カテゴリ:パン( 151 )

*Chocolate Bagels

f0245389_2111974.jpg
ベーグル祭り。

またベーグルのワークショップでもしよっかな、
と思っていて、朝から試作&練習三昧。
最近、レッスンと言わずワークショップって言うのねぇ。
f0245389_21123644.jpg
f0245389_2115889.jpg
7月にベーグルワークショップして、
リクエストが絶えず、人気があるやんコイツ。
f0245389_21162858.jpg
上級者用には、2色ベーグルですが、
初級者用では単色のベーグルです。
・・・いつやるかは、私の気まぐれ次第。
f0245389_21174261.jpg
チョコレートのほうは、ちょっとハード系。
統計を取りながら、水分量を変えてたら・・・。
f0245389_21192135.jpg
f0245389_21193377.jpg
大量生産。
f0245389_2121746.jpg

そんな我が家に限って、

全員「米」派。
朝から炊きたてご飯と具沢山みそ汁。
ま、人生そんなもん。
f0245389_21264592.jpg
近々、「試食用ロボット」でも開発しようかと。

はっきり「マズいです」とか、
「加水変えたようがよくね?」とか、
具体的な意見を言うほうがいいですね。
f0245389_21294671.jpg
さて。ネタも尽きたので。

大量のベーグル抱えて・・・。

行商行ってきます。(日本時間夜9時30分)
きっと雪の降る中・・(降ってへん)

マッチ擦ってたら。

私です。(試作売るなってな。)


さて、寝るか←寝るのか。Y's Piece Bakery←HPです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2014-10-18 21:36 | パン | Comments(16)

*Getting Cold

f0245389_11384613.jpg
業務上は、甘いパンを焼く事が多いけど、
・・・それだけリッチ系なパンが人気あるってこと。

だんだん朝晩がぐっと肌寒くなると、
シチューやポトフが我が家の定番に。
ハード系パンをよく焼くようになります。
f0245389_11443592.jpg
f0245389_11424696.jpg
クランベリーのハードパン。

どうしても時間が経つと、
パリパリのクラストはなくなるけど、
焼きたては、パチパチと音がします。
手作りの特権だな、
f0245389_11475128.jpg
f0245389_11482070.jpg
私の使ってる、クープナイフ。

Victorinox、キターー。
キタヨー。キチャッタヨー。

実は、2代目。スイス製。(ふふん。)
f0245389_11544067.jpg
f0245389_11545735.jpg
長年、定番のクープナイフを使ってたけど、
両羽にあるカミソリが怖いのと、
クープの入り方が気に入らず、
こちらにチェンジして数年経ちます。
f0245389_1204443.jpg
f0245389_1216100.jpg
「弘法筆を選ばず」というけど。

私は長年パンを焼き続けて思うのは、
ツールそのものも大きな力があること。

オーブンから、小さなナイフまで。

相性もあるので、色々試すのは必須ですが。
f0245389_1274675.jpg
今度のLA特別レッスンは、
今までのキャンセル待ちの方が対象です。

レギュラーさんで毎月参加の方ならまだしも、
今回は、パン作りの「?」も多い事でしょう。

只今、全クラス満席です。
新規募集はしておりません、すみません!


クープナイフはもちろんのこと、
粉のセレクトからイースト選択まで、
全てサポート紹介しますので、
ぜひ自分に合った焼成法を見つけて下さいね!
f0245389_1284935.jpg


朝が寒いよー。Y's Piece Bakery←HPです。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2014-10-17 12:14 | パン

*Bagels

f0245389_16353461.jpg
ベーグルも焼いています。

何か具を入れようか・・・と思って、
入れ忘れる。(ベーグル、あるある)

あまりにテカってるベーグル見ると、
偽物?と疑う。(ベーグル、あるある)
f0245389_1640042.jpg
f0245389_16401687.jpg
無駄に重ねたくなる。
途中で総崩れ。(ベーグル、あるある)

一眼レフを活かしたくて、
絞りを一気に絞る。(せっかく重ねた、あるある)
f0245389_16451088.jpg
f0245389_16452430.jpg
テカってるのがセンター。
不出来は隠す。(ブロガー、あるある)
f0245389_16485939.jpg
ベーグルサンドでごまかす。
不出来の役目。(パン作り、あるある)

とりあえず具が多めで。
豪華にな。(サンドイッチ、あるある)

注:下から  レタス、キュウリ、人参、
マリネ玉ねぎ、卵、あさつき。
f0245389_16555153.jpg
ちょ、、ちょっと盛り過ぎた。
やった後で気がつく、あるある。

相方から「アメリカの家、シャワー壊れた。
水しか出ない!」と連絡来る。
そんな事で驚くな!(アメリカ、あるある)

f0245389_172020.jpg
さて。
他に、あるある・・・。

大募集!


