カテゴリ:パン( 155 )

*Salt-Rolls & 大切なお知らせ。

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朝から冷たい雨が降ってます。

こんな日はゆっくりパン焼き。

先週はLAからの友人が来ていて、
充実した、楽しい観光してました。
九州、気に入ってくれたかな?


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賑やかで楽しかった日を
走馬灯のように感じながら、

今日は「湯種で作る塩バターロール」
を試しに作ってみました。

湯種法での食パンが大好きで、
我が家の定番だったのですが、

「湯種で塩ロール、作れる?」

と、レッスン中にヒントをもらったので
配合を考えながら作ってみました。

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湯種とは全く関係ねーけど。

改めて思う。

ロール成形の難しさハンパねぇ。


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1つはイモ虫になったし、
1つは破裂寸前だったし。

しかし湯種のロール、
めっちゃモチモチしていて、
引きもあって味が深い。

来年早々にレシピが間に合えば
レッスンしたいな。まだ分からんけど。

湯種製法の勉強にもなるしね。
もちろん、湯種から作りますよ。

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さて、急ですが生徒さんへ
大事なお知らせがあります。



引っ越します!




・・・アトリエがね。

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引っ越す気は全くなかったし、
今のままで充分でしたが、


実際に物件を見ちゃったら。。


「ハイ、引っ越します、キタコレ」


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LAからのお土産。久しぶりにウマイ。



即決でした。今のアトリエより倍広いです。

今のコンパクトなアトリエもいいけど、
作業台とテーブルを分けられたらな・・
とはずっと思っていました。が。


今度はゆっくりとパンを作りながら、
休憩はテーブルでくつろいでくださいね。
今まで手狭な思いさせてすみませんでした。

テーブルのコーディネートもやりますね。


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何度も言いますが、
引っ越す気がなかったので、
10月のレッスン終了したら、
そのままパッキング、引っ越し、
荷解きを渡米前に一気にします。



レッスンには影響ないように心がけます。
ご迷惑をおかけして本当にすみません。



12月のクリスマスレッスンから、
新場所になります。
お席が取れた生徒さんには
添付ファイルで地図のご案内をします。
間違えて旧アトリエ行かないでね。



11月はアメリカなんで、クリスマスの
テーブルグッズでも買ってこようかな。
楽しみにしてて下さいね。



階も上だし、見晴らしが良い場所ですよ。
Y's Bakery std,(HP)

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by yuko-ocean | 2017-10-16 11:31 | パン | Comments(0)

*Loaf

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こんなTOP画像も良いかな、、
と思いましたが、哀愁漂ってますね。

最近、ちょっと写真熱が落ちているので、
再燃するのを待ってます。
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一昨日から10月レッスン始まりました。

くるみパンを開示したとき、
長い生徒さんから口々に

「yukoさんがくるみパンするとは
実は思ってなかったです。」

と言われました。ええ。
私もずっとそう思ってました。


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ま、たまにはいいかな、、と
思って気軽な気持ちでしたが、

レシピを考案するにあたって
色々くるみパン調べてみると・・・
パンの基礎が結構詰まっていて、
私もビックリな事多かったです。

生徒さんの中には、
将来のビジョンにパン関係の
仕事に就きたい人も多いので
今回のレッスンは為になってるようで。

「くるみパン侮れねぇ。」
が、今回の感想ですかね。

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さて、8月のレッスンでした、
食パンですが、結構レッスン中に
この話題になること多いです。

実用的だし、便利性もあるので、
頻繁に焼いてる人多いみたいですね。

私もよく焼いてます。
TOPの九州小麦粉は素晴らしいです。
ちょっと割高ですけど、かなり美味しいです。

配合は変えずそのままで大丈夫なんで、
ぜひぜひこの小麦粉使ってみて下さいね。
かなり香り高く焼けますよ。
国産にしては珍しくボリュームでます。


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最後にちょっとお知らせ2つ。

12月にシュトーレンのレッスンを
希望したいな、と思ってる方は、
良かったらこの時期「渋皮煮」を
作って冷凍しててもらえるといいかも。

レッスンではドライフルーツを使いますが、
渋皮煮でも代用が利きます。
渋皮煮のシュトーレン、絶品なんです。

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そして。えーーーっと実はちょっと環境が
変わりそうです。(さらっと言ったけど。)
生徒さんにはレッスン時にお伝えしますね。


