カテゴリ:パン( 137 )

*Pain de seigle

f0245389_1510614.jpg
ライ麦を入れた、ハードパン焼きました。

ライ麦だけでも美味しいけど、
クランベリーとクルミも入れてます。

f0245389_15223666.jpg

ソフト系のパンをよく作るのに、
いきなりハード系を作ったのは・・・。
f0245389_15232850.jpg
それは。
私の元に届いた、この1通の手紙からだった。
差出人は世界各国を飛び回り、
大活躍してる、有名ブロガー

美しい美しい直筆のお手紙には、
今回のパンセットのお礼。(本当)

私に対する熱い想い。(うそ)

自家製酵母への再挑戦状(うそ)

そして。

「ハードパンが食いたい。」
(注)こんな言い方では決してない。


f0245389_15304017.jpg
Qoo。追い込まれる。

f0245389_15325342.jpg
追い込まれないと、やらない性格でね。

ちょうどパン教室のリクエストにも、
ハード系の要望があったので、試作を兼ねて。
クラストはぱりっと、クラムはふんわりです♡

ハード系のパンセットいつか実現するかも。いつかね。
f0245389_15375135.jpg

f0245389_1554211.jpg
仕事終わりに飲めたら、カッコええのに。

パンセットのお礼のメールも嬉しかったです。
大切に何度も読み返しています。
f0245389_165198.jpg

「夫と2人でパンの食べる順番を決めたんです♡」
「息子がパンを持って逃走したので、
後ろから羽交い締めにしてやりました!」
など、心温まるエピソードを聞けたのも嬉しい。

人それぞれ色んな人生を歩んでいる中で、
みんな違った「幸せ」を持ち、確立している。
メールを読んで感じました。いいな、いいな。

これからも。

その幸せのお手伝いが少しでも出来れば幸いです。

この度はたくさんのオーダーを
本当にありがとうございました!
これからも頑張るじょーー。

いつかは世界征服 Y's Piece Bakery←HPです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2014-04-25 16:19 | パン | Comments(12)

* Levain Pain De compagne

f0245389_14562748.jpg
いちご酵母で、カンパーニュ焼きました。
f0245389_1457428.jpg
皆様。ごきげんよう。

ワタクシほどの天才になると、
液種の元気の良さの具合で、
培養のコツ、回数が分かるんですの。
オーーッホッホホホ。

なので、今回の中種も、そう。
問題なく、、、
成功す・・・るは・・・
f0245389_1532210.jpg
ヘタレおったな!
マジか!

ち、違うんです!皆さん!
これで200回は培養に成功してるんです!
画像も、レシピも、配合法のメモもないけど!!
ルヴァンはあるんです!!
f0245389_1574460.jpg
なーんてな。

『百聞は一見に如かず』
『論より証拠』

虚言は止めます。正直に言います。

酵母おこし苦手なの!
f0245389_1515155.jpg
なんとか形になりやっした。

この後、液種を増やし、加水90%。
リスドォル、塩、砂糖のみで成形。
フランスパンオートセットで焼成。
f0245389_15215342.jpg
f0245389_15242288.jpg
後ろにちらちら写ってるのは、
今お気に入りのエプロン♡

そもそも『育てる』ことが苦手なのかも。
観葉植物は枯れる、種を植えても芽が出ない。
この間はサボテンが死んでたわ♡
f0245389_15333487.jpg

ええい、やめた。やめた。

相性の悪い、人、物、事、には執着しない。
自分を責めず、潔くスルーする!
人生を上手く生き抜いていくコツ。
・・・とある本に書いてありましたー。
f0245389_1534268.jpg
そして。

中種培養に失敗したら、最終兵器もあります。

それはね。

「SAF追加法」で。
実際、このねつ造やってる人多いやろ?!

