじゃん!」
って顔で帰った人もいたもんな。

大反省ですね。
これ、そこそこ難しいです。

でも我が家では1番ウケのいい、
パンだったりします。男性って
シンプルなパンが好きですねえ。


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昨日から7月レッスン始まりました。

ピザ、楽勝のようです。
私もちょっと余裕で教えてますが、
皆さんもゆっくり楽しんでるようです。

色々アレンジ方法など話してて、
情報交換されていましたね。


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話はぜーんぜん変わるんですけど、
実はずっとお化粧してないんです。

こののっぺり顔がほぼスッピンって
ピラニアがウーパールーパーに
なったくらい顔の変化がありまして、
(例えが分かりにくいわ)

これで人前に立つってほぼ自殺行為
くらい勇気がいることなんですけど、

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こんな肌になりたいもんだ。
(ちょっと日焼けしてるけど)


実は今年に入っての多忙が、
ストレスと相成って、肌荒れしちゃって。

皮膚科で怒られ、投薬はもちろん、
スキンケアから指導されまくり、
ついにはファンデーション禁止令
で3ヶ月間ターンオーバーを待ちます。


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お粉タイプのファンデなら、
なんとかOKってことなんで、

口コミで高評だった、エトヴォス。

かなり気に入りました。
お粉だからカバー力はないけど、
肌に負荷がかかってないのが分かる。

肌が美しい人なら、ポイントメイクと
もうこのお粉だけで良さそうな。
まあ、それが理想っちゃ理想ですね。


メイクは石けんで落とせる事。
洗いすぎない、保湿はしっかり。
規則正しく、ストレスない生活へ。
投薬の副作用は辛いけど、
ウーパールーパー頑張るよ。


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・・・若い人、ウーパールーパー
って分かるんかな?

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↑これだよー。流行ったんだよ、昭和。
究極の「のっぺり顔」代表。





美容研究ブログにしようかな。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-07-09 11:03 | パン | Comments(2)

*Crescent Rolls & 8月のレッスン日程

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久しぶりにクレセントロール、
焼いてみました。

去年8月のレッスンはこれでした。
あの時はこの成形を教えるのに
ちょっと手間取った記憶あります。


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なので、私も焼くのは
約1年ぶり・・?ですかね。

クレセント=三日月なんで、
もっとふんわりしたのでもアリです。

ただ私はこのくらいシャープに
仕上げるのが好きでして、
先っぽのカリカリが最高です。


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生徒さん情報によると、
このクレセントロールは、
「酒のつまみ」に合ったようで、

塩味を効かせたクレセントと、
チーズ、生ハム、ワインで
最高だった!と言ってました。

中には黒胡椒をかなり振った人も
いたようで。それも良かったようです。


みんなアレンジして楽しんでますね〜。



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さて。

そんな今年の8月は、
「極上の食パン」にしようかと
思って、試作しています。

・・・自分で「極上」って公言するって
なかなか恥ずかしいですよね。

家庭で活躍する食パンが、
1番美味しかったら幸せだな、
とずっと思っていて、

今回は粉も含めて材料も
厳選しながら、かつ焼き易く、
スタイリッシュに仕上げるつもりです。
(見た目にも拘るぜ、)


-8月日程-

8月6日(日)
8月9日(水)
8月11日(金・祝)
8月13日(日)
8月16日(水)
8月19日(土)
8月23日(水)
8月26日(土)
8月27日(日)
8月30日(水)


最近、新規さんのお問い合わせが
増えましたので、若干ですが
今月から日程を増やしてみました。

15日からは既存の生徒さんから予約
をしていきますが、空席も見込まれます。

良かったらまたブログをこまめに
チェックしてもらえると嬉しいです。


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予約は15日20時から。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-07-04 07:34 | パン | Comments(0)

*Petit France

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明太フランスクラスで、
ポーリッシュの作り方を
デモンストレーションにて
お伝えしておりました。

毎回、翌日には冷蔵庫の中で
大フィーバーを起こしていて、

中には冷蔵庫から脱走しようと
企んでた不届き者もおりまして。


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まあ、これは良い方かな。

カンパーニュやら、ノアレザンやら
レーズン&くるみパンやら、
思いつくハードパンに変えてましたが、

いよいよネタが尽きてきたので。


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最後はシンプルなプチフランスに
してみました。(これは砂糖乗っけた)

・・・1番家族に人気でした。

案外、手が込んだものよりも、
こんなシンプルで食べ易いものが
人気だったりします。


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賞味期限が長いのが気になるけど、
アメリカLAで買ってきたバターです。

製菓、製パンは無塩バターですが、
これは有塩バターです。

パケ買いとあまりの美味しさに
爆買いしてスーツケース入れました。

・・・・アホですよね、
でもほとんど無傷でした。
(ちょっと凹んでるけど)


