カテゴリ:パン( 122 )

*Chestnuts Bread & Favorite Goods

f0245389_17255106.jpg


来週でミルクロールのレッスン
ようやく全て終える予定です。

今まで募集の日数を数えてたら
初めは4〜5日だったのが
今は倍になっていました。

f0245389_17273879.jpg
12月にはお教室を始めて
1年が経つんだなあ、と思います。
(早っ)

来てくれてる生徒さんのおかげです。
本当にありがとうございます。

f0245389_17290993.jpg
今月はこれを撮る人多し。

年末の挨拶みたいになりましたね、
もうこの際、年末にしておきますか。

来年は、少し新しいパン作りの技法を
取り入れて行こうかなあと思います。

色んな手捏ねの方法と、発酵の方法を
ぜひぜひ体験してくださいねー。

f0245389_17352682.jpg
f0245389_17354020.jpg

そして、どこかのタイミングで
「新規さん」の募集を少し
見合わせる方向で調整しています。

10日以上のレッスンを増やす事が
ちょいと不可能なので・・・。

又この件はBlogにて来年にでも
お知らせしていきますね。

f0245389_17403301.jpg

ホットヨガも続けています。

この仕事、とにかく健康第一でないと
みんなに迷惑をかけてしまうので、
レッスン日の前後は必ず行っています。

ホットヨガ=ダイエット

と言うのを謳い文句にしてるみたいだけど、
正直これだけで、痩せる事はないと思います。

f0245389_17443668.jpg

とにかく汗を大量にかくので、
ミネラルウォーターに「塩少々」と
レモンを小1くらいを入れてます。

飲んで、驚いた。

無糖のポカリできてた。

・・・そっか、アイツこんな単純な構造なのか。



f0245389_17492010.jpg

友達に貰った、お気に入りのLAバッグ。

ロサンゼルスの各地名や観光地が
可愛いイラストともに描かれています。

ヨガに行く際はこのバッグに必要な物
入れて持っていっています。
(ヨガ行くのも、テンションUP)


f0245389_17513757.jpg


基本ヨガにはスッピンで行って、
そのままスッピンで車で帰る。
マスクして伊達眼鏡で、完全防御です。


まさに「口裂女」状態で、
知人に逢えば驚かす勢いです。


どーでもいいけど、今スッピンと打とうと、
何度も「スッポン」と間違えました。
スッポンポンなら「わいせつ罪」よね。



無糖ポカリ、うまいよ。Y's Piece Bakery←HPです。


[PR]
by yuko-ocean | 2016-10-23 18:19 | パン | Comments(2)

*Chestnuts

f0245389_11020648.jpg
栗のパン試作しています。

11月は今年豊作らしい栗を使って、
渋皮煮を使ったパンにするつもりです。

f0245389_11051558.jpg

成形を最後まで悩みましたが、
映画「しあわせのパン」に出てくる
栗のパンを参考にしてみました。

f0245389_11072959.jpg

そんな時にこれまた。

毎年頂く「丹波栗」が。


キターーー。

f0245389_11082767.jpg

ゴルフボール!?と思うくらいの
大きさの粒ばかりの栗でして、

早速これも渋皮煮にしてみました。
「ラムフォード」大活躍だね、マジで。

Mさーん、毎年ありがとうございます。

f0245389_11105328.jpg

大分県いいですよ、移住どうですか。
とにかく色んな人から物もらえます。

歩いていても栗もらえます。(うそ)
良い人ばかり住んでいます。(多分)

f0245389_11135142.jpg
映画を参考にしつつも細部納得いかず、
まだまだ最終的な成形はこれからです。

マジで間に合うんか。状態ですが、
今月一杯には仕上げる予定です。

f0245389_11175726.jpg

学生の頃は勉強もせず寝てばかりで、
母親が情けながって怒ってたけど、
(会社員の頃もよく寝てたけど)


この仕事に就いてからは寝る間も惜しくて、
パンの事やるエネルギーは出てくる訳です。
エネルギーが漲る好きな事、いいですよ。


そう言いつつもBlog上げる暇はあるって、
まあ、そこは華麗にスルーして下さい。


f0245389_11205644.jpg

そんな和栗のハードパンは、
このままカンパーニュにもできます。

バヌトンを持っていて、放置してる方、
ぜひレッスン時に聞いてくださいね。

f0245389_11281358.jpg


今週末からレッスンが始まります。
一ヶ月空いたので生徒さんの笑顔に
早く逢いたいな、と思っています。

10月はミルクスクエアですけどね。



台風、私を避けた模様。Y's Piece Bakery←HPです。



[PR]
by yuko-ocean | 2016-10-05 12:08 | パン | Comments(6)