レッスンの状況、日数などなど
ちょっと(いや、かなり)変化がありそうですが、
迷惑かけず、良い方向へ行くように調整中です。
しばらくバタバタしますが。。。
Blogでもまた報告致しますね。

どうぞ宜しくお願いします。

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意味深だろぅ?
Y's Bakery std,(HP)





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by yuko-ocean | 2017-10-09 11:26 | パン | Comments(4)

*Baker & 空きのお知らせ

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くるみパン、最終調整中。


<10月レッスン、キャンセル出ました>
10月11日(水)←お一人様空きがあります。

初めての方もお申し込みに頂けます。
お申し込みはコチラから。

どうぞ宜しくお願いします。


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昨日、清々しいお天気の中、
朝から数種類パンを焼き、

そのままの勢いで買い物へ出かけ、
そのままの勢いでドライブして、

一日中出歩いていたら・・・。

真夜中3時くらいから頭痛と
ありえない吐き気に襲われて
背中や首に湿布貼って寝てました。

・・・ババアだな。
1日出歩くと、堪えるよ。


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お教室3年目突入を目の前に、

初の「講師、体調不良により休講」

を発令する寸前でした。
あぶねえ、あぶねえ。

レッスン前は大人しく、準備と
体調管理に精を出す所存です。


あと、iPhoneをついつい見てるのも
悪いのかなーと思います。。。
iPhone断ちしようかな。
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そんなお教室準備。

1年目はもう、それは気合い入れて
毎月デコレーションを変えてたけど、

今は無理をしない程度に、
そしてふとアイデアが出た時に、
模様替えを楽しんでます。


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夏に頂いた、紫陽花が
とてもいい感じにドライになったので、

小さく切り分けてからワイヤリングして、
100均のリース台に付けてきました。


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・・お花の基礎もないんで、
プロから見たら笑われるかも。

銀色のボタンみたいなのは、
これまた100均で売ってました。

ボンドで適当に付けてます。


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今週末からのくるみパンレッスン。

今回は成形が面白く、凝ってるので、
お持ち帰りがいつもより少ないんです。

なので、サイドメニューを少し増やしてます。
今月はレシピも是非是非聞いてくださいね。
クリームチーズを使ったおつまみレシピです。
(パンに塗っても美味しいよー)


頭痛にはカロナール。
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by yuko-ocean | 2017-10-05 10:21 | パン | Comments(4)

*Butter Squash Bread


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朝から写真の整理してて
カボチャパン、見つけました。

もしかしたら、むかーしUP済み
だったかもしれません。

同時に若干過発酵なのが
気になるね。(表面のザラ付きがね)

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2次発酵時にたこ糸で縛って
このような形にしますが、
縛り上げる時が好きです。
(下ネタか)

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実は「しゃちほこ」の街へ
ちょいと旅行していました。

いやー旅行なんて何年ぶりかな。
最後に友達と北海道に行ったっきり
だから・・・数年ぶりですね。

名古屋、とっても気に入りました。


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オシャレで洗練されたお店も多く、
とにかくご飯が美味しかったです。

パン屋リサーチもしてきました。
「SURIPU」が最高に好きでした。

気泡の入り具合は今の流行で、
色んな見解があるので一概に
良し悪しは言えませんが、私が目指す
気泡入りはこのくらい。

ちなみにルヴァン種でした。


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名古屋でわざわざ買うもの
では全くないけど、買いました。

コストコにある、「柔軟剤シート」

最近、コインランドリーにハマってて、
乾燥機にこのシート入れると、
ほわっほわ&めっちゃ良い香りになるので、
ずっと欲しかったんです。

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私にとって「ザ・アメリカの香り」
はこのバウンスの香りです。
アメリカは外に洗濯物を干す文化はないので、
ずっと乾燥機で乾かしてました。
部屋中がこの香りに染み付いていきます。

余談ですが、お友達は「スナッグル派」
と、「ダウニー派」に分かれてました。

私は・・・「スナッグル派」でした。
(バウンスじゃねぇし!)


