カテゴリ:パン( 122 )

*Campagne

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朝食用にカンパーニュ、焼きました。

これを作っておくと、しばらく朝食が
助かります。サンドにしたり、
タルティーヌにしたり(一緒だけど)

今回は黒ごまを入れてみました。

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後1日でメロンパンレッスンも
いよいよ終わりになります。

なんだか今月は長かった!
GWはゆっくりして過ごそうと思います。

5月のレッスン(パンじゃねえけど)
も楽しみにいらしてくださいね。

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5月のレッスンも始まってないけど、
ちょっと先走って6月のお知らせです。

6月は「リクエストレッスン」でして、
去年5月と7月にレッスンした、
「明太フランス」と「シナモンロール」
を再レッスンしようと思っています。

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対象者は新規さん含め、明太フランスと、
シナモンロールを受講してない方を
先に予約の受付をしていきます。

つまり

去年5月と7月に受講された方は、
6月は事実上、お休みとなります。

もし席が空いていれば、もちろん
再受講も可能です。ただ、
ご案内順位は最後になります事、
ご了承くださいませ。


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サイドメニューも去年と同じく、
スープとサラダで試食してもらいます。

正直、シナモンロールと、
明太フランスは実はちょい難しいけど、
出来上がると達成感あります。

ちなみにシナモンロールの
ストックホルム成形は、日本人で
出来る方は少数ですから、
この機会に是非是非どうぞ。

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シナモンロールの成形を、
商業用で使う事は可能か?
とお問い合わせ頂きましたが、

申し訳ありません。私がお世話になった
カフェで特許を取ってるようです。
(教室での使用は特別に許可もらいました)

商業使用、譲渡はどうかご遠慮ください。
ご自宅で楽しむには問題ありません。
シナモンロールを含めまして、
Y's のレシピ全般でコピーライトです。

ご理解とご協力をお願いします。

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Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-04-27 14:04 | パン | Comments(0)

*Biscuits

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最近、焼きまくっています。

4月のメロンパンが終わると
すぐに5月のビスケットレッスンが
始まるので、今のうちにせっせと
練習を重ねています。

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ほぼレシピは完成しているので、
手順を確認してるだけなんですが、

思った以上に簡単で、楽で、
ある1つのコツだけ守れば
パイ生地みたいな層になるので
忙しい朝でもさくっと作れます。

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アメリカで生活してた頃、
朝食に焼きたてのビスケットを
出してた気がするんですけど、

前の日から頑張って作って、
冷蔵庫に入れてたんですよね。

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練習すればするほどスピードアップし、
しかも発酵なんて要らないから、
手際次第では朝食に余裕で間に合うかも。

・・・何事も鍛錬積むのがいいのかな。

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今回、私のお手伝いをお願いした、
4名のアシスタントちゃんは、
これから職人のごとくハードパンを
たっくさん焼く機会に恵まれそうです。

片手間のお時間とはいえ、
パンをお仕事にすると飛躍的に
上手になるだろうなあ、と思います。

と言う訳で、私が途中からパン教室を
廃業し、ジャム屋に転向したら、

「生徒さんのほうが上手になったらしい。」

と思って頂いて結構です。


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話は軽くぶっ飛んで、、。

たまーに「アクセス解析」って見るんです。
つまり、ブログの閲覧回数とか検索エンジンとか
 自分で見て確認する事ができるんです。

まあ、人数は平均的に毎日一緒ですが、
ちょっと笑ってしまったんです、今日。

検索エンジンに。

「Y's Piece std」

って検索かけてる人めっちゃいた!

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えー。一応、パン焼いてる人なんで、

Bakeryは入れて欲しいよなー。
Piece とstd,が頭に残るより、
ベーカリーが残って欲しいなー。

ちくしょー。まだまだベーカリーって
感じじゃねぇのかなー。

みんなの記憶に「ベーカリー
って残るように精進します。

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Y's Bakery std,(HP)と検索かけて
頂けると、幸いでごさいます。


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by yuko-ocean | 2017-04-20 12:49 | パン | Comments(2)

*Bread & Thank you

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うーーーん、キメが荒かった!