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これは以前にもUPしたんですが、
用途の説明してなかったんで、
ちょいちょい質問されてました。
(みんな海外もんに興味津々)

キッチンツール置きです。
お玉とか菜箸とかトングとか。

これがめちゃくちゃ便利でして、
置き場所も取らないしすぐ洗えるし。

デザインも好きなんです。
特に海外にいると困るのが
全ての計量の単位が日本と違う事。

これは換算されて表示されてるデザイン。
Crate&Barrelにありますよ。


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パンのネタが地味なときは、
海外もんのグッズをUPすると
ちょっと「良い生活してるやないの」
に装えるので、便利です。

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まあ、実際は地味そのものの
生活を送ってるんですけどね。

ただ環境柄LAに行く事が多いので、
生活のテンション上がるグッズや
ファッションや食べ物等々を、
見て回るのは本当に楽しいです。

感性も鍛えられますしね。

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梅雨嫌だー。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-06-28 08:44 | パン | Comments(2)

*Walnuts Raisin Bread & Breakfast

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昨日から明太フランスクラス始まって、
連日ポーリッシュを仕込みまくってます。

人の作るのを見てると、
今日は私も明太フランス作ろう!

と思って意気込んでアトリエ来るんですが、
徐々に「余り物ぶち込み作戦」へ
と気持ちが突入して、何故かの

「くるみ&レーズンハードパン」

へと仕上がった訳です。
(言い訳と説明が長いですね)

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LAのトレジョで買ってきた、
生クルミ。安価で大量。

・・・・まだ余っています。
引き取ってくれる人、マジ求む。

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表面に1つだけ出ている、
レーズンですが、大量に入ってます。

この系統のハードパンは、
(個人的に)生地の中に具材ってより、
具材の中に生地なんじゃない?
ってくらい鬼入れされたのが好き。

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今回、成形は2種類で。

1つはクッペ。後の2つは
4本のクープ入れてみました。


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欲を言えば、もうちょっと
腰高に仕上がって欲しかったな。

クープの間から盛り上がるくらい。


ちなみに加水は90%くらいだったかな。
丸成形は得意なのに、この楕円が
どうも苦手です。練習あるのみなんですかね。


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人んちの「朝食事情」が気になる。

パン作ってる人なのに、「ザ・和食」
ですけど、こんなん食べてます。

一体、皆さんは何時くらいにどんなもんを
朝食に食べてるんですかねえ?


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私は起きてすぐは食べれなくて、
1時間くらいコーヒー飲みながら、
ぽけーーっと外眺めてます。

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家族が先にご飯食べて、出掛けると
そのまま片付けして私もアトリエへ。

パンを焼きながら、発酵時間の間の
朝8時くらいにゆっくり1人で食べてます。
理想は「家族揃って」なんでしょうね〜。



そしてシャレオツなグラノーラとか、
バゲットとか、パンケーキフルーツとか、
コーヒーは自家焙煎のドリップとか、
夫は背の高いフランス人とか。
一流企業のCEOで白亜の宮殿にいるとか。


・・・そんな理想とは程遠い、
大分の田舎で暮らしています。
好きな朝食は「塩シャケ」です。




塩シャケ、うめー。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-06-22 11:01 | パン | Comments(4)

*Frankbagels

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昨日、お仕事の打ち合わせしてて、

「ベーグル」と「ボートパン」
の話を担当者がしてたんです。

ボートパンは、ボートの形のパン生地に、
ソーセージ&ケチャップ(血糊状態)
の何とも懐かしい昔あったパン。

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帰宅してから、ずっとずっと
「ベーグル」「ソーセージボート」
が頭の中でリフレインし始めて、

はて。

私が作ったらどうなるんだろう?


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フランクベーグルになったわけよ。

お惣菜パンはたまに美味しいけど、
ツナマヨコーンパン、ハムロール
などなど、あまり作り慣れてない為、

どうしてもこういうハード系になります。

ま、コルドンブルーで「ツナマヨ」
教え始めたらそれはそれで末期ですけどね。

(教えてください、ステファンへ私信)


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そして、この成形楽しいです。
ちょっとコツはいりましたが、

茹でるときも(ベーグルだから)
しっかりと編んでいるので
ほどけなくて快適でした。

すげー、手間はかかったので、
もう以後は作んないと思います。

ボートパン、ばんざい!