天然酵母は使ってません、Y's Piece Bakery←HPです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2014-04-16 15:43 | パン | Comments(20)

*Checkered Cube Bread

f0245389_14422079.jpg

今日はゆっくり家でパン作り。
一度やってみたかった、キューブ型で市松模様。
もうちょっとコントラスト欲しかったなー。
f0245389_14443547.jpg

-Recipe-
強力粉 125g
イースト 2g
塩 2g
バター 30g
砂糖 30g
牛乳 77cc
(ココア生地)ココア 3g

*キューブ型4つのレシピです。
*以下、基本のパン作り参照
f0245389_14504396.jpg

f0245389_14491318.jpg
成形はこんな感じで入れています。
型は外れにくいので、バターをたっぷりと。
f0245389_14513179.jpg
これ作ってる時に思い出した。。。

(もう過ぎたけど)14日はホワイトデー。

他の方のIGや、ブログ内のコメント欄には、
「主人からお花を貰いました!」
とか、
「サプライズでケーキ買ってくれました!」
とか、
羨ましい発言が多いやんー。

f0245389_14585026.jpg
毎日、頑張ってるQoo。(私)
↑ちょっと期待していたりする。
今年はなんかあるかもよ、かもよ。ってな。

ええ。普通に1日過ぎちゃったけどね。
f0245389_1522637.jpg
ええ。いいのよ。

皆さん、心配ならさないで。

私はね。

想定内でしたから。


f0245389_158459.jpg
そのうち、こんなアメリカの「ど!田舎」で、
一人でジャム売って暮らすんですから!


Y's Piece Bakery←HPです。
↑4月online shop 詳細更新しました。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2014-03-15 15:14 | パン | Comments(8)

*Pizza & Weck

f0245389_14414562.jpg

はっ!!
もう3月ですか!?
しかももうすぐで中旬やん!
f0245389_14545067.jpg

念願の料理教室にやっと参加できました!
本当は年末に行きたかったのに、
気がついたら3月になってました。
(ネタがなくなるので)この話はまた後日。
f0245389_1458076.jpg
f0245389_14565682.jpg

『ピザ生地を冷蔵発酵させておいて、
ルッコラと生ハムをトッピングしたの。』
先生のこの一言発言が、、

生ハム+ルッコラ=うまそう。
レッスンよりもこの図式が私の脳内を離れず。
f0245389_14595378.jpg
f0245389_1501875.jpg
ベースソースは先生お勧めのコレ。
LAでは日系マーケットにあるし、
日本では普通にスーパーで買えます。
私もずっと愛用中。瓶入りで便利です。
f0245389_15102430.jpg
そんな訳で今日はピザランチ。
ルッコラではなく、ベビーリーフにしちゃったけど。
f0245389_1518571.jpg
f0245389_15191393.jpg
WECKと提携してる訳ちゃうよ。

すっかり最近ハマってしまった、WECK。
使い勝手とルックスに惚れてしまいました。
f0245389_15361017.jpg

普通の瓶を真空処理すると、開封が大変。
可愛くて若い子なら「開けて〜ん♡」
とメンズに言えるのかもしれないけど、
私は気合いで「おりゃ!」と開けるのみ。
でも私、案外うまく開けられるんだわ。
カッコイイやろ?
f0245389_15243924.jpg
我が家ではWECKの瓶を、
カゴに入れて使いやすく収納しています。

その点、WECKならゴムパッキンを横に引くだけ。
シュッ!と気持ちよく空気が入って開きます。

そろそろトマトの季節ですね。
我が家もトマトソース作り開始です〜。
もちろん、WECKに入れて保存します〜。
f0245389_15352782.jpg

Y's Piece Bakery←HPです。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2014-03-09 15:40 | パン | Comments(14)

*Newport Beach

f0245389_11502228.jpg
こんなとこにも行ってました。

ちょっとご無沙汰してましたー。
確定申告という年に一度だけど、
ややこしい事務整理に必死でした。
f0245389_11563381.jpg
アメリカではTAX RETURNと言って、
同じような制度があります。
申告するお友達は同じく只今必死。
まぁ。私は日本でするけどね。。
f0245389_1245791.jpg
そんな合間にも、パン作ってました。
先日、お天気のよかった週末。
久しぶりにピクニック行きました。
f0245389_127992.jpg
これはその時のランチボックス。
明るい色合いにして、春っぽくしてみました。
f0245389_12114577.jpg
プルマン、と言えばサンドイッチ。

型離れがなんだか悪くて、
表面がちょっとガサガサしちゃったけど。
f0245389_12162313.jpg
f0245389_12211949.jpg
上半身ヌード男性を入れてみた。