久しぶりに食パン焼きました。

パン教室の巨匠、高橋雅子先生の、
「釜伸びさせない食パン」を参考に
いくつかの配合でやってみました。

結果。

すげー釜伸びたんだけど。
(ダメじゃん!)

そんな訳でトップ画像が断面図なんです。

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一般的には食パンは釜伸びした方が
いいとされてるので、私自身も
そのクセがあるようでした。

なかなか難しいですね。
雅子先生のお教室通いたいなあ。
近隣の方が羨ましいです。

画像はたくさん作った中で、
まあまあ見せられる出来のもの。
ひどく釜伸びしたのはカットです。

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5月のレッスンの申込、
本当にありがとうございました。

多分、お教室を始めて過去最高の
応募数だったのではないかと思います。

いつもなら募集をかけて1〜2日で埋まり、
若干席残ったのを新規さん用に月末UP・・・。

というルーティンだったのですけど、
今回はほぼ開始と同時に数分だったのでは?
と思われます。遅れた方本当にすみません。

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完全に先着順でお受けしました。

集計しながら、「パンじゃねぇんだぞー。」
とつぶやきながらメール返信しつつ、

私、教えてるのはパンが専門なのに、
パンじゃないものに希望が殺到するって、
まあ、ちょいちょい胸中複雑でしたけどね。

きっとジャムを作りたかったのよね。
いよいよジャム屋始めろってことね。

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ジャムの作り方も瓶の処理の仕方も
全てやりますね、楽しみにしてて下さい。


いつもありがとうございます。Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-04-17 11:30 | パン | Comments(0)

*Melon Bread Part 2

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大雨ですね〜。

昨日からメロンパン始まりました。

なかなか忙しいレッスンになるかな?
とは想像しておりましたが、
上級者4名、素晴らしい出来でした。

ただ、唯一どうしても納得がいかない
部分が個人的にあったので、
朝からもう一度メロンパン作っていました。
(雨だし)

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そこそこ練習して段取りを頭に
入れてるものの、一発目のレッスンは、
どうしても「想定外」のこともあって、

「おおおお。そうきたか!」

と生徒さんの作り方に驚いたりします。

非常にいい勉強になりますね、
じゃんじゃん私の常識を覆す
面白い作り方、待っていますよ。

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おかげで回追う毎に私も先に防御線を
うまく張れるようになるので、
教え方も慣れて行ってると言う訳です。


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後、気がついたのは、
料理にしてもパンにしても
失敗を恐れるあまりに、
恐る恐る作業してると、どうしても
行動が慎重になり、時間もかかるので、

ちょっとダイナミックに教えますね。
その方がいいような気がして来たので。

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逆に成形は美しく繊細にいくように
細部に気をつけて教えて行きます。

メロン、美しく出来上がると可愛いのよ。
ま、今日のブログは私への備忘録ですね。


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お気に入りのソース。

えーそんな訳でして、
納得いかない成形をしたら、
時間が押してもやり直しさせますんで。

つまり、逆に言うと、

失敗してもやり直しは利きますので、
思いっきり失敗を恐れず作って下さい。
納得いくメロンちゃんにさせて帰します。


安心して


アトリエに乗り込んできたまえ。


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PS 9日の生徒さん、復習してて不明な部分は
メールくださいね〜。


Y's Bakery std,(HP)



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by yuko-ocean | 2017-04-10 11:53 | パン | Comments(2)

*Curry Bread & 5月のレッスンについて。

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カレーパン、地味やな〜。

久しぶりにカレーパン作りました。
揚げてない、焼きカレーパンです。

試作でもなんでもありません。

ただ単に冷凍庫にカレーあって、
こいつを何とかしないと・・・
と、思って作ってみただけです。


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中のルーの加減によりますが、
水分が多いと、グロいくらいに
カレーが漏れてくる事あるので、
カップに入れて成形しています。


