カテゴリ:パン( 116 )

*Ciabatta

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11月のレッスンが始まって、
順調に半分終えました。

週末にレッスンが集中するので、
私にとって月曜日はちょっとゆっくり。

朝からアトリエに来て(10時だけど)
スローペースでお掃除しています。

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来年1月のパンはどうしょっかなー。
と鬼が笑いそうな事考えていて、

手捏ねをしないチャバタを作りました。

ちょっと成形にコツがいるけど、
比較的簡単だし、美味しいし、
何より手捏ねしないパンの実習なので、
新しい技法もいいかな、と思っています。

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見た目的にチャバタは地味。

ベーコンやらオリーブ入れて、
ちょっとカッコ良く仕上げたいです。

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なんだよー。気泡微妙じゃんよー。
ベーコンとオリーブ、どこ行ったんだよー。

試作が一発で仕上がる事は稀。
フィリングの調整からミキシング、
加水などこれから変えていきます。

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(見た目は悪いけど)チャバタは
やっぱり美味しいです。

高加水で仕上げるので、
クラストはパリパリだし、
クラムはとってもジューシーです。

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アトリエは南向きの部屋なので、
寒い日も日中は暖房要らずです。

のんびり試作をしながら、
発酵を待っている間にコーヒー淹れて、
ほけーーっと外を見てるときが

「あーマジで幸せやー。」な瞬間です。

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明日は12月のレッスン日程をUPします。
今回から少し予約方法を変えたので、
すみません、どうぞ宜しくお願いします。

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今日は雨だけど。Y's Piece Bakery←HPです。


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by yuko-ocean | 2016-11-14 12:18 | パン | Comments(4)

*Panettone

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このマフィンカップが嫌だね。

もうクリスマスですね(え)
11月のレッスンもまだですが、
12月のパンも考えています。

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本当はシュトーレンかな。。と
思っていたんですが、

イタリアの伝統的なパンを
作っても美味しいかもな。と。

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小振りのマフィンカップに
今回はしてみました。

マフィンカップの柄は、
絶対に変えると思います。

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こういうラブリーなカップ、
最近は100均でも見ないですが、
とある百貨店に置いてあって、
(大分に百貨店1つしかないだろ)

正直、ドン引きしました。
だって「loving you」とか
書いてるんですよ。loving you...
しかも赤のハートマーク一色。

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選択の余地がなかったので、
試作品だし、これにしました。

本当はBlog用にもっとシックで
アンティーク調なものを
載せたいな、と思ってたんです。


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肝心な生地なんですが、
外をパリッと仕上げたくて、
クープが割れるようにしたいんです。

中はふんわりなんですけどね。
ドライフルーツも沢山入っています・・
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入ってねぇ!


これ、作った人あるあるですね。
切り方や均等に入ってないと
こうなってしまいます。

でも。ちゃんと沢山入ってます。
(どこかに)

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実習ではドライフルーツですが、
ラムに漬けたものでもいいし、
お好きなナッツ鬼入れでもいいです。

また12月のレッスンにお伝えしますね。


その前に11月のレッスンじゃ!Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2016-11-06 20:11 | パン | Comments(4)

*Bread Life

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スリムロングなパンにハマる。

ハロウィン終わりましたね。
個人的には全く盛り上がらないまま
渋谷の様子をTVで眺めてました。

あれはどこかで着替えてるんですか?
それとも、あのまま電車に?

どーでもいい疑問ですけどね。

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アメリカ留学生1年目。
ハロウィンは仮装すんのかな。。
と、勝手に全身ピンクで登校。

盛り上がってるのは語学学校だけで、
本校(大学)はいたって普通でした。

その一日中、私は林家パー子となり、
教授からは「お。チョコレートか。」
と野次られ、公開処刑そのものでした。

もう。。二度としないと誓う。

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よく考えたら子供のお祭りですもんね。
学生(大人)は関係ないものでした。

そんな過去の思い出を過ごしながら、
好きなパンを焼きまくっています。

さて。来週からいよいよレッスンですね!
同時にクリスマスのパン(12月のレッスン)
の試作の大詰めにも入っています。


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酒、もってこーーい!