実は、今後の仕事の方向性を考えていて。

オーダーを去年からネットで受けるようにしてから、
まるで争奪戦のような感覚の販売になり、
自身、ちょっと長い悩みになっていました。
いつ見ても完売で。。と相談メールも絶えません・・。
ご迷惑をおかけしています。。。

私の性格上、待つのも、待たせるのも嫌い。
買ってくれる方が欲しい時に、
ストレスなく買えるのが理想。

4月は日本での販売を予定してるので、
オーダー方法を思案しています。
いい方法に落ち着くといいなあ・・。

f0245389_12443190.jpg
とっても素敵なご夫婦の後ろ姿。

若い時は必死にいろいろ頑張って、
そして全てをやり終えたら・・・。
こんな老後を過ごせる夫婦になれたらいいな。。

Y's Piece Bakery←HPです。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2014-02-21 12:47 | パン | Comments(6)

*Croissant

f0245389_20401838.jpg
週末のために、クロワッサンを焼きました。

バターの折り込みもこの時期なら。
今回は久しぶりにホシノ天然酵母です。
f0245389_20572657.jpg
f0245389_20483359.jpg
2次発酵。むくむくと成長中。

余談ですが。
仲のいい友達が、英会話を始めたらしい。
「B」と「V」の発音が非常に難しいようで、
毎日「ばあ〜」「ゔぁ〜」と言っとるらしい。
(↑真面目かっ。)
f0245389_21312596.jpg
f0245389_21315761.jpg
断面はこんな感じさー。

成功したクロワッサンは「軽い」
さくさくで衣がハラハラと、めくれ落ちる。
↑なんか、言い方がエロいけど?
f0245389_21472618.jpg
f0245389_21475478.jpg
今日の朝はこんな感じで。
気持ちいいくらいに、衣がはがれて、
↑ますますエロい。
テーブルから床までハラハラと。。。

で。
何を言いたかったかというと。
掃除が大変。
マジで。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
Y's Piece Bakery←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2014-02-08 22:02 | パン | Comments(6)

*Pain de compagne

f0245389_15164546.jpg
過去の画像を使い回しやで。

「明日のパンがないなー・・・・。」
と、気がつかなきゃ良かったのに
気がついてしまった、そんな我が家のPM 5:00。
f0245389_15184970.jpg
トップの画像は使い回しだけど(しつこい?)
せっせと手捏ねで作ってやった、カンパ。

Recipe-
強力粉 100g
薄力粉 100g
砂糖 15g
塩 2g
イースト 5g
水 130g

以下、基本のパンの作り方参照。
*2時発酵時に、発酵カゴを使用。
f0245389_15263262.jpg
f0245389_15281490.jpg
カンパーニュを作ると、
我が家は決まってサンドにします。
これにフルーツとスープで朝ごはん♡

f0245389_1531318.jpg


実は昨日の夜。。
旅の疲れが一気に出たのか・・・。

f0245389_16415394.jpg
こんな感じ。

高熱で寝込みますた。





f0245389_1542552.jpg
ハリウッドのファーマーズでの一枚。

ビタミンC豊富なプラム達。
特に皮のまま食べるといいらしい。
今日は一日、ゆっくりします。。。
喉が痛いよぉー!!
f0245389_15431527.jpg

Y's Piece Bakery ←HP、Portfolio 更新しました。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2014-01-13 16:02 | パン | Comments(6)

*Bagels

f0245389_15153167.jpg
3種類のベーグルを習いました。
「フランスではあまりベーグルを食べない」
と、シェフが話していたんですが、
これって本当ですかーー?誰か知ってる人教えて。
f0245389_15182764.jpg
f0245389_15203688.jpg
焼成前の段階。チーズの盛りがすごい。
私はパンプキンシードが可愛くて好きです。

Recipe-
強力粉 250g
水 130cc
イースト 3g
砂糖 30g
塩 3g
オリーブ油 15cc
過去のベーグルの作り方参照。

f0245389_15301391.jpg
ややこのベーグルはハード系。
日本のベーグル&ベーグルに近い感じ。

f0245389_15312317.jpg
いつも朝は食べずにブランチで。
お気に入りのエミーズシリーズ。
なぜか昔から葉っぱのモチーフが好きです。

f0245389_1534782.jpg
コルドン、ハリウッド校から徒歩圏内の、
H&H(ハリウッドハイランド)のモール。

学校→ネイルサロン→買い物。
年末はどこにいてもなんだ忙しい。

手をいつも酷使する仕事なので、
ハンドケアだけは欠かせません。
爪が整うと嬉しい。年末のご褒美です。
こっちのネイル、安いのよん。
f0245389_15464320.jpg