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うちでは100均も大好きだけど、

たまーに「うりゃ!」と高価な
食器類を衝動買いしたりします。

ずっと憧れだった「アラビア」
LAの生徒さんのお宅で、
このお皿のコレクションを見て、

「ああーーやっぱりいいなあ!」

と早速帰国してからポチリました。

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私の昼メシ。

柄が大きい割に、料理が映え、
ワンプレート盛りにも最適です。

大きさは26センチにしました。

7月のレッスンではこのお皿で、
コーディネートしようかな、と思います。

ピザは比較的短時間で簡単なので、
こういうレッスンの時には
テーブルに時間をかけていこうと思います。


全てに手が込むと大変。
全てに手を抜いても大変。
メリハリあるレッスン目指します。


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しかし、長いものを撮るって
結構苦手な分野です。

あと、器もうまく撮れません。


器・・・・?

親友が愛知県に引っ越しちゃって、
しばらくポカン。としょげてたけど、
恋人以上に密な連絡し合ってます。

そんな器のエキスパートの「Dye's」さん。
エキサイトブログに戻ってきたよ。

素敵なガラスの商品、見る事出来ます。
ぜひ訪問してみて下さいね!

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こっちは更新すらしてない、
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-06-19 10:58 | パン | Comments(6)

*Pizza

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夏野菜のピザです。

大分空港に着いた途端、
身も心も大分っ子に戻ったのに、
体内時計だけは Still in USAです。

回りくどい言い方は止めますね、
時差ボケが酷い状態です。
大分レッスンも始まってるのに。

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昨日の生徒さん曰く、

「先生、それは年齢のせいですね」

・・・・マジか。認めたくねーぞ。


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さて、7月のレッスンは告知通り
「夏野菜のピザ」を実習します。

トマトソースも手作りします。
これからトマトが旬を迎えるので
たくさん作り置きしておいて、
ピザはもちろん、パスタソースや
スープ、トマト煮など活用して下さいね。

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レッスンでは小さいサイズのピザを、
お一人5枚ほど作ってもらいます。

自宅で復習する際は大きく1枚で
焼いてもらってもいいかと思います。

とっても簡単にできます。
かりっかりに仕上げたいので
コツをちゃんとお伝えしますね。

応募は6月15日20時からです。

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今月から試験的にレッスンの
方法を変えてみました。

私が多少無理をしてたところや
時間的無駄な部分はカットして、

その上で基本はパン教室なので、
パンがちゃんと主役になるように
サイドメニューも少し見直しました。

まだレッスン始まったばかりで、
生徒さんの反応は分かりませんが、
昨日は終始パンに集中しながら、
パンの情報交換で盛り上がってたので、
「良い傾向かも」と勝手に思っています。

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余談ですが、後ろにチラッと
写っているのは「限定コーヒー」です。
ご丁寧にシリアルナンバーまで入ってます。


LAのスーパー、トレジョで買ってきたんで、
今月のレッスンではこのコーヒーと
お土産少しですがお出ししています。
(7月も残ってたら出しますね〜)


「パンの話以外しちゃマズいかな」


と、生徒さんが遠慮がちだったのですけど、
そんなことはありませんので、
スリーサイズ以外の質問ならいつでも。
そんなストイックなお教室ではありません。


LA芸能人ネタもあるんで、どうぞ。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-06-12 09:10 | パン | Comments(2)

*Tomato Sauce & Pizza

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週末のレッスンも終わりまして、
残すところあと1日になりました。

ビスケットレッスン、楽しいです。
皆さんとっても上手に仕上げるので。


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さて、今日は朝早くに起きて、
トマトソース作りました。
そのまま写真の為にアトリエ来ました。

うちのアトリエ、光がいいんですよ。
写真スタジオにしようかと思うくらいです。



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これから旬を迎えていくトマト。

実はむかーし昔、とある有名ホテルの
トマトソースをシェフから習った事あって、
それをベースに自分好みの味にしてます。

7月は(もう7月の話かよ!)
このトマトソースを使った、
夏野菜のピザにしようかと思ってます。


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こーんな物足りないマルゲリータより、
(店に謝れ)




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カラフルな野菜を乗せようと思います。

トマトソースの持ち帰りはないけど、
レシピと作り方はお伝えする予定なので、
良かったらこれから旬を迎えるトマトで
たくさん作り置きしてみてくださいね。

応募は6月15日(木)20時から
受付を行ないます。日程は来週にでも
ブログにUPしようと思っています。



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生徒さんからユーカリもらった。

うちの生徒さん、そもそも自宅で
パンを作る方が少ないんですけど、
(そんなパン教室でいいのか)

昨日は↓1つ前のブログを気にしたのか、


「先生、私、はじめてパン復習しました♡」
と、ある生徒さんから報告されてしまいまして、

「え!?へえ!?マジ!?なんで、どうしたん!!」
と本気で驚いてしまいました。私も私です。
すみません、パン教室であるまじき失言でした。


「復習してくれて嬉しいわ♡」

に訂正させて頂きます。(遅いわ!)


