カテゴリ:パン( 130 )

*Bagels

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3種類のベーグルを習いました。
「フランスではあまりベーグルを食べない」
と、シェフが話していたんですが、
これって本当ですかーー?誰か知ってる人教えて。
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焼成前の段階。チーズの盛りがすごい。
私はパンプキンシードが可愛くて好きです。

Recipe-
強力粉 250g
水 130cc
イースト 3g
砂糖 30g
塩 3g
オリーブ油 15cc
過去のベーグルの作り方参照。

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ややこのベーグルはハード系。
日本のベーグル&ベーグルに近い感じ。

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いつも朝は食べずにブランチで。
お気に入りのエミーズシリーズ。
なぜか昔から葉っぱのモチーフが好きです。

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コルドン、ハリウッド校から徒歩圏内の、
H&H(ハリウッドハイランド)のモール。

学校→ネイルサロン→買い物。
年末はどこにいてもなんだ忙しい。

手をいつも酷使する仕事なので、
ハンドケアだけは欠かせません。
爪が整うと嬉しい。年末のご褒美です。
こっちのネイル、安いのよん。
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by yuko-ocean | 2013-12-28 15:47 | パン | Comments(12)

*Cafe au lait Bread & Order

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今回のオープン販売に入ったカフェオレパン。
少しビターなコーヒー生地にヴァローナチョコ。
自身でもよく作る、リピートパンです。
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今回、9月中に発送できる予定が、
10月に入っての発送になってしまい、
本当にお待たせしました。すみません!

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お詫びと、今回のオマケなプレゼント。
北海道のカフェで教えてもらった、絶品クッキー。
どうかどうか喜んでくれますように・・・。
こんな感じでラッピングしてみましたー。
一人一人、ラッピングが違います!届いてからのお楽しみに〜!
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成形が困難なブリオッシュも入っています。
個人的にこのリッチな生地が好きなのと、
縁起がいいと言われるこの形を送りたくて。
首が傾げてるのはいい前兆だとか。
入っていた人はラッキーです!!

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今回のメイン、ツオップ(キャトルシュクレ)

Y's Piece Bakeryとしてのブランド名での、
記念すべき、第1号のオープン販売となりました。

HPはまだだけど・・・
ブランド名だけフライング使用。。

これ見よがしに、ラッピングのタグ全てに、
「Y's Piece Bakery」と書いてやったわよ!
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第一弾は昨日発送致しました。
確認のメールが届いてない方はご一報ください。
お待たせ致しました。
どうか美味しく召し上がって頂けますように!!

完全個人オーダーの発送は今週末です。
もう少しお待ちくださいね!


カフェオレパン
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by yuko-ocean | 2013-10-07 22:02 | パン | Comments(10)

*Espresso Rolls

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エスプレッソパウダーなるものを発見し、
早速、パン生地に練り込んで焼いてみました。
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この生地はシナモンロール用だけど、
様々な強力粉にも適応し、扱いやすので、
いろんなパンにアレンジして使用しています。
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sur la table で見つけたシナモン。
このシリーズでのエスプレッソパウダー使用。
king Arthur シリーズは小麦粉もあって、
今はネットが主な販売窓口みたいですね。
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今日も天気がよろしくってよ。カリフォルニア。
日焼け止めがないと、黒ごまになりそうだわ。
そんな訳でこのお店でつば広の帽子GETしました。




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by yuko-ocean | 2013-06-15 07:19 | パン | Comments(10)

*Natural yeast @ Strawberry

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2回の培養を経て、作った天然酵母のパン。
液種はストロベリーです。
元気がないかな?と心配したけど、
クープも膨らみもまぁ、うまくいった感じ?
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今回の成形は小さめにして、
丁寧に、優しく生地を触ってみました。
どうしてもイーストに慣れていると、
手早く、ガスをしっかり抜くのが基本ですが、
酵母はちょっと扱い方が違うようですね。
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同時にベーグルも作ってみました。
レシピは今回全てクックパッドからです。
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長時間かかって作っても、食べるの一瞬・・・・。
ま、気が向いたら酵母おこしやってみるかね。

それより、いよいよ夏本番だわー。(LAも!)
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by yuko-ocean | 2013-05-29 10:12 | パン | Comments(8)

*Cinnamon roll @ Stockholm ver.

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時々、無性に食べたくなる、シナモンロール。
スタッフのかいちゃんから教えてもらった、
独特のストックホルム巻きで成形してみました。
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企業秘密なので、成形は載せられないけど、
スウェーデンで習って来たという、本場仕込み。
努力の賜物の成形なんですよ。

それをあっさり私に伝授。ええ子やわー。
脅したんじゃなくってよ。
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この生地は同じくスタッフのまきちゃんから。
少し固めの生地かいな?と思ったけど、
実は柔らかく、ふんわり。最高の配合でした。
人のオリジナルばっかりやけど。

ちなみにかいちゃんのシナモンロールは、
ブラックベリー酵母の中種法。絶品です。
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そして。

順調に育ちますたーーー!