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by yuko-ocean | 2013-12-28 15:47 | パン | Comments(12)

*Cafe au lait Bread & Order

f0245389_21231981.jpg
今回のオープン販売に入ったカフェオレパン。
少しビターなコーヒー生地にヴァローナチョコ。
自身でもよく作る、リピートパンです。
f0245389_21264664.jpg
今回、9月中に発送できる予定が、
10月に入っての発送になってしまい、
本当にお待たせしました。すみません!

f0245389_2128311.jpg
お詫びと、今回のオマケなプレゼント。
北海道のカフェで教えてもらった、絶品クッキー。
どうかどうか喜んでくれますように・・・。
こんな感じでラッピングしてみましたー。
一人一人、ラッピングが違います!届いてからのお楽しみに〜!
f0245389_2131498.jpg
f0245389_21312077.jpg
成形が困難なブリオッシュも入っています。
個人的にこのリッチな生地が好きなのと、
縁起がいいと言われるこの形を送りたくて。
首が傾げてるのはいい前兆だとか。
入っていた人はラッキーです!!

f0245389_21373081.jpg
f0245389_21382749.jpg
今回のメイン、ツオップ(キャトルシュクレ)

Y's Piece Bakeryとしてのブランド名での、
記念すべき、第1号のオープン販売となりました。

HPはまだだけど・・・
ブランド名だけフライング使用。。

これ見よがしに、ラッピングのタグ全てに、
「Y's Piece Bakery」と書いてやったわよ!
f0245389_21473223.jpg
第一弾は昨日発送致しました。
確認のメールが届いてない方はご一報ください。
お待たせ致しました。
どうか美味しく召し上がって頂けますように!!

完全個人オーダーの発送は今週末です。
もう少しお待ちくださいね!


カフェオレパン
[PR]
by yuko-ocean | 2013-10-07 22:02 | パン | Comments(10)

*Espresso Rolls

f0245389_6454574.jpg
エスプレッソパウダーなるものを発見し、
早速、パン生地に練り込んで焼いてみました。
f0245389_6565270.jpg
この生地はシナモンロール用だけど、
様々な強力粉にも適応し、扱いやすので、
いろんなパンにアレンジして使用しています。
f0245389_6581077.jpg
f0245389_6584753.jpg
sur la table で見つけたシナモン。
このシリーズでのエスプレッソパウダー使用。
king Arthur シリーズは小麦粉もあって、
今はネットが主な販売窓口みたいですね。
f0245389_783610.jpg
f0245389_7131472.jpg

今日も天気がよろしくってよ。カリフォルニア。
日焼け止めがないと、黒ごまになりそうだわ。
そんな訳でこのお店でつば広の帽子GETしました。




f0245389_7163796.jpg

[PR]
by yuko-ocean | 2013-06-15 07:19 | パン | Comments(10)


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
美味しいもの探し生活♪ ...
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのLife i...
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
Happy Dye's ...
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 22:01
福岡パン巡り同好会、とり..
by micocon at 21:10
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 11:34
相変わらずお美しい・・・..
by micocon at 20:00
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 15:21
☆sammy☆ ほんっ..
by yuko-ocean at 15:19
☆mioさま☆ 昨日は..
by yuko-ocean at 15:18
さすがyukoさん、はや..
by micocon at 13:08
ええなぁ〜、ええなぁ〜!..
by dyes-life at 22:38
私もこの風車見て、あーー..
by lovejub-m at 21:46

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

*お願い* レシピ等のご質問はご遠慮ください。

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Dope
at 2017-08-23 15:00
*Cafe Au Lait ..
at 2017-08-21 09:05
*Cheese Campagne
at 2017-08-18 09:40
*Thank you & 空..
at 2017-08-16 15:03
*Y's Bread Les..
at 2017-08-15 20:00

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