カテゴリ:パン( 122 )

*Epi

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エピの写真撮るの難しいですね。

今日もチャバタレッスンでした。
今回のパン、今までにない製法に加え、
作り易く、面白い技術がたくさん入るので
皆さん、すごく楽しそうに実習しています。

よかったよかった。

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 1月のレッスンしながら、
私は2月の最終確認していて、
2月のレッスンは「エピ」に
しょうかと思っています。

ハード系のパンの王道で人気ありますね、
粉も今回はちょっと拘ったものを
福岡から直接いれることにしました。

もちろん、入手先はお伝えしますので。

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ベーコンはもちろんですけど、
チーズも一緒に巻いてみようかな、
と試作を繰り返しています。

ベーコンとチーズのバランス、
なかなか決まらないのですが。

美味しいチーズ、探してみます。

日程は15日にUPしますね。
来月も参加してもらえると嬉しいです。
どうぞ宜しくお願いします。
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生徒さんにはパンの試食ですが、
レッスン終わった私はガッツリ和食。

夕べの残りものをタッパーに詰めて、
アトリエに持って来ています。


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後ろにチラチラ写っている、
可愛い和食器にハマっています。

実はオシャレな雑貨で有名な
cassisさんの福袋でゲットしました。

もちろん他に色々入っていて、
めっちゃお得やん!!と大喜びでした。

アトリエで一人ランチに愛用してます。

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有名ブランド「エバソロ」
これもcassisさんとこで。

生徒さんに出すお茶をずっと
ストックできるものを探していて、
これを見た時に一目惚れ。

保温力はそれはそれは抜群で、
24時間ずっと熱いままです。
注ぎ易くて重宝しています。

 何だか情報ブログみたいになったけど、
2月は「エピ」のレッスンするよー。
って記事でした。はい。


話、脱線するんだわ。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2017-01-11 14:22 | パン | Comments(4)

*Chausson Aux Pommes

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今年の初焼きはリンゴパイです。

旧年にやり残していた、
バター折り込みのパイ生地。

何度かやり直し、復習してましたが
最後まで納得いくのができず、
今年に持ち越しておりました。


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今年のお正月、
1日目は初詣など行きましたが、
2日目からゆっくり過ごせていて、
アトリエに引きこもっています。

ついでに。

相方も何故か私と一緒についてきて、
アトリエのインテリアいじってます。


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ショソンオポムって言うから、
発祥はフランス?だと思うけど、

リンゴのパイを作ると不思議と
古き良き時代のアメリカを連想して、
カントリー調の大きな古い家の中で
(デブな)おばちゃんが焼いてるイメージ。


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なので、トップ画像は無駄に英語入れて、
ちょっと昔ながらのポスター風に
撮ってみましたです。(自己満足)


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どうしても折り込み時に
独特のウエストが出来るのと、
隅々に段差ができちゃう。

もう少し練習しまーす。


そんなことやってる場合じゃねーけど。


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さてさて、今年も家族仲良く、
そして健康で過ごせますように。

今週からいよいよレッスンも開始です、
今年もレッスンが順調にいきますように。


苦手なスケジュール管理を頑張って、
生活自体が楽しくなるオウチ仕事、
色々やってみようと思っとります。
(やってみて良かったらシェアしまーす)

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断捨離、決行中。Y's Piece Bakery←HPです。


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by yuko-ocean | 2017-01-02 15:35 | パン | Comments(8)

*Coupe & Icing Cookies

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もうちょっと開いて欲しかったな。


今年の焼き納めは「クッペ」です。
使ってしまいたい酵母があったのと、
我が家で1番消費があるクッペ。

あまりブログにUPしなかったけど、
今年、1番沢山焼いたパンだったかも。


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今回はちょっと加水を少なめです。
おかげでクープが入れ易い。

この成形は熟成本だった、
メゾンカイザーの本を参考にしました。


バゲットが難しかったら、まずは
クッペで練習する、と聞いたけど、
実は私はクッペの方が難しいんです。

(同じ人いますかー。)

来年はちょっとハードパン極めて
勉強して行きたいな、と思います。
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年末に駆け込みのように習った、
アイシングクッキーですが、
すっかり虜になって練習しています。

「アイシング デザイン」とか
「アイシング アート 海外」

とかググると結構好みのデザインに
あたるのでよく眺めています。


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今年LAで買って来ていた、
アイシングカラーのウイルトン。