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そろそろパン焼き開始します。
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by yuko-ocean | 2017-10-03 08:43 | パン | Comments(2)

*Walnuts Bread & 10月のレッスン日程

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9月になって急に秋!って
感じの毎日ですね。

朝晩はぐっと冷え込んで、
窓を開けて寝てたら寒いくらい。

でもこのカラッとした気候、
爽やかな空気が大好きです。

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先走って10月のお知らせです。

ナッツなどが美味しくなる時期、
「くるみパン」のレッスンします。

まさに秋って感じのメニューです。
クリームチーズと暖かいスープが
あれば完璧やな、と思います。

(後はハロウィンのジャコランタン)



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-日程-

10月8日(日)
10月11日(水)
10月14日(土)
10月18日(水)
10月21日(土)
10月22日(日)
10月25日(水)
10月28日(土)
10月29日(日)

応募は9月15日20時からです。

尚、11月は大分レッスンお休みです。
宜しくお願いします。

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ちらっと写っている、ジャムは
「黄桃のコンフィチュール」です。

黄桃ってそのまま食べると
ジューシーとは言い難い食感だったので、
ちょっと検索してみたら、
加工品としての利用がいいんだとか。

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煮詰めてトロトロになった後、
最後にダイズカットした黄桃も入れて
食感を出すような感じにしました。

今回は砂糖でなく蜂蜜で。
酸味はカボスでやってみました。

まさに食欲の秋。

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そしてファッションの秋。

歳をとる毎に興味なくなってたけど、
最近また雑誌を良く買っています。

なにが釣られるって・・。

付録が凄いんです、ファッション誌の!

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買い物行く時や仕入れの時は
両手が荷物で塞がってしまうので
財布と携帯だけが入る、
斜め掛けのポシェット探してたんです。


今度アメリカのアウトレットで
(激安もの)買ってやろうかな〜〜
と思ってたんですが、

なんと付録にドンピシャなもの
見つけてしまいました。

ほぼ付録目当てで買いました。
そもそもこの雑誌知らんかったし。
このポシェット、雑誌以上に大活躍中。

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9月は暖かいお茶お出ししようかな。
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by yuko-ocean | 2017-09-04 11:37 | パン | Comments(2)

*Campagne & キャンセル募集

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[業務連絡です]

8月30日(水)に
ホテル食パンのレッスンに1席
キャンセルがでました。

ご興味ある方は、
HPのコンタクトフォームより
お申し込みくださいませ。

直近ですから、厳しいかな〜。
ご予定が無い方はぜひご検討ください。


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さて。

自分の中で封印しまくってた、
オーバルのカンパーニュ。

私はこのオーバル(楕円)の
カンパーニュが下手過ぎて

「もう、このまま丸カンパで
オーバルは作らんとこ」

と心に決めてたんですけど、

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そこそこ良さげなルヴァン種と、

母親からの

「あのさー。丸いカンパーニュは
切り分けにくいんよね、
大きさが揃わないから嫌だわ」

の一言で、ちょっとやってみようかな、
とバヌトン(発酵カゴ)を探して、
焼いてみたっちゅーわけです。


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んで、何故かS字クープで成形。

クープは割れ易い1本にしようかな、
と結構悩んだんですけどね。


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良いか悪いかさっぱり分からん。

S字ってこのくらいの割れでOK?
想像だとエッジが立ってるのもが
あった気がするんですけど、
あれは1本クープなんですかね?

