カテゴリ:パン( 148 )

*Cafe Au Lait Rolls

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カフェオレ味のパンを焼きました。

中にはチョコも入れています。
軽くレンジでチンすると、
中からチョコが溶けて出てきます。

・・・フォンダンショコラみたいだね。

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実はこのパン、
むかーしパンのオーダーを
受けていた時代の商品です。

レシピを眺めていたら、
手書きの(汚い字)で
小さなメモ用紙に書かれた
ものがぺら〜んと出てきて、

何とも懐かしくなって
焼いてみたと言う訳です。

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あの頃は趣味だったパンが、
「仕事」になった瞬間で、

結構、色々酷評もされたな、と
苦い思い出もあったりします。

趣味だった時はみんな褒めて
くれていたんですけどね、
お金をもらうってことは
こういう事なんだと思い知りました。

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改めて昨日、作ってみて、

あー確かにこの配合じゃ、
美味しく出来てたか疑問だわね。

と、当時の私のレシピを書き換え、
新しいレシピにしてみました。

・・・ちょっとは成長したかな。
私もパンも。

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それと同時に昔撮ったパンの写真を
眺めていたりすると、

「こんなんが良いと思ってたんだ。」

と恥ずかしくなるときもありますねえ。
しかもその時のコメントに、
#よく焼けた#美味しそう#上出来

とか書いてるから、マジ自分を殴りたいっす。


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そんな私の昼メシは、
もっぱら「コメ」だったりしますが、

この日は下味をしたチキンを焼いて、
ベビーリーフを乗せてみました。

すっかりルクルーゼで炊くご飯に
ハマりまくってます。

作り方は公式ページにあるので
リンク貼っておきますね。絶品ですよ。


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このフォーク模様、福岡のパン屋
かどこかで見たので、やってみたけど、
ラッピングには向かないですよねえ。
(可愛いんだけど)

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昨日、同じような仕事してる友人から、

「上達する為には常に良いいもの見て、
目を肥やしておくといいよ。」

と聞いたので、最近美しいパンを
眺めてない事に気がつきました。

そろそろ一流と呼ばれるパン職人の
美しいパンを眺めにお都会に行こうかしら?



福岡パン巡り同好会募集中。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-08-21 09:05 | パン | Comments(2)

*Cheese Campagne

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最近、ハードパン作ってなかったので、
前々日からポーリッシュ仕込んでました。

カンパーニュ、いや、ハードパンは、
色んな製法がありますけど、
私は中種法と言う、つまり
ポーリッシュ法と相性がいいようです。

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備忘録ですが。

粉:テロワール&ライ麦
加水:90%(中種含まず)
フィリング:黒ごま&チーズ

で、作ってみました。

今月の食パンレッスンで使用してる、
道産小麦粉(国産強力粉)のは
大分では手に入りにくいため、

ネットで取り寄せました。
ついでにテロワールも・・。


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テロワール、好きなんです。

フランス産の準強力粉ですけど。
粉に甘みがあって、香りがよくて、
カンパーニュに合う感じがします。


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デジャヴか!ってくらい、
似たような写真が続いてますが、

スタイリングが面倒でさ。

カンパーニュなどをインスタにUP
すると、やっぱり反応がいいので、
憧れなんだろうなあと思います。

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さくっと作ってるように
思われがちなんですけど、

まあ、正直そこそこ努力してますです。

未だにクープが出来なかったり。
未だにオーバル成形できないし。
未だに前屈できねーし。(ちが)

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んで。
未だに。

パン切るのがヘタクソで。

すげー薄くなるのは何故?
(それはそれですごいだろ)

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ハードパンには未だに悩まされます。
だから。ハマるんですけどね。

悪女に大金つぎ込むオッサンみたいな。
(黒革の手帳、見過ぎ)


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オッサンと言えば。

お年を重ねていくと、ババアから
オッサンになっていくようで、

うちの生徒さんで美しい方が
現れるとドキドキワクワクします。

やっぱりパンを習いに自主的に来る方は、
ご自身に啓発的になってる人も多いので、
見た目も本当に美しい人多いです。

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もおー。

レッスン中、気が散って仕方ないわ。




9月レッスン、全て満席になりました。
ありがとうございました。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-08-18 09:40 | パン | Comments(2)