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で。ドライにしてます中。

後半のレッスンに来てくれた
生徒さんには伝えてますが、


実はうちでサービスでお出ししてる
サイドメニューについてなのですが、
一部、他のお仕事で使用する方向でして、

(未だ、ジャムのオファーはないんだな。)

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今までは口頭でレシピをお伝えしてましたが、
今後はお教えできるものを少し限らせて下さい。

もちろん、全てお教えできない訳じゃないんで、
その辺はレッスンで私に尋ねて下さいね。


言っておきますが。


「コレは役に立つ!サラダドレッシング&
日々のスープとちょこっとデザート」

などというネーミングのレシピ本がでる
訳ではありません。(←出したいらしい)

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印税いくらかなー。Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-05-22 07:55 | パン | Comments(2)

*Mentai France

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5月のレッスンも始まって、
楽しく過ごしています。
レッスンいいね、充実してます。

6月はリクエストレッスンで、
明太フランスが入っています。
手順を再度確認するために
今日は朝から焼いてみました。

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基本はバゲットなので、
少々難しいかと思いますが、
出来上がると感動します。

バゲットでも初心者向きにしてるので、
良かったらレッスン検討して下さいね。
募集は15日からです。

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明太と同時進行でビスケットも焼いてみた。


さて、そんな今のレッスン。
アメリカンビスケットですが、

比較的簡単なので、生徒さんも、

「物足りなーーい」
「すぐできちゃうーー」
「まだ全然疲れてませーん」

と結構言われています。
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特にこの↑手で上から重ねて押しながら、
押し固めて行く作業は楽しいようで、
まーキレイに真四角にされる方もいます。


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後は簡単な折り込み作業があり、
カットして焼くだけ・・なビスケット。

この折り込み作業、生徒さんの中で
得意な方が稀に現れるんです。

私より美しいんじゃないか、と
感心するほどです。
クロワッサン作らせてあげたいくらいです。

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ここは一応レッスンなんで、
きちんとした方法をお教えしますが、
ご自宅では折り込み作業は省けます。

慣れてくると朝にでも焼けるので、
ぜひぜひ活用してみて下さい。

これからレッスン受ける方は
楽しみにしてて下さいね。

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形は美しければ美しいほど、
それはそれで上出来なんですが、

アメリカ南部の伝統的なビスケット。

ちょっと荒々しいくらいの、素朴な、
ワイルド調に仕上がってもいいかも。

ザックザクのビスケットですしね!

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ジャムに合います。Y's Bakery std,(HP)



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by yuko-ocean | 2017-05-11 11:30 | パン | Comments(2)

*2Types of Cinnamon Rolls & 6月のレッスン日程

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GW、地味に仕事してます。

会社員である相方は、
一日中寝て過ごしていますが、
私は逆に休みによく働きます。

GWはよ、終われ!って思ってます。
(何だかずっと食事の準備でイラつく)

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6月のリクエストレッスンのために、
朝からシナモンロール作ってました。

一度は教えてるものの、
何度か手順だけは確認しないと、
ちょっと不安なんですよね。

年々、ババアになるんで記憶も
手順も忘れてるじゃないかって。

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なんでか分からんけど、
シナモンまみれになりました。

本当は美しいマーブルになる予定。

・・・そうなるように教える予定。


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本場のストックホルムでは、
スライスアーモンドを乗せるようです。

レッスンではどっちも乗せないけど(おい)
自宅に帰ってからアイシングでもいいかと。


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ラッピングしようとして、
ここまで用意したのはいいけど、

そこからさっぱり思考回路が停止して、
フィルムだけのラッピングになりました。

そして何故ラッピングしようとしたかも
ちょっとよく分からないんですけどね。

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同一生地でアメリカンタイプの
シナモンロールも作れます。

これは成形が簡単なので、
レッスン時にアレンジ方法伝えますね。

アイシングが合いそうですね。
あと美味しいコーヒーと。

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そんな6月の日程のお知らせです。
本当は5月1日にUPしようと思って、
そのまま忘れていました。

-日程-

6月11日(日)シナモンロール
6月14日(水)シナモンロール
6月17日(土)シナモンロール
6月21日(水)明太フランス
6月24日(土)明太フランス
6月25日(日)明太フランス

募集は5月15日からです。

6月はリクエストレッスンのため、
新規さんと去年このレッスンを、
受けてない方を優先的にご案内します。

どうぞ宜しくお願いします。

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5、6月と密なスケジュールですが、
そんな私に陶酔しています。(マゾか)

暇になると鬱鬱と考えこんで、
気持ちが落ちる人なんでね。

自営は忙しくてナンボなんで、
お仕事がある状況に感謝してます。

体調に気をつけて、明後日からの
5月ビスケットレッスン、そして、
LAの渡米準備、一気に頑張ります。


Y's Bakery std,(HP)



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by yuko-ocean | 2017-05-04 08:45 | パン


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

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