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しかし、自画自賛ですが、、

味はびっくりするほど良かった。

さすがルヴァンだね、ハマったよ。
しばらくは起こす気ないけどね。

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そしてやっぱり切り分け易かった。
サンドにもしやすくて、食べ易い。

次の断捨離でオーバルは一斉処分
する予定だったけど・・・。

しばらくオーバル練習してみます。


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今日、栗を発見しました。
わくわくするよね〜〜。

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by yuko-ocean | 2017-08-28 12:57 | パン | Comments(0)

*Mini-Campagne

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久しぶりに起こしてた
ルヴァン種がいい感じだったので、

今日は朝からブルーベリーと
アーモンドのカンパ、焼きました。

やっぱりこの系統のフィリングだと
ちょっとクープが微妙になりますね。
(当たり前?)

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結構引きは強かったんです。

微量のサフを入れようかな、
と思いましたが今回はなしで。


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cafe urikriのmioさんが
持っていた、ミニサイズのバヌトン。

これに一目惚れしちゃって、
早速購入しました。

可愛ええ〜〜。
めっちゃ可愛ええ〜〜。
3歳児くらいの帽子みたい。


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可愛かったので購入したけど、

この先、レッスンで一度は
カンパーニュをやってみたくて、
その為の購入でもありました。

このサイズなら一気に4人出来るし、
何より見た目にも可愛いので
実習も楽しいかな、と思って。

色々焼いてみて、初心者でも
キレイに焼けるカンパレシピが
できたらいいなあ。


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昨日は仕入れの日で、
猛暑の中車で死にそうだったけど、
可愛いお花も買ってきました。

明日、明後日レッスンまでもつかな〜。

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お花繋がりで、LAの情報ですが、
お友達の「クローバーさん」
ロサンゼルス・アーバインで
お花のレッスンスタートしました。

近くだったらマジ通いたい。

仕事はめっちゃ丁寧繊細なのに、
ご本人は、、、

「受講料払い忘れて帰る」
「パンを忘れて帰る」
「違うお宅のピンポン鳴らす」

と、当時から面白い生徒さんでした。
もちろん器用ですからパンも上級者。

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きっと和やかで癒されるレッスンに、
そして楽しい時間になる事でしょう。

インフォメーションはリンク先から
飛んでみて下さいね。



Y's Bakery std,(HP)

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by yuko-ocean | 2017-08-25 11:25 | パン | Comments(2)

*Cafe Au Lait Rolls

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カフェオレ味のパンを焼きました。

中にはチョコも入れています。
軽くレンジでチンすると、
中からチョコが溶けて出てきます。

・・・フォンダンショコラみたいだね。

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実はこのパン、
むかーしパンのオーダーを
受けていた時代の商品です。

レシピを眺めていたら、
手書きの(汚い字)で
小さなメモ用紙に書かれた
ものがぺら〜んと出てきて、

何とも懐かしくなって
焼いてみたと言う訳です。

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あの頃は趣味だったパンが、
「仕事」になった瞬間で、

結構、色々酷評もされたな、と
苦い思い出もあったりします。

趣味だった時はみんな褒めて
くれていたんですけどね、
お金をもらうってことは
こういう事なんだと思い知りました。

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改めて昨日、作ってみて、

あー確かにこの配合じゃ、
美味しく出来てたか疑問だわね。

と、当時の私のレシピを書き換え、
新しいレシピにしてみました。

・・・ちょっとは成長したかな。
私もパンも。

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それと同時に昔撮ったパンの写真を
眺めていたりすると、

「こんなんが良いと思ってたんだ。」

と恥ずかしくなるときもありますねえ。
しかもその時のコメントに、
#よく焼けた#美味しそう#上出来

とか書いてるから、マジ自分を殴りたいっす。


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そんな私の昼メシは、
もっぱら「コメ」だったりしますが、

この日は下味をしたチキンを焼いて、
ベビーリーフを乗せてみました。

すっかりルクルーゼで炊くご飯に
ハマりまくってます。

作り方は公式ページにあるので
リンク貼っておきますね。絶品ですよ。


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このフォーク模様、福岡のパン屋
かどこかで見たので、やってみたけど、
ラッピングには向かないですよねえ。
(可愛いんだけど)

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昨日、同じような仕事してる友人から、

「上達する為には常に良いいもの見て、
目を肥やしておくといいよ。」

と聞いたので、最近美しいパンを
眺めてない事に気がつきました。

そろそろ一流と呼ばれるパン職人の
美しいパンを眺めにお都会に行こうかしら?