*Epi

f0245389_08141803.jpg
時系列がバラバラなんですが、
大好きなエピ、よく焼いています。

ベーコンの中にチーズも巻いてます。
トッピングに黒コショウを載せて、
結構ガッツリ焼いてみました。

f0245389_08175606.jpg
f0245389_08151495.jpg

手巻き寿司で欲張って具材を入れ過ぎて、
海苔からご飯がはみ出してしまった
ちょっと気の毒な人見かけますけど、

エピも同じく中に具材を入れまくると、
全ての具が焼成中に飛び出してきます。

(悲劇)

f0245389_08230054.jpg
何だか微妙な写真だな、オイ。

エピって浅めの2次発酵を取るのが
好きなんですけど、どうなんでしょう?

f0245389_08260333.jpg
f0245389_08153647.jpg
ぜーんぜん話は変わるんですけど、
月のレッスンが終わった後、

とにかく水回りを掃除してるんですが
あの「水垢」に日々格闘してるんです。

f0245389_08341309.jpg
f0245389_08370722.jpg
画像お借りました。

気になってるのは、これ。
まだ買ってないんですけど、
重曹で掃除すると良いと書いてたので、
試してみようと思っております。

報告がない場合は「NG」と解釈して下さい。(こら)

f0245389_08423136.jpg
クープが微妙な丸カンパだった。

加水をかなり上げてみたら、
暫くしたらしぼんだ。

ほんで、もっと放置していたら、
今度は凹みまくってきおった。

ハードル高いです、高加水。
(もうしばらく焼かないと思う)

f0245389_08480714.jpg

9月だってよ。Y's Piece Bakery←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2016-09-01 09:00 | パン

*Butter France & Blueberry Mix

f0245389_14163432.jpg

こちらは毎日、酷暑が続いています。

オーブン使うとマジ灼熱地獄なんですが、
今日も楽しくレッスンを終えました。

クレセントロール、生徒さんが本当に上手で、
「教えなくて良いんじゃないか」状態です。

イカンだろ。

f0245389_16250256.jpg
f0245389_14243497.jpg

これはシュガーバターフランスですが、
グラニュー糖をかけずに仕上げると、
それはそれでシンプルで美味しいです。

ようやく納得いく生地になってきたので、
ちょっとホッとしています。

f0245389_17253153.jpg
f0245389_14232702.jpg

連日の酷暑を乗り切る為に、
毎朝、このグロい液体飲んでます。

バナナ、ヨーグルト、牛乳、
そしてブルーベリーのミックスです。

コイツがなかなか体に合ってるようで、
結構、食欲のない日でもイケる上に、
腹持ちもよく、午前中乗り切れるんです。

f0245389_9581143.jpg
年々、体力が確実に落ちているのと、
元々汗をかきにくい体質のようで、
とにかく熱がこもって夏がキツイんです。

自律神経と顔が乱れまくり。
顔は生まれつきという説もあります。

f0245389_14222732.jpg

そろそろ運動始めようと思います。
もうこの歳になると努力なくしては
何もかも維持できなくなりました。

余命宣告されたみたいな言い方ですが、
全くもってそのようなことはないです。

f0245389_17142278.jpg

ちなみに写真のチョコムースは、
8月レッスンで出しているデザートです。

聞かれたらレシピをお伝えしているのですが、
聞かれなかったら忘れてるのが私でして、

聞き逃したー!と思ってる生徒さんがいたら、
是非是非メールください。他の料理もOKです。

f0245389_14454693.jpg

試食の付け合わせはマカロニサラダです。

マカロニサラダ、久しぶりに作ったけど、
なんだか懐かしい味になりました。

大学時代に栄養学の授業で「塩分濃度」
についての実習で習ったレシピなんです。

ぜーんぜん頭のいい大学じゃなかったけど、
ちょいちょいレシピが役に立ってます。

f0245389_14515678.jpg

レッスンもいよいよ後1日で終了です。
9月は大分レッスンお休みします。

9月15日前後に10月の日程はUPします。
ご興味ある方は日程をご確認くださいね。

f0245389_17280594.jpg

車の中がファンヒーター。Y's Piece Bakery←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2016-08-21 15:02 | パン | Comments(2)