生地にもある工夫しています。
カリッと揚げたように仕上がるように。


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中身は結構トロっとしてた。

いつかレッスンしたいなあ。。
時間配分が難しいけど。

段取りが見えてこないと、
なかなかレッスンに踏み切れません。
ぶっつけ本番じゃ、教える勇気ないんで。

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早速ですが、5月のお知らせまで。

日程だけ早くお知らせします。
GWもありますし、生徒さんも
予定を組みたい方もいるようなので。

5月7日(日)
5月10日(水)
5月14日(日)
5月17日(水)
5月20日(土)
5月21日(日)
5月24日(水)


応募は4月15日にブログがUPされてからです。

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5月は、KFC's風ビスケットですが、
大量の発酵バターを使用し、
尚かつ、ジャムのお持ち帰りもあるので、
大変恐縮ですがお一人+300円ほどの
ご負担をお願いしております。(5月のみ4300円)

この条件で良かったらぜひご検討ください。

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諸事情ありまして、
5月の開催日程が7日間です。

少ない日数ではありますが、
どうぞ宜しくお願いします。

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それから。(まだあるのか)

5月の予約から、レッスン時の
口頭予約は辞める事にしました。

「好きな時にストレスなく通って欲しい」
と、思ってたのであまり制限してなかったけど、

有り難いことに月々の応募数が増えており、
お席確保に不公平さと集計ミスを失くす為にも
メールのみでの先着順の予約受付に致します。

毎月15日、ブログがUPされて受付開始です。
それ以前のフライングもどうぞご遠慮ください。

人数が落ち着いて来たら制限緩めるかも。
暫くの間この方法でやってみます。
どうぞご理解とご協力をお願いします。


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カレーパンはお持たせにしました。


ごちゃごちゃ、長々と失礼しました。

色々ミスのあった3月、4月。
実は落ち込んで悩み、生徒さんと相談して、
「全て公平に」に落ち着きました。

お願い事が増えましたが、
今後ともどうぞ宜しくお願いします。

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Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-04-06 07:55 | パン

*Raining All Day Long...

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昨日はずっと雨が降って、
肌寒い1日でした。

そんな雨の中、福岡へ行ったのですが、
ま、その話はまたいつか。

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来週から始まるメロンパンレッスン。
いい加減レシピを完成させたいのですが、
ちょっとクッキー生地に悩んでます。

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焼いて2日目になると
ちょっとしっとりしちゃうので、
バランスが難しいなあ。


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クッキー生地の格子は、
フリーハンドでやります。

もちろんクッキー生地も作ります。
パン生地と同時進行で作るので
ちょっと忙しいレッスンかも。

いかに美しく均等なメロンにするか。
に全神経を傾けてやっていきますので、

「モタモタすんじゃねえ!」

と、言うかもしれません。


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・・・と言うのはウソですけど、
クッキー生地は手早くしないと、
手の温度で成形しずらくなるので
そこそこスピード感は必要です。

宜しくね、一緒に頑張りましょー。


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某百貨店で買って来た、
フランス産のマスタード。
(大分に百貨店1つしかないけどな)

今まではどこにでもあるマイユだったけど、
このマスタードの粒感と酸味が
すごくバランス良くて気に入りました。

ソーセージにもポテサラにも、
ベーコンエピにも入れています。

ドレッシング作りにも愛用中です。

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・・・なんかケチャップが
血糊に見えるのは私だけ?

以前ビーツを料理したら、
台所が殺人現場になったので、
(この意味分かる人、同志です)

以後、ビーツを料理するのが苦手です。
ボルシチ、食べたいんだけどね。

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もう4月かよ。Y's Bakery std,(HP)



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by yuko-ocean | 2017-04-01 09:01 | パン | Comments(4)

*Black Sesame & Cheese Campagne

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もっぱら「米派」の我が家ですが、
週末のブランチはパンが多いです。

・・・米を炊くのが面倒なんで。

週末くらいゆっくり起きたい。
(5時起きだけど。←歳取った)

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カンパーニュは食事系に
よく合うパンなので、
米の代わりにストックしてます。

クロワッサンの次に好きなパンかも。

ちなみに、↑は謎の酵母です。
種継してたんですが、元が何だったか
すっかり忘れてしまいました。

元気がなくなってきてたので、
微サフして、加水90%で焼成。
粉は(多分)ブリアンス。。かな。
(全部、うろ覚えかよ。)

