カテゴリ:パン( 145 )

*2Types of Cinnamon Rolls & 6月のレッスン日程

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GW、地味に仕事してます。

会社員である相方は、
一日中寝て過ごしていますが、
私は逆に休みによく働きます。

GWはよ、終われ!って思ってます。
(何だかずっと食事の準備でイラつく)

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6月のリクエストレッスンのために、
朝からシナモンロール作ってました。

一度は教えてるものの、
何度か手順だけは確認しないと、
ちょっと不安なんですよね。

年々、ババアになるんで記憶も
手順も忘れてるじゃないかって。

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なんでか分からんけど、
シナモンまみれになりました。

本当は美しいマーブルになる予定。

・・・そうなるように教える予定。


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本場のストックホルムでは、
スライスアーモンドを乗せるようです。

レッスンではどっちも乗せないけど(おい)
自宅に帰ってからアイシングでもいいかと。


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ラッピングしようとして、
ここまで用意したのはいいけど、

そこからさっぱり思考回路が停止して、
フィルムだけのラッピングになりました。

そして何故ラッピングしようとしたかも
ちょっとよく分からないんですけどね。

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同一生地でアメリカンタイプの
シナモンロールも作れます。

これは成形が簡単なので、
レッスン時にアレンジ方法伝えますね。

アイシングが合いそうですね。
あと美味しいコーヒーと。

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そんな6月の日程のお知らせです。
本当は5月1日にUPしようと思って、
そのまま忘れていました。

-日程-

6月11日(日)シナモンロール
6月14日(水)シナモンロール
6月17日(土)シナモンロール
6月21日(水)明太フランス
6月24日(土)明太フランス
6月25日(日)明太フランス

募集は5月15日からです。

6月はリクエストレッスンのため、
新規さんと去年このレッスンを、
受けてない方を優先的にご案内します。

どうぞ宜しくお願いします。

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5、6月と密なスケジュールですが、
そんな私に陶酔しています。(マゾか)

暇になると鬱鬱と考えこんで、
気持ちが落ちる人なんでね。

自営は忙しくてナンボなんで、
お仕事がある状況に感謝してます。

体調に気をつけて、明後日からの
5月ビスケットレッスン、そして、
LAの渡米準備、一気に頑張ります。


Y's Bakery std,(HP)



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by yuko-ocean | 2017-05-04 08:45 | パン

*Walnuts Bread & Make-up Bag

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久しぶりにくるみパン焼きました。

今までこのブログには登場したこと
なかったかもしれないですね。

レッスンでリクエストされてたので、
GW期間中に試し焼きしてみました。

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くるみパン、色んな成形あるけど、
重ねて焼くと高さが出るので、
この立体的なお花成形が好きです。

リクエストされるまで、
くるみパンって地味過ぎて
きっと人気ないだろうと
メニューに入れてなかったけど、

生地も扱い易いし、簡単だし、
何より成形が勉強になるので
(クリームチーズにもよく合うし)
いつかレッスン組みたいと思います。


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くるみ割り人形って、
兵隊さんが多いんですけど、
中には少女の人形もあるみたい。

私が知っている少女人形は、
腕にくるみを挟んだまま、
ていっ!と割るらしい。

兵隊さんもシュールで怖いけど、
腕で割ってしまう少女も
なかなかのホラーだと思ってます。

くるみ割り人形情報待ってます。
(待ってないから)

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話はぶっ飛びますけど、

生まれつきのノッペリ顔を隠すため、
自宅にもアトリエにもメイク用品あります。

ブロ友のブログはよく見ていますが、
ちょっと今ハマってるのが「インテリア関係」

偶然「OURHOME」というサイトを知り、
すごく便利なメイクバッグ見つけました。

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中に細々したものを一気に収納し、


上から見たらすく取り出せる〜〜。


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すごいのは、持ち運ぶ時、
中に折り込んでるサイドを上げると、
ファスナーで閉めて収納できる!