*Mini Cinnamon Rolls

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最近、シナモンロールを
ミニサイズで焼くのにハマってます。

通常のレシピの半量で仕込んで、
小さく巻いてから6分割。

丁度、カップケーキサイズです。

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今回はシナモンシュガーペースト
を作って巻いてみましたので、

どろんどろん。でした。

多分、バターの量間違えたと思う。
シナモンシュガーペーストのレシピは
クックパッドを参考にしました。

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ちなみに大きさはこれくらい。

手のひらの第二関節くらいかな。
大きいシナモンロールもいいけど、
ちょっと小腹が空いたときや、
軽めのランチにしたい時に
ちょうどいいんです。甘くないし。

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「肌荒れしちゃって」
と書いて以来、生徒さんから
色んな情報頂いて助かってます。

すっかりミネラルファンデーションに
ハマってしまって、お気に入りです。

肌に乗せてる感じしないし、
さらっとしてるから気持ちいいし。

何より石けんで落ちるので快適。

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カフェオレに合うんだな。これが。

食生活もちょっと見直しました。
甘いもの大好きだったんで、
出来るだけ控えめにしています。

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あと研究職レベルにハマってるのが
ファンデーションの色選び。

今までぜんっぜん気にしてなかったけど、
化粧品会社によって色が全然違う!

たまーに首から上が違う人いるけど、
それ。私だったかもしれないです。
適した色、分かってくると楽しいです。


連日、こんな暇な事してる訳です。
パン職人で廃業したら、
美容部員として働けそうです。



美容部員、のっぺり顔はアウトかな。
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by yuko-ocean | 2017-08-07 13:10 | パン | Comments(4)

*Petit France & Grissini

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最近、思います。

発酵器の庫内温度と、
室内温が一緒ってどういう事ですかね。

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まだそんな暑い中ですけど、
9月は「プチフランス」と
「グリッシーニ」の2本立てに
しようかな、と思っています。

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本当はハードパンにしようかな、
と思っていたんですが、

生徒さんが「ハードパンもいいんだけど、
簡単で、美味しくて、食べ易いのがいい」

と言っていたのを思い出しました。

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確かにハードパン、作れたら嬉しいけど、
教室に来る方の多くは、
きっと「家庭で活用しやすいもの」
なんだろうなあ、と思ったんです。


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ハードルを上げた、気合いのパンは、
本当にやる気MAXの時で、

生活の一部としてパンを焼くなら、
簡単で美味しいものが1番嬉しい。

またそんなパンであって欲しいな、と
9月はプチフランスにしてみました。

あと、すっごく簡単なおつまみのような
グリッシーニも作ります。
びっくりするくらいすぐできますよ。

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9月日程は今週中には決めますね。
今、9月の事なんて考えられなくって。
(スケジュール、本当に苦手らしい)


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もともと脂肌性なんで、
あんま、クリーム塗らないけど、

サンフランシスコのウエスティンホテルの
アメニティだった、「ホワイトティ」の
ボディークリームにハマっています。

このホワイトティの香りが、
たまらん、好きなのです。

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世界各国のウイスティンホテルって、
このホワイトティの香りで
全館統一されてるんだとか。

貧乏なんで、2日分のアメニティを
全て持って帰ってやりました。

・・・ちびちび使っています。


ボディクリームは通販あるらしい。
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by yuko-ocean | 2017-07-31 08:18 | パン | Comments(0)

*Milk France

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朝からパン焼き。

先日、福岡で習ってきた、
ミルクフランスを復習しました。

モチモチとした生地の配合で、
弾力と甘みもあります。

さらっとしたミルククリームが
最高に美味しいので、
沢山作って冷凍保存中。

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習ってきたクープの入れは、
真っすぐに平行だったのだけど、