*Croissant

f0245389_16182709.jpg
クソ暑いのに、まさかのクロワッサンですよ。

すっかりお盆とやらが明けてました。

そんなお盆はパンの事は忘れて、
ちょいとお出かけしてました。
いいリフレッシュできました。

帰って来てから、今日からレッスン開始。
楽しく終えました。レッスンも楽しいです。

f0245389_16204806.jpg
f0245389_16211179.jpg

そんなお盆前にクロワッサン焼いてたんです。

かくかくしかじか、色んな理由があって、
とにかく練習しておかなきゃ〜と焦って
追い込まれながら焼いた、クロワッサン。

大した理由じゃありませんけどね。


f0245389_16223574.jpg

この時期、バターが溶け出たり、
この麺台に張り付いたりしたら
もうダメになっちゃうんで、結構必死。

折り込みもちょくちょく冷やしながら
作業してみました。(写真撮る暇あるある)

f0245389_16250256.jpg
f0245389_16252370.jpg


本来なら時短の折り込みをするけど、
今回はちょっと止めておきました。


その時短の折り込み、計算上では
720層になるらしいんだけど、
結構、手早くそして正確に折り込むので、
この暑さではちょっと無理だったんです。


f0245389_16273320.jpg


・・・・もうちょっと先を細くしたいっす。

これ、いつもの私の中の課題。
どうしても先が丸くなるので、
成形自体を変えようかな、と思います。


f0245389_16292288.jpg


冬にな。



この真夏の時期にクロワッサンUPする奴、
私くらいなモンだと思うけれども、

まあ、冷房効かせながら出来るもんです。

そこそこなら。

f0245389_16323619.jpg
f0245389_16325865.jpg

でけー穴できてたけど。

そこそこなら、出来ます。
そこそこなら。(しつこい?)

f0245389_16374774.jpg

しかし、1週間以上SNSをストップして、
しばらくは「いいね!」など押してたけど、

3日目くらいから「あれ、なくても平気?」
状態になって、iPhone触らない日もあって、

最終的には「こんな機具に操られたらいかんぜよ!」
と、何故か古代人のような考えになっておりました。

今、ちょっとした反ハイテクノロジー派です。




明日から現代人に戻る予定。Y's Piece Bakery←HPです。


[PR]
by yuko-ocean | 2016-08-17 16:52 | パン | Comments(6)

*Art Coupe & Lemon Water

f0245389_17023360.jpg
連日暑いですね〜〜。

今日も楽しくレッスンを終えました。
この暑い中、来て下さって感謝です。


昨日、用事があって北海道に電話したら、
開口一番「暑さ大丈夫かい!?」
と、この猛暑を心配されまくりました。

f0245389_17142278.jpg

f0245389_17060946.jpg

ぶっちゃけ、全然大丈夫じゃないけどね、
大丈夫って言うしかないですよね、はい。

ネットで調べて出て来た、レモン水。
デトックスウォーターみたいんなんですが、

車移動のときも、部屋にいるときも
ちょくちょく飲んでます。
熱中症予防にもいいらしいですよ。


f0245389_17112512.jpg

写真ではやたらヘタって見えますが、
アートクープを久しぶりにしてみました。


四方八方からクープを入れて、
均等かつ平均的にクープを入れる
クープ入れの練習ですね。

f0245389_17171534.jpg

f0245389_17173642.jpg

釜から出て来たときは、

「まさかのパンブリエ!?」

と、驚いたくらいブリエってたけど、
ブリエでなく、普通のクープです。

この後、タルティーヌにして食べました。ウマし。

f0245389_17223606.jpg

クレセントロールレッスンも、前半が終了。
来週からはいよいよ後半に入ります。


みんなの成形が美しく、シャープで、
私も毎回感激しています。上手過ぎー。

利きバターもお気に入りがあるようです。

f0245389_17253153.jpg

お盆休みですね。クソ暑いけど。
みんな実家で嫁仕事なんですかね?

