「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:パン( 114 )

*Curry Fougass

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すっごく久しぶりにフーガス作りました。

レシピはmicoconさんのところから、
リンク先にあります。(丸投げ)


ちなみにリンク先はコチラ〜。

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カレー味のフーガスって、
きっと飲める人にはたまらん味。

・・・粉チーズとかぶち込みたい。


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今回はニーダーに任せて捏ねをし、
途中で刻んだベーコンを投入。
この時点でかなり良い香りがします。

発酵はちなみに浅めで止めて、
かなり薄く伸ばして成形しました。


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なつかしーーーっ!

今回使用したのはこのカレーパウダーで、
むかーーしうちの実家にもあったような。

スーパーで買ったんですけど、
他に色んなブランドの種類ありました。

気になってるのは「横浜カレーパウダー」
次はこれを試してみたいっす。


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他にやる試作のパンは山積みですが、
micoconさんの画像があまりにウマそうで、
かなり脱線して朝から作りました。



・・・フーガス、レッスン予定ないです。



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朝、アトリエに来てあると便利なもの。

漬物と作り置き達。(保存食)

特にお昼はアトリエで済ますので
漬物とご飯があれば助かるんです。

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ちなみに、7月のレッスンでのサラダ。
あの柚子コショウドレッシングを
乱切りしたキュウリにかけておくと
美味しいですよ。お試しください。



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まあ、やっちゃうよね。(アレンジフーガス)


コワいし。キモいし。



夏はカレーだ。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2016-07-28 13:10 | パン | Comments(8)

*Nuts & Dried fruits Campagne

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ハードパンな日々。

朝、BlogをUPする予定だったけど、
長い、システム障害でしたね。


今日も元気なポーリッシュがあり、
LAでリクエストレッスンされてる
ナッツとドライフルーツを入れた、
カンパーニュを焼いてみました。


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具の乗せ方をまず間違い、
そして生地の締め方を間違い、
最後、とじ目を間違いました。

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最初で間違うと後に戻れないっすね、

「あ〜、暑くて集中してないわ!」

と、全て暑さのせいにしてみました。

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言い訳その2ですが、(往生際悪い)
連日明太フランスの成形を
ずっとずーーっと教えてるため、
勝手に指がフランスパン成形へ。

「いかーーーん!」

こんな凡ミス、LAではできないので
早く涼しくなってほしいです。
(最後まで暑さのせいかよ。)


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クープが微妙過ぎてイラッとするけど、
こんだけナッツとフルーツが入ると
味としては安定したウマさに仕上がりますね。


アシストが他にないプレーンカンパが一番
難しいんじゃないの?と思います。


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無花果が安く売っていたので、
ジャムに早速してみました。

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ドライフルーツカンパの上に、
クリチと無花果ジャム乗せたら
マジで最高でした。(アシストが多くて)


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そして。

ついに。

バジル、キターーー!


今年は実家のバジルがなぜか全滅で、
お隣さんから頂いて来ちゃいました。


何を作ろうかと考えてるときが
アホ面なんだろうけど、幸せです。



やっぱりジェノベーゼ? Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2016-07-21 15:31 | パン | Comments(2)

*Sugar Butter France

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7月のレッスンが続いてるので、
朝起きたらポーリッシュくんが、

「へ〜い。今日も絶好調だぜ〜」

といい感じに膨れ上がってるんです。


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そんな訳でレッスンの翌日は
決まってハードパン焼いています。

今日はLAレッスンでリクエストある、
バターフランス焼いてみました。

この生地、ポーリッシュなしでもOKですけどね。


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久しぶりに焼いてみたけど、
簡単な上に、フランスパンなので
ラスクみたいになって美味しいかも。

もちろん、お砂糖なしバージョンだと
プチバターフランスになってウマイ。

完成まで試作もうちょっと頑張ります。


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同時進行で、クッペなんだか、
バタールなんだか、よーわからん
フランスパンみたいなの作りました。

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最初はフィセル作ろうかな、と思ってて
結構、生地を締めてたんですけど
段々面倒になった上に、(よくある)


「これ、クープ5本も入らんし。」


と、途中で投げ出したフィセルです。

だからフィセルじゃないんですけどね。


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そもそもフランスでの決まりで、
2本クープというフランスパンは
存在しないと教えられたので、