これ1つで旅の準備OKそうです。
またファスナー開けたら、
そのままメイクBOXになるっつーわけです。

軽いし、バッグだし、かさばらないし、
良いもん見つけたなーと思います。

インテリアや便利グッズ探すの楽しいですよ。

あ。回しモンじゃないから〜〜。

今は完売中ですが、再販予定あるみたいです。
私のときも速攻完売だったので、
人気あるんだと思います。便利ですから。

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Have a nice Holiday. Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-05-02 10:47 | パン | Comments(0)

*Campagne

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朝食用にカンパーニュ、焼きました。

これを作っておくと、しばらく朝食が
助かります。サンドにしたり、
タルティーヌにしたり(一緒だけど)

今回は黒ごまを入れてみました。

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後1日でメロンパンレッスンも
いよいよ終わりになります。

なんだか今月は長かった!
GWはゆっくりして過ごそうと思います。

5月のレッスン(パンじゃねえけど)
も楽しみにいらしてくださいね。

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5月のレッスンも始まってないけど、
ちょっと先走って6月のお知らせです。

6月は「リクエストレッスン」でして、
去年5月と7月にレッスンした、
「明太フランス」と「シナモンロール」
を再レッスンしようと思っています。

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対象者は新規さん含め、明太フランスと、
シナモンロールを受講してない方を
先に予約の受付をしていきます。

つまり

去年5月と7月に受講された方は、
6月は事実上、お休みとなります。

もし席が空いていれば、もちろん
再受講も可能です。ただ、
ご案内順位は最後になります事、
ご了承くださいませ。


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サイドメニューも去年と同じく、
スープとサラダで試食してもらいます。

正直、シナモンロールと、
明太フランスは実はちょい難しいけど、
出来上がると達成感あります。

ちなみにシナモンロールの
ストックホルム成形は、日本人で
出来る方は少数ですから、
この機会に是非是非どうぞ。

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シナモンロールの成形を、
商業用で使う事は可能か?
とお問い合わせ頂きましたが、

申し訳ありません。私がお世話になった
カフェで特許を取ってるようです。
(教室での使用は特別に許可もらいました)

商業使用、譲渡はどうかご遠慮ください。
ご自宅で楽しむには問題ありません。
シナモンロールを含めまして、
Y's のレシピ全般でコピーライトです。

ご理解とご協力をお願いします。

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Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-04-27 14:04 | パン | Comments(0)

*Biscuits

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最近、焼きまくっています。

4月のメロンパンが終わると
すぐに5月のビスケットレッスンが
始まるので、今のうちにせっせと
練習を重ねています。

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ほぼレシピは完成しているので、
手順を確認してるだけなんですが、

思った以上に簡単で、楽で、
ある1つのコツだけ守れば
パイ生地みたいな層になるので
忙しい朝でもさくっと作れます。

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アメリカで生活してた頃、
朝食に焼きたてのビスケットを
出してた気がするんですけど、

前の日から頑張って作って、
冷蔵庫に入れてたんですよね。

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練習すればするほどスピードアップし、
しかも発酵なんて要らないから、
手際次第では朝食に余裕で間に合うかも。

・・・何事も鍛錬積むのがいいのかな。

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今回、私のお手伝いをお願いした、
4名のアシスタントちゃんは、
これから職人のごとくハードパンを
たっくさん焼く機会に恵まれそうです。

片手間のお時間とはいえ、
パンをお仕事にすると飛躍的に
上手になるだろうなあ、と思います。

と言う訳で、私が途中からパン教室を
廃業し、ジャム屋に転向したら、

「生徒さんのほうが上手になったらしい。」

と思って頂いて結構です。


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話は軽くぶっ飛んで、、。

たまーに「アクセス解析」って見るんです。
つまり、ブログの閲覧回数とか検索エンジンとか
 自分で見て確認する事ができるんです。

まあ、人数は平均的に毎日一緒ですが、
ちょっと笑ってしまったんです、今日。

検索エンジンに。

「Y's Piece std」

って検索かけてる人めっちゃいた!