まさかここで活躍するとは。


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このデザイン、プロがやると
すんごいキレイな柄が出てたけど、

私がこの図柄を描くと・・・


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この覆面にしか見えないんですけどねえ。


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そろそろ〆ますか。

今年、2016年は大分でパン教室を
スタートさせた記念の年になりました。

初めは「人来るかいなー」と不安だったけど、
色んな方のおかげで人数が増えていきました。


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簡単なようで、ここにくるまでは
本当に色々紆余曲折してきましたが。


「好きな事を仕事にする」


自分の人生の中で1番得意することを
仕事に出来る幸せを実感した年でした。


来年もこのままこの幸せが続きますように。

そして。

その幸せを維持してくれてる全ての方々、
大分とLAの友人、生徒さん、そして私の家族。


心から感謝の気持ちで一杯です。
本当に1年ありがとうございました。

また来年も幸せと楽しさを届けられるよう、
私も精一杯経験を積み、努力していきます。
どうぞ今後とも宜しくお願いします。

皆様、良いお年をお迎えください!

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Y's Piece Bakery←HPです。


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by yuko-ocean | 2016-12-30 13:02 | パン | Comments(4)

*Stollen 2016

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今年2016年のシュトーレンです、

今年は全くクリスマス感出さずに
過ごそうかと思っていたのですが、

周りのなんだかウキウキしたSNSと、
メリクリのメッセージが来てしまい、

「くそー。みんなチャラけてんなー」

と言いながらも乗っかるときは
サクッとクリスマスに乗ってみました。

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画像がグロすぎる。

12月のレッスンで余った、
ドライフルーツと(大量)
アーモンドスライスを入れて
今年のシュトーレン作りました。

1番大切なバニラビーンズと
シナモンを忘れましたけどね。


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去年は去年で作ったシュトーレンが
これまた恐竜の卵みたいなん作って
ちょっと引いたので、今年はドーム型。

もうちょっとスタイリッシュに
すれば良かったかなあ。。。



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メインディッシュは福岡で習った、
ローストチキンを復習しました。

下味を2段階違うソースに漬けて
じっくり仕上げてるタイプです。

ジューシーでめっちゃ美味しいんです。


シュトーレンは食後にうすーく切って
お茶と一緒に食べてみました(うめー)


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話は変わるんですけど、
このチキン作って自宅に戻って、
焼き戻そうとしたら、オーブンから
黒煙が上がってきて、驚いた。

つまり、自宅のオーブン壊れました。

しかし、壊れ方が「黒煙上がる」
なんて、いい演出した終わり方だなぁ。
漫画かと思っちゃったよ。

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しかも突然こんな事が起こると、
人間って案外冷静なもんでして、

私なんて「あはは。」って笑って
しばし黒煙を眺めてたもんです。


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話は長くなりましたが・・・・。
使用率、優先順位を考えて、

アトリエのオーブンを自宅へ。
そしてアトリエのは最新式へ、
この年末のクソ忙しい時に買い替えました。


最新式です。


1月にいらっしゃる生徒さん。
ぜひ愛でてやってください。


予想外の出費。Y's Piece Bakery←HPです。


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by yuko-ocean | 2016-12-27 20:49 | パン | Comments(0)

*Cinnamon Rolls Stockholm ver.

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久しぶりにシナモンロール焼きました。

この成形、マジで忘れたと焦ったけど
まあ、指は覚えていたようです。

休日の朝に(私は月曜が休み)
焼き上げると達成感ありありです。

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本当なら今の時期は1月の
試作の大詰めってとこなのに
何故シナモンロール焼いてるか
と申しますと、理由があってですね。

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日曜の朝、レッスンの準備をしながら
友達をおちょくってやろうと「あろはー」
とメッセージ送ったら・・・

「ごめん!今、旦那に懇願されてね、
シナモンロール復習中なの!
今日は天気がいいし、パン日和!」


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「なんだそれ!?」


なんだ!?そのリア充MAXの
幸せ感溢れ出すメッセはよ!

たった2行に込められた
こんな最高の夫婦図柄あるかよ!