まあ、はっきり言って失敗ですかね。

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しかも後ろのバゲットみたいなもんは、
私、クープ4本入れてますね。

これまたフランスでの決まりで、
4本クープというフランスパンは
存在しないと教えられたので、


これもまた失敗ということですかね。


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7月の明太フランスレッスンでは

「ハードパンは基礎力がないと難しいよ。」
「基本のパンをたくさん練習しましょう。」

と、連日教えておきながら
全く持って私自身が基本を無視した
フランスパンを作っているザマです。


まあ、そんな訳で人には厳しい私ですが。
7月レッスン後半も厳しくいきます。(てへ。)



ムチも振り回わそうかな。 Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2016-07-18 13:25 | パン

*Crescent Rolls & -8月のレッスン日程-

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今日は一日中走り回ってました。
暑いんだけど、湿気はないような?
爽やかな晴れの日でした。

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さて、7月も中旬ですね。
私だけ時空が歪んでるのでは?
と、思うほど時が早く過ぎてます。


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8月は比較的作り易いハードパンで、
クレセントロールにしてみました。

最後に塩コショウをキリッと効かせて、
夏のお食事パンに合うようにしました。

が。オールマイティに活用できるパンです。
ぜひ、ご家庭の定番パンにして下さいね。

「サンドにもビールにもうめー。」なパンです。


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そんな今回のトッピングは、
LAで買って来たシーズニングで、
お好きな方を選んでもらおうと思います。

1つは普通のブラックペッパーですが、
もう1つはレモン&ブラックペッパー。


もちろん、日本でも買えますので
購入先もお教えしますね。
このペッパー達、お料理にも大活躍です。


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申込は25日、20時からです。
今回もどうぞ宜しくお願いします。


ー日程ー

8月6日(土)
8月7日(日)
8月11日(木・祝日)
8月17日(水)
8月20日(土)
8月21日(日)
8月24日(水)


尚、9月の大分レッスンはお休みです。
8月の日程が少し少ないのですが、
ご了承下さい。申し訳ありません。

と、言いつつ申込がなかったらマジ泣くわー。


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今回、このパンの焼き方を覚えると、
朝食に焼きたてのパンが出来ます。

またピザにもアレンジできますので、
バリエーションも広がり、楽しいです。


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目指せ、できる女。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2016-07-15 17:32 | パン

*Stick Bread

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ハードパン祭り続いてます。

ポーリッシュを使い切るために、
今日はナッツとドライフツーツの
ねじりハードパン作りました。

というのも、micoconさんが、
美味しそうなねじりパン作ってて
影響受けたのは間違いないです。

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カシューナッツ、アーモンド・・
クランベリー、レーズン・・・。

もういいや、忘れた。(いいのか。)


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とにかく残っているナッツ類を
全てぶち込んでみました。

最近、このパターン多いな。

ハードパンって成形が難しいけど、
このねじり成形は初心者用なんで、
作り易い上に、見た目もいい。

7月、明太フランスじゃなくて
これなら良かったかもな。(今更)


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ともあれ、基本のフランスパンは
上手に捏ねが出来るようになれば
色々アレンジが利くようになるので
結構楽しいんです。(美味しいし)


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どうでも良いけど、雨凄いですね。

湿気がどうも体にキツいので、
ずっと疲れてる気がします。

我が家の多肉ちゃんも死滅。


お仕事ない日は化粧もせず、
ダラダラとしてるので、余計に。


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この石けん、貰い物なんですが、
まーびっくりするくらい良い香りで!

玄関に置いてるんですけど、
アトリエに入るとふわっ!と香って
めちゃめちゃ爽やかになります。
香りの癒しって凄いですねぇ。

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最近、素敵な人と出会いが多いんです。
決まってオシャレで綺麗だったりで。

ちょっと見習って 来週あたりから
女を呼び戻そうと思います。(なんかやらしー)



美人を見るのが好きです。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2016-07-13 11:47 | パン | Comments(6)

*Cheese Campagne

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昨日から7月レッスン始まりました。

ハードパンはなかなかハードなようで、
「やっぱり基礎から頑張る!」
と、良い経験になってるようです。

こう言われると私も嬉しいっす!