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えー。一応、パン焼いてる人なんで、

Bakeryは入れて欲しいよなー。
Piece とstd,が頭に残るより、
ベーカリーが残って欲しいなー。

ちくしょー。まだまだベーカリーって
感じじゃねぇのかなー。

みんなの記憶に「ベーカリー
って残るように精進します。

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Y's Bakery std,(HP)と検索かけて
頂けると、幸いでごさいます。


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by yuko-ocean | 2017-04-20 12:49 | パン | Comments(2)

*Bread & Thank you

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うーーーん、キメが荒かった!

久しぶりに食パン焼きました。

パン教室の巨匠、高橋雅子先生の、
「釜伸びさせない食パン」を参考に
いくつかの配合でやってみました。

結果。

すげー釜伸びたんだけど。
(ダメじゃん!)

そんな訳でトップ画像が断面図なんです。

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一般的には食パンは釜伸びした方が
いいとされてるので、私自身も
そのクセがあるようでした。

なかなか難しいですね。
雅子先生のお教室通いたいなあ。
近隣の方が羨ましいです。

画像はたくさん作った中で、
まあまあ見せられる出来のもの。
ひどく釜伸びしたのはカットです。

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5月のレッスンの申込、
本当にありがとうございました。

多分、お教室を始めて過去最高の
応募数だったのではないかと思います。

いつもなら募集をかけて1〜2日で埋まり、
若干席残ったのを新規さん用に月末UP・・・。

というルーティンだったのですけど、
今回はほぼ開始と同時に数分だったのでは?
と思われます。遅れた方本当にすみません。

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完全に先着順でお受けしました。

集計しながら、「パンじゃねぇんだぞー。」
とつぶやきながらメール返信しつつ、

私、教えてるのはパンが専門なのに、
パンじゃないものに希望が殺到するって、
まあ、ちょいちょい胸中複雑でしたけどね。

きっとジャムを作りたかったのよね。
いよいよジャム屋始めろってことね。

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ジャムの作り方も瓶の処理の仕方も
全てやりますね、楽しみにしてて下さい。


いつもありがとうございます。Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-04-17 11:30 | パン | Comments(0)

*Bagels

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久しぶりにベーグル焼きました。

パソコンに保存してるレシピを
全て見直ししていて(暇か。)

気になってたベーグルを再度
この機会に微調整していました。

・・そこそこ発酵が早くてびびった。
春だね、さすだだね。

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ベーグル・・人気があるので、
一度レッスンしたいなあ。と
思ってるんですけど、ね。

茹での行程があるのものなので、
自身も少しシュミレーションしてから
レッスンに組み込もうかなと思います。

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この写真のアングルだと、
ぜーんぜん分からないのですが、

蓮根と水菜のマヨ和えを、
サンドにしてみました。

芋ラブとしては、ポテサラなども
よく挟んで食べています。

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特にお祝いなどなかったのだけど、
巻き寿司を作っていました。(母が)

自慢ではありませんが、
人生このかた、一度も巻き寿司を
作った事がありません。

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料理教室を躍起になって
探していたんですけど、

「実は側にいたのかもしれない」

と今更ながら気がついた次第です。
・・まさに青い鳥現象ですかね。

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母が亡くなってからでは遅いので、
今のうちに習っておこうかな。

あ。言っておきますが、
母は今現在非常に元気なババアです。
しかも私を若い時に産んだので、
うちらの同級生ママより若いママです。

ちなみに。

「若いときの子供だったから、
どうしていいか分からなくて、
子育て間違ったかもしれないわ」

とよく言われています。

間違った育ち方をした私は
一体どうすればいいんですかね?