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冷やかすつもりが、
すっかり冷やかされたので、

今日の朝にシナモンロール焼きました。

ちなみに私は誰に懇願された訳でも
誰に頼まれた訳でもありません。


今からアトリエで遅めの朝食に
食ってやろうと思ってるとこです。


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くそー。朝日、眩しいわー。


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午後からチャバタ焼くし。Y's Piece Bakery←HPです。


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by yuko-ocean | 2016-12-12 08:57 | パン | Comments(0)

*Anpan

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季節外れの桜あんぱんです。

冷蔵庫の断捨離をしていて、
賞味期限が来年1月の桜餡。

明日からレッスン始まるし、
きっと1月も作らないやろな。
と慌ててあんぱん作りました。

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季節ものの桜餡だったんで、
京都の老舗から取り寄せたもの。

味は本当に素晴らしくて(餡がね)
しつこくない甘みと香りが最高です。

ぶっちゃけ、パン生地が
この餡に負けてる感ありありです。

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月のレッスンが終わって、
次のレッスンが始まるまでの
約1週間、色々好きなことできてます。

福岡のパン教室へ出掛けたり、
早速そのパイ生地も復習しました。


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アポーパイは焼き立てが最高。

家族でハイエナのように一気食いして、
写真に撮る暇がなかったオチの画像です。

この成形の後、2次発酵して
葉脈のクープ入れるときが好き。


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ムダに重ねてみる(あるある)

これは2番生地といって、
生地をくり抜いた後の残骸です。

レッスンではクロッカンにしましたが、
今うちではこれが冷凍庫で寝ています。
また時間ある時にキッシュにしようかな。
(まあ、分からんけど)

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最後にちょろっとご紹介。

12月も1週間過ぎましたね。
今年最後のレッスンでは
このオーダーしたお皿を使います。

クリスマスなのでちょっとテーブルも
(少しですが)華やかにする予定です。

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今日は準備の買い出しですね。
1番嫌な仕事です。買い物が。

重いし、一回で終わらんし、寒いし、
マジでメモしたメモ紙どこいったんだよ、
(最後のは私の責任だろ)

と、若干イラついています。


明日から更新ノロいかも。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2016-12-07 09:03 | パン | Comments(8)

*Ciabatta

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11月のレッスンが始まって、
順調に半分終えました。

週末にレッスンが集中するので、
私にとって月曜日はちょっとゆっくり。

朝からアトリエに来て(10時だけど)
スローペースでお掃除しています。

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来年1月のパンはどうしょっかなー。
と鬼が笑いそうな事考えていて、

手捏ねをしないチャバタを作りました。

ちょっと成形にコツがいるけど、
比較的簡単だし、美味しいし、
何より手捏ねしないパンの実習なので、
新しい技法もいいかな、と思っています。

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見た目的にチャバタは地味。

ベーコンやらオリーブ入れて、
ちょっとカッコ良く仕上げたいです。

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なんだよー。気泡微妙じゃんよー。
ベーコンとオリーブ、どこ行ったんだよー。

試作が一発で仕上がる事は稀。
フィリングの調整からミキシング、
加水などこれから変えていきます。

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(見た目は悪いけど)チャバタは
やっぱり美味しいです。

高加水で仕上げるので、
クラストはパリパリだし、
クラムはとってもジューシーです。

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アトリエは南向きの部屋なので、
寒い日も日中は暖房要らずです。

のんびり試作をしながら、
発酵を待っている間にコーヒー淹れて、
ほけーーっと外を見てるときが

「あーマジで幸せやー。」な瞬間です。

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明日は12月のレッスン日程をUPします。
今回から少し予約方法を変えたので、
すみません、どうぞ宜しくお願いします。

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今日は雨だけど。Y's Piece Bakery←HPです。


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by yuko-ocean | 2016-11-14 12:18 | パン | Comments(4)

*Panettone

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このマフィンカップが嫌だね。

もうクリスマスですね(え)
11月のレッスンもまだですが、
12月のパンも考えています。

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本当はシュトーレンかな。。と
思っていたんですが、

イタリアの伝統的なパンを
作っても美味しいかもな。と。

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小振りのマフィンカップに
今回はしてみました。

マフィンカップの柄は、
絶対に変えると思います。

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こういうラブリーなカップ、
最近は100均でも見ないですが、
とある百貨店に置いてあって、
(大分に百貨店1つしかないだろ)

正直、ドン引きしました。
だって「loving you」とか
書いてるんですよ。loving you...
しかも赤のハートマーク一色。

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選択の余地がなかったので、
試作品だし、これにしました。

本当はBlog用にもっとシックで
アンティーク調なものを
載せたいな、と思ってたんです。


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肝心な生地なんですが、
外をパリッと仕上げたくて、
クープが割れるようにしたいんです。

中はふんわりなんですけどね。
ドライフルーツも沢山入っています・・
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入ってねぇ!