「飲む点滴」と言われてる(らしい)
甘酒にすっかりハマっています。

朝晩200ml飲むと良いんだそうです。
私は米麹で発酵した甘酒飲んでいます。

朝は体も温まってエネルギーがでて、
夜はストン。とよく眠れています。

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最近、「メールがエラーで戻ってくる。」
とかなりの生徒さんに言われています。

どうもメール障害が続いてるようなので、
お申し込み、お問い合わせをしていて
返信が2〜3日ない場合はご一報下さいね。

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今日は(も)オウチでゆっくり。Y's Piece Bakery←HPです。


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by yuko-ocean | 2016-11-03 10:37 | パン | Comments(2)

*Danish

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すっかり朝晩が肌寒くなり、
バター折り込みの時期が
やって来た感、満載です。

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レッスン終わってゆっくりした朝。
残りのバターを全て使って、
デニッシュ食パン焼きました。

型はスリムロングな食パン型です。

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デニッシュ食パン、いいね。
多少折り込みが失敗しても、
クロワッサンほど目立たんし、
誤魔化せるし。(ホントか?)

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ひっさしぶりに三つ編みした。

私、昔から三つ編みが苦手で、
多分間違ってると思うんだけど、
これ裏目?(って言うのかな)
が出ている気がします。

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ホイロ取ったら裏目なんだか、
表なんだかよー分からんくなって、
あんまり気にならなくなりました。

本によっては2つで捻った成形もあり、
美しい網目状になってたので、
もしかしたらこっちが正解かも。

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このスリムロング型でパンを焼くと、
すっごくスタイリッシュに決まるので、
実はとても気に入ってる型です。

ちなみに1斤の粉量で2つできます。
(つまり1本が0.5斤ってこと)

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当然カットして食べると、
思った以上に小振りなんで、
うちの相方にこれを出すと、

「うわ!ちっさ!」
「極貧家族みたい!」

と、連呼されます。(だまれ)


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しかし、なんだよ、この大穴。

しかもゲーブインしちゃってるし。
もう少し色々レシピ試してみます。

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うちのレッスンに来る生徒さんで
かなり上級な方が数人いらっしゃるので、
コルドンで習った本格的なハードパンを含めて
今の流行のパンも教えていこうかなと。

丸一日レッスンになるかもしれませんが、
来年あたり出来るように計画中です。

ただ、うちのクラスを長く取ってる方で、
パン上級者に限らせてもらうと思います。
その際はどうぞ宜しくお願いします。

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LAでも計画中です。Y's Piece Bakery←HPです。



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by yuko-ocean | 2016-11-01 10:19 | パン | Comments(4)

*Chestnuts Bread & Favorite Goods

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来週でミルクロールのレッスン
ようやく全て終える予定です。

今まで募集の日数を数えてたら
初めは4〜5日だったのが
今は倍になっていました。

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12月にはお教室を始めて
1年が経つんだなあ、と思います。
(早っ)

来てくれてる生徒さんのおかげです。
本当にありがとうございます。

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今月はこれを撮る人多し。

年末の挨拶みたいになりましたね、
もうこの際、年末にしておきますか。

来年は、少し新しいパン作りの技法を
取り入れて行こうかなあと思います。

色んな手捏ねの方法と、発酵の方法を
ぜひぜひ体験してくださいねー。

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そして、どこかのタイミングで
「新規さん」の募集を少し
見合わせる方向で調整しています。

10日以上のレッスンを増やす事が
ちょいと不可能なので・・・。

又この件はBlogにて来年にでも
お知らせしていきますね。

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ホットヨガも続けています。

この仕事、とにかく健康第一でないと
みんなに迷惑をかけてしまうので、
レッスン日の前後は必ず行っています。

ホットヨガ=ダイエット

と言うのを謳い文句にしてるみたいだけど、
正直これだけで、痩せる事はないと思います。

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とにかく汗を大量にかくので、
ミネラルウォーターに「塩少々」と
レモンを小1くらいを入れてます。

飲んで、驚いた。

無糖のポカリできてた。

・・・そっか、アイツこんな単純な構造なのか。



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友達に貰った、お気に入りのLAバッグ。

ロサンゼルスの各地名や観光地が
可愛いイラストともに描かれています。

ヨガに行く際はこのバッグに必要な物
入れて持っていっています。
(ヨガ行くのも、テンションUP)


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基本ヨガにはスッピンで行って、
そのままスッピンで車で帰る。
マスクして伊達眼鏡で、完全防御です。


まさに「口裂女」状態で、
知人に逢えば驚かす勢いです。


どーでもいいけど、今スッピンと打とうと、
何度も「スッポン」と間違えました。
スッポンポンなら「わいせつ罪」よね。



無糖ポカリ、うまいよ。Y's Piece Bakery←HPです。


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by yuko-ocean | 2016-10-23 18:19 | パン | Comments(2)

