カテゴリ:パン( 145 )

*Baguette

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今年の焼き納めはやっぱりバゲット

今日は今年最後のオーダーの日でした。
つまり、仕事納めですね。
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我が家用にはパンの王様、バゲットを。

(ここでは)貴重な「メゾンカイザー」で。

成形もパクってやりました。
でもクープの数、間違えたけどな。

しかし、さすがはトラディショナル。
粉の風味もよく、バゲット最高です。
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本物のカイザーのバゲは、
もっとクラストがぱりっとしてるし、
中の気泡も凄くてモチモチだったような。


写真では誤魔化せたが。
よーーく見ると。

バッタもん。
だと一発で分かります。
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いきなり切り方間違えたしな。

何かのTVで見て知ったのですが、
バゲットは斜めに切らないんだとか。
表面積を小さくして乾燥を防ぐためらしい。
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バゲットめ・・・。

やっぱり焼けは焼くほど課題が残る。
早くメゾンカイザーに近づきたいぞ。

来年は。

ハードパンを極めたいと思います!
一応、言っとく。
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カリフォルニアの夕暮れ。

今年最後のBlog更新ですね、
来年は5日より営業致します。

来年一発目もオーダーから!

今年は本当によくパンを焼いた年になりました。
これから包丁研ぎます。←最後の仕事。
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皆様。

本当に本当にありがとうございました。

どうぞ、素敵な年末年始、
よいお年をお迎えください。

来年も。

Y's Piece Bakeryを宜しくお願いします!
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by yuko-ocean | 2014-12-28 17:25 | パン | Comments(2)

*Croissants

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久しぶりのクロワッサン。

えっと、日本ではバター不足ですよね?
バター不足ですよね?
2度も言うな?
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最近、エキサイトBlogのパン仲間が、
ぜーんぜんクロワッサンがUPされないのは、

バター不足のせいですかね?
せいですかね?
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不出来はサンドイッチに。(あるある)

11、12月とLAレッスンでしたが、
アメリカはデカサイズのバターが、
普通に店頭にずらりと並んでいて。

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問題なく作れるよ!
これ以上言うと嫉妬されるか?
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そんな邪悪の入った、クロワッサン。

マジで。

美味しかったです!
・・・飛び蹴りされるかも。
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白いカップはオーナメント。
スタバでGET。可愛いんです。

早速、ココアも試してみました。

感想は。

あはははw

です。
詳細はこのカラ笑いでお察しください。

・・・まあ、パケ買いですからー。
↑負けず嫌い。
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こんなどうでもいい紹介じゃなく、

美味しいものもご紹介です。
トリュフ入りのお塩。
我が家で大活躍中です。
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帰省ラッシュ、始まりましたね。

去年はラスベガスで年越しでした。
交通規制あるわ、人は多いやら。。
行かなきゃ良かった。マジで。ブツブツ・・

今年は家族団らん、、ゆっくりと。かな。
分からんけどな!

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もう、年末かー。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2014-12-17 17:33 | パン | Comments(10)

*Pain de compagne

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最近、来客が多くてな。

まだカフェネタも終わってないのですが、
日常に戻ると、来客が増える我が家。

大学時代の友人パート2という事で。

今日はパンでおもてなしの巻です。
なんじゃそら。
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ホワイトソースのシチュー。
これにパンとチーズを乗せて焼く。
簡単ですが、美味しいんです。
おもてなしは簡単便利が一番!
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-Recipe-
バター 50g
小麦粉 大さじ3
玉ねぎ(みじん切り) 四分の一
牛乳 400cc

1、バターを入れて玉ねぎを炒める。
2、小麦粉を入れて軽く炒める。
3、牛乳を入れて、とろみがつくまで火を入れる。
4、塩こしょうで味を整える。
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黄色のココットにはピクルス。

玉ねぎに小麦粉をまとわせると、
牛乳を入れてもダマになりません。
ローリエも入れると美味しくなりやっす。
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最近、こういうハードパンの、
レッスン希望者が増えてきたので、
初心者向けのハードパン、
それも見栄えのいいやつを試作中。

2月くらいにできるといいな。
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先ほどから写しまくってる、
ル・クルーゼのココット達。

自慢じゃないけど、
まあ、見せびらかしたいだけだけど。

Black Fridayの合戦で手に入れたもの。
大きさもちょうど良くて、
使い勝手もすごくいいです。
激安。血が沸くぜ。
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そして。
思いっきりパケ買いのココア。

味は分かんけどな。甘そう。
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友人との話はメキシコ料理。

「LAいいよね〜。メキシカンたくさんやん?」
(しこたまカンパを食べながら。)

「ユウちゃん、今度はタコスがいい」


オマエ?
英語で言うと、「What did you say?」だな。

タコスランチ来たい人募集!Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2014-12-13 16:48 | パン | Comments(10)