これ、作った人あるあるですね。
切り方や均等に入ってないと
こうなってしまいます。

でも。ちゃんと沢山入ってます。
(どこかに)

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実習ではドライフルーツですが、
ラムに漬けたものでもいいし、
お好きなナッツ鬼入れでもいいです。

また12月のレッスンにお伝えしますね。


その前に11月のレッスンじゃ!Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2016-11-06 20:11 | パン | Comments(4)

*Bread Life

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スリムロングなパンにハマる。

ハロウィン終わりましたね。
個人的には全く盛り上がらないまま
渋谷の様子をTVで眺めてました。

あれはどこかで着替えてるんですか?
それとも、あのまま電車に?

どーでもいい疑問ですけどね。

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アメリカ留学生1年目。
ハロウィンは仮装すんのかな。。
と、勝手に全身ピンクで登校。

盛り上がってるのは語学学校だけで、
本校(大学)はいたって普通でした。

その一日中、私は林家パー子となり、
教授からは「お。チョコレートか。」
と野次られ、公開処刑そのものでした。

もう。。二度としないと誓う。

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よく考えたら子供のお祭りですもんね。
学生(大人)は関係ないものでした。

そんな過去の思い出を過ごしながら、
好きなパンを焼きまくっています。

さて。来週からいよいよレッスンですね!
同時にクリスマスのパン(12月のレッスン)
の試作の大詰めにも入っています。


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酒、もってこーーい!

「飲む点滴」と言われてる(らしい)
甘酒にすっかりハマっています。

朝晩200ml飲むと良いんだそうです。
私は米麹で発酵した甘酒飲んでいます。

朝は体も温まってエネルギーがでて、
夜はストン。とよく眠れています。

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最近、「メールがエラーで戻ってくる。」
とかなりの生徒さんに言われています。

どうもメール障害が続いてるようなので、
お申し込み、お問い合わせをしていて
返信が2〜3日ない場合はご一報下さいね。

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今日は(も)オウチでゆっくり。Y's Piece Bakery←HPです。


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by yuko-ocean | 2016-11-03 10:37 | パン | Comments(2)

*Danish

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すっかり朝晩が肌寒くなり、
バター折り込みの時期が
やって来た感、満載です。

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レッスン終わってゆっくりした朝。
残りのバターを全て使って、
デニッシュ食パン焼きました。

型はスリムロングな食パン型です。

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デニッシュ食パン、いいね。
多少折り込みが失敗しても、
クロワッサンほど目立たんし、
誤魔化せるし。(ホントか?)

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ひっさしぶりに三つ編みした。

私、昔から三つ編みが苦手で、
多分間違ってると思うんだけど、
これ裏目?(って言うのかな)
が出ている気がします。

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ホイロ取ったら裏目なんだか、
表なんだかよー分からんくなって、
あんまり気にならなくなりました。

本によっては2つで捻った成形もあり、
美しい網目状になってたので、
もしかしたらこっちが正解かも。

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このスリムロング型でパンを焼くと、
すっごくスタイリッシュに決まるので、
実はとても気に入ってる型です。

ちなみに1斤の粉量で2つできます。
(つまり1本が0.5斤ってこと)

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当然カットして食べると、
思った以上に小振りなんで、
うちの相方にこれを出すと、

「うわ!ちっさ!」
「極貧家族みたい!」

と、連呼されます。(だまれ)


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しかし、なんだよ、この大穴。

しかもゲーブインしちゃってるし。
もう少し色々レシピ試してみます。

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うちのレッスンに来る生徒さんで
かなり上級な方が数人いらっしゃるので、
コルドンで習った本格的なハードパンを含めて
今の流行のパンも教えていこうかなと。

丸一日レッスンになるかもしれませんが、
来年あたり出来るように計画中です。

ただ、うちのクラスを長く取ってる方で、
パン上級者に限らせてもらうと思います。
その際はどうぞ宜しくお願いします。

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LAでも計画中です。Y's Piece Bakery←HPです。



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by yuko-ocean | 2016-11-01 10:19 | パン | Comments(4)


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


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