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何だよ、微サフしなくても
そこそこ元気だったようで。

フィリングは黒ごまと、チーズです。

チーズは「切れてるチーズ」
安かったから買ったんだけど、
はっきり言って味が好きじゃなかったので
この際に鬼入れして焼きました。


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いつも焼いてるカンパ。

ブログに載せない事も多いので、
あまり小細工してないのですが、
今回は載せる気満々だったので、
所々にブロガー魂入っています。

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そしてお決まりの断面図。

載せる気じゃないと、
絶対キレイにカットしないよね。


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ちゃんとスタイリングして、
光まで計算して撮るなんて

載せる気じゃないとしないよね。


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こんなスライスを重ねて
ちょっとポストカード風なんて

載せる気じゃないとしないよね。


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不自然なバックのレモンって

載せる気じゃないとしないよね。



ちなみに載せるつもりのみで
作ったこのサンドイッチですが、
レタス→生ハム→卵
黒ごまとチーズがとっても合ってて
最高に美味しいサンドになりました。


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食べるときはピックなんていらんね。

これも見せる為の演出ですよね。


最近、ちょっとカメラにフィルターして
暗い感じに撮っていたんですけど、
ISO上げて撮ってみると
料理は明るい写真が美味しそうかな。

・・・春だからかな。



オーバルはまだ苦手。Y's Bakery std,(HP)



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by yuko-ocean | 2017-03-04 09:32 | パン | Comments(4)

*Cake & Bread

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突然ですが。

どうした?3月22日(水)

あと1席・・・。

空いてまーーす!!

申込頂き、満席になりました。

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定員割れしてる訳じゃないので、
もちろんレッスンしますけどね、

なんつーのかな。
ジグソーパズルの最後のピースが
ハマってないこの気持ち悪さ。

最後のピースにハマれる方、
良かったら応募お待ちしております。
3月はイングリッシュマフィンです。


悲痛な叫びが届いたようで、
即、お申込頂きました。
3月、全ての日程で満席になりました。
本当にありがとうございました。



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この日、朝からケーキとパン、
同時進行で焼いておりました。

なんでしょうね、天気がいいと
いきなりやる気スイッチ入るようです。

レッスン中にはちょいちょい
告知しておりましたが、
4月のレッスンはメロンパンです。

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好き嫌いがスパッと出るような、
そんなパンだと思っていますが、
どうでしょうか、好きだといいな。


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クッキー生地がひび割れせず、
ズラがずれないようにするコツ・・
色々あるので、ちょっと楽しみです。

応募は3月15日に一斉にしますが、
先に日程だけ知りたい方はメールください。

新規さんは残席ある場合のみ、
3月25日から応募できます。
どうぞ宜しくお願いします。

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まだ3月レッスンもしてないのに、
もう4月の告知ですよ。

気だけ焦ってる感じですかね。

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メロンパン、これから焼き込むので、
ブログにネタにこれから登場しまくりです。

ちょくちょくアピって書きますからね。

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先日、ブログにも書いた、
フランスから届いた、ショコラセット。

中に入ってたフォンダンショコラを
今日は焼いてみました。
フロムスクラッチじゃないから
気軽で簡単。海外のお菓子って
合理的なものが多いな、と思います。

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えっと、フロムスクラッチが
分からない方、グーグル先生へどうぞ。
気持ちよく一言でピタッとくる日本語があれば
逆に私に教えてください。

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ねっとり、しっとりで、
思った以上に美味しかった!

チョコが流れ出すような感じでは
ないですけど、とっても濃厚な
ガトーショコラみたいでした。

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レッスンレポは3月に入ってから、かな。

花粉がピークですね。
くしゃみをするたびに、

「息の根止めたろか、マジで。」

と意味の分からない独り言の怒りを
誰かにぶつけています。



ヒノキ花粉もあるのー。Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-02-28 15:00 | パン | Comments(0)

*Brunch

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イングリッシュマフィンで、
ちょっと遅めの朝食です。

平日はガッツリ武士のような
和食の朝ごはんが多いですが

休日はなんかダラダラしてるので、
遅い時間にブランチしています。

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この写真、グロいな。

ヨーグルトマニアなので、
朝晩、頻繁に食べています。

先日作った「4種のベリーのソース」
(名前が長いわ)
をトッピングすると激ウマでした。

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イングリッシュマフィン、
本当はエッグベネディクトなど
するとウマいんだろうけど、