*Happy Halloween

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カボチャ餡入れてます。

この時期恒例のカボチャパン。
バタースクワッシュという品種の、
カボチャを、生地にも練り込みました。
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作業工程はこんな感じ。
成形後にたこ糸で縛って、
2次発酵にカボチャの形に。

焼成後は糸が食い込むので、
糸を切って引き抜く感じ。
冷めてから糸を取ると上手くいきます。
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我が家のハロウィンディスプレイ。

カービングしようかなー。と思ったんですが、
白いカボチャをお花屋さんで見て、
このまま今年は飾ってみました。
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日によって積み重ねたり、
横に並べたりして楽しんでいます。
結構、ディスプレイをいじるのが好き。
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アメリカは明日がハロウィンですね。
渡米一年目は張り切って、
手作りクッキーなど振る舞いました。

それが。

年々、「めんどくせーなー」になり・・・。
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(日本にいて)室内で楽しむ傾向に。

昨日、LAの友人からLINEにて。

「あんたぁ。この時期こっちにいないのは、
ハロウィンから逃げてるやろ〜」
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いやー。。そんな訳・・。

あるけど。
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ウチの近所の主婦は、お菓子を
手作りして子供達に配る、、、らしい。

まさに「やばいよ、やばいよ。
私の職業的にヤバいよ。」なんですわ。
色んな意味で・・・。

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ま。来年こそは。(待っとれよ)
すんごいケーキ作る予定やから!
わ、わ、分からんけど。。
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お菓子、私が欲しい。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2014-10-31 18:11 | パン | Comments(12)

*Chocolate Bagels

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ベーグル祭り。

またベーグルのワークショップでもしよっかな、
と思っていて、朝から試作&練習三昧。
最近、レッスンと言わずワークショップって言うのねぇ。
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7月にベーグルワークショップして、
リクエストが絶えず、人気があるやんコイツ。
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上級者用には、2色ベーグルですが、
初級者用では単色のベーグルです。
・・・いつやるかは、私の気まぐれ次第。
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チョコレートのほうは、ちょっとハード系。
統計を取りながら、水分量を変えてたら・・・。
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大量生産。
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そんな我が家に限って、

全員「米」派。
朝から炊きたてご飯と具沢山みそ汁。
ま、人生そんなもん。
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近々、「試食用ロボット」でも開発しようかと。

はっきり「マズいです」とか、
「加水変えたようがよくね?」とか、
具体的な意見を言うほうがいいですね。
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さて。ネタも尽きたので。

大量のベーグル抱えて・・・。

行商行ってきます。(日本時間夜9時30分)
きっと雪の降る中・・(降ってへん)

マッチ擦ってたら。

私です。(試作売るなってな。)


さて、寝るか←寝るのか。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2014-10-18 21:36 | パン | Comments(16)

*Getting Cold

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業務上は、甘いパンを焼く事が多いけど、
・・・それだけリッチ系なパンが人気あるってこと。

だんだん朝晩がぐっと肌寒くなると、
シチューやポトフが我が家の定番に。
ハード系パンをよく焼くようになります。
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クランベリーのハードパン。

どうしても時間が経つと、
パリパリのクラストはなくなるけど、
焼きたては、パチパチと音がします。
手作りの特権だな、
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私の使ってる、クープナイフ。

Victorinox、キターー。
キタヨー。キチャッタヨー。

実は、2代目。スイス製。(ふふん。)
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長年、定番のクープナイフを使ってたけど、
両羽にあるカミソリが怖いのと、
クープの入り方が気に入らず、
こちらにチェンジして数年経ちます。
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「弘法筆を選ばず」というけど。

私は長年パンを焼き続けて思うのは、
ツールそのものも大きな力があること。

オーブンから、小さなナイフまで。

相性もあるので、色々試すのは必須ですが。
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今度のLA特別レッスンは、
今までのキャンセル待ちの方が対象です。

レギュラーさんで毎月参加の方ならまだしも、
今回は、パン作りの「?」も多い事でしょう。

只今、全クラス満席です。
新規募集はしておりません、すみません!


クープナイフはもちろんのこと、
粉のセレクトからイースト選択まで、
全てサポート紹介しますので、
ぜひ自分に合った焼成法を見つけて下さいね!
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朝が寒いよー。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2014-10-17 12:14 | パン

*Bagels

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ベーグルも焼いています。

何か具を入れようか・・・と思って、
入れ忘れる。(ベーグル、あるある)

あまりにテカってるベーグル見ると、
偽物?と疑う。(ベーグル、あるある)
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無駄に重ねたくなる。
途中で総崩れ。(ベーグル、あるある)

一眼レフを活かしたくて、
絞りを一気に絞る。(せっかく重ねた、あるある)
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テカってるのがセンター。
不出来は隠す。(ブロガー、あるある)
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ベーグルサンドでごまかす。
不出来の役目。(パン作り、あるある)

とりあえず具が多めで。
豪華にな。(サンドイッチ、あるある)

注:下から  レタス、キュウリ、人参、
マリネ玉ねぎ、卵、あさつき。
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ちょ、、ちょっと盛り過ぎた。
やった後で気がつく、あるある。

相方から「アメリカの家、シャワー壊れた。
水しか出ない!」と連絡来る。
そんな事で驚くな!(アメリカ、あるある)

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さて。
他に、あるある・・・。

大募集!