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どうしょうもない。Y's Bakery std,(HP)



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by yuko-ocean | 2017-04-13 11:59 | パン | Comments(2)

*Melon Bread Part 2

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大雨ですね〜。

昨日からメロンパン始まりました。

なかなか忙しいレッスンになるかな?
とは想像しておりましたが、
上級者4名、素晴らしい出来でした。

ただ、唯一どうしても納得がいかない
部分が個人的にあったので、
朝からもう一度メロンパン作っていました。
(雨だし)

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そこそこ練習して段取りを頭に
入れてるものの、一発目のレッスンは、
どうしても「想定外」のこともあって、

「おおおお。そうきたか!」

と生徒さんの作り方に驚いたりします。

非常にいい勉強になりますね、
じゃんじゃん私の常識を覆す
面白い作り方、待っていますよ。

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おかげで回追う毎に私も先に防御線を
うまく張れるようになるので、
教え方も慣れて行ってると言う訳です。


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後、気がついたのは、
料理にしてもパンにしても
失敗を恐れるあまりに、
恐る恐る作業してると、どうしても
行動が慎重になり、時間もかかるので、

ちょっとダイナミックに教えますね。
その方がいいような気がして来たので。

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逆に成形は美しく繊細にいくように
細部に気をつけて教えて行きます。

メロン、美しく出来上がると可愛いのよ。
ま、今日のブログは私への備忘録ですね。


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お気に入りのソース。

えーそんな訳でして、
納得いかない成形をしたら、
時間が押してもやり直しさせますんで。

つまり、逆に言うと、

失敗してもやり直しは利きますので、
思いっきり失敗を恐れず作って下さい。
納得いくメロンちゃんにさせて帰します。


安心して


アトリエに乗り込んできたまえ。


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PS 9日の生徒さん、復習してて不明な部分は
メールくださいね〜。


Y's Bakery std,(HP)



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by yuko-ocean | 2017-04-10 11:53 | パン | Comments(2)

*Curry Bread & 5月のレッスンについて。

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カレーパン、地味やな〜。

久しぶりにカレーパン作りました。
揚げてない、焼きカレーパンです。

試作でもなんでもありません。

ただ単に冷凍庫にカレーあって、
こいつを何とかしないと・・・
と、思って作ってみただけです。


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中のルーの加減によりますが、
水分が多いと、グロいくらいに
カレーが漏れてくる事あるので、
カップに入れて成形しています。


生地にもある工夫しています。
カリッと揚げたように仕上がるように。


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中身は結構トロっとしてた。

いつかレッスンしたいなあ。。
時間配分が難しいけど。

段取りが見えてこないと、
なかなかレッスンに踏み切れません。
ぶっつけ本番じゃ、教える勇気ないんで。

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早速ですが、5月のお知らせまで。

日程だけ早くお知らせします。
GWもありますし、生徒さんも
予定を組みたい方もいるようなので。

5月7日(日)
5月10日(水)
5月14日(日)
5月17日(水)
5月20日(土)
5月21日(日)
5月24日(水)


応募は4月15日にブログがUPされてからです。

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5月は、KFC's風ビスケットですが、
大量の発酵バターを使用し、
尚かつ、ジャムのお持ち帰りもあるので、
大変恐縮ですがお一人+300円ほどの
ご負担をお願いしております。(5月のみ4300円)

この条件で良かったらぜひご検討ください。

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諸事情ありまして、
5月の開催日程が7日間です。

少ない日数ではありますが、
どうぞ宜しくお願いします。

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それから。(まだあるのか)

5月の予約から、レッスン時の
口頭予約は辞める事にしました。

「好きな時にストレスなく通って欲しい」
と、思ってたのであまり制限してなかったけど、

有り難いことに月々の応募数が増えており、
お席確保に不公平さと集計ミスを失くす為にも
メールのみでの先着順の予約受付に致します。

毎月15日、ブログがUPされて受付開始です。
それ以前のフライングもどうぞご遠慮ください。

人数が落ち着いて来たら制限緩めるかも。
暫くの間この方法でやってみます。
どうぞご理解とご協力をお願いします。


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カレーパンはお持たせにしました。


ごちゃごちゃ、長々と失礼しました。

色々ミスのあった3月、4月。
実は落ち込んで悩み、生徒さんと相談して、
「全て公平に」に落ち着きました。

お願い事が増えましたが、
今後ともどうぞ宜しくお願いします。

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Y's Bakery std,(HP)


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by yuko-ocean | 2017-04-06 07:55 | パン

*Raining All Day Long...