私も少しBlogの更新お休みします。
また来週に溜まったネタをUPします。

f0245389_17280594.jpg

新管理画面、使いにくいなあ。Y's Piece Bakery←HPです。














[PR]
by yuko-ocean | 2016-08-11 17:30 | パン

*Milk Squares & Granola

f0245389_739178.jpg
別名、ミルクロールとかパヴェとか。

今回、このミルクロールの希望が多くて、
ちょっと試作に時間がかかってました。

パヴェとかミルクスクエアとか言われる、
ふんわり甘い美味しいパンです。

f0245389_74289.jpg

f0245389_7422640.jpg

このパン、9月のロサンゼルスレッスンでも
手捏ね初級者の方々が作る予定です。

手捏ねの基本が詰まってるし、
比較的生地もまとまり易いし、
簡単で美味しいのでいいかなぁと。


f0245389_7462835.jpg

ちなみに大分レッスンでは、
10月にこのミルクスクエアやります。

9月15日前後に日程をUPします。
まず日程の調整、確認をして頂き、
レッスンにご興味、ご希望ある方は、
25日の20時より応募開始です。

どうぞまた10月から宜しくお願いします。
先の話過ぎて忘れそうですけどね。


f0245389_7504819.jpg

f0245389_7513131.jpg

話は変わって、我が家定番の
グラノーラがなくなってしまったので
早速(このクソ暑いのに)作りました。

私はグラノーラなくても平気だけど、
うちの相方がなぜかグラノーラ好きで、


f0245389_7555817.jpg
これはお友達へ押し付ける分。


出張先のホテルでグラノーラを
久しぶりに食べて思い出したらしく、


「朝、グラノーラがでた。ウマかった」

「最近、ずっと食べてなかったから」

「できたらチョコとか入ってると嬉しい」


と、非常にウザいメールが3通来たので、
仕方なく作ってしまった訳です。


・・ってか、ちゃんと仕事してるんですかね。
私としてはそっちが非常に心配です。


f0245389_851038.jpg

ハードパンにハマって数年。

もう時代はハードパンだし、
甘いパンはしばらくいいかな。

と、思ってたんですが実際作ると
ふんわり甘いパンも美味しいですね。


クラム(中身)は、綿菓子のような
柔らかい口溶けを目指して仕上げました。

日米の生徒さん、お楽しみに。

f0245389_8115784.jpg


日米対決だな。Y's Piece Bakery←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2016-08-08 08:22 | パン | Comments(4)

*Crescent Rolls

f0245389_8582784.jpg

あーよく寝た。寝た。
8月1日の記憶がまるっとないです。

朝から晩までよく寝ました。

途中、昼の12時にもそっと起きて、
スイカをしゃくしゃく食べて(昆虫か)

そこまでの記憶はあるんですけど、
そこから夕方までまた寝てました。

f0245389_911035.jpg

f0245389_912210.jpg

7月、ちょっと疲れてたので、
ストレスフルだったのかな。
眠り姫のように寝ました。

(姫ってツラでも歳でもねーけど。)

f0245389_942895.jpg

f0245389_951733.jpg

クレセントロールのレッスンは週末から。

ちょっとスッキリした頭で最終確認です。
最後まで粉に悩んでいたんですが、

「これが一番良いかな」

と、やっと納得できました。(ほっ)


f0245389_983182.jpg

7月のあのドロドロした生地と違って、
とても扱い易い配合だと思います。

気合いをMAXにしなくても
日々サクッと活用してほしいです。



f0245389_9113682.jpg

「ビールのつまみにうめー。」

な、パンでもあるのですけど、
美味しいバターを付けて食べると
最高に合うシンプルなパンなので、


最近の私のお気に入りのバター数種、
試食時にだそうかな、と思ってます。
お好みのバターが見つかれば嬉しいです。

数種、色々食べ比べてみてねん。



利きバターだな。Y's Piece Bakery←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2016-08-02 09:22 | パン | Comments(4)

*Curry Fougass

f0245389_12471464.jpg

すっごく久しぶりにフーガス作りました。

レシピはmicoconさんのところから、
リンク先にあります。(丸投げ)


ちなみにリンク先はコチラ〜。

f0245389_12485467.jpg

カレー味のフーガスって、
きっと飲める人にはたまらん味。

・・・粉チーズとかぶち込みたい。


f0245389_12504850.jpg

今回はニーダーに任せて捏ねをし、
途中で刻んだベーコンを投入。
この時点でかなり良い香りがします。

発酵はちなみに浅めで止めて、
かなり薄く伸ばして成形しました。


f0245389_12524764.jpg
なつかしーーーっ!

今回使用したのはこのカレーパウダーで、
むかーーしうちの実家にもあったような。

スーパーで買ったんですけど、
他に色んなブランドの種類ありました。

気になってるのは「横浜カレーパウダー」
次はこれを試してみたいっす。


f0245389_12574598.jpg

f0245389_1258233.jpg

他にやる試作のパンは山積みですが、
micoconさんの画像があまりにウマそうで、
かなり脱線して朝から作りました。



・・・フーガス、レッスン予定ないです。



f0245389_1305661.jpg

朝、アトリエに来てあると便利なもの。

漬物と作り置き達。(保存食)

特にお昼はアトリエで済ますので
漬物とご飯があれば助かるんです。

f0245389_135412.jpg

ちなみに、7月のレッスンでのサラダ。
あの柚子コショウドレッシングを
乱切りしたキュウリにかけておくと
美味しいですよ。お試しください。



f0245389_1355310.jpg
まあ、やっちゃうよね。(アレンジフーガス)