「昼顔」妄想、あるある。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2014-10-02 17:07 | パン | Comments(14)

*Pain traditionnel

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ハリネズミみたいな、クープ。

高加水で作るパンにハマってます。
なんせミキシングが楽←(そこ?)

低温発酵15時間以上。
まさに粉のうま味が詰まった感じ。
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うちの(日本)のお教室の生徒さんも、
初級の方が憧れるハード系のパン。

希望者にはレッスンでやってみたりします。
初級者用の簡単なハードパンね。

レッスンでは当然成功するので、
早速、自宅でやってみるみたい。

でも。

必ず・・・こんなメール来ます。

「yukoさん!できましぇーーーん!!!」
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決して、生徒さんが下手ではないんです。

はっきりいいます。断言します。

パンを作り慣れてない、初級者さんは。

失敗します。
意地悪で言ってる訳ちゃいますよー。
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だからこそ、基礎が大事なんです。

それもロールパンのような基本を、
それはそれは幾度となく繰り返し、
捏ね、発酵の見極めが出来るようになって。

MKTD、Type ER、bakers%などの、
暗号のような専門語が理解でき、
その先に憧れのバゲットが君臨しています。
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私も日々練習、研究の毎日です。

今度のLAレッスンでも、予備日では
ハード系のお問い合わせや希望が多いです。

きっとレッスンでは成功します。
ご自宅でやってみると。。うまくいかない。

でも。

決して落ち込まないで頂きたいです。
そもそも短時間で会得できるものじゃないです。
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でもそれをきっかけにして、
パンの奥深さと魅力に取り付かれて下さい。

そうすれば・・・。

私のパン教室が。

流行るから。
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そういうオチで。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2014-09-27 14:22 | パン | Comments(4)

*Green Tea Bread

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LAでオーダーが多い、このパン。
今度のパンセットに入ります。

中には(見えにくいけど)ホワイトチョコ入り。
成形はしめ縄っぽくしていて、
ラッピングも和紙と水引を使ってました。
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年越しはLAが多かったので、
それに合わせてお正月用っぽく。

このパンをオーダされると、
ああ。今年もそろそろ終わりやあ。
と思っちゃう一品です。
・・・って今年も3ヶ月きったなんて!!

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話は変わるんやけど。

お教室などで初対面の方がいらっしゃると、
どうもBlogの中の「私」のイメージがあるようで。
Blogのイメージって面白いわね。


ダントツで言われるのが、

『毎日、多忙な人』
ま、そうでもないけどねー。実際。


容姿は。

『銀座のママっぽい人』
どっちかっていうと対極?(ノッペリ族やし。)


番外編で。

『絵とかうまそうな人』
これ、友達にもよく言われる。


書いてみました。百聞は一見に如かず。
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友達との飲み会で描かされた。

タイトル「しょくパンマン」 画 yuko
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みんなで写メる。←さらし者。

みんな一瞬固まった後、
「ウケるー。」「本気でウケるー。」
と言われて、一斉写メ。
↑みんな!それを写メってどうするんだ!
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これが本物の食パン・・・・。
こういうデッサンができたらカッコいいのに。


ん?


でも私の絵、どこかで見た事ある。
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コレだ!


絵のセンスはなし。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2014-09-05 16:38 | パン | Comments(6)

*Cream Bread

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ご無沙汰しておりまーす。

クリームパンのデザインを変えて、
見た目に夏らしくしてみました。
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クリームを中に包まず、トッピングとして使い、
フルーツを盛って焼成しました。

オレンジはスライスコンポート、
ブルーベリーは生のまま盛ってます。

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9月のレッスン、これにしょうかな。。

先日、渡米したばかりの友人がFacebookに、
「選択・決断・行動」を常にしてる気がする、
そして、それをどれだけ早くするかが大切。
と、書いていてすごく共感しました。
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人生の中で何度か転機がありますが、
今、我が家(特に私)はそこに直面しています。
我が家というか・・・私の仕事なんやけど。

いい転機であることに間違いはないけど、
朝から晩まで悩む悩む悩む・・・。
↑ネガティブな思考炸裂中。(あほ)

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ただ、やれる事は全てやったので、
後はいい方向へ導かれる事、祈っています。
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アメリカで仕入れたチーズ。

9月はパンセットの販売を予定しています。
応募は8月31日日曜日午後8時からです。

4種類くらいのパンを詰めた、
バラエティセットにしようかと。。
今回もどうぞ宜しくお願いします!
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日本での始動開始!Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2014-08-18 14:43 | パン | Comments(20)


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


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