*Chestnuts

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栗のパン試作しています。

11月は今年豊作らしい栗を使って、
渋皮煮を使ったパンにするつもりです。

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成形を最後まで悩みましたが、
映画「しあわせのパン」に出てくる
栗のパンを参考にしてみました。

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そんな時にこれまた。

毎年頂く「丹波栗」が。


キターーー。

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ゴルフボール!?と思うくらいの
大きさの粒ばかりの栗でして、

早速これも渋皮煮にしてみました。
「ラムフォード」大活躍だね、マジで。

Mさーん、毎年ありがとうございます。

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大分県いいですよ、移住どうですか。
とにかく色んな人から物もらえます。

歩いていても栗もらえます。(うそ)
良い人ばかり住んでいます。(多分)

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映画を参考にしつつも細部納得いかず、
まだまだ最終的な成形はこれからです。

マジで間に合うんか。状態ですが、
今月一杯には仕上げる予定です。

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学生の頃は勉強もせず寝てばかりで、
母親が情けながって怒ってたけど、
(会社員の頃もよく寝てたけど)


この仕事に就いてからは寝る間も惜しくて、
パンの事やるエネルギーは出てくる訳です。
エネルギーが漲る好きな事、いいですよ。


そう言いつつもBlog上げる暇はあるって、
まあ、そこは華麗にスルーして下さい。


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そんな和栗のハードパンは、
このままカンパーニュにもできます。

バヌトンを持っていて、放置してる方、
ぜひレッスン時に聞いてくださいね。

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今週末からレッスンが始まります。
一ヶ月空いたので生徒さんの笑顔に
早く逢いたいな、と思っています。

10月はミルクスクエアですけどね。



台風、私を避けた模様。Y's Piece Bakery←HPです。



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by yuko-ocean | 2016-10-05 12:08 | パン | Comments(6)

*Epi

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時系列がバラバラなんですが、
大好きなエピ、よく焼いています。

ベーコンの中にチーズも巻いてます。
トッピングに黒コショウを載せて、
結構ガッツリ焼いてみました。

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手巻き寿司で欲張って具材を入れ過ぎて、
海苔からご飯がはみ出してしまった
ちょっと気の毒な人見かけますけど、

エピも同じく中に具材を入れまくると、
全ての具が焼成中に飛び出してきます。

(悲劇)

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何だか微妙な写真だな、オイ。

エピって浅めの2次発酵を取るのが
好きなんですけど、どうなんでしょう?

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ぜーんぜん話は変わるんですけど、
月のレッスンが終わった後、

とにかく水回りを掃除してるんですが
あの「水垢」に日々格闘してるんです。

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画像お借りました。

気になってるのは、これ。
まだ買ってないんですけど、
重曹で掃除すると良いと書いてたので、
試してみようと思っております。

報告がない場合は「NG」と解釈して下さい。(こら)

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クープが微妙な丸カンパだった。

加水をかなり上げてみたら、
暫くしたらしぼんだ。

ほんで、もっと放置していたら、
今度は凹みまくってきおった。

ハードル高いです、高加水。
(もうしばらく焼かないと思う)

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9月だってよ。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2016-09-01 09:00 | パン

*Butter France & Blueberry Mix

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こちらは毎日、酷暑が続いています。

オーブン使うとマジ灼熱地獄なんですが、
今日も楽しくレッスンを終えました。

クレセントロール、生徒さんが本当に上手で、
「教えなくて良いんじゃないか」状態です。

イカンだろ。

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これはシュガーバターフランスですが、
グラニュー糖をかけずに仕上げると、
それはそれでシンプルで美味しいです。

ようやく納得いく生地になってきたので、
ちょっとホッとしています。

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連日の酷暑を乗り切る為に、
毎朝、このグロい液体飲んでます。

バナナ、ヨーグルト、牛乳、
そしてブルーベリーのミックスです。

コイツがなかなか体に合ってるようで、
結構、食欲のない日でもイケる上に、
腹持ちもよく、午前中乗り切れるんです。

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年々、体力が確実に落ちているのと、
元々汗をかきにくい体質のようで、
とにかく熱がこもって夏がキツイんです。

自律神経と顔が乱れまくり。
顔は生まれつきという説もあります。

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そろそろ運動始めようと思います。
もうこの歳になると努力なくしては
何もかも維持できなくなりました。

余命宣告されたみたいな言い方ですが、
全くもってそのようなことはないです。

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ちなみに写真のチョコムースは、
8月レッスンで出しているデザートです。