甘夏の天然酵母。元種として培養中。

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by yuko-ocean | 2013-05-18 13:52 | パン | Comments(10)

*Natural yeast

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パンブログなのか、お菓子ブログなのか。
はたまたレシピブログなのか。
一応、パンブログなんで、(え?)
最近ハマっている天然酵母のパン2種。
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↑は、あこ酵母で焼いたレーズンパン。
常備してあるラムレーズンを入れました。
レシピはこの時のと一緒。
ホシノとの違いは・・・・。

分かりません!!( ̄Д ̄)ノ

シンプルなパンで食べ比べたら分かるのかなー・・。
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そしてこちらは「甘夏の天然酵母」
中種法でやってみました。
原液が元気だったので、少し入れて。
「原液が元気。。」シャレっぽい。
こちらも酵母の違いは・・・。

分かりません!!( ̄Д ̄)ノ

少し甘夏の香りはするけどー・・・。
でもやっぱりイーストとの違いは歴然です。
もう少し天然酵母、追求してみます。

それより。。。クープ、ビミョー・・。
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by yuko-ocean | 2013-05-10 17:09 | パン | Comments(4)

*Cinnamon roll

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だだ今、シナモンロールの試作中。
私ではなく、スタッフの「かいちゃん。」
お互い意見を出し合いながら作ってます。
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独特のストックホルム巻き。
試作をかさね、ようやく形になってきました。
シナモンロールの研究に、
スエーデンまで行き、勉強したらしい。


まだまだ若い「かいちゃん。」
こうやって、若いスタッフさんが、
何かに目覚め、成長して行く姿は、
先を歩いている私として一番嬉しい。
プロになるその夢を私は応援してます。
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cafeでは試作中のパンを販売中。(多分)
私も完全現地入りする夏には、商品になる予定。
この完成型の姿をとっても楽しみにしているよ。
かいちゃん!頑張れ!

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by yuko-ocean | 2013-04-09 08:30 | パン | Comments(2)

*Pancake

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DEAN&DELUCAのパンケーキミックス。
ちょっと塩味がきいていて、好きです。

甘めにデコして、フルーツでもOK。
ワッフルにもできるのでおススメ。
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パンケーキは一気にたくさん焼いて、
個々にラップしてから冷凍保存。
我が家では常にこうやってストックしてます。

パンケーキミックスがない時のレシピ。
これもシンプルだけど、気に入ってます。
-RECIPE-
薄力粉 100g
BP 小さじ 1
卵 40g
砂糖 40g
牛乳 90cc
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①粉類をよくふるう。
②卵と牛乳を少しずついれ、まぜる。
③フライパン(弱火)で焼く。
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朝食にはシンプルにメープルシロップのみ。
ホットケーキミックスといえば。。
いがらしろみさんのもお勧めです。
そろそろポチッと購入しておかなきゃ。

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by yuko-ocean | 2013-04-01 13:15 | パン | Comments(2)

*Waffle

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最近、新調したvitantonio。
調子に乗りまくって、いろいろ焼いてます。

やっぱり王道のワッフルを手始めに。
↑↓これはリエージュタイプ
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上から見るとカメ・・みたいやし。( ̄Д ̄)ノ
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そして、アメリカンワッフル。
流し込むだけのタイプなので、簡単♡
忙しい朝にはこっちだわね。
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-RECIPE-
薄力粉 100g
BP 5g
砂糖 25g
有塩バター 20g
牛乳 100cc
卵 1個
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①上記の材料をボールに混ぜる。
②ワッフルメーカーで焼き上げる。

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by yuko-ocean | 2013-03-27 11:21 | パン | Comments(6)

*Rolls

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最近よく作るロールパン。
扱いやすい生地に配合を変えました。
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初めの頃、「長っ!!」と思うような、
ロールパン作ってたな・・。

コツは、三角形の底辺部分を広くしない事。
せめて5㎝くらいかな・・・(╹◡╹)

-RECIPE-
強力粉 200g
砂糖 20g
イースト 小1
塩 2g
水 117g
卵 12g
バター 20g
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今日の一枚。
アメリカ、Trader Joe'sのチョコレート。
こだわりのオーガニック製
大切なエネルギー補給です(╹◡╹)


パンの基本の作り方
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by yuko-ocean | 2013-01-28 21:27 | パン | Comments(4)


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


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