斜めクープで入れてみました。
比較的柔らかい生地だったので、
かなり引っ張った感ありありです。

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ミルククリームの鬼入れ。

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ずっとハードパンにハマってたけど、
ふんわり甘いパンも美味しいですね。


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そんな我がお教室も、
順調に終えていってます。

ピザの実習は比較的楽なので、
昨日は「夏野菜」話題でした。

自然豊かな大分県らしくて、
家庭菜園してるお宅も多くって、

「もう、ピーマンありぎて、
どうしていいか分からん〜!」


って。
いや〜〜。贅沢な悩みだと思う。


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東京、アメリカ生活が長かったし、
その頃は全ての野菜を買ってたし。


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朝はスムージになりました。


大分、本当に良いところだと思います。
物価も安いしね、歩いてると野菜もらえるよ。


・・・ただ、歩けない日差しだけどね。


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そんなワタクシ。

例の肌荒れのせいで、(少し良くなった)
今は美肌計画にハマりまくっています。

噂に「豆苗」がいいと聞いたので、
今のレッスンのサイドメニューは、
豆苗攻撃をしまくっています。

自分の調子に合わせて生徒さんを
巻き込むという自己中なお教室ですが、
きっと来月はみんな肌ピカピカだわね。



次は何攻撃しょうかな。
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by yuko-ocean | 2017-07-13 10:22 | パン | Comments(4)

*Milk Bread & Skin Care

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ちょっと焼き色付いたけどな。


久しぶりに白パン焼きました。
忘れもしない、大分で教室始めて
第一発目のレッスンのパンです。

今、思うといきなり難しい生地を
実習させてたんですね、私。

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あの時来ていた生徒さん、
「初心者のお教室じゃねえじゃん!」
って顔で帰った人もいたもんな。

大反省ですね。
これ、そこそこ難しいです。

でも我が家では1番ウケのいい、
パンだったりします。男性って
シンプルなパンが好きですねえ。


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昨日から7月レッスン始まりました。

ピザ、楽勝のようです。
私もちょっと余裕で教えてますが、
皆さんもゆっくり楽しんでるようです。

色々アレンジ方法など話してて、
情報交換されていましたね。


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話はぜーんぜん変わるんですけど、
実はずっとお化粧してないんです。

こののっぺり顔がほぼスッピンって
ピラニアがウーパールーパーに
なったくらい顔の変化がありまして、
(例えが分かりにくいわ)

これで人前に立つってほぼ自殺行為
くらい勇気がいることなんですけど、

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こんな肌になりたいもんだ。
(ちょっと日焼けしてるけど)


実は今年に入っての多忙が、
ストレスと相成って、肌荒れしちゃって。

皮膚科で怒られ、投薬はもちろん、
スキンケアから指導されまくり、
ついにはファンデーション禁止令
で3ヶ月間ターンオーバーを待ちます。


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お粉タイプのファンデなら、
なんとかOKってことなんで、

口コミで高評だった、エトヴォス。

かなり気に入りました。
お粉だからカバー力はないけど、
肌に負荷がかかってないのが分かる。

肌が美しい人なら、ポイントメイクと
もうこのお粉だけで良さそうな。
まあ、それが理想っちゃ理想ですね。


メイクは石けんで落とせる事。
洗いすぎない、保湿はしっかり。
規則正しく、ストレスない生活へ。
投薬の副作用は辛いけど、
ウーパールーパー頑張るよ。


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・・・若い人、ウーパールーパー
って分かるんかな?

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↑これだよー。流行ったんだよ、昭和。
究極の「のっぺり顔」代表。





美容研究ブログにしようかな。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-07-09 11:03 | パン | Comments(2)

*Crescent Rolls & 8月のレッスン日程

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久しぶりにクレセントロール、
焼いてみました。

去年8月のレッスンはこれでした。
あの時はこの成形を教えるのに
ちょっと手間取った記憶あります。


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なので、私も焼くのは
約1年ぶり・・?ですかね。

クレセント=三日月なんで、
もっとふんわりしたのでもアリです。

ただ私はこのくらいシャープに
仕上げるのが好きでして、
先っぽのカリカリが最高です。


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生徒さん情報によると、
このクレセントロールは、
「酒のつまみ」に合ったようで、