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チーズの鬼入れ準備

今回は基本のハードパンなので、
ポーリッシュ法のお勉強なんです。

簡単ですが、作り方を説明するので
我が家にはポーリッシュの余りが
レッスンの度にでてしまうので・・


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この機に好きなハードパン祭りを
1人アトリエでやりまくっています。


今日はとにかく冷蔵庫に余っている、
全てのチーズをぶち込みました。


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オーバルの発酵籠あるんですが、
最近はめっきりこの丸籠ばかり。

オーバルがなぜか上手く焼けないんです。
綺麗にクープが割れてくれません。

これも練習ですかね。

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昨日のレッスンでもクープ入れに
結構、緊張感が漂ってました。

でもみんな上手にできていましたよ。

一回習ってハードパンが完璧になれば、
世の中のパン屋さんは廃業なんで、
何度も是非チャレンジしてくださいね。


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チーズ流出しまくり。


実は昨日はLAからの生徒さんで、
とても素敵なお話が満載でした。

一緒になった生徒さんも大盛り上がりで、
新しい世界に刺激受けましたね。


「思い切ってレッスン来て良かった!」


この第一歩、すんごい分かります。
挑戦して「チーン・・・」な事もあるけど、
積極的に動くと何かは確実に変わります。


そこに欲が先に出てはダメだけどね。


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7月は実はこの先も何人か
LAからいらっしゃる方がいます。

また刺激的な話題になるかな。
ご一緒になる生徒さん、お楽しみに。


みんなの素敵な一歩になればいいなあ。
と、思っております。頑張るじょー。


雨、凄いんですけど。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2016-07-11 12:25 | パン | Comments(4)

*Milk Rolls -Pave-

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パヴェ、作ってみました。

ここでパン教室を始めて早いもので
約、半年が経とうとしています。

うちのレッスンに来た方に、
「今後作ってみたいパン」を
アンケートで書いてもらってますが、

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「子供が喜ぶパン」と書く方が多くて、
ちょっと試験的に考えてみました。


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「今やっぱ、ハード系じゃなきゃね、
タバチュール、うめー。」

とか言う粋な子供がいたら、
それはそれで、将来頼もしいですが、

やっぱり「甘くて柔らかくて」が、
子供が好きな味ってことで
私の見解はあってますかね?


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パヴェ(石畳)という名前の、
柔らかいお菓子のようなパンです。

ミルクロールとも言い方が多いかな。
ふんわり甘くて美味しいパンです。


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練乳を入れるので、生地がほんわか。

まだまだ改良の余地はあるし、
成形も四角にするにはコツがいるし、
どの方向で仕上げたらいいかな。。

と、問題は山積みあるんですけど、
10月くらいまでにできたら、いいな。


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そんな私はコメ食う子供だった。


昨日過去のBlogを読んでいて(暇か)

「今日も引きこもり」「引きこもって試作」

と、引きこもりを100回くらい連呼してますね。
今の私のストレスの根源だな。(「の」が沢山)

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そんな訳でおでこに吹き出物が、
3つほど出て来ておりますので、
生徒さん、華麗にスルーして下さいね。


午後から皮膚科行ってきます。
・・・自宅と病院の生活なんて。介護だな。



習い事もしたいんよ。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2016-06-20 12:18 | パン | Comments(6)

*Pain de campagne & 7月の日程

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もうちょっと割れて欲しかったな。

死滅寸前の酵母があったので、
オーバーナイトで丸カンパ焼いてみました。

微サフで力を借りようかと思ったけど、
死滅寸前の酵母の威力を見たくて
そのまんま、加水90%でやってみました。

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ちなみにその酵母はこんなん。
一応、倍には膨らんでるけど
ちょっと元気がない感じでした。

私の場合、この状態だったら
サフを0.2%くらい入れるんですけど。


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・・・・やっぱりサフ入れりゃー良かった。

もう、遅いけど。


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さて、7月のお問い合わせ頂いてます。
申込開始は25日からですが、
7月の日程だけは先にUPしますね。


お仕事のシフトや、夏休みなどなど
予定を組みたい方も多いようで
いつも気がつかず遅れてすみません!