「昼顔」妄想、あるある。Y's Piece Bakery←HPです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2014-10-02 17:07 | パン | Comments(14)

*Pain traditionnel

f0245389_1339157.jpg
ハリネズミみたいな、クープ。

高加水で作るパンにハマってます。
なんせミキシングが楽←(そこ?)

低温発酵15時間以上。
まさに粉のうま味が詰まった感じ。
f0245389_13414456.jpg
うちの(日本)のお教室の生徒さんも、
初級の方が憧れるハード系のパン。

希望者にはレッスンでやってみたりします。
初級者用の簡単なハードパンね。

レッスンでは当然成功するので、
早速、自宅でやってみるみたい。

でも。

必ず・・・こんなメール来ます。

「yukoさん!できましぇーーーん!!!」
f0245389_13474339.jpg

決して、生徒さんが下手ではないんです。

はっきりいいます。断言します。

パンを作り慣れてない、初級者さんは。

失敗します。
意地悪で言ってる訳ちゃいますよー。
f0245389_1352425.jpg
だからこそ、基礎が大事なんです。

それもロールパンのような基本を、
それはそれは幾度となく繰り返し、
捏ね、発酵の見極めが出来るようになって。

MKTD、Type ER、bakers%などの、
暗号のような専門語が理解でき、
その先に憧れのバゲットが君臨しています。
f0245389_141188.jpg
私も日々練習、研究の毎日です。

今度のLAレッスンでも、予備日では
ハード系のお問い合わせや希望が多いです。

きっとレッスンでは成功します。
ご自宅でやってみると。。うまくいかない。

でも。

決して落ち込まないで頂きたいです。
そもそも短時間で会得できるものじゃないです。
f0245389_14175182.jpg
でもそれをきっかけにして、
パンの奥深さと魅力に取り付かれて下さい。

そうすれば・・・。

私のパン教室が。

流行るから。
f0245389_1413512.jpg

そういうオチで。Y's Piece Bakery←HPです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2014-09-27 14:22 | パン | Comments(4)

*Green Tea Bread

f0245389_155849100.jpg
LAでオーダーが多い、このパン。
今度のパンセットに入ります。

中には(見えにくいけど)ホワイトチョコ入り。
成形はしめ縄っぽくしていて、
ラッピングも和紙と水引を使ってました。
f0245389_162359.jpg
f0245389_1624584.jpg
年越しはLAが多かったので、
それに合わせてお正月用っぽく。

このパンをオーダされると、
ああ。今年もそろそろ終わりやあ。
と思っちゃう一品です。
・・・って今年も3ヶ月きったなんて!!

f0245389_1610277.jpg

話は変わるんやけど。

お教室などで初対面の方がいらっしゃると、
どうもBlogの中の「私」のイメージがあるようで。
Blogのイメージって面白いわね。


ダントツで言われるのが、

『毎日、多忙な人』
ま、そうでもないけどねー。実際。


容姿は。

『銀座のママっぽい人』
どっちかっていうと対極?(ノッペリ族やし。)


番外編で。

『絵とかうまそうな人』
これ、友達にもよく言われる。


書いてみました。百聞は一見に如かず。
f0245389_1620678.jpg
友達との飲み会で描かされた。

タイトル「しょくパンマン」 画 yuko
f0245389_16234647.jpg
みんなで写メる。←さらし者。

みんな一瞬固まった後、
「ウケるー。」「本気でウケるー。」
と言われて、一斉写メ。
↑みんな!それを写メってどうするんだ!
f0245389_16285962.jpg
f0245389_16281678.jpg
これが本物の食パン・・・・。
こういうデッサンができたらカッコいいのに。


ん?


でも私の絵、どこかで見た事ある。
f0245389_16314051.jpg

コレだ!