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昨日はずっと雨が降って、
肌寒い1日でした。

そんな雨の中、福岡へ行ったのですが、
ま、その話はまたいつか。

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来週から始まるメロンパンレッスン。
いい加減レシピを完成させたいのですが、
ちょっとクッキー生地に悩んでます。

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焼いて2日目になると
ちょっとしっとりしちゃうので、
バランスが難しいなあ。


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クッキー生地の格子は、
フリーハンドでやります。

もちろんクッキー生地も作ります。
パン生地と同時進行で作るので
ちょっと忙しいレッスンかも。

いかに美しく均等なメロンにするか。
に全神経を傾けてやっていきますので、

「モタモタすんじゃねえ!」

と、言うかもしれません。


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・・・と言うのはウソですけど、
クッキー生地は手早くしないと、
手の温度で成形しずらくなるので
そこそこスピード感は必要です。

宜しくね、一緒に頑張りましょー。


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某百貨店で買って来た、
フランス産のマスタード。
(大分に百貨店1つしかないけどな)

今まではどこにでもあるマイユだったけど、
このマスタードの粒感と酸味が
すごくバランス良くて気に入りました。

ソーセージにもポテサラにも、
ベーコンエピにも入れています。

ドレッシング作りにも愛用中です。

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・・・なんかケチャップが
血糊に見えるのは私だけ?

以前ビーツを料理したら、
台所が殺人現場になったので、
(この意味分かる人、同志です)

以後、ビーツを料理するのが苦手です。
ボルシチ、食べたいんだけどね。

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もう4月かよ。Y's Bakery std,(HP)



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by yuko-ocean | 2017-04-01 09:01 | パン | Comments(4)

*Black Sesame & Cheese Campagne

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もっぱら「米派」の我が家ですが、
週末のブランチはパンが多いです。

・・・米を炊くのが面倒なんで。

週末くらいゆっくり起きたい。
(5時起きだけど。←歳取った)

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カンパーニュは食事系に
よく合うパンなので、
米の代わりにストックしてます。

クロワッサンの次に好きなパンかも。

ちなみに、↑は謎の酵母です。
種継してたんですが、元が何だったか
すっかり忘れてしまいました。

元気がなくなってきてたので、
微サフして、加水90%で焼成。
粉は(多分)ブリアンス。。かな。
(全部、うろ覚えかよ。)

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何だよ、微サフしなくても
そこそこ元気だったようで。

フィリングは黒ごまと、チーズです。

チーズは「切れてるチーズ」
安かったから買ったんだけど、
はっきり言って味が好きじゃなかったので
この際に鬼入れして焼きました。


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いつも焼いてるカンパ。

ブログに載せない事も多いので、
あまり小細工してないのですが、
今回は載せる気満々だったので、
所々にブロガー魂入っています。

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そしてお決まりの断面図。

載せる気じゃないと、
絶対キレイにカットしないよね。


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ちゃんとスタイリングして、
光まで計算して撮るなんて

載せる気じゃないとしないよね。


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こんなスライスを重ねて
ちょっとポストカード風なんて

載せる気じゃないとしないよね。


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不自然なバックのレモンって

載せる気じゃないとしないよね。



ちなみに載せるつもりのみで
作ったこのサンドイッチですが、
レタス→生ハム→卵
黒ごまとチーズがとっても合ってて
最高に美味しいサンドになりました。


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食べるときはピックなんていらんね。

これも見せる為の演出ですよね。


最近、ちょっとカメラにフィルターして
暗い感じに撮っていたんですけど、
ISO上げて撮ってみると
料理は明るい写真が美味しそうかな。

・・・春だからかな。



オーバルはまだ苦手。Y's Bakery std,(HP)



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by yuko-ocean | 2017-03-04 09:32 | パン | Comments(4)


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


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