塩味を効かせたクレセントと、
チーズ、生ハム、ワインで
最高だった!と言ってました。

中には黒胡椒をかなり振った人も
いたようで。それも良かったようです。


みんなアレンジして楽しんでますね〜。



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さて。

そんな今年の8月は、
「極上の食パン」にしようかと
思って、試作しています。

・・・自分で「極上」って公言するって
なかなか恥ずかしいですよね。

家庭で活躍する食パンが、
1番美味しかったら幸せだな、
とずっと思っていて、

今回は粉も含めて材料も
厳選しながら、かつ焼き易く、
スタイリッシュに仕上げるつもりです。
(見た目にも拘るぜ、)


-8月日程-

8月6日(日)
8月9日(水)
8月11日(金・祝)
8月13日(日)
8月16日(水)
8月19日(土)
8月23日(水)
8月26日(土)
8月27日(日)
8月30日(水)


最近、新規さんのお問い合わせが
増えましたので、若干ですが
今月から日程を増やしてみました。

15日からは既存の生徒さんから予約
をしていきますが、空席も見込まれます。

良かったらまたブログをこまめに
チェックしてもらえると嬉しいです。


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予約は15日20時から。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-07-04 07:34 | パン | Comments(0)

*Petit France

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明太フランスクラスで、
ポーリッシュの作り方を
デモンストレーションにて
お伝えしておりました。

毎回、翌日には冷蔵庫の中で
大フィーバーを起こしていて、

中には冷蔵庫から脱走しようと
企んでた不届き者もおりまして。


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まあ、これは良い方かな。

カンパーニュやら、ノアレザンやら
レーズン&くるみパンやら、
思いつくハードパンに変えてましたが、

いよいよネタが尽きてきたので。


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最後はシンプルなプチフランスに
してみました。(これは砂糖乗っけた)

・・・1番家族に人気でした。

案外、手が込んだものよりも、
こんなシンプルで食べ易いものが
人気だったりします。


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賞味期限が長いのが気になるけど、
アメリカLAで買ってきたバターです。

製菓、製パンは無塩バターですが、
これは有塩バターです。

パケ買いとあまりの美味しさに
爆買いしてスーツケース入れました。

・・・・アホですよね、
でもほとんど無傷でした。
(ちょっと凹んでるけど)


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これは以前にもUPしたんですが、
用途の説明してなかったんで、
ちょいちょい質問されてました。
(みんな海外もんに興味津々)

キッチンツール置きです。
お玉とか菜箸とかトングとか。

これがめちゃくちゃ便利でして、
置き場所も取らないしすぐ洗えるし。

デザインも好きなんです。
特に海外にいると困るのが
全ての計量の単位が日本と違う事。

これは換算されて表示されてるデザイン。
Crate&Barrelにありますよ。


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パンのネタが地味なときは、
海外もんのグッズをUPすると
ちょっと「良い生活してるやないの」
に装えるので、便利です。

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まあ、実際は地味そのものの
生活を送ってるんですけどね。

ただ環境柄LAに行く事が多いので、
生活のテンション上がるグッズや
ファッションや食べ物等々を、
見て回るのは本当に楽しいです。

感性も鍛えられますしね。

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梅雨嫌だー。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-06-28 08:44 | パン | Comments(2)

*Walnuts Raisin Bread & Breakfast

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昨日から明太フランスクラス始まって、
連日ポーリッシュを仕込みまくってます。

人の作るのを見てると、
今日は私も明太フランス作ろう!