絵のセンスはなし。Y's Piece Bakery←HPです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2014-09-05 16:38 | パン | Comments(6)

*Cream Bread

f0245389_1628655.jpg
ご無沙汰しておりまーす。

クリームパンのデザインを変えて、
見た目に夏らしくしてみました。
f0245389_13433659.jpg
f0245389_16295868.jpg
クリームを中に包まず、トッピングとして使い、
フルーツを盛って焼成しました。

オレンジはスライスコンポート、
ブルーベリーは生のまま盛ってます。

f0245389_13511988.jpg
9月のレッスン、これにしょうかな。。

先日、渡米したばかりの友人がFacebookに、
「選択・決断・行動」を常にしてる気がする、
そして、それをどれだけ早くするかが大切。
と、書いていてすごく共感しました。
f0245389_1421370.jpg
f0245389_16305563.jpg
人生の中で何度か転機がありますが、
今、我が家(特に私)はそこに直面しています。
我が家というか・・・私の仕事なんやけど。

いい転機であることに間違いはないけど、
朝から晩まで悩む悩む悩む・・・。
↑ネガティブな思考炸裂中。(あほ)

f0245389_148177.jpg
ただ、やれる事は全てやったので、
後はいい方向へ導かれる事、祈っています。
f0245389_141736100.jpg
f0245389_14371947.jpg
アメリカで仕入れたチーズ。

9月はパンセットの販売を予定しています。
応募は8月31日日曜日午後8時からです。

4種類くらいのパンを詰めた、
バラエティセットにしようかと。。
今回もどうぞ宜しくお願いします!
f0245389_14403032.jpg

日本での始動開始!Y's Piece Bakery←HPです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2014-08-18 14:43 | パン | Comments(20)

*Hollywood

f0245389_6325325.jpg
昨日、ラストの受け渡しは、
キッチンスタジオのある、Hollywoodで。
f0245389_6334554.jpg
ツオップ、食パン、etc・・・。
お客様は今LA観光されてる日本からの方。
f0245389_636921.jpg
「旅行中にパンを食べたくて。」
嬉しい言葉です。ありがとうございます。
f0245389_6372891.jpg
強い想いのスイッチが入ったのか、
今までにない最高の出来で、
検品でも全て合格の品物でした。
f0245389_6405478.jpg
てな訳で、無駄がでなかった今日。。。
我が家のパンは自宅で焼いたさー。

後ろにちらっと写ってる、レモネード。
ちょっと今はこれにハマっています。

いろんな種類の味があるけど、
私はこのオリジナルが一番好きです。
f0245389_6443213.jpg
暑い厨房では、結構体力を奪われ、
途中で疲れがピークに達する時があります。
そんな時のために持ち歩いています。
f0245389_6462692.jpg
只今研究中の食パン。
仕込み水をアーモンドミルク、

そして。

有名料理研究家を真似して、
釜伸びさせない、食パン。
釜伸びさせないって逆に難しい!

-Recipe-
強力粉 180g
イースト 3g
砂糖 20g
塩 4g
バター 15g
卵 25g
アーモンドミルク(牛乳) 90g

*以下、基本のパンの作り方参照

f0245389_6564656.jpg
観光客だらけやな!

昼間、平日のHollywoodなのに、
観光客の多さにびっくりやし!!
とりあえず、有名(?)な恐竜を撮ってみた。

f0245389_6591869.jpg
はい。こちらもお決まりのHollywoodサイン。

やっぱりこういうのは、望遠ですよね。
55mmの限界はここまででした・・・。


でも。

いいの。

f0245389_73062.jpg
大好きなキャラクター、
怪盗グルー、いたーーーーっ!
f0245389_74973.jpg

この日のお客様Kさんから、
Kさん:「わざわざキッチンからここまですみません!」

私:「いえいえ、Hollywood 、ですから。」


大笑いされた。
カッケーやろ?私。right?

BHも庭です。(うそ)Y's Piece Bakery←HPです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2014-08-09 07:17 | パン | Comments(2)

*Cinnamon Rolls @ American Style

f0245389_5461024.jpg
どっちの成形がいいかしら〜?

8月はパン教室は夏休み。
残すところ後1日のレッスンで、
ちょっと気持ちも落ち着いてきましたー。
f0245389_5474332.jpg

お教室の裏で影を潜めてたオーダーですが、
来週からはまたピークになります。
f0245389_5502387.jpg

同じアメリカンスタイルでも、
カップケーキのように高くするか、
伝統的な幅広のタイプにするか。

試作をしながら、成形に悩んでいます。
f0245389_5543267.jpg
パンの味はもちろんだけど、
やっぱり見た瞬間にもこだわりたい。

さて。

アメリカンスタイル、どっちが好きですか?
結局人に聞いてみる。
f0245389_558579.jpg


我が家の住人、すなわち相方。

キュウリの漬け物が大好き。

「作ってくれオーラ」を出されつつも、
軽く無視をし続けた結果。

・・・・自ら購入してみたらしい。
しかも大量に。


f0245389_64955.jpg
お前、カッパか!
余計な食い物増やさんといて〜〜!