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【7月の開催日程】

7月10日(日)
7月16日(土)
7月17日(日)
7月20日(水)
7月23日(土)
7月24日(日)
7月27日(水)
7月30日(土)


これから日程は15日前後にUPしますね。
日程調整をどうぞ宜しくお願いします。

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とりあえず流行に乗っかる。

去年の夏にLAに行ってた時、
スタバで「コールドブリュー」と言う
英語を知って、「へーこう言うんやー」
と、ボキャを増やしてたんですが。

コールドブリュー=低温抽出とか。水出しとか。


まさか、まんまの英語で日本に来るとは。


さすがですね、日本。アメリカもん大好きだね。



かなりウマイっす!Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2016-06-15 13:05 | パン | Comments(8)

*Mentai France & 16日キャンセル募集

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6月16日(木)にお一人キャンセルでました。
ご参加希望の方はHPのコンタクトより、
応募ください、宜しくお願いします。

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ちょっとご無沙汰でした。

6月の食パンレッスン、続いてます。
今回、ちょっと準備が多いパンでして、
レッスン前日はバタバタしとるんです。

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土日にレッスンが集中してるので、
私にとって月曜日が息抜きできる日。

7月の「明太フランス」の調整を
今日は朝からずっとやっています。


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明太フランスと言っても、
パン生地は「フランスパン」です。

ポーリッシュ法を使って、
フランスパン生地を作ります。

気泡がないタイプですけどね、
気泡作ると、明太だだ漏れなんで。


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成形はいろんなバージョンあるけど、
ちょっとスタイリッシュにしてみます。

後は明太ソースのバランスを見て、
微調整中です。(明太食い飽きた。)


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遠くから見るとチーズフランスみたい。

基本のフランスパン生地なので、
明太ソースを入れなければ、
いろんなバリエーションができます。

私は何気にチーズの鬼入れした、
チーズフランスが気に入ってます。

あ、これ、7月の話なんです。
7月の「明太フランス」の応募は
6月25日からになります。


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7月の話を先にしちゃいましたが、
6月の「食パン」レッスン、楽しいです。

今月は「沼サン」もご自身1つ作ってもらい、
ピクニックスタイルのコーデも
(簡単ですが)やってもらっています。


パン作りとはまた別な意味で、
ワイワイ作るので盛り上がってます。

それにしても「沼サン」みんな上手だなぁ。

線切りキャベツは太いんやけどな。(私)



プリン体食べ過ぎた。Y's Piece Bakery←HPです。

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by yuko-ocean | 2016-06-14 05:29 | パン | Comments(6)

*Crescent Rolls

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今日も一日引きこもりです。

朝から大雨で、ジメジメしてます。
オウチでゆっくりしています。

食パンのレッスンも間近、
最終調整をしてるんですが、
パンのネタが総かぶりなんで、
久しぶりにクレセント焼きました。


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もう少し、腕を細く仕上げて
シャープな三日月にしたいんです。

バターが少ない配合なんで
どうしてもベタつきが多くて苦戦中。

初心者でも美しい巻きが出来て、
かつ、扱い易い生地を目指します。


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焼く前は結構シャープなんですけど。

ちなみに、クレセントは8月レッスン予定。
7月はめんたいフランスなので、
しばらくまたハードパンが続きますね。

「夏のビールに合うぜ〜〜。」的な、
夏用のパンを狙ってます。暑いしね。

最近の傾向として、ハードパン人気です。


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夏野菜が並ぶようになりました!

こう書くと、アトリエが八百屋みたい。


大好きなズッキーニがあったので、
鯛の切り身とトマト煮込んでみました。


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「夏野菜のスープを作ったつもりだけど、
よく考えたら、これアクアパッツアじゃん」


・・・みたいな料理になりました。(タイトル長)


イエローズッキーがバナナに見えて、
エシャロットがニンニクに見えます。



引きこもり仕事は大好きなんですが、
このように、暇な思考になってきたので、
明日はちょっと外に出ようと思います。



引きこもりも飽きた。Y's Piece Bakery←HPです。




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by yuko-ocean | 2016-06-04 13:22 | パン


大分市内とロサンゼルス(夏期、冬期のみ)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


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