と思って意気込んでアトリエ来るんですが、
徐々に「余り物ぶち込み作戦」へ
と気持ちが突入して、何故かの

「くるみ&レーズンハードパン」

へと仕上がった訳です。
(言い訳と説明が長いですね)

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LAのトレジョで買ってきた、
生クルミ。安価で大量。

・・・・まだ余っています。
引き取ってくれる人、マジ求む。

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表面に1つだけ出ている、
レーズンですが、大量に入ってます。

この系統のハードパンは、
(個人的に)生地の中に具材ってより、
具材の中に生地なんじゃない?
ってくらい鬼入れされたのが好き。

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今回、成形は2種類で。

1つはクッペ。後の2つは
4本のクープ入れてみました。


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欲を言えば、もうちょっと
腰高に仕上がって欲しかったな。

クープの間から盛り上がるくらい。


ちなみに加水は90%くらいだったかな。
丸成形は得意なのに、この楕円が
どうも苦手です。練習あるのみなんですかね。


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人んちの「朝食事情」が気になる。

パン作ってる人なのに、「ザ・和食」
ですけど、こんなん食べてます。

一体、皆さんは何時くらいにどんなもんを
朝食に食べてるんですかねえ?


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私は起きてすぐは食べれなくて、
1時間くらいコーヒー飲みながら、
ぽけーーっと外眺めてます。

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家族が先にご飯食べて、出掛けると
そのまま片付けして私もアトリエへ。

パンを焼きながら、発酵時間の間の
朝8時くらいにゆっくり1人で食べてます。
理想は「家族揃って」なんでしょうね〜。



そしてシャレオツなグラノーラとか、
バゲットとか、パンケーキフルーツとか、
コーヒーは自家焙煎のドリップとか、
夫は背の高いフランス人とか。
一流企業のCEOで白亜の宮殿にいるとか。


・・・そんな理想とは程遠い、
大分の田舎で暮らしています。
好きな朝食は「塩シャケ」です。




塩シャケ、うめー。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-06-22 11:01 | パン | Comments(4)

*Frankbagels

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昨日、お仕事の打ち合わせしてて、

「ベーグル」と「ボートパン」
の話を担当者がしてたんです。

ボートパンは、ボートの形のパン生地に、
ソーセージ&ケチャップ(血糊状態)
の何とも懐かしい昔あったパン。

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帰宅してから、ずっとずっと
「ベーグル」「ソーセージボート」
が頭の中でリフレインし始めて、

はて。

私が作ったらどうなるんだろう?


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フランクベーグルになったわけよ。

お惣菜パンはたまに美味しいけど、
ツナマヨコーンパン、ハムロール
などなど、あまり作り慣れてない為、

どうしてもこういうハード系になります。

ま、コルドンブルーで「ツナマヨ」
教え始めたらそれはそれで末期ですけどね。

(教えてください、ステファンへ私信)


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そして、この成形楽しいです。
ちょっとコツはいりましたが、

茹でるときも(ベーグルだから)
しっかりと編んでいるので
ほどけなくて快適でした。

すげー、手間はかかったので、
もう以後は作んないと思います。

ボートパン、ばんざい!


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うちでは100均も大好きだけど、

たまーに「うりゃ!」と高価な
食器類を衝動買いしたりします。

ずっと憧れだった「アラビア」
LAの生徒さんのお宅で、
このお皿のコレクションを見て、

「ああーーやっぱりいいなあ!」

と早速帰国してからポチリました。

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私の昼メシ。

柄が大きい割に、料理が映え、
ワンプレート盛りにも最適です。

大きさは26センチにしました。

7月のレッスンではこのお皿で、
コーディネートしようかな、と思います。

ピザは比較的短時間で簡単なので、
こういうレッスンの時には
テーブルに時間をかけていこうと思います。


全てに手が込むと大変。
全てに手を抜いても大変。
メリハリあるレッスン目指します。


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しかし、長いものを撮るって
結構苦手な分野です。

あと、器もうまく撮れません。


器・・・・?

親友が愛知県に引っ越しちゃって、
しばらくポカン。としょげてたけど、
恋人以上に密な連絡し合ってます。

そんな器のエキスパートの「Dye's」さん。
エキサイトブログに戻ってきたよ。

素敵なガラスの商品、見る事出来ます。
ぜひ訪問してみて下さいね!

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こっちは更新すらしてない、
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-06-19 10:58 | パン | Comments(6)


大分市内でパン教室してます。/ maker based in OITA. camera/LA/bread/food styling.


by yuko-ocean

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