コワいし。キモいし。



夏はカレーだ。Y's Piece Bakery←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2016-07-28 13:10 | パン | Comments(8)

*Nuts & Dried fruits Campagne

f0245389_14572785.jpg
ハードパンな日々。

朝、BlogをUPする予定だったけど、
長い、システム障害でしたね。


今日も元気なポーリッシュがあり、
LAでリクエストレッスンされてる
ナッツとドライフルーツを入れた、
カンパーニュを焼いてみました。


f0245389_151261.jpg

f0245389_1514865.jpg

具の乗せ方をまず間違い、
そして生地の締め方を間違い、
最後、とじ目を間違いました。

f0245389_1552723.jpg

最初で間違うと後に戻れないっすね、

「あ〜、暑くて集中してないわ!」

と、全て暑さのせいにしてみました。

f0245389_1555765.jpg

言い訳その2ですが、(往生際悪い)
連日明太フランスの成形を
ずっとずーーっと教えてるため、
勝手に指がフランスパン成形へ。

「いかーーーん!」

こんな凡ミス、LAではできないので
早く涼しくなってほしいです。
(最後まで暑さのせいかよ。)


f0245389_15122859.jpg

クープが微妙過ぎてイラッとするけど、
こんだけナッツとフルーツが入ると
味としては安定したウマさに仕上がりますね。


アシストが他にないプレーンカンパが一番
難しいんじゃないの?と思います。


f0245389_1518349.jpg

無花果が安く売っていたので、
ジャムに早速してみました。

f0245389_1520864.jpg

f0245389_1520198.jpg

ドライフルーツカンパの上に、
クリチと無花果ジャム乗せたら
マジで最高でした。(アシストが多くて)


f0245389_15255973.jpg

f0245389_15262456.jpg

そして。

ついに。

バジル、キターーー!


今年は実家のバジルがなぜか全滅で、
お隣さんから頂いて来ちゃいました。


何を作ろうかと考えてるときが
アホ面なんだろうけど、幸せです。



やっぱりジェノベーゼ? Y's Piece Bakery←HPです。

[PR]
by yuko-ocean | 2016-07-21 15:31 | パン | Comments(2)


大分市内とロサンゼルス(LAは年2回)でパン教室してます。/ Food stylist & Boulanger Maker based in LA and JAPAN


by yuko-ocean

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
パン
お菓子
料理
暮らし
お仕事
パン教室について
はじめまして
未分類

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
Living room ...
こなみのおいしいキッチン
cokia marble...
福岡のお菓子教室 Com...
今日も元気で♪♪
Cozy home
The Lynne's ...
Good day ~...
Lovely-Jubbl...
はんどめいど*のある暮らし
sugarpuff_ki...
Lapisu lazuli
日々のココロ
アオゾラノシタデ 
polepoleな日々
色のある優しい暮らし*
Takacoco Kit...
毎日ナチュラルチック
Cassis garden
un_voyage♪♪
Casa plus + ...
FReeTraveLer
Jeux D'eau
RA's mama ...
pastel bleu
Petit berry*
クラシノカタチ
月の夜 雨の朝
のんびり♪ ゆっくり♪ ...
苺農家になりました
天然酵母パンと雑貨のお店...
太陽のおやつ
森の中でパンを楽しむ
kiki o suus ...
The Lynne's ...
はぐくむキッチン
クローバーのデサイン工房
FREE TRAVELER
小さな幸せ*
happiness:::
Step of the ...
Log.Book.Coffee

最新のコメント

☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 13:32
(థ公థ。)ブハハ ..
by micocon at 07:37
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 20:18
若いママ良いなぁ♪ 私..
by micocon at 15:44
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 13:55
うなずきながら読んじゃっ..
by micocon at 13:29
☆micoconさま☆ ..
by yuko-ocean at 21:05
えー、なんやろなんやろ!..
by micocon at 05:56
☆miniさま☆ おー..
by yuko-ocean at 21:20
yukoさん!こんにちは..
by mini_happiness at 20:56

外部リンク

ライフログ


Jane Packer's Flower Course


Creative Cakes


Junior's Cheesecake Cookbook: 50 To-Die-For Recipes for New York-Style Cheesecake (Juniors)


romi‐unieのスコーン+ジャムとクリーム


ひとつの生地で31種類のパン作り (一般書)

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

*Y's Bread Les..
at 2017-04-30 09:30
*Campagne
at 2017-04-27 14:04
*Onion Dressing
at 2017-04-25 21:01
*Biscuits
at 2017-04-20 12:49
*Bread & Thank..
at 2017-04-17 11:30

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