聞かれたらレシピをお伝えしているのですが、
聞かれなかったら忘れてるのが私でして、

聞き逃したー!と思ってる生徒さんがいたら、
是非是非メールください。他の料理もOKです。

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試食の付け合わせはマカロニサラダです。

マカロニサラダ、久しぶりに作ったけど、
なんだか懐かしい味になりました。

大学時代に栄養学の授業で「塩分濃度」
についての実習で習ったレシピなんです。

ぜーんぜん頭のいい大学じゃなかったけど、
ちょいちょいレシピが役に立ってます。

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レッスンもいよいよ後1日で終了です。
9月は大分レッスンお休みします。

9月15日前後に10月の日程はUPします。
ご興味ある方は日程をご確認くださいね。

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車の中がファンヒーター。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2016-08-21 15:02 | パン | Comments(2)

*Croissant

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クソ暑いのに、まさかのクロワッサンですよ。

すっかりお盆とやらが明けてました。

そんなお盆はパンの事は忘れて、
ちょいとお出かけしてました。
いいリフレッシュできました。

帰って来てから、今日からレッスン開始。
楽しく終えました。レッスンも楽しいです。

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そんなお盆前にクロワッサン焼いてたんです。

かくかくしかじか、色んな理由があって、
とにかく練習しておかなきゃ〜と焦って
追い込まれながら焼いた、クロワッサン。

大した理由じゃありませんけどね。


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この時期、バターが溶け出たり、
この麺台に張り付いたりしたら
もうダメになっちゃうんで、結構必死。

折り込みもちょくちょく冷やしながら
作業してみました。(写真撮る暇あるある)

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本来なら時短の折り込みをするけど、
今回はちょっと止めておきました。


その時短の折り込み、計算上では
720層になるらしいんだけど、
結構、手早くそして正確に折り込むので、
この暑さではちょっと無理だったんです。


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・・・・もうちょっと先を細くしたいっす。

これ、いつもの私の中の課題。
どうしても先が丸くなるので、
成形自体を変えようかな、と思います。


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冬にな。



この真夏の時期にクロワッサンUPする奴、
私くらいなモンだと思うけれども、

まあ、冷房効かせながら出来るもんです。

そこそこなら。

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でけー穴できてたけど。

そこそこなら、出来ます。
そこそこなら。(しつこい?)

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しかし、1週間以上SNSをストップして、
しばらくは「いいね!」など押してたけど、

3日目くらいから「あれ、なくても平気?」
状態になって、iPhone触らない日もあって、

最終的には「こんな機具に操られたらいかんぜよ!」
と、何故か古代人のような考えになっておりました。

今、ちょっとした反ハイテクノロジー派です。




明日から現代人に戻る予定。Y's Piece Bakery←HPです。


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by yuko-ocean | 2016-08-17 16:52 | パン | Comments(6)

*Art Coupe & Lemon Water

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連日暑いですね〜〜。

今日も楽しくレッスンを終えました。
この暑い中、来て下さって感謝です。


昨日、用事があって北海道に電話したら、
開口一番「暑さ大丈夫かい!?」
と、この猛暑を心配されまくりました。

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ぶっちゃけ、全然大丈夫じゃないけどね、
大丈夫って言うしかないですよね、はい。

ネットで調べて出て来た、レモン水。
デトックスウォーターみたいんなんですが、

車移動のときも、部屋にいるときも
ちょくちょく飲んでます。
熱中症予防にもいいらしいですよ。


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写真ではやたらヘタって見えますが、
アートクープを久しぶりにしてみました。


四方八方からクープを入れて、
均等かつ平均的にクープを入れる
クープ入れの練習ですね。

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釜から出て来たときは、

「まさかのパンブリエ!?」

と、驚いたくらいブリエってたけど、
ブリエでなく、普通のクープです。

この後、タルティーヌにして食べました。ウマし。

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クレセントロールレッスンも、前半が終了。
来週からはいよいよ後半に入ります。


みんなの成形が美しく、シャープで、
私も毎回感激しています。上手過ぎー。

利きバターもお気に入りがあるようです。

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お盆休みですね。クソ暑いけど。
みんな実家で嫁仕事なんですかね?

私も少しBlogの更新お休みします。
また来週に溜まったネタをUPします。

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新管理画面、使いにくいなあ。Y's Piece Bakery←HPです。














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by yuko-ocean | 2016-08-11 17:30 | パン


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

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