この日はベリーソースかけにしたら、
ヨーグルトと味がかぶって、かぶって
「ソースの追加攻撃」並のブランチになり、

美味しいんだか、くどいんだか、
マズいんだか分からなくなりました。

・・・組み合わせって大事。。

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そして、ちょっと焼き過ぎた模様。

焼き戻した時に、一層焼き色付くので、
レッスンでは少し白っぽくする予定です。


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淡々とブログをUPしてますが、
実は2月に入った途端、

「ええええ???!!」

と思うような事がたくさんあって、
心身ともにちょっと忙しい日々でした。

毎日ジェットコースターに乗ってるような
そんな気分。一喜一憂してましたね。


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屋号(ブログのタイトルともに)
変えようかな、と思って
新しいネームを考えついた途端、

LAと大分から同時にお仕事のオファー来て、
「ん?この名前、縁起いいんか?」
とボジティブに捉えています。

あんま、スピ系とか信じてないので
良いようにフォーカスしてるだけやけど。


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ま、この屋号変更とお仕事のお話も含め、
良い方向へ落ち着くと良いなあ。

また嬉しい報告になれば、と思います。
出来なかったら、コケたってことで。
コケたら屋号のせいにしときます。


うまい棒食べたい。Y's Piece Bakery←HPです。



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by yuko-ocean | 2017-02-08 10:09 | パン | Comments(4)

*English Muffin

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2月になりましたね、
1ヶ月があっと言う間でした。

そろそろ3月のレッスンの事
考えていて、時間がある時に
ちょくちょくパン作っています。

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以前、micoconさんから
イングリッシュマフィンは、

「焼き色をあまりつけないのよ」

と、アドバイスをもらったので、
今回そうしてみました。

確かにこの方が焼き戻した時に
丁度いいのと、歯ごたえもいい感じ。
色んな方の意見、すごく参考になります。

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朝食にも良いし、活躍率高いし、
比較的簡単なパンなので、
3月はこのレッスンかな。

レッスンでは型を使用しますが、
形無しでもできるようにする予定です。

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加水を変えてグリッシーニにしました。
結構簡単なのでよく作って常備しています。

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この時期恒例なんでしょうけど、
私の周りでも4月から環境が変わる人、
その報告を1月はとにかく受けてました。

女性はよく環境が変わることが多いですが、
特にこの仕事を始めると女性とよく関わるので、
不思議と環境が変わる周期まで感じるように。

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グリッシーニの生地だよ。

特に「3」という周期、大きく関わってます。
3日、3週間、3ヶ月、3年・・・。

まあ、占い師じゃないんで、
私の感じ方のみですけどね。

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話は戻して、1月は嬉しい報告も
そして悲しい報告もたくさんありました。

結婚、妊娠、出産、ご栄転・・・。

何故か今年は海外生活が始まる方が多く、
ちょっとびっくりしたくらいです。
(業種も事情もみんなバラバラ)

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言葉の壁も含めて、期待と不安。

私も全く同じ経験をしてるので、
手に取るようにその気持ち分かります。

ただ、素晴らしい経験になることは
間違いなく言える事でした。
一生涯の友達も出来、絆も深いです。

堂々と、日本人らしく、胸を張って
行って来て下さいね。

あ。あと、パン作りは海外ではマジで
役立ちます。レシピ大切に持って行ってね!
(若干、営業トーク)

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でも。とにかく寂しいなあ〜。
それが私の今の正直な気持ちです。

いい子ばっかりで、ずっとパン教室に
きてくれるのが楽しみだったので。

どちらかというと、私はいつも
見送られる立場が多かったので、

見送る立場がこんなに辛いとは
思ってもなかったです、

また一時帰国したときは元気な笑顔と
お土産話待ってますよ〜。

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元気で行ってこいよ!Y's Piece Bakery←HPです。



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by yuko-ocean | 2017-02-01 09:45 | パン | Comments(4)


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

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