共同生活は忍耐と妥協。Y's Piece Bakery←HPです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2014-07-30 06:10 | パン | Comments(6)

*Potato & Basil Bread

f0245389_820411.jpg
9月に日本でのレッスンを控え、
昨日はずっと試作を繰り返してました。

今度は「お惣菜パン」にしよっかな。。。と、
思っていて、バジルとポテトのパン作りました。
f0245389_8225263.jpg
-Recipe-
強力粉 200g
砂糖 10g
イースト 3g
バター 10g
塩 3g
水 100cc

-フィリング-
ジャガイモ 中2つ
マヨネーズ、チーズ 適量
塩コショウ 適量
バジル 適量

*以下、基本のパンの作り方参照
*お教室で使用するレシピとは異なります。
f0245389_8321199.jpg
ベンチタイム後は、
フィリングを中に包んでも良いし、
少しピザみたいにして、
伸ばした生地に乗せて焼いてもOK。
f0245389_8343248.jpg
f0245389_8362623.jpg
焼きたてを食べれるのは、
手作りならではの特権。


ん?


何か違う。味が。

あのバジルの香りが全然ない。

まさかの。

f0245389_8413564.jpg

パセリィ〜!(゚ロ゚ノ)!
やってもーた!

うっかりミス多し!Y's Piece Bakery←HPです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2014-07-20 08:49 | パン | Comments(10)

*Chocolate & Vanilla Bagels

f0245389_10532335.jpg
Next workshop is・・・BAGELS!

遅くなりましたが、7月のレッスン情報です。
今回レギュラーさんに作りたいパンを聞き、
ダントツで多かった、ベーグルをします。
f0245389_1058469.jpg
f0245389_10591389.jpg
初級も上級もベーグルになりますが、
初級の方は、単色でのベーグルにして、
上級の方は少しアレンジして、
ツイストかけたこの成形をやってみましょう。
f0245389_1145014.jpg
f0245389_1124538.jpg
ケトリングのコツも覚えて、
ツヤツヤなベーグル、目指しましょうね!
f0245389_1164012.jpg
f0245389_1172374.jpg
パンは、ラッピングしてお持ち帰り。
今日は午後からずっと試作してました。
もちろん、これは私流なので、
生徒さんの個性を出して楽しんで下さい。
私もみんなのを見て勉強になります!
f0245389_11253097.jpg
f0245389_11111158.jpg
最近、ずっとこのクロスばっかり。。。
f0245389_11243830.jpg

どーでもええけど。
散歩以外、一歩も外に出てないんですよ。
え?知らんって?

で、午前中になると我が家の前に車がたくさん。
パン教室の生徒さんの車ね。

近所の奥様が。

私の事を。

占い師やと思ってたらしい。

パン占いやってます。(うそ)Y's Piece Bakery←HPです。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2014-06-28 13:20 | パン | Comments(14)


大分市内でパン教室してます。/ maker based in OITA. camera/LA/bread/food styling.


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪ Ate...
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
Happy Dye's ...
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆鍵コメ(Hちゃん)☆ ..
by yuko-ocean at 20:26
☆鍵コメ(15:14分さ..
by yuko-ocean at 20:22
☆sammy☆ ぜひ、..
by yuko-ocean at 10:16
☆cloverさま☆ ..
by yuko-ocean at 10:13
そのお上品な布、私も買う..
by dyes-life at 18:49
丁寧な暮らしをしてると思..
by cloversdesign at 15:49
☆cloverさま☆ ..
by yuko-ocean at 10:12
☆サァちゃん☆ こちら..
by yuko-ocean at 10:09
そうねえ、日本へ帰ったら..
by cloversdesign at 08:40
昨日はありがとうございま..
by サァ at 14:46

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Ouch!
at 2017-12-18 11:31
*Thank You & 残..
at 2017-12-16 14:49
*Y's Bread Les..
at 2017-12-15 10:09
*Banana Cake
at 2017-12-14 15:25
*Many Loaves O..
at 2017-12-12 10:35

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