福岡パン巡り同好会募集中。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-08-21 09:05 | パン | Comments(2)

*Cheese Campagne

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最近、ハードパン作ってなかったので、
前々日からポーリッシュ仕込んでました。

カンパーニュ、いや、ハードパンは、
色んな製法がありますけど、
私は中種法と言う、つまり
ポーリッシュ法と相性がいいようです。

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備忘録ですが。

粉:テロワール&ライ麦
加水:90%(中種含まず)
フィリング:黒ごま&チーズ

で、作ってみました。

今月の食パンレッスンで使用してる、
道産小麦粉(国産強力粉)のは
大分では手に入りにくいため、

ネットで取り寄せました。
ついでにテロワールも・・。


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テロワール、好きなんです。

フランス産の準強力粉ですけど。
粉に甘みがあって、香りがよくて、
カンパーニュに合う感じがします。


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デジャヴか!ってくらい、
似たような写真が続いてますが、

スタイリングが面倒でさ。

カンパーニュなどをインスタにUP
すると、やっぱり反応がいいので、
憧れなんだろうなあと思います。

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さくっと作ってるように
思われがちなんですけど、

まあ、正直そこそこ努力してますです。

未だにクープが出来なかったり。
未だにオーバル成形できないし。
未だに前屈できねーし。(ちが)

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んで。
未だに。

パン切るのがヘタクソで。

すげー薄くなるのは何故?
(それはそれですごいだろ)

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ハードパンには未だに悩まされます。
だから。ハマるんですけどね。

悪女に大金つぎ込むオッサンみたいな。
(黒革の手帳、見過ぎ)


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オッサンと言えば。

お年を重ねていくと、ババアから
オッサンになっていくようで、

うちの生徒さんで美しい方が
現れるとドキドキワクワクします。

やっぱりパンを習いに自主的に来る方は、
ご自身に啓発的になってる人も多いので、
見た目も本当に美しい人多いです。

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もおー。

レッスン中、気が散って仕方ないわ。




9月レッスン、全て満席になりました。
ありがとうございました。
Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-08-18 09:40 | パン | Comments(2)

*Mini Cinnamon Rolls

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最近、シナモンロールを
ミニサイズで焼くのにハマってます。

通常のレシピの半量で仕込んで、
小さく巻いてから6分割。

丁度、カップケーキサイズです。

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今回はシナモンシュガーペースト
を作って巻いてみましたので、

どろんどろん。でした。

多分、バターの量間違えたと思う。
シナモンシュガーペーストのレシピは
クックパッドを参考にしました。

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ちなみに大きさはこれくらい。

手のひらの第二関節くらいかな。
大きいシナモンロールもいいけど、
ちょっと小腹が空いたときや、
軽めのランチにしたい時に
ちょうどいいんです。甘くないし。

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「肌荒れしちゃって」
と書いて以来、生徒さんから
色んな情報頂いて助かってます。

すっかりミネラルファンデーションに
ハマってしまって、お気に入りです。

肌に乗せてる感じしないし、
さらっとしてるから気持ちいいし。

何より石けんで落ちるので快適。

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カフェオレに合うんだな。これが。

食生活もちょっと見直しました。
甘いもの大好きだったんで、
出来るだけ控えめにしています。

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あと研究職レベルにハマってるのが
ファンデーションの色選び。

今までぜんっぜん気にしてなかったけど、
化粧品会社によって色が全然違う!

たまーに首から上が違う人いるけど、
それ。私だったかもしれないです。
適した色、分かってくると楽しいです。


連日、こんな暇な事してる訳です。
パン職人で廃業したら、
美容部員として働けそうです。



美容部員、のっぺり顔はアウトかな。
Y's Bakery std,(HP)

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by yuko-ocean | 2017-08-07 13:10 | パン | Comments(4)


大分市内で少人数制の手捏ねパン教室してます。/ maker based in OITA. camera/LA/bread/food styling.


by yuko-ocean

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