カテゴリ:パン( 116 )

*Cinnamon roll @ Stockholm ver.

f0245389_13142992.jpg
時々、無性に食べたくなる、シナモンロール。
スタッフのかいちゃんから教えてもらった、
独特のストックホルム巻きで成形してみました。
f0245389_13184834.jpg
企業秘密なので、成形は載せられないけど、
スウェーデンで習って来たという、本場仕込み。
努力の賜物の成形なんですよ。

それをあっさり私に伝授。ええ子やわー。
脅したんじゃなくってよ。
f0245389_13303898.jpg
この生地は同じくスタッフのまきちゃんから。
少し固めの生地かいな?と思ったけど、
実は柔らかく、ふんわり。最高の配合でした。
人のオリジナルばっかりやけど。

ちなみにかいちゃんのシナモンロールは、
ブラックベリー酵母の中種法。絶品です。
f0245389_13412585.jpg
f0245389_1343466.jpg
そして。

順調に育ちますたーーー!

甘夏の天然酵母。元種として培養中。

[PR]
by yuko-ocean | 2013-05-18 13:52 | パン | Comments(10)

*Natural yeast

f0245389_1651393.jpg
パンブログなのか、お菓子ブログなのか。
はたまたレシピブログなのか。
一応、パンブログなんで、(え?)
最近ハマっている天然酵母のパン2種。
f0245389_16475938.jpg
↑は、あこ酵母で焼いたレーズンパン。
常備してあるラムレーズンを入れました。
レシピはこの時のと一緒。
ホシノとの違いは・・・・。

分かりません!!( ̄Д ̄)ノ

シンプルなパンで食べ比べたら分かるのかなー・・。
f0245389_16582922.jpg
f0245389_16584682.jpg
そしてこちらは「甘夏の天然酵母」
中種法でやってみました。
原液が元気だったので、少し入れて。
「原液が元気。。」シャレっぽい。
こちらも酵母の違いは・・・。

分かりません!!( ̄Д ̄)ノ

少し甘夏の香りはするけどー・・・。
でもやっぱりイーストとの違いは歴然です。
もう少し天然酵母、追求してみます。

それより。。。クープ、ビミョー・・。
f0245389_178549.jpg

[PR]
by yuko-ocean | 2013-05-10 17:09 | パン | Comments(4)

*Cinnamon roll

f0245389_8212024.jpg
だだ今、シナモンロールの試作中。
私ではなく、スタッフの「かいちゃん。」
お互い意見を出し合いながら作ってます。
f0245389_8224984.jpg
独特のストックホルム巻き。
試作をかさね、ようやく形になってきました。
シナモンロールの研究に、
スエーデンまで行き、勉強したらしい。


まだまだ若い「かいちゃん。」
こうやって、若いスタッフさんが、
何かに目覚め、成長して行く姿は、
先を歩いている私として一番嬉しい。
プロになるその夢を私は応援してます。
f0245389_828982.jpg
cafeでは試作中のパンを販売中。(多分)
私も完全現地入りする夏には、商品になる予定。
この完成型の姿をとっても楽しみにしているよ。
かいちゃん!頑張れ!

[PR]
by yuko-ocean | 2013-04-09 08:30 | パン | Comments(2)

*Pancake

f0245389_133564.jpg
DEAN&DELUCAのパンケーキミックス。
ちょっと塩味がきいていて、好きです。

甘めにデコして、フルーツでもOK。
ワッフルにもできるのでおススメ。
f0245389_136275.jpg
パンケーキは一気にたくさん焼いて、
個々にラップしてから冷凍保存。
我が家では常にこうやってストックしてます。

パンケーキミックスがない時のレシピ。
これもシンプルだけど、気に入ってます。
-RECIPE-
薄力粉 100g
BP 小さじ 1
卵 40g
砂糖 40g
牛乳 90cc
f0245389_13114189.jpg
①粉類をよくふるう。
②卵と牛乳を少しずついれ、まぜる。
③フライパン(弱火)で焼く。
f0245389_13125752.jpg
朝食にはシンプルにメープルシロップのみ。
ホットケーキミックスといえば。。
いがらしろみさんのもお勧めです。
そろそろポチッと購入しておかなきゃ。

[PR]
by yuko-ocean | 2013-04-01 13:15 | パン | Comments(2)

*Waffle

f0245389_10565943.jpg
最近、新調したvitantonio。
調子に乗りまくって、いろいろ焼いてます。

やっぱり王道のワッフルを手始めに。
↑↓これはリエージュタイプ
f0245389_1184327.jpg
f0245389_11102110.jpg
上から見るとカメ・・みたいやし。( ̄Д ̄)ノ
f0245389_11134157.jpg
そして、アメリカンワッフル。
流し込むだけのタイプなので、簡単♡
忙しい朝にはこっちだわね。
f0245389_1116840.jpg
-RECIPE-
薄力粉 100g
BP 5g
砂糖 25g
有塩バター 20g
牛乳 100cc
卵 1個
f0245389_11201589.jpg
①上記の材料をボールに混ぜる。
②ワッフルメーカーで焼き上げる。

[PR]
by yuko-ocean | 2013-03-27 11:21 | パン | Comments(6)

*Rolls

f0245389_2046174.jpg
最近よく作るロールパン。
扱いやすい生地に配合を変えました。
f0245389_2050244.jpg
初めの頃、「長っ!!」と思うような、
ロールパン作ってたな・・。

コツは、三角形の底辺部分を広くしない事。
せめて5㎝くらいかな・・・(╹◡╹)

-RECIPE-
強力粉 200g
砂糖 20g
イースト 小1
塩 2g
水 117g
卵 12g
バター 20g
f0245389_215691.jpg
f0245389_21231393.jpg
今日の一枚。
アメリカ、Trader Joe'sのチョコレート。
こだわりのオーガニック製
大切なエネルギー補給です(╹◡╹)


パンの基本の作り方
[PR]
by yuko-ocean | 2013-01-28 21:27 | パン | Comments(4)


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのデサイン工房
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆sophiaさま☆ ..
by yuko-ocean at 20:41
☆minaちゃん☆ そ..
by yuko-ocean at 20:38
ハーブ育てるの反応がキモ..
by Sophia at 05:04
このお料理めちゃ美味しそ..
by mina at 21:22
☆るぐさま。☆ みんな..
by yuko-ocean at 20:14
今日ロールの日かと思って..
by taiyounooyatu at 11:55
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 20:23
今日ロールの日かと思って..
by micocon at 11:21
☆sophiaさま☆ ..
by yuko-ocean at 09:49
私も先日ルクルちゃんでカ..
by Sophia at 06:02

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Party
at 2017-03-24 08:43
*Rolls & Harbs
at 2017-03-21 09:46
*Tomato Curry
at 2017-03-18 10:12
*Like a KFC's ..
at 2017-03-16 11:55
*Y's Bread Les..
at 2017-03-15 13:56

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